Гортоновика как она есть

Астахова Л.В.
Международная академия трезвости

Астахова Людмила Владимировна — психолог, преподаватель курсов по методу Шичко ответственный  секретарь Общероссийского общественного  объединения
«Оптималист», профессор Международной академии трезвости.

В 2018 – 2021 годах метод Шичко начал возвращать свою популярность после относительно длительного забвения. О нем сейчас много говорят в социальных сетях, есть сайты, посвященные методу Г.А. Шичко, выкладываются видеороликов в Интернет, лекции, где преподаватели метода Шичко пытаются побудить людей к самостоятельному избавлению от алкогольной зависимости, чем вызывают интерес к методу. О методе Шичко пишут отзывы и брошюры, … а вот о гортоновике, которая лежит в основе метода гортоновической дезалкоголизмии, мало кто знает и многие считают, что гортоновика не может существовать как отдельная наука, потому что еѐ методы и термины вошли в современную прикладную психологию.

Итак, как возник термин «гортоновика»?

Геннадий Андреевич охватил своей жизнью все периоды развития психологии в СССР – и довоенный, и военный и послевоенный. Война явилась суровым испытанием для каждого участника тех трагических событий. Эти испытания, как мы знаем, прошел и сам Шичко.

Вспомним о том, в каких сложных условиях ему приходилось продвигать свои теории. Начнем с периода 1941-1945 годов. Одним из основных требований к психологам и       психологическим    разработкам     являлось     их     прикладная    ориентированность, направленность    на    решение    актуальных    практических    задач    военного    времени. Развивались теории по психологической реабилитации раненых и инвалидов, по методам психологической настройки народа, и конечно, бойцов, разведчиков, лѐтчиков, подъем их патриотических      чувств,      настрой      на      победу      и      многое      другое.      (1)(2)(3) Это вселяло надежду на дальнейшее развитие психологии. Однако, действительность оказалась иной. Через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны начала подниматься новая волна борьбы за чистоту ленинско-сталинских идей. И началось все с разгрома генетики в 1948 году на сессии Академии сельскохозяйственных наук. На этой же сессии в качестве ближайшей основной теоретической задачи психологии определялось «ее философско-теоретическое перевооружение на базе диалектического и исторического материализма и Павловского учения». Формально, главная задача сессии заключалась в том, чтобы «вскрыть недостатки, мешающие дальнейшему плодотворному развитию идей Павлова».

Несмотря на то, что на этой сессии речь шла, в первую очередь о физиологической науке, но, по сути дела, речь шла о возможности дальнейшего существования психологии как самостоятельной научной дисциплины. А отсюда был один шаг до далеко идущего вывода «о замене психологии физиологией высшей нервной деятельности». Поэтому психологи должны были найти точки развития психологии как науки в учении Павлова о рефлекторной природе психического.

Но в любом случае, в основе психологической науки основным принципом должна была оставаться причинная обусловленность любого психического явления объективным материальным миром. О душе, как о нематериальной субстанции, и речи быть не могло (7).

В такой сложной обстановке Геннадию Андреевичу пришлось разрабатывать свой метод. Он работал на стыке таких наук, как физиология, медицинская и социальная психология, психиатрия и социология. Шичко много лет работал в институте экспериментальной медицины, который был создан при Министерстве здравоохранения РСФСР. Защитил кандидатскую диссертацию по биологическим наукам. Досконально изучил теорию И.П. Павлова о второй сигнальной системе и теорию психоанализа Зигмунда Фрейда (когда и получил знания о бессознательном и способах воздействия на него). Геннадию Андреевичу пришлось постигать труды известных в ту пору ученых- психологов: Выготского, Леонтьева, Анохина и других, чтобы связать все эти знания в единую взаимозависимую систему, на основе которой можно было бы помогать людям эффективно решать их проблемы. Это было необходимо сделать, потому что простому человеку было бы непонятно, как можно решить проблему, например, алкогольной зависимости при помощи знаний физиологии и условных рефлексов и т.п. Нужен был метод, объединяющий эти знания, метод простой и понятный людям.

Обдумывать способ исцеления от алкоголизма Шичко начал еще в 40-х годах 20-го столетия. Автор метода продолжительное время пытался разобраться в механизмах формирования и возникновения психологической алкогольной зависимости. Для этого он испытывал разнообразные вариации методов воздействия на страдающих алкоголизмом людей, в том числе и разные виды гипноза. От лечения с помощью медикаментозных средств он отказывался категорическим образом. Так как находил это не просто неприемлемым, но недопустимым. Со временем, Шичко пришел к убеждению, что неправильно создавать установки на трезвость принудительным образом: избавление от алкогольной зависимости через гипноз или кодирование всех видов – он пришел к этому выводу собственным эмпирическим путем.

За эти годы (с 40-х до середины 60-х) Шичко проделал огромную работу и выявил как внешнюю (социальную) причину формирования алкогольной зависимости (питейное психологическое программирование), так и внутренние (физиологические) причины возникновения тяги к алкоголю (физиологической потребности) – формирование условного рефлекса на сигналы об алкоголе (вид, запах, слова, картинки и даже мысли). Он глубоко изучил историю, связанную с развитием и насаждением пьянства в России и историю сопротивления народа этим тенденциям. Большое внимание Шичко уделял изучению алкогольной политики государства и экономики, пытался влиять на нее своими письмами, обращениями, отражал все это в своих трудах.

  • Многое из своих открытий Шичко не нашел в работах психологов- современников. Поэтому опереться на современную психологию Геннадий Андреевич не мог. Кроме того, воздействие словом на сознание было в стадии изучения и применялось определенной, наделенной такими полномочиями, группой людей. Эти методы и приемы
  • использовались в газетных статьях, в выступлении государственных деятелей с трибун, на радио, а затем и на телевидении и достигали своего результата – сформировалось достаточно сплоченное социалистическое общество, общество советских людей.

Но у Геннадия Шичко цель была совсем иной. Он верил в трезвое будущее своего народа. Поэтому он предложил создать новую науку – гортоновику – (лат — hortatio– разные виды речевых воздействий, novo– обновлять, изобретать). Наукой Геннадий Андреевич назвал гортоновику, надеясь на еѐ развитие. К гортоновическим методам он относил все виды речевого воздействия на сознание людей, в том числе и гипноз. Целью этой науки было изучение возможностей благотворного влияния на человека целенаправленной, правдивой речью.

Важнейшей задачей гортоновики Геннадий Андреевич считал разработку новых методов благотворного влияния на людей с лечебной, воспитательной, производственной и т.п. целями. Методы влияния на человеческое сознание при помощи слова он назвал гортоновическими (5). К этим методам он относил и свой новый метод гортоновической дезалкоголизмии, который предназначался, сначала, только для помощи и самопомощи при алкогольной зависимости. Этот метод объединял в себе и физиологию, и психоанализ, и психологию личности, и социологию, и политику, и экономику, и историю. Такое сочетание многих наук в одном методе было применено впервые и вызывало недопонимание в научных кругах – к какой же научной дисциплине его отнести.

Так и возник новый термин – «гортоновика». Почему гортоновику можно считать наукой? У каждой науки есть своя специфическая терминология. Поэтому Шичко в своих работах ввѐл несколько новых терминов, отсутствующих в работах современных психологов, но необходимых при работе с зависимостями. Такими терминами- неологизмами являются «гортоновика», «абсурдизм», «абсурдист», «алкоголепийца», «вникаемость», «пропитейная (проалкогольная) запрограммированность», «алкоголизмия»,     «дезалкоголизмийность», «сингулизм», «реалкоголизмийность», «дезалкоголизмия», «матебремник», «оптимализм» и т.д. Все неологизмы автор метода, в дальнейшем, ввел в «Маленький словарь трезвенника», где представил читателю и слушателю всю трезвенническую терминологию, используемую при работе по методу Шичко.

Сейчас коротко рассмотрим выборку на тему «Гортоновика» из реферата Г.А. Шичко «Разработка индивидуального психофизиологического подхода к избавлению от алкоголизма» и сравним термины гортоновики с терминами современной психологии. Выборка    на    тему    «Гортоновика»    из    реферата    Г.А.    Шичко    «Разработка индивидуального психофизиологического подхода к избавлению от алкоголизма»

(Заключительный отчет) 1981 год, г. Ленинград

«гортоновика» (лат – hortatio – разные виды речевых воздействий, novo– обновлять, изобретать) – новая наука, занимающаяся изучением возможностей благотворного влияния на человека целенаправленной речью…»

Термин «гортоновика» и тема помощи алкоголикам и курящим в современной психологии отсутствовали.

«Метод гортоновической дезалкоголизмии» – не лечебный и по-настоящему научно-материалистический метод, предусматривающий с помощью специальных занятий превращение алкоголика в сознательного трезвенника. Метод позволяет при его правильном использовании добиваться почти стопроцентного положительного результата. На сегодня – это единственный метод, обеспечивающий полное избавление людей от алкоголизма и резко повышающий их сознательность. Он самый гуманный и эффективный… Метод применяется в четырех вариантах: индивидуальный, групповой, развернутый и сокращенный».

Термин «Метод гортоновической дезалкоголизмии в современных работах психологов отсутствовал.

«Принцип   сингулизма»    – принцип   учета   индивидуальных   особенностей человека».

Такие термины как «сингулизм», «принцип сингулизма» – в современных работах психологов отсутствовали.

«Вникаемость» – настраиваемость мозга на определенную деятельность, способность сосредоточиться»…

Термин «вникаемость» и это свойство мозга в современных работах психологов не рассматривался.

«Внушаемость» – степень подверженности внушениям».

Совпадает   по   смыслу   с   определением    термина    в    психологии: Внушаемость – это характеристика человека, под которой понимается готовность к подчинению собственной воли воздействиям, исходящим от окружающей среды (индивидов, групп, газет, книг, рекламы).

«Памятливость» – способность легко запоминать что-либо. От памятливости существенно зависит жизнь человека, степень его податливости благотворным словесным воздействиям. Алкоголик, утративший полностью или почти полностью памятливость, глух к словам психотерапевта».

В научной психологии такого термина нет. Способность к легкому запоминанию называется просто «память», свойством которой является «запоминание». Слово «памятливость» применялось в разговорной речи.

«Подвижность нервной системы» – свойство мозга, обнаруженное И.П. Павловым и признанное им одним из критериев классификации общих типов в.н.д. Его определение: «…способностью быстро, по требованию внешних условий, уступать место, давать преимущество одному раздражению перед другим, раздражению перед торможением и обратно». Подвижность нервной системы еще понимается и как легкость переделки сигнального значения раздражителей (положительного на отрицательный и наоборот)». Это определение Павлова совпадает с определением в научной психологии:

«Подвижность нервной системы» – одна из характеристик деятельности нервной системы, описывающая скорость переключаемости, быстроту появления и прекращения проходящих процессов. В психологии это свойство нервной системы называется «лабильность».

Далее рассмотрим принципы гортоновики

«Основными принципами гортоновики являются следующие:

  1. материалистический монизм, обязывает:

а) решительно отвергать представления о сверхъестественном и намеки на него; б) исходить из признания психической деятельности функцией, физиологической деятельностью головного мозга. Он требует проявлять личную активность, не надеяться на чудеса и случайности».

Монизм (в философии) – это альтернативное философское мировоззрение, которое учит о принципиальном единстве психического и физического. Родоначальником монизма в философии Нового времени был Б. Спиноза, к чьим идеям впоследствии постоянно обращался Л.С. Выготский.

Идеалистический монизм единственной реальностью полагает идеальное, при этом, кажущееся нам материальным на самом деле есть порождение идеального и подчиняется его законам. Идеальное – это недоступная органам чувств реальность, содержанием которой является обобщенная схема мироздания, например, божественный замысел.

Материалистический монизм, наоборот, отстаивает примат материальной субстанции. Согласно этой позиции, психика закономерно появляется на определенном этапе развития материи и представляет собой свойство материи.

  • нервизм – понимается по-павловски (Г.А. Шичко имел в виду теорию

Павлова о том, что всеми процессами в организме руководит центральная нервная система).

Нервизм – идея о преимущественном значении нервной системы в регулировании физиологических функций и процессов, совершающихся в организме животных и человека.

Определения совпадают.

  • оптимализм направление поиска оптимального, наилучшего, решения.

Оптимализм (в современной философии) – это высшая и оптимальная, универсальная и совершенная стадия развития общества, основанная на идеологии адекватного индивидуализма, на общественном принципе необходимости и достаточности, и на законах справедливости.

В данных определениях я принципиальных разногласий не вижу.

  • принцип сингулизма – принцип учѐта индивидуальных особенностей человека, его нервной системы…

Такого понятия как «сингулизм» в научной психологии нет.

  • принцип гуманности предусматривает чуткое, благожелательное отношение к людям, обратившимся за помощью. Надлежит так вести себя, чтобы это содействовало повышению эффективности воздействий

Совпадает с научным определением:

  • принцип личного примера так был сформулирован в сборнике древнеиндийской мудрости: «Как он поучает другого, так пусть поступает и сам».

Совпадает по смыслу с определением в педагогике:

Личный пример – это метод воспитания, основанный на подражании детей и молодежи лучшим образцам жизни и деятельности.

Идея данного высказывания заключается в том, что никакие слова человека не заставят нас поверить в правильность или необходимость того или иного поступка, если он сам не следует своим утверждениям.

Специальные особенности алкоголиков

Алкоголизмийность – степень подверженности человека алкоголизму.

Термина «Алкоголизмийность» в официальной психологии и наркологии нет.

Дезалкоголизмийность – степень податливости алкоголика адекватным отрезвляющим воздействиям.

Термина «Дезалкоголизмийность» в официальной психологии и наркологии нет.

Реалкоголизмийность  – подверженность человека, прошедшего дезалкоголизмию, рецидиву алкоголизма.

Термина «Реалкоголизмийность» в официальной психологии и наркологии нет.
Возможности гортоновики (по Шичко)

Гортоновический метод отличается физиологичностью, он никакого вреда испытуемым не приносит.

  • Этот метод может с успехом использоваться для избавления себя от алкоголизма, курения, бессонницы и т.п.
  • Метод позволяет, в известных границах, управлять своими настроением, работоспособностью, желаниями, реакциями, памятью. С его помощью можно вырабатывать у себя нужные условные рефлексы, вызывать желательные эмоции, настраиваться на охотное выполнение неприятных действий и др.
  • Гортоновика позволяет научиться управлять своими эмоциями и «умственными способностями» легко и быстро, без многочисленных и трудоемких упражнений.
  • Гортоновический метод позволяет снижать артериальное давление крови у гипертоников, обладающих хорошей вникаемостью, без упражнений, с первого же сеанса.
  • Гортоновика открывает новые возможности для усовершенствования процессов обучения и воспитания. Можно психологически настраивать учащихся на занятия с большим интересом и на хорошее усвоение материала.
  • Имеются данные, которые показывают, что гортоновическим путем можно делать людей психологически совместимыми, восстанавливать угасшую любовь, производить избавление от неоправданной, предотвращать развал семей, восстанавливать распавшиеся…
  • Гортоновика располагает методами благотворных самовоздействий… Этот метод позволяет хорошо настраивающимся избавляться от страха, боли, сонливости, бессонницы, плохого настроения и т.п.
  • Гортоновический метод дезалкоголизмии позволяет в один-два сеанса снять потребность в спиртном, подавить абстинентные страдания, а у некоторых, кроме того, выработать комплекс отрицательных реакций на запах, вкус алкоголя.
  • Гортоновика способна много дать полезных методов и приемов экологии. Ее принцип оптимальности требует выбора наилучших из возможных вариантов, важным критерием оценки их является польза планете, природе… Экологии нужны гортоновические методы, обеспечивающие:

а) защиту сознания от ложных представлений,

б) психологическую защиту от вредоносных факторов и в) воспитание бережного отношения к природе.

  • Гортоновика должна обслуживать все сферы человеческой деятельности, в том числе психотерапию, педагогику, следственные органы и т.п.»

Метод «гортоновической дезалкоголизмии» уже более 30 лет успешно применяется последователями Г.А. Шичко, и назван ими в честь автора метода – метод Шичко.

К сожалению, гортоновике, до сих пор, так и не суждено было стать самостоятельной наукой, потому что способы влияние при помощи слова на сознание и подсознание человека – это часть современной психологии. А именно: вербальная психология, социальное программирование и т.д. Но, тем не менее, в современной психологии отсутствуют те важные термины и определения, которые необходимы нам в работе с алкозависимыми людьми. А, кроме того, в современной психологии игнорируется метод Шичко, не смотря на его эффективность в работе с зависимыми. Поэтому мы продолжаем использовать работы Геннадия Андреевича, и гортоновику в том числе, потому что метод Шичко без этой важной его части перестает быть методом Шичко. А станет ли гортоновика самостоятельной психологической наукой или, хотя бы, станет одним из еѐ направлений, зависит от нас с вами.

Литература

  1. С.Л. Рубинштейн. Основы общей психологии. Гл.3 «История развития психологии в СССР.
  2. Н.О. Леоненко. Учебник «История психологии». Тема 15. Отечественная психология: этапы развития, научные школы, современные тенденции.
  3. А.Н. Ждан «Возникновение и развитие советской психологии. Современное состояние психологии в России» (72, с. 401-470).
  4. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко «Большой психологический словарь».
  5. Г.А. Шичко. «Разработка индивидуального психофизиологического подхода к избавлению от алкоголизма» (Заключительный отчет) c.16-43 «Гортоновика и еѐ возможности».
  6. Г.А. Шичко «Маленький словарь трезвенника».
  7. https://helpiks.org/3-43865.html — дискуссия на тему развития психологии в СССР в 40-е – 60-е годы 20 века.