Алкоголь как фактор разницы уровня смертности от инсульта среди мужчин и женщин в России

Разводовский Ю.Е.

Целью настоящего исследования было изучение связи между алкоголем и гендерным градиентом уровня смертности от инсульта в России на популяционном уровне. Материалы и методы: В сравнительном аспекте была проанализирована динамика общего уровня потребления алкоголя и  гендерной разницы уровня смертности от инсульта в период с 1980 по 2015 гг. Оценка связи между потреблением алкоголя и гендерной разницей уровня смертности от инсульта проводилась с помощью метода авторегрессии-проинтегрированного скользящего среднего (АРПСС). Результаты: Общий уровень потребления алкоголя статистически значимо ассоциируется с гендерной разницей уровня смертности от инсульта, при этом рост уровня потребления алкоголя на 1 литр приводит к росту гендерной разницы уровня смертности на 6,1%. Оценка алкогольной фракции показала, что алкогольный фактор ответственен за 55,3% гендерной разницы уровня смертности от инсульта. Выводы: Полученные данные говорят о том, что алкоголь является основным фактором гендерного градиента уровня смертности от инсульта, а изменения в доступности алкоголя являются причиной резких колебаний данного показателя на протяжении последних пяти десятилетий в России.

Ключевые слова: алкоголь, смертность от инсульта, гендерная разница, Россия.

Инсульт является одной из ведущих причин инвалидности и смертности во многих странах мира [6].  Имеющая место региональная вариабельность смертности от инсульта в Европе характеризуется существенно более высоким уровнем данного показателя в странах Восточной Европы, особенно среди мужчин молодого и среднего возраста [7]. К примеру, в России  уровень смертности от инсульта среди мужчин возрастной группы 45-54 года в десять раз выше, чем в Германии или Франции [7]. Высокий градиент Восток-Запад уровня  смертности от инсульта объясняется распространенностью в странах Восточной Европы таких поведенческих факторов риска инсульта как табакокурение и потребление алкоголя [3-5,10].  

Потребление алкоголя является признанным фактором риска инсульта [9,11,13-16]. В ряде исследований, выполненных согласно дизайну «случай–контроль», а также в проспективных когортных исследованиях была показана дозозависимая связь между потреблением алкоголя и риском геморрагического и ишемического инсульта [11,13]. Установлено, что ежедневное употребление 12 стандартных порций алкоголя повышает риск ишемического инсульта в 5,6 раз [16].

В одном из исследований было установлено, что в течение 1 ч после употребления 1–2 стандартных порций алкоголя риск ишемического инсульта возрастает в 2,3 раза, а в течение 2 ч относительный риск составляет 1,6 [13]. Сенситивный анализ с использованием информации относительно частоты употребления алкоголя в течение недели накануне инсульта в качестве контроля показал, что употребление одной стандартной дозы алкоголя повышает риск ишемического инсульта в течение последующего часа в 3,3 раза [13]. Относительный риск геморрагического инсульта линейно возрастает с повышением дозы алкоголя. Характер связи между потреблением алкоголя и риском инсульта обоих типов был схож для мужчин и женщин, хотя относительный риск для женщин, употребляющих менее одной стандартной порции оказался несколько ниже, чем для мужчин. Риск в течение часа после употребления алкоголя был выше для крепких алкогольных изделий и ниже для вина [13].

В большинстве экономически развитых странах мира уровень смертности от инсульта среди мужчин существенно выше, чем среди женщин [7]. Вплоть до настоящего времени этот гендерный парадокс не получил исчерпывающего объяснения. Ключевая роль в объяснении данного феномена отводится женским половым гормонам, которые улучшают липидемический профиль, снижая риск инсульта [10].   

Имеющиеся данные указывают на алкоголь как ключевой фактор высокого уровня смертности от инсульта, а также резкие колебания этого показателя на протяжении последних десятилетий в России [13-15]. Эти данные позволяют предположить, что алкоголь играет важную роль в этиологии гендерного градиента уровня смертности от инсульта в России. Целью настоящего исследования было изучение связи между алкоголем и гендерным градиентом уровня смертности от инсульта в России на популяционном уровне.

Материалы и методы

В сравнительном аспекте была проанализирована динамика общего уровня потребления алкоголя и  гендерной разницы уровня смертности от инсульта в период с 1980 по 2015 гг. Использованы стандартизированные половые коэффициенты   смертности от инсульта в расчете на 100 тыс. населения Источник данных – база данных ВОЗ (WHO Mortality Database).

Общий уровень потребления алкоголя рассчитан с помощью непрямого метода с использованием в качестве индикатора алкогольных проблем  уровня смертности от острого алкогольного отравления [1,2]. Оценка связи между динамикой  уровня потребления алкоголя и гендерной разницей уровня смертности от инсульта проводилась с помощью метода авторегрессии-проинтегрированного скользящего среднего (АРПСС). С целью приведения временного ряда к стационарному виду использовалась процедура дифференцирования [8]. Суть метода заключается в преобразовании исходного ряда в ряд разностей его соседних значений. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программного пакета “Statistica 12. StatSoft.”  в модуле «Анализ временных рядов».

Результаты

В среднем, за весь рассматриваемый период, уровень смертности от инсульта среди мужчин и женщин составил соответственно 225,7±35,7 и 167,9±30,0.  Динамика уровня смертности от инсульта среди мужчин и женщин в рассматриваемый период была подвержена синхронным колебаниям, характер которых соответствует паттерну колебаний смертности от других причин (рисунок 1).  Графические данные, представленные на рисунке 2, свидетельствуют о схожей динамике уровня потребления алкоголя и гендерной разницы уровня смертности от инсульта. Тренды данных показателей на протяжении рассматриваемого периода были подвержены резким колебаниям. Уровень потребления алкоголя и гендерная разница уровня смертности от инсульта существенно снились в середине 1980-х; резко выросли в первой половине 1990-х; затем снижались вплоть до 1998 г.; росли в период с 1998 по 2003 гг., после чего снова стали снижаться. Следует отметить, что резкие колебания гендерной разницы уровня смертности от инсульта в рассматриваемый период были обусловлены большей амплитудой колебаний уровня смертности среди мужчин. К примеру, в период с 1992 по 1994 гг. уровень смертности среди мужчин и женщин вырос соответственно на 24,8% и 17,6%, а в период с 1998 по 2003 гг. этот показатель среди мужчин и женщин вырос соответственно на 18,0% и 9,3%

Рисунок 1. Динамика уровня смертности от инсульта среди мужчин и женщин в России в период с 1980 по 2015 гг.

Корреляционный анализ Спирмана выявил положительную, статистически значимую связь между уровнем потребления алкоголя и  гендерной разницей уровня  смертности от инсульта (r=0,82; p<0,000). Визуальный анализ графических данных (рис. 2) свидетельствует о том, что изучаемые временные ряды не являются стационарными, поскольку имеют выраженный  тренд. Поэтому следующим этапом было удаление нестационарной компоненты с помощью метода дифференцирования.

Рисунок 2. Динамика уровня потребления алкоголя на душу населения, а также гендерной разницы уровня смертности от инсульта в России в период с 1980 по 2015 гг.

Кросс-корреляционный анализ  преобразованных временных рядов показал, что между динамикой общего уровня потребления алкоголя и гендерной разницей уровня  смертности от инсульта существует тесная связь на нулевом лаге (r=0,76:SE=0,143). Согласно результатам оценки с помощью метода АРПСС общий уровень потребления алкоголя статистически значимо ассоциируется с гендерной разницей уровня смертности от инсульта, при этом рост уровня потребления алкоголя на 1 литр приводит к росту гендерной разницы уровня смертности от инсульта на 6,4%. Оценка алкогольной фракции показала, что алкоголь  ответственен за 58% гендерной разницы уровня смертности от инсульта.

Обсуждение

Анализ данных официальной статистики показал, что в России, также как и в других странах, уровень смертности от инсульта среди мужчин существенно выше, чем среди женщин. Установлено также, что на протяжении последних десятилетий гендерный градиент уровня смертности от инсульта был подвержен значительным колебаниям. Очевидно, что колебания гендерного градиента уровня смертности от инсульта были связаны с изменениями степени влияния поведенческих факторов риска, распространенность которых в России значительно превалирует среди мужчин. Наиболее вероятным кандидатом на роль такого фактора является алкоголь, распространенность потребления которого среди мужчин значительно выше, чем среди женщин [2].

В пользу ключевой роли алкоголя в этиологии гендерного градиента уровня  смертности от инсульта свидетельствует тот факт, что резкие колебания этого показателя хорошо соотносятся с изменениями в уровне доступности алкоголя. К примеру, снижение уровня доступности алкоголя в период антиалкогольной кампании 1985-1988 гг. сопровождалось снижением гендерной разницы уровня смертности от инсульта, в то время как рост уровня доступности алкоголя в первой половине 1990-х гг. ассоциируется с резким ростом этого показателя [2]. Кроме того, уменьшение гендерной разницы уровня  смертности от инсульта в последние годы рассматриваемого периода соотносится с принятием целого ряда законодательных мер, которые усилили контроль за алкогольным рынком и снизили доступность алкоголя [12].

Таким образом, результаты настоящего исследования свидетельствуют о существовании тесной связи между алкоголем и гендерной разницей уровня смертности от инсульта в России на популяционном уровне. Полученные данные косвенно подтверждают рабочую гипотезу, согласно которой алкоголь является одним из основных факторов гендерного градиента уровня смертности от инсульта, а изменения в доступности алкоголя являются причиной резких колебаний данного показателя на протяжении последних десятилетий в России.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Немцов А.В., Разводовский Ю.Е. Оценка уровня потребления алкоголя в России: обзор литературы. // Собриология.  2017.  №1.  P. 78–88.
  2. Немцов А.В., Шелыгин К.В. Потребление алкоголя в России: 1956-2013. // Вопросы наркологии.  2015.  Vol. 5.  P. 28–32.
  3. Разводовский Ю.Е. Алкоголь и инсульт. // Медицинские новости.   2012.   № 5.    С.48– 51.
  4. Разводовский Ю.Е. Инсульт, алкоголь и психосоциальный дистресс. // Медицинские новости.  2007.  №1.  С. 35–38. 
  5. Разводовский Ю.Е. Потребление алкоголя и смертность от инсульта в Беларуси. // Вопросы наркологии.   2009.   № 6.   С. 82– 92.
  6. Kim A.S., Johnston S.C. Global variation in the relative burden of stroke and ischemic heart disease. // Circulation.   2011.  Vol. 124.  P. 314–323.
  7. Kesteloot H., Sans S., Kromhout D. Dynamics of cardiovascular and all-cause mortality in Western and Eastern Europe between 1970 and 2000. // European Heart Journal.  2006.  Vol. 27.  P. 107–113.
  8. Box, GEP. Jenkins GM. Time series analysis: forecasting and control.  London: Holden-Day Inc., 1976.
  9. Djousse L., Ellison R.C., Beiser A., Scaramucci A., D’Agostino R.B., Wolf P.A. Alcohol consumption and risk of ischemic stroke. The Framingham study. // Stroke.  2002.  Vol. 33.  P. 907–912.
  10. Ezzati M., Obermeyer Z., Tzoulaki I., et al. Contribution of risk factors and medical care to cardiovascular mortality trends.  // Nat. Rev. Cardiol.  2015.  Vol. 12.  P. 508–530.
  11. Mostofsky E., Burger M.R., Schlaug G., Mukamal K.J., Rosamond W.D., Mittleman M. A. Alcohol and acute ischemic stroke onset. The stroke onset study. // Stroke.  2010.  Vol. 42.  P. 1–4.
  12. Nemtsov A.V., Razvodovsky Y.E.  Russian alcohol policy in false mirror. // Alcohol Alcohol.  2016.  Vol.51, №5.  P. 626–627.
  13. Razvodovsky Y.E.  The differential effects of beverage type on stroke mortality. // Clinical Experimental Cardiology.   2015.   № 2.   С. 1– 6.
  14. Razvodovsky Y.E. Alcohol attributable fraction of stroke mortality in Russia // Journal of the Neurological Science.   2013.   Vol.33, № 1.    P. 231.
  15. Razvodovsky Y.E. Beverage specific effect of alcohol on stroke mortality in Russia. // Journal Alcoholism and Drug Dependence.  2013.  Vol.1,№7.  P. 1–5.
  16. Reynolds K., Lewis L.B., Nolen J.D.L., Kinney G.L., Sathya B., He J. Alcohol consumption and risk of stroke. A Meta-analysis. // Journal of the American Medical Association.    2003.  Vol. 289.  P. 579–588.