К истории нелегальных наркотиков

Всем, кто пытается лучше разобраться в проблеме наркотической зависимости, надо хорошо представлять прошлое, чтобы лучше осознать настоящее и спланировать будущее. Знакомство человека с наркотиками состоялось тысячелетия назад, но именно в ХХ и XXI вв. употребление наркотических средств стало мировой социальной проблемой.
Международная академия трезвости, Нижний Новгород
Маюров А.Н.
Маюров Александр Николаевич —доктор педагогических наук, профессор, академик, член Союза писателей России, президент Международной академии трезвости (Нижний Новгород). E-mail: mayurov3@gmail.com Сайт: www.intacso.ru

Всем, кто пытается лучше разобраться в проблеме наркотической зависимости, надо хорошо представлять прошлое, чтобы лучше осознать настоящее и спланировать будущее.

Знакомство человека с наркотиками состоялось тысячелетия назад, но именно в ХХ и XXI вв. употребление наркотических средств стало мировой социальной проблемой. Люди каменного века знали опиум, гашиш, кокаин и использовали их, например, для поднятия боевого духа при подготовке к сражению, а также — для придания сознанию достаточной податливости в процессе религиозных обрядов, чтобы люди чувствовали как бы непосредственную связь с потусторонними силами.

Многие века, если не тысячелетия, контролировали потребление наркотических, одуряющих веществ на Руси волхвы, ведуны, шаманы и другие представители духовного языческого мира. По сведениям профессора Б.Н. Головкина в древней Руси было известно более 100 наименований различных наркотических веществ, дурманов и одуряющих препаратов (2). Вот, что пишет по этому поводу известный исследователь истории наркотизма, профессор Б.Ф. Калачев: «Наши предки принимали одурманивающие сознание препараты (по-видимому, в первую очередь галлюциногенные грибы) под неусыпным контролем славянских жрецов в обрядовых и лечебных целях. Нельзя забывать, что в те далекие времена волхвы и ведуны были одним из первых по значимости политическим инструментом княжеской власти» (3).

берсерк
Берсерк у скандинавов

Шумерская цивилизация оставила на глиняных табличках (примерно 3500 г. до н. э.) самые ранние советы по приготовлению и употреблению опиума.

Использование галлюциногенных грибов в религиозных ритуалах засвидетельствовано ранними источниками во всех уголках планеты – в Мексике, Скандинавии, Сибири.

На стенах погребальных пещер индейцев Центральной и Южной Америки встречаются изображения людей, жующих листья коки (один из наиболее распространенных способов приема кокаина в тех регионах и теперь). Эти рисунки специалисты датируют примерно 3000-м годом до н. э. (4).

Около 2700 года до н. э. в Китае уже использовали коноплю — в виде настоя, как чай. Император Шен Нун (5) предписывал своим подданным принимать такой чай в качестве лекарства от подагры и рассеянности. Как средство от кашля и поноса предлагал использовать гашиш лечебник (2737 г. до н. э.) китайского императора Шен Нуна.

Египетский папирус (XVI в. до н. э.) рекомендовал мак в качестве лечебного средства.

Настойки, в состав которых включались вино, мед и опиум, применялись в Греции в VII в. до н. э. Геродот (484-424 гг. до н. э.) описал одурманивание под действием дыма при сгорании конопли (6). Аристотель (384-322 гг. до н.э.) упоминал в своих трудах об опиуме и его действии. Гален (130-200 гг.) обнаружил возможность применения опиума в качестве противоядия и считал его самым эффективным лекарством.

Шен Нун

Древнеримские медики, применявшие опиум, выяснили, что он может быть смертельным ядом. Вначале VII в. н. э. на Аравийском полуострове возник ислам, священная книга которого Коран (616 год) запрещала употребление алкоголя, в связи с чем, появились попытки заменить алкоголь опиумом. Использование опиума для наркотического одурманивания началось в середине VII в., когда арабы установили свое господство от Египта до Афганистана. В следующем веке владения халифата расширились за счет Испании, Северной Африки, Кавказа, Средней Азии, Пакистана. Исламские завоеватели несли народам свою религию и… опиум.

Болезненное привыкание к наркотику свидетельствовало тогда о деградации человека и его принадлежности к «худшей» части общества. Но со временем оказалось, что и среди респектабельных слоев населения — среди правоверных мусульман — появились те, кто впал в роковую зависимость от опиума.

Авиценна (Ибн-Сина, 979-1037 гг.), выписывая рецепт на опиум содержащее вещество, предупреждал, что длительное употребление «лекарства» вызывает безудержное к нему пристрастие (7).

С эпохи крещения Руси (988–989 гг.) развернулась острая политическая борьба между Православной Церковью и жрецами славянского язычества и другими языческими верованиями. C введением на Руси христианства и сосредоточением в руках Православной Церкви идеологических и здравоохранительных функций, что исключало использование наркотических одурманивающих средств изменения сознания, население постепенно прекратило прибегать к наркотикам и другим одуряющим веществам. Несмотря на строгий надзор со стороны духовных лиц православия за потреблением одурманивающих веществ, в народе постепенно развивалась народная медицина, в образе ведьства, зелинничьства, потворов, чародеяния, волхования и различных заговоров. (8) В частности, согласно ст. 9 Устава князя Владимира Святославовича зелинничьство запрещается, а ст. 16 возлагает лечение больных на церковных людей (9). За ведьство тогда могли сжечь на костре, за чародеяния наказать штрафом, а за отравление травами или грибами могли покарать смертью. Дурманящие средства, многие из которых были известны еще со времен путешествия Афанасия Никитина (XV в.), оставались под запретом. Их употребление считалось страшным грехом. Не меньшим грехом была и продажа наркосодержащих лекарств не для лечебных целей. За этим по-прежнему пристально следили священнослужители, которым приходилось решать — отпускать или не отпускать подобный грех тем, кто являлся с покаянием.

Марко Поло (1254-1324 гг.) поведал об использовании гашиша в Персии Хасаном ибн ас-Саббахом в религиозных и политических целях.

В конце XIII в. крестоносцы привезли с Ближнего Востока в Европу опиум как средство одурманивания. Но благодаря средневековой инквизиции использование в Европе опиума для получения удовольствия приостановилось на несколько веков. Католики уповали на божественный промысел и считали мак «нечестивым растением».

Купцы древней Руси в XIII – XVI веках успешно торговали, как с Востоком, так и с Западом. Но мы не нашли фактов, литературных или исторических первоисточников, в которых авторы сообщали бы, что русские купцы привозили из дальних стран что-то похожее на гашиш или опий. Первый мак на Руси появился XI веке в Киеве, а к XV веку он был известен в Российском государстве повсеместно. Но в виде наркотика он нигде не применялся. Имел хождение только в качестве пищевого продукта и снотворного. Некоторые мамаши применяли его в качестве снотворного жмыха для грудных детей во время сельскохозяйственных работ на деревне.

Парацельс

Прямые указания на пресечение незаконного оборота наркотиков или других одуряющих веществ в нормах Соборного Уложения 1649 года отсутствуют. Исключение составляет ст. 23 главы XXII, предусматривающая смертную казнь в случае отравления человека зельем. В этой ситуации обвиняемого заставляли пить яд, которым он лишил жизни потерпевшего (10).

По мере расширения контактов европейцев (в основном, англичан, французов, португальцев и испанцев) с коренным населением Америки, Европа «обогатилась» наркотическими средствами и психотропными веществами: кокаин пришел из Южной Америки, различные галлюциногены — из центральной.

В последующие века опиомания неудержимо распространялась, постепенно охватывая своим воздействием регион за регионом Ближнего и Среднего Востока, Средней и Южной Азии. В XVI веке она добралась до Китая, где впоследствии разыгрались наиболее драматические события в истории наркомании прошлых веков. Интересно, что в Европе бурный всплеск этого процесса тоже приходится на XVI век.

Именно в XVI веке в медицинскую практику в Европе широко был введен опий. Сам этот факт приписывают знаменитому Парацельсу (настоящее имя — Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) (21 сентября 1493 года — 24 сентября 1541 года) — авторитетному медику того времени.

Прямые указания на пресечение незаконного оборота наркотиков или других одуряющих веществ в нормах Соборного Уложения 1649 года отсутствуют. Исключение составляет ст. 23 главы XXII, предусматривающая смертную казнь в случае отравления человека зельем. В этой ситуации обвиняемого заставляли пить яд, которым он лишил жизни потерпевшего (11).

В 1798 году Наполеон, заняв Египет, обнаружил, что большая часть мужского населения этой страны находилась в состоянии некоего духовного паралича, вызванного постоянным употреблением гашиша. Однако все его попытки запретить употребление конопли оказались безрезультатными, и его солдаты занесли эту пагубную привычку с собой в Европу, где до той поры индийская конопля была известна лишь как техническая культура, дающая длинные и прочные волокна.

Сан-Франциско, 1882 год. Опиумокурильня. Фото: www.globallookpress.com

Присоединение в XIX веке к Российской Империи Кавказского и Закавказского регионов, особенно огромного куска территории Центральной Азии, послужила мощным толчком для знакомства русских с наркотиками, которые имели место в этих регионах. По некоторым оценкам, в Средней Азии начала ХХ в. проживало не менее 1 млн. человек, интенсивно употреблявших наркотики, а контрабандный оборот опия и гашиша переваливал за сотни тонн. С 1871 по 1881 годы русские войска, находясь по приглашению манчжур на территории Китая в Илийском крае (так называемая «Новая территория» Цинской империи — Синьцзян), еще сдерживали волну наркотиков. Отвод войсковых частей обратно на территории Туркестанского края повлек за собой отток из Поднебесной некитайских народов, сочувствующих России, — уйгуров (таранчи), дунган и казахов. К 1881 году на российскую территорию их перешло не менее 200 тысяч человек. К сожалению, многие представители этих народов успели заразиться в Китае наркоманией, а уйгуры и еще более дунгане (мусульмане по вероисповеданию) — овладеть приемами наркобизнеса (12).

В 1805 году удалось выделить морфин – вещество, обладающее одуряющим эффектом, и когда в 1856 году появились шприцы, начала развиваться более опасная форма наркомании, через уколы. А поскольку производство и распространение наркотиков, как оказалось, дело — сверхприбыльное, то стали возникать серьезные конфликты между странами и даже вооруженные столкновения в борьбе за рынок их сбыта. Наиболее памятный пример тому — «опийные» войны середины XIX века. Первая — это АнглоКитайская война 1840-1842 гг. Английские торговцы опиумом активно осваивали китайский рынок и за короткий срок буквально наводнили страну этим зельем. Была и вторая и третья «опиумные» войны, где также победили англичане, французы и американцы (13).

С того момента, когда немецкий химик Альберт Ниман в 1860 году получил активный алкалоид и дал ему имя «кокаин», западный мир пережил три волны увлечения этим наркотиком: в 1880-е, в 1920-е и в 1970-е годы (14). Экстази и МДА были разработаны немецкой фармацевтической компанией и запатентованы в 1914 году как средство для уменьшения аппетита, но в продажу они так и не поступили. Лишь в конце 60-х годов им было найдено практическое применение — в США они некоторое время использовались как вспомогательное средство в психиатрии. Однако вскоре начали поступать сведения о том, что экстази и МДА распространяются в наркоманских кругах и используются молодежью в качестве «увеселительного» наркотика (15).

Амфетамин был впервые получен одним немецким химиком в 1887 году, но лишь с 1935 года его действие на человеческий организм, сходное с действием адреналина, начали использовать в разных странах в медицинских целях (16).

7 июня 1915 года в России был принят Высочайший Указ «О мерах борьбы с опиокурением», запрещающий посевы мака в Забайкалье и на Дальнем Востоке России (17).

Верещагин В.В. (14 (26) октября 1842 года — 31 марта (13 апреля) 1904 года). «Опиумоеды»,
1868 год. (Гос. музей искусств Узбекской ССР)

Довольно любопытно наркотическую проблему в Российской Империи в начале XX века охарактеризовал И.С. Левитов: «В быстром распространении у нас наркотиков я вижу только симптомы грядущего влияния Азии на всю Европу. Россия, стоящая аванпостом между Азией и Европой, и служащая, как бы буфером для всех остальных европейских народов, должна сильнее и раньше всех почувствовать азиатский натиск, что мы замечаем теперь уже в этом быстром распространении у нас наркотиков. Наркотики это первый авангард желтой расы в России» (18).

Советская власть не сразу стала уделять пристальное внимание наркотическому вопросу в стране. Только 31 июля 1918 года вышло Предписание СНК № 7206-7212 «О борьбе со спекуляцией кокаином» (19).Спекуляция наркотиками (в этом случае — кокаином) признавалась СНК «самой отвратительной из всех видов спекуляции». Несколько позднее вышло постановление СНК от 6 ноября 1924 года «О мерах регулирования торговли наркотическими веществами» (20). Постановлением запрещалось свободное (в пределах РСФСР) обращение всех сильнодействующих средств, разрушающих народное здоровье (кокаин и его соли, опий и его производные: морфий, героин и другие) (21).Дальнейшее упорядочение государственного контроля над оборотом наркотиков внесло Постановление ВЦИК и СНК СССР от 23 мая 1928 года «О мерах регулирования торговли наркотическими веществами» (22). Статьей 1 указанного Постановления запрещалось свободное обращение в пределах страны кокаина, его солей, гашиша, опия, морфия, героина, дионина и их солей и пантопона. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 октября 1934 года «О запрещении посевов опийного мака и индийской конопли» на территории СССР воспрещалось культивирование указанных растений, за исключением посевов, урожаи которых использовались для удовлетворения исключительно медицинских и научных потребностей (23). 29 января 1936 года Советский Союз присоединился к Международной конвенции Лиги Наций о наркотических средствах 1925 года (24).

Синтетический вариант ЛСД был изготовлен в 1938 году в Женеве химиком Альбертом Хоффманом. Наркотик использовался в терапевтических целях — в частности, при избавлении от алкоголизма и наркомании, поскольку он обладает иллюзорной способностью «расширять» сознание (25).

Во время второй мировой войны морфин широко применялся среди раненых, в результате чего многие солдаты попали в зависимость от него. Лагеря и тюрьмы, а также много позднее войны в Афганистане и в Чечне — стимулировали производство наркотиков в Средней Азии (как Вьетнамская война — в Юго-Восточной Азии) и их дальнейшее распространение (26).

Остановить же распространение наркотиков фактически и не пытались, тем более что «безобидные» конопля и масличный мак издавна выращивались в России (в средней полосе, на Кубани и Северном Кавказе, в Поволжье, Западной Сибири и ряде других регионов) для производства многих необходимых в хозяйстве вещей. Например, из стеблей конопли получали прочное волокно — пеньку, которая шла на изготовление морских канатов, парусины, веревок и др. Пеньку охотно покупали другие страны. Конопляное масло — вкусное, с приятным запахом, использовалось в пищу и было весьма популярно в России. Использовали и жмых (прессованные выжимки конопли) — очень ценный корм для скота. А с развитием приусадебных парков некоторые сорта конопли, имеющие красивую светлозеленую с бордово-розовыми оттенками пушистую листву культивировали как декоративные растения.

Истоки наркобеды в России — в чрезвычайно широком распространении пьянства и курения. Миф о том, что пьющий русский не уколется, оказался совершенно несостоятельным. Более того, алкоголь и табак выступают основными катализаторами процесса наркотизации России. В соединении алкоголя и табака с другими наркотиками Россия уже получила такую «гремучую смесь», которая может разнести все сущее не только в России, но, возможно, и в мире.

В 1920-30-е годы среди беспризорников Поволжья возникла вспышка гашишной наркомании. Однако, в результате активных действий властей, дети были помещены в детские дома и приюты. У многих наблюдались психические расстройства, исследованием которых занялся ученый-медик А.Л. Камаев. Впервые в России была выявлена связь между употреблением конопли и шизофренией (27).

После 2-й мировой войны употребление конопли стало распространяться в советских лагерях и тюрьмах, где содержались заключенные из разных регионов СССР.

Картина резко изменилась в 60-е годы, когда в некоторой степени был снят «железный занавес», укрывший Советский Союз от эпидемии наркомании. Набирал темпы обмен туристами между СССР и Западом. Страна постепенно открывалась. В 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Именно в это время в Москве был зафиксирован первый случай относительно массового для тех лет (несколько десятков человек) употребления наркотиков.

Спустя примерно десятилетие наркотическое действие конопли стало известно по всему Союзу. Уже в 1970-е годы в крупных городах страны — в преступной среде, в армии и среди студентов наблюдались случаи употребления конопли и гашиша. Но массовым это явление явно не было (28).

После развала Советского Союза в 1991 году проблема наркомании в России стала обостряться. Резко возросла алкоголизация общества. А на пропитую почву всегда ложится нелегальный наркотик. Ухудшение таможенного надзора на новых границах, коррупция, социальные проблемы и рост преступности в сочетании с ростом пьянства и алкоголизма, конвертируемый рубль и свободное хождение валюты способствовали росту наркомании.

График наркомании в России по данным Росстата (www.gks.ru)

Примечание: 2001 год — год резкого спада производства афганского героина (религиозный запрет со стороны талибов под руководством муллы Омара, неожиданно для мирового сообщества запретивших выращивать наркотики). Можно сказать, что это был год великого перелома.

Сегодняшний международный контроль за производством и перемещением наркотиков является результатом интернациональной работы в течение всего ХХ века. Этот контроль вырос из практического опыта борьбы с незаконным оборотом наркотиков и употребления их, а также из понимания того, что этим явлением можно противодействовать только с помощью сотрудничества, охватывающего все страны.

Первая международная комиссия по опиуму собралась на свое заседание в Шанхае в 1909 году. Вывод комиссии гласил, что необходимо изучать далее вопрос о международном контроле за производством и оборотом опиума. Однако комиссия не выработала предложения о конвенции. На первой конференции по опиуму в Гааге в 1912 году была принята первая международная конвенция по опиуму. Вторая конвенция по опиуму была принята в Женеве (Швейцария) в 1924-1925 годах. В документе шла речь также и о конопле (гашише). Это наркотическое вещество было внесено в конвенцию по требованию представителей Египта. Длительный печальный опыт Египта, как и некоторых других стран, свидетельствует о том, насколько разрушительное действие оказывает употребление гашиша на индивида и общество (29).

До 1958 года состоялся еще целый ряд конференций, а международные конвенции сменяли друг друга. В 1958 году Совет по социально-экономическим вопросам при ООН принял решение о разработке новой единой конвенции, призванной заменить ранее подписанные. Она была принята на конференции 1961 года в Нью-Йорке и получила название Всеобщей конвенции ООН по наркотикам (United Nations Single Conventionon Narcotic Drugs). На сегодня более 150 стран мира присоединились к этой конвенции, представляющей собой, можно сказать, «конституцию» международного контроля за нелегальными наркотиками. Согласно Всеобщей конвенции по наркотикам государстваучастники обязуются бороться против всяких действий с наркотиками, направленных на иные цели, кроме медицинских или научных (30).

В середине 60-х годов в странах Запада широкое распространение получили новые виды наркотиков — стимуляторов центральной нервной системы и галлюциногенов. Так как внести эти препараты в перечни наркотических средств Всеобщей конвенции но наркотикам оказалось трудным, было разработано совершенно новое соглашение, так называемая Конвенция по психотропным средствам, заключенная в Вене в 1971 году. Делегация Швеции сыграла в этом процессе ведущую роль, так как ей удалось, несмотря на серьезное сопротивление, добиться введения международного контроля за «стимуляторами» центральной нервной системы. Многие страны к тому моменту еще не испытали последствий массового употребления таких средств и не понимали поэтому всей их опасности (31).

К Конвенции по психотропным средствам прилагаются четыре перечня наркотиков. Первый включает, в частности, ТТК (тетрагидроканнабинол — вещество, содержащееся в конопле и обладающее одурманивающим действием), ЛСД, псилоцибин и мескалин. Во второй внесены «стимуляторы» центральной нервной системы. Третий охватывает барбитураты, снотворные средства. В четвертом списке также присутствуют некоторые снотворные.

На конференции ООН по наркотикам, состоявшейся в Вене в июне 1987 года под лозунгом «Наркотикам — «нет», жизни — «да», постановили, что целью стран-членов ООН является и будет являться построение свободного от наркотиков общества. День завершения конференции, 26 июня отмечается с тех пор как международный «День без наркотиков» (32).

Стратегические линии дальнейшей борьбы против употребления наркотических средств, намеченные на этой конференции, были оформлены в декабре 1988 года в виде Конвенции ООН по преступлениям против законодательства о наркотиках, дополняющая конвенции 1961 и 1971 годов. Она содержит правовые нормы, направленные против международной наркопреступности. Конвенция предоставляет возможность выдачи лиц, подозреваемых в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также конфискации самих наркотиков и технических средств, использовавшихся в процессе совершения наркопреступлений. Денежные средства и объекты собственности, составляющие доход от преступных деяний, также подлежат конфискации. Допустимо производить обыск жилища преступника, даже если оно находится не в той стране, где владелец привлечен к суду (33).

Конвенции ООН имеют практическое значение для глобального контроля за оборотом наркотиков. Они ставят целый ряд опасных для здоровья и вызывающих зависимость наркотических средств под административный контроль и обеспечивают единый фундамент для законодательства большинства стран по наркотикам.

После Великой отечественной войны заметную поддержку укреплению контроля над нелегальными наркотиками оказывали исполнительная и представительная ветви государственной власти. Так, были приняты постановления Совета Министров РСФСР от 7 апреля 1962 года № 405 «О дальнейших мерах по борьбе с алкоголизмом и наркоманией» (34), от 23 января 1969 года № 60-6 «О мерах по улучшению организации лечения больных наркоманией, а также по усилению борьбы с хищением, незаконным изготовлением и распространением наркотических веществ в РСФСР» и предшествующие им постановления Совета Министров СССР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 августа 1971 года «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании больных наркоманией» данная категория людей, уклоняющихся от лечения, по ходатайству общественной организации, трудового коллектива, государственного органа и при наличии медицинского заключения могла быть направлена в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) на срок от года до двух лет. Многие наркотические проблемы того времени разрешил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1974 года «Об усилении борьбы с наркоманией» (35).

Резкая активизация политической жизни страны, начатая пришедшим к власти Ю.В. Андроповым (2 (15) июня 1914 года — 9 февраля 1984 года) и продолженная его преемниками в форме Перестройки, отразилась и на отношении властей к проблеме наркотиков. В декабре 1986 года этот вопрос в целом рассматривался на секретариате ЦК КПСС, а 21 апреля 1987 года — в части состояния антинаркотической пропаганды. 12 июня того же года принимается постановление ЦК КПСС «О ходе выполнения Постановлений ЦК КПСС об усилении борьбы с наркоманией» (36), которым справедливой критике подверглись формализм и бюрократизм властных структур, проявленные в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В тот же день, 12 июня 1987 года, принимается постановление Совета Министров СССР № 695 «О запрещении посева и выращивания гражданами масличного мака» (37), которым не допускались помимо указанного в названии постановления наркотикосодержащего растения, также посев и выращивание конопли «на приусадебных участках колхозников, рабочих, служащих и на других земельных участках, находящихся в личном пользовании». В 1988 году, впервые в истории советских правоохранительных органов, нормативно унифицируется теория и практика внутриведомственного взаимодействия органов внутренних дел по предупреждению и пресечению незаконного оборота наркотиков (приказ МВД СССР от 5 июля 1988 года).

Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 1993 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (38) подвел итог переходному периоду от социализма к капитализму. Спустя 5 лет принимается постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

Переломным моментом в развитии отечественного антинаркотического законодательства стала Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации от 22 июля 1993 года (39). Этим документом предусматривались комплексные меры предупредительного и карательного характера самого широкого смысла, предлагался развернутый в будущее план долговременных действий. К сожалению, Концепция не нацеливала специалистов и все общество на глубинную профилактику, другими словами на формирование новых трезвых поколений.

С середины 90-х годов отмечается резкое увеличение количества острых смертельных отравлений наркотиками (1995 г. — 40 случаев, 1996 г. — 123, 1997 г. — 291, 1998 г. — 810, 1999 г. – 958) и их доли в общей структуре смертельных отравлений (1995 г. — 1%, 1996 г. — 3,7%, 1997 г. — 10,3%, 1998 г. — 22,7%, 1999 г. — 25,4%).Начиная с 1998года смертельные отравления наркотическими веществами вышли на второе место в общей структуре отравлений, уступая лишь отравлениям спиртами и составляя 1/4 всех смертельных отравлений (40). Прослеживается четкая тенденция замещения так называемых «мягких» наркотиков жесткими — героином, метадоном, эфедроном, производными амфетамина и метамфетамина, комбинирования наркотических веществ с алкоголем (до 30% всех случаев отравления наркотиками) и барбитуратами.

Во исполнение Концепции летом 1994 года учреждается Правительственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Этот орган исполнительной власти взял на себя нелегкие обязанности межведомственной координации контроля над наркотиками. К сожалению, действия комиссии отвечали еѐ названию – борьба велась только со злоупотреблением. Складывалось впечатление, что будто бы есть безвредное потребление наркотиков или потребление отравы во благо. За годы существования Комиссия претерпела ряд эффективных преобразований и является сегодня наиболее компетентной и авторитетной из государственных и общественных структур, занятых в области анализируемой проблемы. Но наркотическая проблема в стране не улучшается, а ухудшается.

Экономический ущерб от наркотизации России сегодня составляет около одного триллиона рублей или более двух процентов ВВП в год. Среди современных наркоманов России 70 процентов – молодѐжь до 30 лет. В последние годы нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня: 11–12 лет, это совсем дети, учащиеся 5–6 классов. Ежегодно по подсчѐтам, которые ведутся правоохранительными органами РФ, более 200 тысяч преступлений связаны с незаконным оборотом наркотических средств (41).

Следующей управленческой акцией в реализации предписаний Концепции стала Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1995–1997 годы», 3 июня 1995 года принятая Правительством Российской Федерации. Этот программный документ, позволил осуществить крупные научные и прикладные работы фактически по всем отраслям знания, касающимся урегулирования и изучения проблемы наркотиков в России. В 1999 году первую Программу сменила ее преемница, рассчитанная до 2001 года, а вслед за ней — до 2004 года, затем новая и еще раз новая. Но, наркотическая проблема от этого не сокращалась, а росла, так как не намечались пути коренной корчевки проблемы – воспитания трезвого человека.

Помимо сказанного из основополагающих идей, заложенных в Концепцию, также исходят: Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» (42), 8 января 1998 года утвержденный Президентом Российской Федерации; Федеральный внебюджетный фонд противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими, созданный согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 20 мая 1999 года № 5442.

24 сентября 2002 года создан Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации (43). 11 марта 2003 года он был преобразован в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России). Комитету передана материальная база и большая часть (40 тысяч единиц) штатной численности упразднѐнной Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. Комитет начал свою деятельность 1 июля 2003 года. 6 июня 2003 года утверждено «Положение о Государственном комитете Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (44). 9 марта 2004 года Госнаркоконтроль России переименован в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. 28 июля 2004 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ переименована в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (45).

Масштабы наркомании в России сегодня представляют угрозу национальной безопасности государства. Об этом говорится в докладе рабочей группы Госсовета РФ, президиум которого состоялся в апреле 2011 года в Иркутске. По сравнению с 1996 годом количество только официально зарегистрированных в стране лиц, употребляющих наркотики, увеличилось в 9 раз и составляло к 2011 году более 600 тысяч человек, отмечают эксперты в докладе. Реальное число наркопотребителей в России оценивается примерно в 2 с половиной миллиона человек — это приблизительно 2 процента населения страны.

Карта наркотрафика на Земле

Указом Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (46) организован Государственный антинаркотический комитет России. Кроме борьбы с наркопреступностью ФСКН РФ определены задачи реализации антинаркотической политики и координации всех органов исполнительной власти (правительство РФ, министерства, региональные правительства). Однако эта организационная новация не изменила идеологии управления — стремления исполнительной власти простыми средствами решать сложнейшие проблемы. Попыткой отделить наркоманов от наркобаронов объясняют сторонники принятия Правительством РФ Постановления №231 6 мая 2005 года (об утверждении размеров средних разовых доз), которое по своей сути противоречило целям государства, регламентированным еще в 1998 году Федеральным Законом РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и фактически легализовывало мелкий наркобизнес в России. К сожалению, пока столь необходимой государству для борьбы с наркоугрозой координации исполнительной власти достигнуть не удалось. На сегодня отсутствует эффективный механизм предъявления претензий к тем региональным правительствам, которые из года в год игнорируют реальную антинаркотическую работу, подменяя ее формальной деятельностью межведомственных антинаркотических комиссий. Причем, деятельность таких комиссий скользит, чаще всего, по поверхности проблемы. Не происходит системной корчевки проблемы, как таковой. Не предусмотрены такие и шаги, к сожалению, и в последней Антинаркотической концепции.

Нет в ней главного – формирование трезвого общества – что является самой главной защитой от проникновения нелегальных наркотиков в наши семьи, в молодежную среду.

Литература

1. Берсерк или берсеркер (др.-исл. berserkr) — в древнегерманском и древнескандинавском обществе воин, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой берсерки приводили себя в ярость. В сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией, нечувствительностью к боли. Слово берсерк образовано от старонорвежскогоberserkr, что означает либо «медвежья шкура» либо «без рубашки» (корень ber- может означать как «медведь», так и «голый»; -serkr означает «шкура», «шѐлк» — (ткань)). В русской традиции чаще используется вариант «берсерк». Форма «берсерк» возникла как заимствование из английского; англ. berserk означает «неистовый, яростный». Вероятно, что старые песни были несколько приукрашены. Тем не менее, бросается в глаза, что все описания изображают свирепых воинов, которые боролись с дикой, прямо-таки неистовой страстью. В письменных источниках берсерки впервые упомянуты скальдом Торбьѐрном Хорнклови в песне о победе Харальда Прекрасноволосого в битве при Хафсфьорде, которая происходила предположительно в 872 году. Снорри Стурлусон в «Круге земном» пишет: «Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки, а его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. Они убивали людей, и их было не взять ни огнем, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка». В 31 главе «Германии» римский писатель Тацит пишет: «Как только они достигали зрелого возраста, им позволялось отращивать волосы и бороду, и только после убийства первого врага они могли их укладывать… Трусы и прочие ходили с распущенными волосами. Кроме того, самые смелые носили железное кольцо, и лишь смерть врага освобождала их от его ношения. Их задачей было предварять каждую битву; они всегда образовывали переднюю линию». Тацит упоминает особенную касту воинов, которую он называет «Harier» и которые несут все признаки берсерков (за 800 лет до битвы при Хафсфьорде): «… они упрямые воины. Им свойственна природная дикость. Чѐрные щиты, раскрашенные тела, выбирают тѐмные ночи для сражения и селят страх в противниках. Никто не устоит перед необычным и словно адским обликом их». В литературе берсерки часто появляются парами, неоднократно их сразу двенадцать. Они считались личной охраной древнескандинавских конунгов. Это указывает на элитарный характер этой касты воинов. Непреложная верность своему властителю встречается в нескольких местах старых саг. В одной из саг у короля датчан ХрольфаКраке было 12 берсерков, которые были личной его охраной: «Бѐдвар, Бьярки, Хьялти, Хохгемут, Цвитсерк, Кюн, Вѐрт, Весети, Байгуд и братья Свипдаг». После принятия в Скандинавии христианства старые языческие обычаи запрещались, в частности, бойцы в звериных шкурах. Изданный в Исландии закон 1123 года гласит: «Замеченный в бешенстве берсерка будет заключѐн 3 годами ссылки». С тех пор воины-берсерки бесследно исчезли. Бесстрашию берсерков сегодня найдено объяснение, не имеющее ничего общего с чем-то сверхъестественным. Если раньше полагали, что их предохраняли от ран и увечий заклятия верховного древнескандинавского божества, «самого мудрого из мудрых» бога войны Одина, то теперь загадочный факт раскрылся в ином свете. Берсерки одуряли себя наркотическим зельем. С точки зрения специалистов, тут все сходится: сначала состояние одурманенности, впадание в транс, затем вспышка ярости, при этом нечувствительность к боли и холоду (они срывали с себя одежду), вновь возвращение в полузабытье, а затем приход ощущения невероятной усталости и глубокий сон, длившийся много дольше обычного. Ученые полагают, что для этого использовались отвары мухомора, россыпями которого буквально усеяны леса от Дании до приполярной Норвегии (Википедия; Труд. – 1998. – 4 февраля).

2. Рише Шарль. Самозащита организма. СПб., 1895, с. 70.

3. Калачев Б.Ф. Наркотики на Руси. Древняя Русь. /Русский медицинский журнал.); Наркотики на Руси. Исследование Б.Ф. Калачева. Древняя Русь [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://narkotiki.ru/5_5281.htm#u4

4. Гизо Ф. История цивилизации в Европе. СПб., 1864.

5. Шэнь-нун (Shénnóng, божественный земледелец) — в китайской мифологии один из важнейших культурных героев, покровитель земледелия и медицины, один из Трѐх Великих. Его называют также Яньди («огненный император») и Яован (Yàowáng) — «царь лекарств»).Шэнь-нуну приписывают создание календаря природы (сельскохозяйственного календаря) и классического фармологического сочинения о травах и лекарственных препаратах «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах»), а так же открытие чая.

6. Геродот. История в девяти книгах / Пер.с древне-греч. Ф.Г. Мищенко. М., 1885.

7. Абу Али Ибн-Сина /Авиценна/. Канон врачебной науки /Пер. сараб.: В 5 т. Ташкент: Изд-во АН УзбССР, 1979.

8. Спивак Д.Л. Язык при измененных состояниях сознания. Л., 1989.

9. Российское законодательство X–XX веков. Т. 1. М., 1984. с. 139–140; 148–150; 168– 170; 189–193.

10. Минкевич И.А., Борковский В.Е. Масличные культуры. М., 1955, с. 42–43; Наркотики на Руси. Исследование Б.Ф. Калачева. Третий этап – Всероссийская империя [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://narkotiki.ru/5_5284.htm#u2

11. Минкевич И.А., Борковский В.Е. Масличные культуры. — М., 1955, с. 42–43; Наркотики на Руси. Исследование Б.Ф. Калачева. Третий этап – Всероссийская империя [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://narkotiki.ru/5_5284.htm#u2

12. Григорьев П. Туземцы и кокнар (К вопросу о воспрещении жителями края приготовления и продажи наркотических веществ) // Туркестанские ведомости. 1880. № 27. С. 106–107.

13. Абу Али Ибн-Сина /Авиценна/. Канон врачебной науки /Пер. сараб.: В 5 т. Ташкент: Изд-во АН УзбССР, 1979.

14. Лильессон С. Кокаин и другие психостимуляторы. Стокгольм – С-Пб.: RNS и др., б/г.

15. Лильессон С., Маттссон Я. Экстази. Стокгольм – С-Пб.: RNS и др., б/г.

16. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики. Свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. М.: Триада-Х, 2000. — 205 с.; Thomas L. Lemke, David A. Williams et al. Foye’s Principles of Medicinal Chemistry, 6th Edition. — Wolters Kluwer Health, Lippincott Willams& Wilkins, 2008. — С. 642-643.; Hamid Ghodse. Drugs and Addictive Behaviour.A Guide to Treatment.3rd Edition.— Cambridge University Press, 2002. — С. 113-117.; Bertram G. Katzung. Basic & clinical pharmacology.12th edition. — McGrawHill Medical, 2010. — С. 576-577.; Steven B. Karch, Olaf Drummer Karch’s Pathology of Drug Abuse, Fourth Edition. — CRC Press, 2008. — С. 262-263.

17. Сборник узаконений. 1915. № 170. Ст. 1291.

18. Левитов И.О. Бузо-гашишный вопрос на наших окраинах. СПб., 1909, с. 325.

19. ЦГАОР. Ф. 130. Оп. 2. Д. 66. С. 179.

20. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ESU;n=18718

21. Административный вестник. 1925. № 1.

22. СЗ СССР. 1928. № 33. Ст. 290.

23. ЦГАОР. Ф. 3316. Оп. 13. Д. 20. С. 145.

24. Наркотики на Руси. Исследование Б. Ф. Калачева. Этап четвертый – Советское государство.

25. Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. Наркомании (патопсихология, клиника, реабилитация) / Под ред. Гриненко А.Я. СПб.: Изд. «Лань», 2001.

26. Лильессон С., Маттссон Я. Героин и другие опианты. Стокгольм – С-Пб.: RNS и др., б/г.

27. Сирота Н.А., Ялтонский В.М., Хажилина И.И. и др. Профилактика наркомании у подростков: от теории к практике. М.: Генезис, 2001.

28. Предупреждение подростковой и юношеской наркоманий. /Под редакцией С.Ю. Березина и др. М.: 2000.

29. Мирошниченко Н.А., Музыка А.А. Уголовно-правовая борьба с наркоманией. К.; Одесса, 1988; Советское уголовное право. Часть особенная /Под ред. проф. Н.И. Загородникова, М.И. Якубовича, В.А. Владимирова. М., 1965.

30. https://www.incb.org/

31. Ивасенко В.Б. Единая Конвенция ООН «О наркотических средствах» 1961 года с поправками, внесѐнными в неѐ в соответствии с протоколом 1972 года в схемах. Учебно-наглядное пособие. М.: Московский военный институт Федеральной пограничной службы РФ, 2000.

32. 26 июня отмечается во всем мире как Международный день без наркотиков. 7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 42/112, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании. Это решение было принято на основе рекомендации Международной конференции по борьбе с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом 1987 года. Международный день предоставляет уникальную возможность высказать свое мнение в поддержку Всемирной кампании против наркотиков. В этот день правительствами стран, общественными организациями проводятся различные пропагандистские мероприятия, направленные на повышение уровня информированности об опасности, которые представляют наркотики. По данным ООН, число потребителей наркотиков в мире составляет от 3,3% до 6,5% от всего населения Земли. Эти цифры относятся к людям в возрасте от 15 до 64 лет, которые хотя бы раз в год употребляли наркотики. На глобальном уровне самым распространенным наркотиком является каннабис — этот термин объединяет все производные конопли, такие как марихуана, гашиш и некоторые другие. Его употребляют от 2,6% до 5% населения земли. Второе место занимают синтетические наркотики — стимуляторы амфетаминовой группы — от 0,3 до 1,2 %. С экстази — под этим словом понимается целый ряд препаратов той же амфетаминовой группы — так или иначе знакомы ориентировочно 0,2-0,6% взрослого населения Земли, с кокаином — 0,6-0,8%. Опиоиды, к категории которых относится в первую очередь героин и сходные с ним по воздействию вещества, хотя бы раз в год употребляли от 0,6 до 0,8 % людей. В России около пяти миллионов потребителей наркотиков, при этом количество наркопотребителей опиатов составляет примерно два миллиона человек, еще порядка трех миллионов — потребители синтетических препаратов, марихуаны, гашиша и кокаина. Практически 80% наркозависимых — в возрасте от 18 до 34 лет. Россия занимает первое место в мире по потреблению героина, на долю РФ приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиатов. Все опиаты имеют исключительно афганское происхождение. В России наркотики ежегодно уносят жизни от 40 до 120 тысяч человек. По данным ФСКН РФ, ежегодно в мировую экономику попадает более 500 миллиардов долларов, полученных от продажи наркотиков, при этом ущерб для реальной экономики в результате вброса такой суммы наркоденег составляет 2 триллиона долларов. От продажи афганских наркотиков криминальный мир ежегодно извлекает 65 миллиардов долларов. Это оборачивается для мировой экономики потерями порядка 200 миллиардов долларов в год. Наркомания стала существенным негативным фактором демографической ситуации и ударом по генофонду нашей страны. Наркомания наносит России и выраженный экономический ущерб. Затраты, обусловленные издержками высокой преждевременной смертности в молодом возрасте, разрушенными семейными связями, снижением производительности труда, растущей стоимостью лечения, в том числе и от сопутствующих наркомании заболеваний, расходами на пенитенциарную систему, организацию следствия и судопроизводства, непосредственные потери от преступлений, в совокупности достигают 2,5% ВВП и составляют порядка 1,5 трлн. рублей. И это не считая прямого ущерба экономике в виде черного рынка наркоденег и их воздействия на легальный бизнес. В последнее десятилетие растет эффективность противодействия наркоторговле. Так, если в 2001 году во всем мире правоохранительными органами из незаконного оборота было изъято чуть более 100 тонн опия, то в 2005 году — около 350 тонн, а в 2009 году — уже почти 650 тонн. В 2010 году объем изъятий этого вида наркотиков несколько снизился — до почти 500 тонн, что связано со спадом производства опия в Афганистане (Материал подготовлен на основе информации РИА Новости).

33. Калачѐв Б.Ф., Кикоть В.Я., Голубовская В.Ю. и др. Глобальная угроза безопасности России: незаконное распространение наркотиков. Учебное пособие. СПб: Издательство «Лань»; ВНИП МВД России, 2000.

34. Наркомания и наркобизнес: выявление и пресечение незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Драган Г.Н., Калачев Б.Ф. М.,1998; Калачев Б.Ф., Веренинова Т.Ю., Моднов И.С., Клипачев А.Д. Контрабанда наркотиков в Россию. Научно-аналитический обзор. М., 1996; Калачев Б.Ф., Моднов И.С. Незаконное распространение наркотиков как многофакторная угроза национальной безопасности России: Лекция. М., 1998.

35. Аналогичный Указ Президиум Верховного Совета РСФСР принял 15 июля 1974 года.

36. http://www.lartdoll.net/osnovnye-tekhnologii-profilaktiki-narkomanii-kurs-lektsij/152- istorija-razvitija-instituta-administrativnoj.html

37. http://otvet.mail.ru/question/28289341

38. http://www.antisud.com/lib/index.php?sid=29&id=124

39. http://fskn.gov.ru/pages/main/info/legal_foundation/4043/4045/index.shtml

40. http://narkologsamara.ru/index.php/naukastati/71-sovremennaya-narkomania-rf

41. http://www.narkotiki.ru/ocomments_6902.html

42. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_174891/

43. Указ Президента России от 24.09.2002 № 1068 «О совершенствовании государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ».

44. Указ Президента России от 06.06.2003 № 624 «Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».

45. Указ Президента России от 28.07.2004 № 976 «Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков».

46. http://fskn.gov.ru/pages/main/info/legal_foundation/4114/4371/index.shtml