Переписка по кругу

Продолжаем публикацию писем из «Переписки по кругу». Начало смотрите в предыдущих номерах. Примечания Маюрова А.Н. (редколлегия журнала)

1969 год Январь

Кокушкин Я.К. ‒ в Президиум Верховного Совета СССР Копия – Маюрову А.Н.

15 января 1969 года.

– В ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Товарищи!

Выражая признательность за высокую оценку моей деятельности за истекшие 50 лет, выразившуюся в награждении меня орденом Ленина, прошу выслушать меня.

Не находите ли Вы противоречие между содержанием письма сормовичей, опубликованного в «Правде» за 19 сентября 1965 года под заголовком «Пьянство ‒ нетерпимо!» и содержанием новогоднего выпуска «Известий», в которой гнилая традиция «веселие Руси – пити» нашла свое продолжение и, можно сказать, благоволение.

…Порок не перестает быть пороком, пусть ему предаются все. А Вы, к тому же, придаете ему характер ритуала.

…в каждой большой, серьезной проблеме, как в цепи, надо находить решающее звено, за которое и следует ухватиться, чтобы вытащить всю цепь. Не согласитесь ли, что таким звеном в проблеме нравственного воспитания и является исключение из жизни нашего общества алкоголя, как всякого наркотика, дезорганизующего центральную нервную систему человека.

Почему бы Вам, Руководителям нашего государства, не взять за пример ‒ ЛЕНИНА? Конечно, не так-то легко влиять на людей, в которых подлая привычка к самоотравлению укоренилась. Но разве нет в арсенале Государственной власти таких средств и методов, которые затруднили бы массовое самоотравление советских людей, его дальнейшее распространение (женщины! дети!).

Политике спаивания народа, развращения молодежи из бюджетных соображений нет оправдания.

Продолжение такой политики влечет за собой грозные, опасные потрясения.

Какова же была моя радость, когда в «Правде» за 1 января 1969 года я прочитал на первой странице:

«Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР, Совет министров СССР сердечно поздравляют советских людей с Новым годом и желают всем вам, дорогие товарищи, крепкого здоровья, успехов и больших свершений в труде, учебе и творчестве, исполнения ваших планов.»

Ни намека на выпивку.

Но радость моя была кратковременной. На 1970 год опять тост. Очевидно, выпивохи в ЦК взяли верх.

Надо MACСЫ всколыхнуть, проблему трезвости поставить во весь рост… Кто должен сформулировать соответствующий пункт Генеральной Линии партии? ‒ Центральный Комитет КПСС, называющий себя ленинским. С чего начать? ‒ С прекращения выпивок в верхах.

Беда в том, что и в Руководстве не все отдают отчет в серьезности задачи и момента. Я «не думаю, что против трезвости, но откладывают решение на неопределенные времена. «Над нами не каплет». Поэтому я и принял на себя нелегкую, а может быть и несущую в себе не малый риск, заботу: доказывать истину неопровержимыми доводами, вопиющими фактами.

Кокушкин Я.К.

15 января 1969 года.

Февраль

Шевердин С.Н. – Маюрову А.Н. 21 февраля 1969 года.

Дорогой Саша!

Я во вторник этой недели вышел на работу после почти 4-х месячного отсутствия по болезни и приступил к наведению порядка во всех делах, включая и антиалкогольную кампанию. (1)

Очевидно, в начале марта (раньше не получится из-за занятости нужных людей) буду иметь важные разговоры, имеющие отношение к деятельности нашего оргкомитета. (2)

Яков Карпович Кокушкин или вернулся вчера-сегодня, или вернется через день-другой из Москвы, где он должен был обсуждать наши дела в очень высоких инстанциях. (3) Раньше и он не мог продвигать нашу работу, так как уезжал надолго на Дальний Восток: там он воевал и вел революционную работу в 1917-1921 годах.

Видишь, какая любопытная преемственность. Я – вдвое моложе Кокушкина. Ты – вдвое моложе меня. В этом надежда на то, что дело будет двигаться вперед и рекрутировать (4) новых сторонников-энтузиастов.

Знаю я по рассказам Людмилы (она моя жена), (5) что тебе нелегко. Это и понятно. Хочу только пожелать тебе твердости и – самое главное! – (потому «самое главное», что в твоем возрасте это труднее всего дается) умения, не отказываясь от принципов, ладить с людьми.

Позволю себе провести параллель с прошлым веком и людьми, которых ты хорошо знаешь по литературе: Белинский, Огарев, Герцен.

Белинский – человек идеи и только. Об этом хорошо писал Герцен. Для Белинского человек значил очень мало и, если он не соответствовал абстрактой идее, идеалу, то он не существовал для Белинского. Герцен поэтому называл Белинского человеком экстремы, т.е. экстремистом. У него мало друзей, у него почти все плохи.

Огарев, по мнению Герцена (а Герцен, как ты знаешь, отлично мог разобраться и в Белинском и в Огареве) – человек противоположного типа: он мог все простить человеку, любое отступление от идеи. Огарев – человек очень мягкий, снисходительный, снисходительный до того, что он готов простить и не заметить явный порок. У такого все друзья, все хороши.

Сам Герцен относил себя к третьему, среднему типу людей. Он человек, который предан идее, идеалу, но не отдельно от человека, а для человека, поэтому он старается, терпимо относясь даже к людям с недостатками, постепенно прививать им идею. Ведь абстрактный идеал – это ничто. Важен только идеал воплощенный в человеке, в его поведении. Поэтому, по Герцену, никакая идея не должна быть облечена в оскорбительную для людей форму. У него многие люди могут стать хорошими.

К чему я это говорю?

Видимо, твой нравственный максимализм, требовательность, бывают подчас очень резкими. Нужно ли это? Ведь наша цель не в том, чтобы зажигать эффективные фейерверки идей, а в том, чтобы, агитируя и пропагандируя, постепенно подымать общую нравственность живых людей. Таким образом, я тебя не призываю забывать об идеале, отступать от принципов, а предлагаю воспитать в себе умение сдерживаться и говорить правду-матку по-товарищески, доброжелательно, не в оскорбительной форме. Это, конечно, очень трудно, когда зло и пороки быта так и вызывают на крик. Но ведь криком ничего не сделаешь. Таких примеров очень много в истории. (6)

Обо всем этом неплохо было бы поговорить очно. Давай спишемся и условимся о встрече.(7)

Не исключено, что возникнет какой-нибудь вариант с твоей работой. (8) С коммунистическим приветом С. Шевердин.

21 февр. 69 г.

Примечания:

  1. К сожалению, в те времена Шевердин антиалкогольную борьбу считал всего лишь кампанией.
  2. Речь идет о деятельности Инициативного оргкомитета по созданию «Общества по борьбе с пьянством», учрежденного 27 июля 1968 года в г. Горьком (сегодня Нижний Новгород).
  3. Вопрос касался поездки Я.К. Кокушкина в ЦК КПСС о санкционировании действий нашего Инициативного оргкомитета по созданию Общества по борьбе с пьянством.
  4. Конечно, слово «рекрутировать» С.Н. Шевердин подобрал очень неудачное, больше похожее на действия некой секты. Наверное, лучше и правильнее было бы: пополнять ряды трезвенников, набирать клубы трезвости и т.п.
  5. Людмила была второй женой Шевердина и у них была общая дочь. Жена Шевердина, в качестве корреспондента газеты «Ленинская смена» приезжала к нам в Вадский район, интересовалась нашей трезвеннической работой и встречалась с разными людьми. Конечно, ей люди рассказывали разное о нас и хорошее и плохое. За прямую критику нас не любили местные любители отравиться алкоголем.
  6. Здесь Станислав Николаевич абсолютно прав. И я во многом учел его пожелания на сей счет. Только вот сам он в последние годы стал почему-то плоховать: чаще в своих критических материалах переходит на ложь, наветы, слухи и повышение голоса.
  7. К сожалению, осуществить такие намерения было очень и очень трудно, так как я в то время служил в Группе Советских войск в Германии. Правда, мне давали два отпуска домой за два года службы, но их я использовал в первую очередь на сдачу курсовых экзаменов в Горьковском педагогическом институте, где учился заочно.
  8. Понятно, что у Шевердина в этом были исключительно свои интересы: иметь рядом хорошего и надежного помощника, а не цель – помочь мне в трудоустройстве.

Март

Струмилин С.Г. – Красноносову И.А. 18 марта 1969 года.

ОТЗЫВ НА «ЗАПИСКУ» Т. КРАСНОНОСОВА И.А.

Выводы и предложения Красноносова И.А. о путях свертывания пьянства в стране, изложенные в «ЗАПИСКЕ» на XXIII съезд КПСС, требуют всемерной поддержки и планомерной реализации.

Алкоголизм угрожает стать (если не стал уже!) величайшим бедствие нашего народа. Для его искоренения надо, прежде всего, в 5 – 10 лет свернуть торговлю водкой; продуманными экономическими санкциями и другими мерами развернуть беспощадную борьбу с самогоном. Все это потребует безотлагательной разработки такого же общегосударственного, перспективного, понятного всему народу ПЛАНА ОТРЕЗВЛЕНИЯ СТРАНЫ, каким был ЛЕНИНСКИЙ ПЛАН ГОЭЛРО.

п/п Академик (С.Г. Струмилин) Лауреат Ленинской премии 18.03-1969 г.

Апрель

Кокушкин Я.К. и другие – в редакцию газеты «Правда» Копия – Шевердину С.Н., Маюрову А.Н.

Апрель 1969 года.

Уважаемая редакция «Правды».

Горьковчане-энтузиасты борьбы с пьянством с удовлетворением встретили опубликованную в «Правде» статью тов. Ю. Ткачевского (29 марта) (1) и отклики на неѐ. Дело в том, что мы в прошлом году были активными участниками, проводившейся в газете «Ленинская

смена» (орган Горьковского областного комитета ВЛКСМ) разносторонней антиалкогольной компании. Решающим еѐ этапом явилась публикация 29 июня 1968 года письма десяти уважаемых граждан города Горького «От слов – к делу». В этом письме, наряду с прочими предложениями, содержалось и такое: «Мы поддерживаем предложение о создании специальной общественной организации по борьбе с пьянством. Пусть это будет массовая добровольная организация, объединяющая широкие слои населения…

Пусть на каждом заводе, фабрике, в каждом учреждении, в рабочих и студенческих общежитиях, на каждой улице, в клубе объединятся энтузиасты, пусть ни один случай пьянства, ни одна выпивка, ни один пьяница не останется незамеченным.

Мы должны победить и победим алкоголизм».

Это письмо-обращение было обсуждено на собрании читательского актива 27 июля 1968 года. Результатом явилось решение из пяти пунктов, которое заявляло в частности о создании

«Инициативного оргкомитета по созданию Общества по борьбе с пьянством», избрании президиума оргкомитета из пяти человек (Иванов Н.В., профессор, доктор медицинских наук; Кукушкин Я.К., член КПСС с 1917 года; Королев Б.А., профессор, доктор медицинских наук, депутат Верховного Совета СССР; Пахомов В.М., врач-нарколог психоневрологического диспансера, главный нарколог г. Горького; Сулима И.Д., генерал-майор в отставке, председатель областного совета ветеранов комсомола) и просило Горьковский облисполком о признании инициативного оргкомитета в качестве добровольной общественной самодеятельной организации трудящихся, имеющей право постановки вопросов перед советскими и административными органами (текст этого постановления мы прилагаем к письму).

Упомянутое собрание состоялось с ведома обкома КПСС, который был уведомлен и о решении собрания. К сожалению, по ряду причин (прежде всего – занятость инициаторов создания оргкомитета, юридические сложности) дело дальше не пошло.

Последние выступления «Правды» позволяют нам считать инициативу горьковчан весьма актуальной и заслуживающей внимания. Хотелось бы знать и ваше мнение на этот счет.

Члены президиума оргкомитета:

Иванов Н.В., профессор, доктор медицинских наук; Кукушкин Я.К., член КПСС с 1917 года;

Королев Б.А., профессор, доктор медицинских наук, депутат Верховного Совета СССР; Пахомов В.М., врач-нарколог психоневрологического диспансера, главный нарколог г. Горького;

Сулима И.Д., генерал-майор в отставке, председатель областного совета ветеранов комсомола.

Примечание.

1. Ткачевский Юрий Матвеевич (10 июня 1920 года – 30 декабря 2016 года) – Герой Советского Союза, доктор юридических наук, профессор МГУ, активный сторонник трезвости.

Май

Шевердин С.Н. – Маюрову А.Н. Май 1969 года.

Дорогой, Саша!

Извини за долгое молчание – объяснение его причин заняло бы много места, поэтому сразу перехожу к делу.

Слухи об Указе – верные. (1) Но видеть в нем панацею от всех бед, не стоит. Ведь указов, законов, постановлений и очень хороших! – о борьбе с пьянством принято множество, начиная с 1929 года, но пьянство превосходно растет. Работа общественности, партийной, комсомольской, всякой – решающий фактор. Вот об этом хочу сообщить тебе важные новости. Сразу же после 9 мая два члена президиума оргкомитета, которых мы избрали в 1968 году – надеюсь, не забыл: Я.К. Кокушкин (2) и Б.А. Королев (3) идут с решением, которое было принято тогда же, к председателю облисполкома. (4) Это будет серьезно, ведь Борис Алексеевич Королев – самый

авторитетный человек в Горьком, академик, депутат Верховного Совета. А там посмотрим. Во всяком случае, очень важно получить юридические права. (5)

Одновременно должно прийти письмо из «Правды» в поддержку, и я пойду с тем же решением в обком партии. (6) Во всяком случае, период ожидания кончился.

Очень большие надежды мы возлагаем на таких, как ты, людей твоего возраста и моложе.

Для этой категории сейчас идет разработка курса научного алкоголизма. (7)

Очень большое дело ты мог бы сделать сейчас, находясь на военной службе. Ищи сторонников решительной борьбы с пьянством, которые позднее, разъехавшись по домам, могли бы стать активистами.

Поздравляю тебя с предстоящим 25-летием Победы. Желаю успехов. С коммунистическим приветом.

С. Шевердин.

Начало мая 1969 года.

Примечания:

  1. Здесь речь идет о подготовке Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о борьбе с пьянством от 16 мая 1972 года.
  2. Кокушкин Яков Карпович (29 декабря 1892 года – 17 июля 1984 года) – выдающийся деятель трезвеннического движения СССР, зачинатель четвертого — современного этапа трезвеннического движения в нашем Отечестве (г. Горький).
  3. Королѐв Борис Алексеевич (7 декабря 1909 года — 26 февраля 2010 года) – доктор медицинских наук, профессор, академик, советский и российский кардиохирург, член Президиума Оргкомитета по созданию Российского общества трезвости (июль, 1968 год).
  4. Иван Иванович Чугунов (24 сентября 1907 года (7 октября 1907 года) — 10 февраля 1972 года) — советский партийный и государственный деятель, председатель Горьковского облисполкома (1955—1962 гг. и 1964—1972 гг.).
  5. Конечно же, никто тогда не разрешил иметь юридические права нашему Обществу по борьбе с пьянством.
  6. Горьковский обком партии, к сожалению, не поддержал наше решение о создании Общества по борьбе с пьянством. Первым секретарем Горьковского обкома КПСС тогда был Николай Иванович Масленников (2 декабря 1921 года – 28 октября 2013 года), который впоследствии был Первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, Председателем Госплана РСФСР (6 мая 1974 года – 26 июля 1989 года). С ним лично я познакомился много позднее, когда Н.И. Масленников выделил на строительство детского дома

№ 1 в Горьком (Нижнем Новгороде) 5 млн. рублей, где я тогда работал директором.

  • К сожалению, никакого курса научного антиалкоголизма никто тогда так и не подготовил.

Мечта Шевердина осталась мечтой. Мы с сыном и другими соратниками смогли эту идею осуществить много позднее: В здоровом теле – здоровый дух. Учебное пособие для ученика и учителя. 7-11 классы. М.: Педагогическое общество России, 2004. – 128 с.; Табачный туман обмана. Учебное пособие для ученика и учителя. 7-11 классы. М.: Педагогическое общество России, 2004. – 160 с.; Алкоголь – шаг в пропасть. Учебное пособие для ученика и учителя. 7-11 классы. М.: Педагогическое общество России, 2004. – 208 с. ; 46. Наркотики, выход из наркотического круга. Учебное пособие для ученика и учителя. 7-11 классы. М.: Педагогическое общество России. – 192 с.; Маюров А.Н., Маюров Я.А. Азбука счастливой жизни: Учебное пособие для ученика, учителя и родителей. 1 класс. Ярославль, Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати», 2007. – 80 с.; Маюров А.Н., Маюров Я.А. Живем в радости: Учебное пособие для ученика, учителя и родителей. 2 класс. Ярославль, Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати», 2007. – 152 с.; Маюров А.Н., Маюров Я.А. Жизнь прекрасна: Учебное пособие для ученика, учителя и родителей. 3-4 класс. Ярославль, Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати», 2007. – 168 с.; Маюров А.Н., Маюров Я.А. Расти здоровым: Учебное пособие для ученика, учителя и родителей. 5-6 классы. Ярославль, Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати», 2007. – 192 с.; Маюров А.Н., Маюров Я.А. Здоровье в твоих руках: Учебное пособие для ученика, учителя и родителей. 7-9 классы. Ярославль, Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати», 2007. – 320 с.; Маюров А.Н., Маюров Я.А. Трезвый выбор: Учебное пособие для ученика, учителя и родителей. 10-11 классы. Ярославль, Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати», 2007. – 248 с.; Маюров А.Н., Маюров Я.А., Дружинина Н.В. Уроки культуры здоровья. Жизнь прекрасна. Руководство для учителя и родителей по проведению уроков и домашней работе по одноименному учебному пособию для школьников. Калуга: КГУ им. К.Э. Циолковского, 2012 – 64 с.; Маюров А.Н., Маюров Я.А., Дружинина Н.В. Уроки культуры здоровья. Жизнь прекрасна. Учебное пособие для учащихся. Калуга: КГУ им. К.Э. Циолковского, 2012 – 156 с.; За здоровый образ жизни. Избранные главы из книг «Уроки культуры здоровья». / А.Н. Маюров, Я.А. Маюров. Учебное пособие для учащихся, учителей и родителей 6-9 класс. Составитель и редактор Тодожокова А.С. Горно-Алтайск: Изд-во «Полиграфика», 2014. – 86 с. и другие.

Июль

Кокушкин Я.К. – Маюрову А.Н. 5 июля 1969 года.

Тов. Маюрову А.Н.

Алкоголь, никотин, как и всякий наркотик, окружим атмосферой всеобщего презрения, негодования.

Я. Кокушкин (1)

5 июля 1969.

Примечание.

1. Это первое письмо мне от Якова Карповича Кокушкина. Тогда мне было 18 лет. Я учился заочно в Горьковском педагогическом институте и работал учителем в Яблонской средней школе – преподавал географию и астрономию.

Октябрь

Красноносов И.А. – Косыгину А.Н. 15 октября 1969 года.

Председателю СМ СССР т. Косыгину А.Н. (лично). Дорогой Алексей Николаевич!

Не мог бы обратиться лично к Вам, если бы не знал, что Вы – человек дела.

Вопрос неимоверно тяжелый: как остановить бурный рост пьянства в стране, создать условия, чтоб пошел этот процесс на убыль?

Всем видно, что настала пора решительно действовать. В прилагаемой работе – («Тропинка в трезвость») дан анализ вопроса и конкретные предложения. Они поддержаны ведущими специалистами в стране по профилактике алкоголизма НИИ психиатрии МЗ РСФСР и рядом известных ученых. Ради ребятишек, ради будущего народа нашего умоляю Вас – найдите возможность прочитать работу. Может в какой-то степени она поможет Вам предпринять нужное и в нужном направлении.

Люди не забудут Вашего доброго дела.

Дайте мне знать, что письмо это попало в Ваши руки. Даже только это вселит в меня уверенность, что дело находится в надежных руках и все возможное при теперешнем положении будет делаться.

И еще, но это совсем не того размаха просьбы:

  • Не найдется ли у Вас (как в свое время у М.И. Калинина) возможности посмотреть Ясную Поляну? Этим летом я понял, что парк усадьбы Л.Н. Толстого безнадежно губится соседним химическим заводиком.

«Даже яблоньки в наших палисадниках сохнут и гибнут от этой химии» – рассказывали мне рабочие усадьбы.

  • Подмосковный дом покойного Ильи Эренбурга приходит в запустенье, разбазаривается.

Родные писателя согласны передать его государству. Ново-Иерусалимский музей был согласен организовать музей Эренбурга, взять его на свой баланс, как филиал. Но супруге И.Г. Эренбурга не удалось, как она мне рассказала, добиться утверждения этого решения.

Я помню, как мы – солдаты под Сталинградом в 1942 году до дыр зачитывали статьи Эренбурга, носили их в отворотах шапок.

Даже только за это организация музея оправдана. Крепко, крепко жму Вашу руку: (И. Красноносов). 15 окт. 1969 г. г. Челябинск-67. Ленина, 8, кв. 13. Красноносов Игорь Александрович.

Более подробные сведения об авторе – на последней стр. «Тропинки».

Вместе с экз. № 2 «Тр.» сдано в Пункт приема корреспонденции в рукописном виде (проходная Кремля, деж. майор, 15.Х.69 в 23.00).

1970 год Февраль

Кокушкин Я.К. в ЦК КПСС 8 февраля 1970 года.

В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

Сухой закон только тогда даст быстрый и благотворный результат, когда он не будет иметь никакой «течи».

… что же является решающим звеном, ухватившись за которое всеми силами можно вытянуть всю цепь. Звеном этим является исключение алкоголизма из жизни нашего общества. Пора открыто, честно заявить, что алкоголизм — социальное бедствие, болезнь общества как организма, что не только пьяница, но и выпивоха «для аппетита» — неполноценный человек.

Последний удар по моим надеждам, что Руководство желает и способно совершить поворот на борьбу со ЗЛЕЙШИМ ПОРОКОМ (Выражение покойного Федора Гладкова, которого стошнило при зрелище пьянства в среде «инженеров человеческих душ») это — Новогоднее поздравление Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР. Советскому народу на 1970-й год! Опять приглашение поднять! бокалы. 10 января 1970 г.

Фрунзе, 8 февраля 1970 г.

Июль

Рожнов В.Е. (1) – Маюрову А.Н. 14 июня 1970 года.

Уважаемый Александр Николаевич!

Я с удовольствием прочитал Ваше письмо. Приятно узнать, что есть такой энтузиаст антиалкогольный борьбы, как Вы. Со многим о чѐм Вы пишете, особенно в смысле создания общесоюзной организации по борьбе с пьянством можно согласиться. Нам нужна смелая группа инициативных людей, активных борцов с алкогольными «напитками» и дело пойдѐт. Я знаю, что уже во многих местах в стране появляются такие энтузиасты. Думаю, что дело скоро пойдѐт успешно. Партия и правительство всячески способствует такому хорошему делу – энтузиасты встречают поддержку – дело должно пойти. Приятно было узнать, что моя книга «По следам зелѐного змия» (2) читается с интересом. Когда Вы демобилизуетесь, заезжайте ко мне в клинику в Москве и мы обсудим с Вами возможности использования Вас на организованной антиалкогольной работе. (3)

С уважением В. Рожнов.

14.07.70. Москва

Примечания:

  1. Рожнов Владимир Евгеньевич (1918 год – 1998 год) – российский психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук (1956), профессор (1965), Заслуженный деятель науки РСФСР, создатель кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии в Центральном институте усовершенствования врачей, автор «Методического письма по применению гипноза в лечебных целях» (1957) и концепции эмоционально-стрессовой психотерапии (1979, 1980).
  2. Рожнов В.Е. По следам зеленого змия. М., 1969.
  3. Наша переписка с профессором Рожновым В.Е. была в период моей службы в Советской Армии в Группе советских войск Германии. После моей демобилизации я заезжал к Владимиру Евгеньевичу в клинику в Москве. Общались около 2 часов. Говорили о различных алкогольных проблемах. И Рожнов понял, что я не его сподвижник. К сожалению, Рожнов В.Е. все больше склонялся к культуропитейству, я же отстаивал позицию убежденной всеобщей трезвости.

Октябрь

Шевердин С.Н. – Маюрову А.Н. 13 октября 1969 года.

Здравствуй, Саша!

Заметку свою о дне призывника ты, конечно, видел и обратил, очевидно, внимание на правку, которую я сделал. Учти это на будущее.

А теперь два главных пункта:

  1. Письмо за подписями четырех членов президиума нашего оргкомитета в Москве. Мой разговор о нем с зав. отделом «Правды» был обнадеживающим.
  2. 14 и 17 сентября в «Ленинской смене» было опубликовано обращение «Мечтать». Мне кажется, что ты мог бы написать на эту тему хорошо, искренне и полемически. Подумайка!

Если посоветуешь это кому-нибудь из своих друзей, тоже было бы неплохо. Чем раньше – тем лучше!

С коммунистическим приветом! С. Шевердин.

13. окт. 69 г.

Ноябрь

Кокушкин Я.К. – Маюрову А.Н. 7 ноября 1970 года.

Сормово, 7 ноября 1970. Дорогой Александр Николаевич! С 53-м Октябрем поздравляю!

Покончили с капитализмом, покончим и с алкоголизмом! Социализм и алкоголизм – несовместимы (ЛЕНИН).

Мы можем и должны покончить с алкоголизмом! («Правда» 18.10.70. «Если взяться по- рабочему»).

Алкоголь,    никотин,    как    и    всякий    НАРКОТИК    окружим    атмосферой    всеобщего ПРЕЗРЕНИЯ, НЕГОДОВАНИЯ.

Берегите юношество, наше будущее, КОММУНИЗМ. Берегите женщину-мать, колыбель человечества!

Опьянение – добровольное сумасшествие (Аристотель). БОРИТЕСЬ ЗА ТРЕЗВОСТЬ!

Шлю самые добрые пожелания, отличной службы (1), готовности отстаивать Мир! Твой Я. Кокушкин.

7 ноября 1970 г.

Примечание:

1. Открытка с памятником В.И. Ленину в Сормове пришла мне в ГДР, где я служил в Группе Советских войск в Германии. Пожалуй – это второе письмо мне от Якова Карповича Кокушкина. Правда, во время двух моих отпусков со службы, я не только сдавал курсовые экзамены в Горьковском педагогическом университете, где учился заочно на географическом факультете, но и очно неоднократно общался с Яковом Карповичем по вопросам трезвости.

Декабрь

Кокушкин Я.К. – Маюрову А.Н. 15 декабря 1970 года.

Сормово, 15.XII.70.

Дорогой Александр Николаевич!

Пишу в догонку письма Станислава Николаевича.

Конечно, я всей душой сочувствую Тебе в Твоем стремлении быть принятым в ряды нашей славной Ленинской партии. Тем более – Тебе, выполняющему самый важный долг гражданина нашей социалистической Родины. (1) Это удвоит, утроит Твои силы в борьбе против алкоголизма.

Как с поручителями? От комсомола – может дать Вадский райком ВЛКСМ? (2) Кто еще, знающий Тебя по совместной работе не менее 2-х лет? Конечно, Ты должен быть отличником политической и боевой подготовки. (3)

Желаю тебе успеха. Твой Я. Кокушкин. Пиши.

Примечания:

  1. Я в то время служил в Советской Армии, в Группе Советских Войск в Германии.
  2. В Вадском районе Горьковской области я три года был секретарем комитета ВЛКСМ в Яблонской средней школе, а затем полтора года – секретарем Яблонской территориальной комсомольской организации, до призыва в ряды Советской Армии.
  3. Именно, в преддверии моего вступления кандидатом в члены партии коммунистов, как отличник боевой и политической подготовки, я был награжден медалью «За воинскую доблесть» в честь 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (апрель 1970 года).

Шевердин С.Н. – Маюрову А.Н. 16 декабря 1970 года.

Дорогой Саша!

Я очень долгое время (почти 40 дней) был в командировке в Москве, поэтому не писал тебе и не знал содержания твоих писем Я.К. (1)

Однако недавно Я.К. познакомил меня с ними и по трем основным пунктам твоих писем я и хочу написать.

  1. Рассказ о фильме «День, когда исполняется 30 лет» мы, очевидно опубликуем в газете. Наверное, ты не будешь против. (2)
  2. Эпизод 7 ноября с Пеньковым возмутителен. (3) И я, и Я.К. могли бы со своей стороны принять меры, чтобы призвать к порядку зарвавшегося офицера. Но это лучше сделать тебе самому, по всей форме, какая предусмотрена в таких случаях. Кстати, как ты забыл, что в такой ситуации никакой приказ невозможен, а потому причуда самого прямого начальника не обязательна для исполнения, т.к. не имеет никакого отношения к службе. (4) И он, и ты были в тот момент просто частными лицами, просто Маюровым и Пеньковым.
  3. О вступлении в партию мы оба с Я.К. думаем одобрительно. Решение верное. Очевидно, сам Я.К. напишет тебе об этом. Мне он говорил, что не имеет, к сожалению, права дать тебе официальную рекомендацию, поскольку Устав требует, чтобы рекомендующий знал рекомендуемого по совместной работе не менее одного года. Очевидно, на этом же основании не могу быть рекомендующим и я, хотя официально и я, и Я.К. могли бы высказаться, например, написать письма в парторганизацию части.

Хочу тебе в связи с твоим намерением дать один совет. Меня в твоих последних письмах встревожил один существенный момент, связанный с событием 7 ноября, а именно то, как ты это переживаешь. Ты очень резко себя порицаешь, критикуешь, доходишь до самоуничижения. Без самокритики, разумеется, нельзя, без нее не может быть совершенствования. Но, если самокритика доходит до самобичевания – то это плохо. Такая самокритика парализует волю, способность к действию. Должна быть мера. Ты пишешь – «теперь я не идеален». Поверь, Саша, не то! Не то потому, что может породить у тебя неуверенность в себе, неуравновешенность, а это –лишнее. Не терзай себя за одну оплошность, раз ты уже понял еѐ.

И еще одно. Целиком согласен с тобой, что пьющий человек часто гадок. Но это не значит, что нужно бороться с пьющими, как ты пишешь. Нужно бороться за людей, в том числе и за пьющих – против пьянства! Точно так же мы боремся за верующих против веры. И среди пьющих есть люди противоречивые, соединяющие в себе бесспорные достоинства с пороками и слабостями, подчас большущими. Надо бороться и за них. Мы не секта, а политические работники.

Вот пока все относительно тебя.

В Москве и в Горьком дела у нас продвинулись. (5) Я был в «Правде», в ЦК КПСС, встречался с видными товарищами, завязал переписку с некоторыми городами и даже с заграницей (Болгария). Работа продолжается, но для тебя и твоих ровесников останется самое главное.

С. Шевердин. 10 дек. 70 г. Примечания:

  1. Я.К. – Кокушкин Яков Карпович.
  2. К сожалению, этот мой материал так и не был опубликован.
  3. Я в то время служил в Группе Советских войск в Германии, в районе города Стендаль. К тому времени из мотострелкового батальона перешел служить в артиллерийскую службу полка. Непосредственным моим начальником был капитан Пеньков.

Капитан Пеньков – в центре.

7 ноября 1970 года он пригласил меня к себе домой отпраздновать день революции. Приглашение солдата в семью офицера тогда считалось высшим поощрением. Как водится, к сожалению, в семье многих офицеров на столе присутствует какой-то алкоголь. И тут алкогольная зараза так же появилась. Я, конечно же, отказался его пить, пояснив, что алкоголь не употребляю совсем. С удовольствием поедал различные вкусные угощения, которые были на столе в избытке. Для солдата – такое, действительно, бывает большим подарком. Но захмелевший Пеньков, примерно через полчаса наших посиделок, приказал мне пить алкогольную отраву. Я принципиально отказывался. Его жена встала на мою защиту. Тогда Пеньков буквально раскипятился и еще раз с угрозой приказал мне пить. Я взял рюмку и пригубив еѐ поставил на стол. На этом инцидент был исчерпан. Но эпизод испортил мне настроение до конца службы. Да и как бы отступником я оказался тогда от своих глубоких антиалкогольных убеждений. Вот это был единственный случай в моей жизни, когда я по приказу прямого армейского начальника, держал рюмку с алкоголем в своих руках.

  1. Тогда в Советской Армии для военных срочной службы существовал сухой закон. Другое дело, что его часто нарушали. Так что С.Н. Шевердин здесь был категорически не прав. И проступок офицера Советской Армии имел прямое отношение к службе. По всей видимости, Станислав Николаевич Шевердин не служил в рядах Советской Армии и не знал тогда существующих там порядков.
  2. Речь идет об учреждении в нашей стране антиалкогольного общества.

Кокушкин Я.К. – Зимянину М.В. Копия – Маюрову А.Н.

20 декабря 1970 года.

В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

Алкоголь,    никотин    как    и    всякий    НАРКОТИК    окружим    атмосферой    всеобщего ПРЕЗРЕНИЯ, НЕГОДОВАНИЯ!»

В РЕДАКЦИЮ «ПРАВДЫ»

ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ТОВ. ЗИМЯНИНУ М.В.

Товарищ Зимянин!

20 декабря 1970 г. мною была, послана в «Правду» реплика:

БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ!

К бдительности призывал Гомер защитников Трои. А разве в наше время нашему обществу не подбрасывается этаким троянским конем зло № I – Зеленый Змий?

«В зале, где происходит знакомство с винами, уютно, вместе с тем и торжественно». Сводчатое помещение, похожее на подвал винных заводов со всеми их атрибутами». «Посетители сидят за старинными дубовыми столами, в чугунных светильниках оплывшие (! Я.К.) свечи. Из этого зала человек уходит радостный, но отнюдь не пьяный… и в будущем, если захочет вина, он вряд ли пойдет к «Гастроному» искать компанию на троих». (Литературная газета. № 50. «Тост против пьянства»).

Нам, горьковчанам, писавшим в «Правду» «Мы должны и можем покончить с алкоголизмом», (1) было и невдомѐк указать на такой простой бы и радикальный метод, к тому же поддержанный товарищами по классу:

«Рабочие Адмиралтейского завода желают «Нектару» новых успехов в пропаганде здорового отношения к вину».

Я задаю ряд вопросов отделу бытовых проблем редакции органа Союза писателей СССР, пропагандирующему «культурное застолье».

Товарищи инженеры человеческих душ! А не является ли поэтизация выпивок призывом к внедрению, к всеобщему распространению ПРИВЫЧКИ пить на «неохваченных» пока мужчин и поголовно женщин, подростков? Ведь все люди, все человеки, у всех только от мысли о «Нектаре» слюнки потекут. Главное – для всех доступно.

Но разве не доказано и передоказано, что алкоголь — наркотик, яд. Даже в самой малой дозе отрава ослабляет волю. От первой рюмки непременно потянет ко второй и т.д. и т.д. до отказа. Где гарантия, что из «Нектара» «радостный», глотнувший рюмочку-другую «марочных» вин не побежит к «Гастроному» приобщиться к 40-ка градусной?

За чей же счет вы думаете осуществить «гениальный» план распространения «передового опыта» «Нектара» на весь СССР? За счет домов отдыха, баз физической культуры, школ, библиотек и т.д., жилья со всеми удобствами, детских комбинатов, больниц, в числе их и для алкоголиков? За счет госбюджета?

Самой устойчивой базой распространения алкоголизма в нашей стране, социалистической стране, и является пополнение госбюджета очень и очень значительной добавкой за счет низкой себестоимости 40-ка градусной. Знаете? Так что же, вы подкапываетесь под госбюджет, выдвигая химеру всеобщего распития трудоемких виноградных вин «в меру».

Не лучше ли будет вообще покончить с алкоголизмом… 20.XII.70.

Примечание:

1. В газете «Правда» мы писали об этом 18 октября 1970 года.

Добавить комментарий