Потребление алкоголя и общая смертность в России

Целью настоящего исследования было изучение связи между общим уровнем потребления алкоголя/уровнем потребления крепкого алкоголя и уровнем общей смертности в России. Результаты исследования опровергли предыдущие представления о том, что уровень общей смертности в большей степени определяется уровнем потребления крепкого алкоголя, нежели общим уровнем потребления алкоголя. Полученные данные являются теоретическим обоснованием проведения антиалкогольной политики, которая в первую очередь должна быть направленной на снижение общего уровня потребления алкоголя.

Ключевые слова: алкоголь, смертность, Россия.

Уровень общей смертности является интегральным показателем состояния здоровья населения и, кроме того, может отражать спектр медицинских проблем, вызванных употреблением алкоголя [1]. Высокий уровень общей смертности, наряду с низкой рождаемостью, стал причиной депопуляции, отмечавшейся в России в постсоветский период [2,3]. Общепризнанным фактом является то, что главным виновником тяжелого бремени преждевременной смертности в России является алкоголь [5,6,11].

  Согласно докладу ВОЗ «Алкоголь и здоровье», опубликованному в 2018 г., общий уровень потребления алкоголя  (в пересчете на абсолютный алкоголь) среди населения старше 15 лет составил в России 11,7 литра (18,7 литра для мужчин и 5,8 для женщин), распространенность «тяжелого» эпизодического потребления алкоголя среди мужчин и женщин составила соответственно 48,4 и 24,2%, а распространенность алкогольной зависимости среди населения составила 9,3% (16,5 и 3,3% для мужчин и женщин соответственно). Согласно исследованию, проведенному в России, алкоголь является причиной 59,0% смертей мужчин и 33,0% смертей женщин в возрасте 15-54 года [11].

Существует мнение, что виновником высокого уровня связанной с алкоголем смертности в России является не столько высокий общий уровень потребления алкоголя, сколько преобладание в структуре потребления крепкого алкоголя [4]. В одном из предыдущих исследований было показано, что уровень общей смертности более тесно связан с уровнем продажи водки, чем с общим уровнем продажи алкоголя [9].

Результаты предыдущих исследований предоставили теоретическое обоснование стратегии антиалкогольной политики, ключевым аспектом которой является изменение структуры продажи алкоголя в пользу «слабоалкогольных» изделий. Однако следует иметь в виду существенный недостаток предыдущих исследований, который заключается в том, что в нем в качестве суррогатного показателя потребления использовался уровень продажи алкоголя. Вместе с тем известно, что в структуре потребления алкоголя значительный удельный вес занимает неучтенный алкоголь [8,10]. В этой связи целью настоящего исследования было изучение связи между общим уровнем потребления алкоголя/уровнем потребления крепкого алкоголя и уровнем общей смертности в России.

Материалы и методы

В сравнительном аспекте изучена  динамика общего уровня потребления алкоголя/уровня потребления крепкого алкоголя и уровня общей смертности в России в период с 1970 по 2015 гг. Коэффициенты  общей смертности (в расчете на 1 000 000 населения), а также уровень продажи водки (в литрах абсолютного алкоголя на душу населения) получены из официальных публикаций Росстата.

Общий уровень потребления алкоголя рассчитывался непрямым методом на основании динамики уровня смертности от острого алкогольного отравления. Удельный вес крепкого алкоголя в структуре потребления рассчитывался как сумма уровня продажи водки и уровня потребления незарегистрированного алкоголя на том основании, что неучтенный алкоголь, в основном, представлен нелицензированной водкой и самогоном [2]. Здесь нужно бы уточнить, какой алкоголь относится к крепкому.

Рисунок 1. Динамика общего уровня потребления алкоголя и уровня общей смертности среди мужчин в России в 1970-2015 гг.

Рисунок 2. Динамика общего уровня потребления алкоголя и уровня общей смертности среди женщин в России в 1970-2015 гг.

Статистическая обработка данных (описательная статистика, корреляционный анализ Спирмана, корреляционный анализ «выбеленных» временных рядов) проводилась с помощью программного пакета “Statistica 12. StatSoft”. Следует отметить, что анализ временных рядов имеет определенные сложности, поскольку может привести к обнаружению ложной корреляции между ними. В этой связи прикладной анализ временного ряда предполагает исключение из него тренда (выбеливание) для того, чтобы остатки не отличались от процесса «белого шума». В настоящей работе с целью удаления тренда из временного ряда  использовался метод простых разностных операторов [7]. Следующим этапом было изучение связи между преобразованными временными рядами с помощью корреляционного анализа.

Рисунок 3. Динамика уровня потребления крепкого алкоголя и уровня общей смертности среди мужчин в России в 1970-2015 гг.

Рисунок 4. Динамика уровня потребления крепкого алкоголя и уровня общей смертности среди женщин в России в 1970-2015 гг.

Результаты

Визуальный анализ графических данных, представленных на рисунках 1-2, говорит о том, что динамика уровня общей смертности как среди мужчин, так и среди женщин,  демонстрировала высокоамплитудные колебания. При этом уровень смертности резко снизился в период с 1984 по 1986 г., затем  резко вырос в период с 1991 по 1994 г., после чего произошло очередное существенное снижение. Следующий резкий рост уровня смертности отмечался в период с 1998 по 2003 г., после чего последовало резкое снижение уровня данного показателя. Графические данные, представленные на рисунках 1-2, позволяют видеть, что уровень общей смертности колебался синхронно с колебаниями общего уровня потребления алкоголя. Динамика уровня потребления крепкого алкоголя также была достаточно схожа с динамикой уровня общей смертности, хотя и в меньшей степени, чем динамика общего уровня потребления алкоголя (рисунок 3-4).

Корреляционный анализ по Спирману выявил сильную положительную связь между общим уровнем потребления алкоголя и уровнем общей смертности как среди мужчин (r=0,88;p=0,000), так и среди женщин (r=0,88;p=0,000). Уровень потребления крепкого алкоголя также тесно коррелирует с уровнем общей смертности как среди мужчин (r=0,81;p=0,000), так и среди женщин (r=0,84;p=0,000). Корреляционный анализ временных рядов после удаления тренда подтвердил существование положительной связи между общим уровнем потребления алкоголя и уровнем общей смертности, как среди мужчин (r=0,79;p=0,000), так и среди женщин (r=0,64;p=0,000). Потребление крепкого алкоголя также тесно ассоциируется с уровнем общей смертности как среди мужчин (r=0,74;p=0,000), так и среди женщин (r=0,62;p=0,000).

Обсуждение

Синхронные изменения динамики уровня потребления алкоголя и уровня смертности указывают на то, что алкоголь был ключевым фактором резких колебаний уровня смертности в рассматриваемый период. Хронология событий, связанных с изменением  доступности алкоголя, хорошо согласуется с периодами резкого падения и роста уровня смертности. Наиболее ярким и успешным примером возможностей государства в области антиалкогольной политики стало резкое снижение уровня общей смертности на фоне ограничения доступности алкоголя в период антиалкогольной кампании 1985-1988 гг. [2]. Последовавший резкий рост уровня общей смертности в первой половине 1990-х гг., поставивший страну на грань демографической катастрофы, явился следствием отхода от ограничительной политики и отмены государственной алкогольной монополии. Резкое снижение уровня общей смертности, отмечавшееся на протяжении последнего десятилетия рассматриваемого периода, многие эксперты связывают с принятием целого ряда мер, которые усилили государственный контроль за алкогольным рынком и снизили доступность алкоголя [8].

Результаты анализа временных серий, проведенных в рамках настоящего исследования, выявили тесную связь между общим уровнем потребления алкоголя, а также уровнем потребления крепкого алкоголя с одной стороны и уровнем общей смертности с другой. Причем, степень зависимости уровня общей смертности от уровня потребления крепкого алкоголя примерно такая же, как и от общего уровня потребления алкоголя. Следует также отметить, что уровень смертности среди мужчин более тесно связан с уровнем потребления алкоголя, нежели уровень смертности среди женщин. Такая закономерность объясняется более высоким уровнем связанных с алкоголем проблем среди мужчин [6]. Таким образом, результаты настоящего исследования опровергли предыдущие представления о том, что уровень общей смертности в большей степени определяется уровнем потребления крепкого алкоголя, нежели общим уровнем потребления алкоголя. Полученные данные являются теоретическим обоснованием проведения антиалкогольной политики, которая в первую очередь должна быть направленной на снижение общего уровня потребления алкоголя.

Литература

  1. Иванова А.Е., Семенова В.Г.,Гаврилова Н.С., Евдокушкина Г.П., Гаврилов Л.А. Российская смертность в 1965-2002 гг.: основные проблемы и резервы снижения // Общественное здоровье и профилактика заболеваний.  2004.  №1.  С. 20–30.
  2. Немцов А.В. Алкогольная история России: новейший период. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. 320 с.
  3. Немцов А.В., Разводовский Ю.Е. Алкогольная ситуация в России, 1980-2005. // Социальная и клиническая психиатрия.  2008.  №2.  С. 52–60.
  4. Разводовский Ю.Е. Алкогольная политика в Европейской перспективе. //Журнал Гродненского государственного медицинского университета.  2005.  № 1.  С. 21–24.
  1. Разводовский Ю.Е., Немцов А.В. Алкогольная составляющая снижения смертности в России после 2003 года // Вопросы наркологии.  2016.  №3.  С. 63–70.
  2. Рощина Я.М. Динамика и структура потребления алкоголя в современной России // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ.  2012.  № 2.  С. 238–257.
  3. Box GEP, Jenkins GM. Time Series Analysis: forecasting and control. London. Holden-Day Inc. 1976.
  4. Nemtsov A.V., Razvodovsky Y.E.Russian alcohol policy in false mirror // Alcohol & Alcoholism.  2016.  №4.  P. 21.
  5. Razvodovsky Y.E. Beverage Specific Alcohol Sale and Mortality in Russia // Alcoholism.  2010.  Vol. 46, №2.  С. 63–75.
  6. Razvodovsky Y.E. Fatal Alcohol Poisonings and Poisonings by Other Toxic Substances in Russia. // Journal Addiction Research Therapy.  2017.   Vol. 8.   P. 1–5.
  7. Zaridze D., Maximovitch D., Lazarev A. et al Alcohol poisoning is a main determinant of recent mortality trends in Russia: evidence from a detailed analysis of mortality statistics and autopsies. // International Journal of Epidemiology.  2008.  38.  P. 143–153.