Национальные особенности отношения к алкоголю у представителей двух этнических групп молодежи

Кобяков В.П., профессор (Владимир)

Постановка вопроса. Алкоголизм, как личное, так и социальное явление  был и остается для России актуальной проблемой с многоплановым содержанием. Её основной детерминантой является социальная составляющая и только потом уже, как следствие, медицинские, экономические и другие последствия.  При взгляде на проблему с позиций рационалистической философии здесь отчетливо просматриваются присутствие категорий причины и следствия.  Интересы, мотивы поведения и ценностные ориентации возникают и формируются на уровне личности и приобретают, таким образом, функцию причины. Избранный однажды человеком стиль жизни, включающий его отношение к алкоголю, заключает в себе целый комплекс составляющих, проявляющихся на протяжении всего витального цикла, и определяет его дальнейшее личное, семейное, профессиональное благополучие. Употребление алкоголя порождает не только острейшую демографическую проблему, при которой в два последних года естественная убыль населения России не покрывается притоком мигрантов, но и, что особенно печально, наследственно обусловленное ухудшение состояние здоровья новой популяции, особенно в сфере психики. Объективные фактические данные медицинской статистики свидетельствуют, что смертность от алкоголя уносит жизни около 400 тысяч россиян в год, главным образом  мужского пола (1). По данному показателю Россия вышла на печальное первое место, обогнав другие цивилизованные страны. Как показывает статистический анализ, смертность от алкоголя имеет вектор двоякой географической направленности: с юга на север и с запада на восток. Подобная тенденция наблюдается и в Европе (1).

            В этом контексте особый научный, познавательный и практический интерес представляло изучение достоверности данной тенденции не у обобщенной выборки населения целых государств, а у представителей молодого поколения современной молодежи. Было проведено экспериментальное исследование, выполненное методом анонимного анкетного опроса (Анкета представлена ниже), в котором приняло участие 156 российских и туркменских студентов 1-3 курсов Владимирского государственного университета им. А.Г. и  Н.Г. Столетовых, в возрасте от 18 до 23 лет, не имеющих отклонений в состоянии здоровья. В численном отношении распределение респондентов по этническому признаку было примерно равным  (82 российских аборигенов  и 74 представителя туркменской диаспоры).

            При этом мы исходили из логического умозаключения, что чем в более позднем возрасте у молодежи происходит знакомство с алкоголем, тем лучше, поскольку взрослый человек является более самодостаточным, имеет более зрелую гражданскую, моральную и социальную позицию, осознанно подходит к принятию, утверждению и присвоению жизненных ценностей. В контексте данного тезиса была принята нулевая гипотеза, которая  строилась на предположении, что первый опыт общения испытуемых должен состояться не ранее предусмотренных Законами РФ и Туркменистана возраста, начиная с которого допускается распитие спиртосодержащих жидкостей. В РФ  — это 18 лет (2), а в Туркменистане их полное исключение, поскольку с 2018 года в стране введен полный запрет на продажу алкогольных изделий (3). Употребление спиртосодержащих составляющих, таких как кефир, простокваша, айран, кумыс в нашем исследовании не учитывалось.

            Имея в виду последнее обстоятельство, ответы респондентов, в случае их полной искренности, представляли бы не только научный интерес, но и проливали бы свет на вопрос о законопослушности и моральной устойчивости юных туркменских граждан. Надежда на это сохранялась, ибо опрашиваемые студенты находились за пределами своей страны и избегали, таким образом, административной, или иной ответственности.

Результаты исследования представлены в приводимой ниже таблице 1.

Таблица 1.

Этнические различия в отношениях к алкоголю у двух групп испытуемых

  п/п  Вопросы анкетыОтветы по группам, %
РоссийскаяТуркменская
2.Считаете ли Вы, что алкоголь не совместим с принципами ЗОЖ Да                                         Нет                                            90,0 10,0    88,2 11,8
3.    Пробовали ли Вы уже алкогольные изделия?       Да                                      Нет                                      80,0 20,0  73,5 26,5
4.    Если «Да», то                                            в  каком классе:                                                                    7                                                                    8                                                                    9                                                                  10                                                                  11                                            на  каком курсе;                         5,0 —- 7,5 10,0 32,5     
5.В какой  ситуации: а) в компании одноклассников           б) на дне рождения (своем, подруги, друга)                         в) во время выхода на природу                                              г) на выпускном вечере,                                                          д) на народном или государственном празднике        5,0 40,0 7,5 17,5 12,5    9,1 35,5 23,5 20,5   8,8
6.   Дегустации было подвергнуто: а) пиво                             б) вино                             в) водка                             г) коньяк                            д) шампанское,                           20,0 35,0  7,5  2,5 45,0  23,5 17,6   3,0    20,5
7.   Вкусовые ощущения от приема: а)   очень понравилось                  б) скорее «Да», чем «Нет»                   в) скорее  «Нет», чем «Да»                г) не понравилось                         д) очень не понравилось                      40,0 30,0  2,0  2,0     3,0   8,8  17,6  38,2    5,8
8.   Каковы были мотивы Вашего поступка а)  простое любопытство               б) поддержание компании                в) повышение рейтинга самодостаточности                      г) приближение к статусу взрослого человека                                д) наперекор запрету родителей       52,5 25,0        7,5  2,5  26,5 44,1            8,8
9.Осуждаете ли Вы себя за этот поступок: Да                                    Нет                                     10,0 90,0  35,3 47,0
10.  Ваше отношение к алкоголю в будущем    а)                          допускаю употребление,  в  случаях:  а)д                           а)для  удовлетворения жаж                           жажды удовольствия                                                                б) за компанию                                                                     в) для снятия нервного напряжения                                       г) для повышения работоспособности                                   д) традиционно (по личным                 и се                                семейным праздникам)                                                       е) категорически отвергаю                             62,5   12,5        44,1  11,8      8,8     35,3

Примечание. В некоторых пунктах таблицы численные значения процентов превышают или, напротив, оказываются ниже должной суммарной величины, равной 100%. Это явилось следствием того, что некоторые из испытуемых (п. 6 данной анкеты) или произвели последовательно несколько алкогольных проб, или не смогли дать своим поступкам оценку ни в положительном, ни в отрицательном аспекте. Однако, по нашему мнению, это существенно не повлияло на выявление центральной тенденции в каждом из  разделов анкетного опроса.

            Обсуждение результатов исследования. Остановимся на обсуждении и оценке каждого из 10 пунктов анкеты в отдельности.

            1. Первый пункт в анкете не представлен, так как он касался возраста испытуемых. Принимая во внимание, что разрыв в группах испытуемых по  возрасту минимален, то не было смысла выражать его в процентах. Однако он составляет 19.6  года у российской группы и 21.6 года — у туркменской. Таким образом, туркменская диаспора представлена молодежью более зрелого возраста. На это обстоятельство повлияло, в частности, то, что многие юноши уже побывали в армии.

            2. Одинаково высоко, на уровне 90%, респонденты обеих групп рассматривают распитие спиртных изделий как элемент поведения, не отвечающий принципам здорового образа жизни.

            3. В обеих группах высокий, на уровне 70-80 процентов, показатель по распитию алкоголя уже в школьном возрасте. У русскоязычной категории опрошенных он выше и достигает уровня статистически достоверной величины (P<0,01).

            4. Вопросы п. 4 данной анкеты отчасти перекликаются с вопросом п. 3. Это обстоятельство позволило установить, что искренность ответов группы из российских студентов оказалась, к сожалению,  недостаточно высокой. Из п. 4 вытекает, что лишь 55,0% испытуемых еще до поступления в ВУЗ произвели дегустацию алкогольных изделий, в тоже время в п. 3 значится цифра 90%. Однако, если рассматривать величину 55 % как субъективно-объективную, то, как и ожидалось, количество  участников этого действа  нарастало с возрастом: от 5% в седьмом  классе, до 32,5% в одиннадцатом.

Огорчителен тот факт, что несколько человек уже в 14-летнем возрасте проявили и реализовали свой интерес к алкоголю.

            Оценить возрастную динамику распития алкоголя в туркменской группе не представилось возможным, поскольку абсолютное большинство респондентов не ответило на данный вопрос. Можно предположить, что существуют некие объективные причины, в силу которых отчетливо проявилась скрытность в ответах на данный вопрос.

            5. Большой интерес представляет изучение обстоятельств, при которых состоялось знакомство с алкоголем. Вопрос этот является основополагающим, ибо если устранить негативное влияние окружающей семейной, школьной среды, дружеской компании, то знакомство с алкоголем может  не состояться в принципе, или же произойти в более зрелом возрасте, с другим менталитетом; при более высоком уровне сознания личности, с другими представлениями о жизненных ценностях.

            Приведенные в таблице 1  результаты опроса показывают, что в обеих группах в четырех из пяти случаев имели место схожие или близкие условия для распития спиртных изделий. В наибольшей мере этому сопутствовал дух «компанейшины» (п. 5 б), обычно формирующийся спонтанно на небольших корпоративах из числа лиц, объединенных общим делом. Другим значимым фактором является школьный выпускной вечер,  после которого, в понимании школьников, открывается дорога в самостоятельную жизнь  и, следовательно, позволяющая принимать самостоятельные решения.

            У мужской части туркменской диаспоры доминирует мотив «выход на природу». Это та ситуация, когда  школьники, как им кажется, «вырываются на свободу», освобождаясь от нравоучений школьных учителей и опеки  семьи.

            6. Интерпретация ответов на данный пункт анкеты вызывает некоторые затруднения, ибо несколько участников эксперимента, особенно в туркменской группе, произвели пробы сразу нескольких изделий. Поэтому процент испытуемых  здесь превысил цифру 100. Отмечено, что девушки в значительно большей мере, чем юноши, оказались склонны к употреблению шампанского.

            7. Досадно, но 40% русскоязычной группы оценили вкусовые качества изделий положительно и ответили, что алкоголь им скорее понравился, чем «Нет».  Но одновременно с этим, 30% опрошенных ответили «Скорее «Нет», чем «Да». Остальные 26%   не определились в своих вкусовых ощущениях.

            8. У подавляющего большинства испытуемых российской группы  (52,5%) знакомство с алкоголем произошло из элементарного любопытства. Это тот случай, когда тяга к познанию неизвестного превалирует над нравственными и законодательными устоями. Значителен процент «дегустаторов», совершивших этот акт ради поддержания компании. Еще несколько человек, образовавших выборку из 10 %, произвели свой опыт для повышения настроения, ощущения чувства радости. Легко допустить, что именно молодежь с подобной мотивацией может в дальнейшем  пристраститься к регулярному употреблению алкоголя.

            9. Только 10 процентов российских респондентов признали, что сожалеют о содеянном, оставшиеся 90 процентов, очевидно, рассматривают свой поступок оправданным. 

            При взгляде на результаты ответов туркменской студенческой диаспоры с позиций обобщенной выборки обнаружена прямо противоположная моральная оценка первого опыта знакомства с алкоголем. Это именно тот случай, когда значение средней арифметической искажает общую картину явления и требует раздельной оценки поведения испытуемых по гендерному признаку.  Ни одна из девушек не осудила себя за этот поступок, в то время как 70%  юношей посчитали его ошибочным шагом, достойным осуждения. Хотя, казалось бы, что юноши более раскованы и свободны в своем поведении. Следовательно, представительницы слабого пола из этой страны более любознательны. Это один из парадоксов менталитета и морального облика представителей Средней Азии.

            10. Последний, и наиболее значимый в стратегическом отношении вопрос, касался отношения нынешнего поколения молодежи к алкоголю в будущем, на этапе биологической и социальной зрелости. Выяснилось, что  абсолютное большинство российских респондентов — это 62,5% предполагают употреблять спиртное исключительно в рамках национальных и семейных традиций, а 12,5% из них категорически отвергают употребление алкоголя в будущем.

            В туркменской группе картина практически прямо противоположная: 44% опрошенных допускают распитие спиртного исключительно за компанию, и свыше 35% полностью исключают его употребление в будущем. Это наводит на мысль, что данный этнос, в контексте его отношения к алкоголю, более консолидирован и морально более устойчив к употреблению алкоголя, чем современная российская молодежь.

            Заключение.

            Сравнительный анализ первоначального отношения  к алкоголю у двух этнических групп современной молодежи показал, что имеющие место различия являются не существенными. Обе группы молодежи в подавляющем большинстве считают распитие спиртных изделий не совместимыми с принципами здорового образа жизни, однако  первый опыт общения с алкоголем обрели еще до достижения совершеннолетия. В большей мере этой пагубной страсти оказались подвержены юноши, в существенно меньшей – девушки. Мы рассматриваем эту поведенческую реакцию молодежи как  естественный процесс познания жизни, процесс взросления и приобретения опыта, в том числе и негативного. Нулевая гипотеза, таким образом,  не нашла в нашем исследовании своего подтверждения.

            Условия, сопутствующие первому опыту знакомства с алкоголем в обеих группах примерно одинаковы – это дни рождения из ближайшего окружения.  У туркменских же юношей, кроме того, этот опыт связан с выходом на природу.

            Из арсенала средств алкогольной составляющей российской группы выбор был сделан в пользу вина и шампанского, в туркменской – пива и шампанского. Существенны различия по впечатлениям от распития спиртного: в российской группе они в основном положительные или отрицательные, в туркменской же, преимущественно негативные. Имеются различия и по мотивам этой деятельности. В первом случае – это простое любопытство, за которое респонденты себя не осуждают, во втором- дух коллективизма и в большинстве случаев, осуждение.

            Существенны различия и в перспективах распития алкоголя в будущем. В российской группе  большинство респондентов допускают это в рамках национальных традиций, в туркменской же, напротив, свыше одной трети опрошенных полностью отвергают употребление алкоголя, а большая часть – только «за  компанию».

            Присутствующий в литературе тезис об увеличении потребления алкоголя по географическому признаку – с юга на север и с запада на восток, подтвердить или опровергнуть результатами нашего исследования не представилось возможным. Легко допустить, что выявлению названной тенденции препятствовал возрастной барьер.

            Из всего сказанного выше, можно сделать заключение, что туркменская молодежь более сдержанно и критично относится к распитию спиртного, чем российская.

            Литература

1.https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/profilaktika zavisimoste / profilaktika-alkogolizma/alkogol-v-rossii/

2. Закон Рф № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О гос. регулировании продажи, производстве и потреблении (распитии) алкопродукции» с последующими поправками и дополнениями на 2020 год.

3. «Национальной программы по профилактике вредного воздействия алкоголя в Туркменистане на 2018-2024 годы». Режим доступа: https://www.caravan.kz/news/sukhojj-zakon-v-turkmenistane-polnostyu-zapretili-prodazhu-alkogolya-463165/