Из «Переписки по кругу»

Маюров А.Н.
Международная академия трезвости, Нижний Новгород

Маюров Александр Николаевич — доктор педагогических наук, профессор, академик, член Союза писателей России, один из зачинателей современного — четвертого этапа трезвеннического движения в СССР, создатель нового профилактического предмета для средних общеобразовательных школ «Уроки культуры здоровья» (11 учебных пособий), соучредитель новой учебной дисциплины для вузов «Собриология» — науки о трезвости, член Межведомственного совета по общественному здоровью при Минздраве России, президент Международной академии трезвости.

1966 год
Март

Красноносов И.А. – президиум XXIII съезда КПСС Копия – Маюрову А.Н.
22 марта 1966 года.
III. ЗАПИСКА в президиум XXIII съезда КПСС
‖ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СВЕРТЫВАНИЮ ПЬЯНСТВА В СТРАНЕ‖
(II редакция, октябрь 1967 г.)
3.1. НЕОТЛОЖНОСТЬ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА

Десятки миллионов советских людей страдают от пьянства. Культ водки, развившийся особенно в послевоенные годы, наносит стране непоправимый ущерб. По самым осторожным подсчетам у нас не менее 4,5-5,0 миллионов хронических алкоголиков, только десятая часть, из которых имеет возможность лечиться. Немногочисленные больницы для алкоголиков переполнены.

Пьянство выводит из производственного процесса миллионы молодых людей, калечит будущие поколения своими моральными и генетическими последствиями. Речь идет, как подтверждают исследователи, о прогрессирующем вырождении сотен тысяч семей алкоголиков. За последние годы по потреблению спиртных «напитков» на душу населения мы почти в полтора раза превзошли самый ‖пьяный‖ (1913-й) год царской России.

Достигнутое потребление 4,7 литров абсолютного алкоголя в год на душу населения (газ.‖Известия‖, 27 июня 1965 г.)* {В 1969 году > 6,7 л, без учета самогона, самодельных вин, браги и выпитого производственного спирта (расчетные данные)} означает, что на каждого пьющего в стране (если считать пьющими ВСЕХ мужчин старше 16 лет и 10 % женщин) приходилось в среднем более ТРЕХ литров водки в месяц. С учетом же пива, виноградного вина и самогона эта цифра, по осторожным подсчетам, достигает в среднем 4,5-5,0 литров в месяц на каждого пьющего. Такие страшные цифры достигнуты впервые за всю историю Русского государства.

В официальное объяснение пьянства, как пережитка капитализма, люди перестали верить – тем более, что свыше 75% живущего в настоящее время населения страны родилось после 1917 года и знает о капитализме только по книгам да кино. Наиболее потрясающим является тот факт, что с улучшением благосостояния и даже культуры и образованности народа пьянство в стране развивается в нарастающем темпе (см. ниже данные статистики). Десятки тысяч писем против пьянства приходят в редакции газет и журналов. Только на статью ‖Мой папа пьет‖ (газ.‖Известия‖, 17 июня 1965 г.) редакцией получено более десяти тысяч писем трудящихся.

Немало советских людей, особенно женщин, страдающих от пьянства мужей и сыновей, резко осуждают пассивность и бездеятельность правительства в деле искоренения пьянства. В настоящее время по развитию всенародного пьянства мы почти догнали, а по ущербу, получаемому от него, скорее всего, превзошли Соединенные Штаты, где значительно меньше, чем у нас, потребляют крепких, НАИБОЛЕЕ УЩЕРБНЫХ напитков.

Надо иметь в виду общеизвестную закономерность: ‖Ущерб от пьянства прямо пропорционален душевому потреблению в стране спиртных «напитков» в год, а также доле крепких спиртных «напитков» (водка) в общем объеме душевого потребления‖. Поэтому, ежегодно планируя повышение общего объема производства и продажи алкогольных «напитков» и, особенно, водки – мы планируем, по существу, рост психических болезней, самоубийств, преступлений, производственных травм, прогулов и т.п.

За последние 35 лет борьба с пьянством в стране фактически не проводилась. Попытки научить народ ‖пить умеючи‖, ‖пить в меру‖ с ОДНОВРЕМЕННЫМ ростом производства и продажи водки – потерпели полный провал. Подобные попытки никогда еще ни в одной стране не приводили и не могли привести к успеху, так как они в полной мере не учитывают наркотические свойства алкоголя. Старейшие рабочие Сормова справедливо пишут: ‖Следуют рассматривать борьбу с пьянством как задачу политическую, партийную, а не узкобытовую. И вести ее, эту борьбу, с той настойчивостью, целеустремленностью и последовательностью, на которые способен рабочий класс‖ (газ. ‖Правда‖, 19.09.65 г.). Как в августе 1942 года под Сталинградом — сейчас вопрос с пьянством в стране стоит так:

‖Дальше ОТСТУПАТЬ НЕКУДА‖.

III.2. НЕОБХОДИМОСТЬ ВОЗВРАТА К ПОЛИТИКЕ ЛЕНИНА

ЭНГЕЛЬС объяснял распространения пьянства двумя основными причинами:

а) тяжелыми условиями жизни трудящихся при капитализме; б) общедоступностью спиртных «напитков».

При социализме, как показывает анализ, действует в качестве основной – ВТОРАЯ причина – ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ (рекламирование, дешевизна, ассортимент, крепость «напитков», число мест и время торговли, завоз заграничных «напитков», материальная заинтересованность в продаже и т.п.). Это понимал и предвидел Ленин. Этого, видимо, недопонимал Сталин. Несмотря на сопротивление значительного числа членов ЦК, Сталину удалось, после смерти Ленина, на Октябрьском пленуме ЦК (1924 г.) ввести государственное производство и торговлю водкой, правда, как ‖вынужденную‖, ‖грязную‖ и ‖временную‖ меру (Ст., т.9, стр. 191; т. 10, стр. 231).

На XIV съезде партии Сталин говорил: ‖Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами … то остается одно: искать источники в других областях …Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются‖. До 1930 г. Сталин был сторонником сдерживания пьянства. Он поддерживал антиалкогольную борьбу, придерживался так называемой ‖ПОЛИТИКИ ПРЕССА‖:

а) сверху – планирование систематического сокращения выпуска и общедоступности водки (так, был утвержден вариант I-го Пятилетнего плана в части выпуска спиртных «напитков» не госплановский, а сокращенный ‖Обществом по борьбе с пьянством‖);

б) снизу – полная передача прав местным Советам по решению собраний трудящихся распоряжаться регламентацией торговли спиртными «напитками» на подведомственной территории (Постановление СНК РСФСР от 4 марта 1927 года).

Однако, к 1930 году, когда противоалкогольное движение в стране приняло ШИРОКИЙ размах, потребление алкоголя, а, следовательно, и поступления в бюджет стали значительно сокращаться – Сталин санкционировал роспуск Всесоюзного Совета Противоалкогольных Обществ СССР. Были закрыты издаваемые в Москве и Харькове журналы ‖Трезвость и культура‖ и «За трезвость»; прекращена, фактически полностью, противоалкогольная пропаганда; все сведения и статистические данные о распространении пьянства перестали публиковаться. Непрерывно начали увеличиваться выпуск и продажа водки. Душевое потребление абсолютного (100%) алкоголя достигло в 1940 году 2,3 литра в год. Политика Сталина впоследствии продолжалась Хрущевым. Хотя из высказываний последнего по вопросам пьянства можно бы составить целую книгу, но народ справедливо рассматривал их, как пустую болтовню. Судят по делам. А дел ничтожно мало (свертывание распивочной продажи водки, некоторое сокращение ее производства в 1959 и 1960 годах). Многое остальное (например ‖100 гр. норма‖ в ресторане) – бутафория.

Политика Сталина, по существу, продолжается до настоящего времени. Легко показать, что сегодняшняя наша политика по отношению к пьянству ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНА политике В.И. Ленина.

Основные вопросы

Политика ЛенинаПолитика Сталина-Хрущева
Общая установка. ‖Пролетариат – восходящий класс. Он не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало‖… (Беседа с К. Цеткин, 1920 г.). Единственно правильной политикой является принципиальная политика — это любимая мысль и действие ЛенинаПить можно (это традиция, никуда не денешься), но ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ спиртными «напитками» нельзя. Надо научиться пить в меру. (Хотя медицина категорически отрицает существование ‖меры‖).
Государство     и     водка.     ‖В     отличие     от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман,Водка приносит доход. Ее    надо    выпускать    и    продавать    по потребности.        Она        должна        быть
МЫ ЭТОГО НЕ ДОПУСТИМ, потому что, как бы они не были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму‖ (Ленин, т. 43, стр. 326). Ленин считал, что водка, как и религия, должна быть отделена от государства.общедоступной и продаваться во всех продовольственных                      магазинах практически без ограничений. Вся регламентация торговли должна находиться только в руках Министерства торговли, при этом планы продажи должны, безусловно, выполняться.
Отношение к самогону. ‖Если крестьянину необходима свободная торговля в современных условиях, и в известных пределах, то мы должны ее дать, но это не значит, что мы позволим торговать сивухой. За это мы будем карать.‖ (Ленин, т.45, стр. 120)Самогон будет вытеснен общедоступной водкой и не является у нас государственной проблемой. Организация четкой научно обоснованной системы борьбы с самогоном не является первостепенным делом.
Внешняя торговля спиртными «напитками». Продавать спиртные «напитки» в капита- листические страны, если это выгодно, — допустимо (см. Ленин, т.50, стр. 5).Если это выгодно, — можно покупать спиртные «напитки» за границей и ПРОДАВАТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ (так, по данным М-ва внешней торговли только за год с 1963 по 1964 завоз водочных изделий из-за рубежа увеличился в ШЕСТЬ раз.Резко увеличивается ежегодно также закупка вин и пива).
Материальное стимулирование. Материальная заинтересованность трудящихся в решении проблем социалистического строительства (в том числе и проблеме ликвидации пьянства как социального зла) имеет, по мнению ЛЕНИНА, решающее значение.Используется             самая             широкая материальная заинтересованность сверху донизу (начиная от продавца) не в деле борьбы с алкоголизмом, а в деле его распространения, путем усиления рекламирования, увеличения числа мест продажи водки и др. спиртных «напитков», улучшения ‖сервиса‖ любителей выпить и т.п. Поэтому планы продажи выполняются любыми средствами.
Гласность трудностей. Надо всегда говорить народу правду, какая бы тяжелая она ни была. Только зная правду — можно справиться с трудностями – этому постоянно учил Ленин.Строжайшая секретность ВСЕХ планово- статистических данных, связанных с производством и потреблением спиртных «напитков», с распространением пьянства и его последствий. Пренебрежение к развитию социологических и других исследований по проблеме алкоголизма.

Могут сказать – марксизм не догма, а ЛЕНИН не пророк. Установки по борьбе с пьянством ЛЕНИН давал давно. Может быть, есть какие-либо основания, обобщив сорокалетний опыт развития страны без ЛЕНИНА, утверждать, что ЛЕНИН ошибался в этом вопросе или устарел?

Анализ показывает, что таких оснований не имеется. Даже утверждение СТАЛИНА: государственная водка вытеснит тайное самогоноварение (см. Ст., т. 10, стр. 231) — оказалось ошибочным, НЕ ПОДТВЕРДИЛОСЬ ЖИЗНЬЮ.

По данным ЦСУ и Центроспирта за первые пять лет после введения продажи государственной водки (1924-29 гг.) – выгонка самогона в стране не уменьшилась, а ВОЗРОСЛА с 480 млн. литров до 810 млн. литров. И это, несмотря на значительное ежегодное увеличение выпуска государственной водки (см. кн.: ‖Борьба с алкоголизмом в СССР‖, I пленум Всесоюзного Совета противоалкогольных обществ СССР, М-Л, 1929 г.)

В настоящее время, несмотря на бесперебойное и беспрепятственное снабжение населения водкой, – самогоноварение, как никогда, широко распространено в стране. Более того, с увеличением продажи государственной водки на душу населения, оно не сокращается, а ВОЗРАСТАЕТ. Анализ экономической стороны проблемы показывает, что развитие производительных сил нашего общества, ежегодный прирост национального дохода и приходной части Госбюджета постоянно снижает долю ‖алкогольной добавки‖ Госбюджета, хотя в абсолютном отношении она растет из года в год (в 1912 г. ‖алк. добавка‖

– 32%, в настоящее время – не более 10-12%). Дает ли водка пользу нашему Госбюджету?

Самые осторожные подсчеты специалистов показывают, что ‖алкогольная добавка‖ нашего общества не только целиком поглощается, но и значительно перекрывается чудовищными убытками, наносимыми алкоголизмом (см. Дейчман Э.И. ‖Алкоголизм и борьба с ним‖, Б-ка журн. ‖Спутник агитатора‖, М-Л, 1929 г.; Урланис Б.Ц. ‖Ощутимые потери‖, газ.‖Известия‖, 22 июля 1965 г.). Значительная часть этих убытков не поддается расчету.

Вывод:

Только возврат к принципиальной и правильной политике ЛЕНИНА, принятие его стратегии борьбы с алкоголизмом может дать быстрый (10-20 лет) и положительный результат. Такой курс будет понят и поддержан народом.

III. 3. КОНКРЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Возвратиться к политике ЛЕНИНА по вопросам борьбы с алкоголизмом. Изменить общую установку: от борьбы с пьяницами перейти к борьбе с пьянством, от борьбы со ЗЛОупотреблением перейти к борьбе с употреблением спиртных «напитков», то есть к профилактике алкоголизма путем широких, всеобъемлющих, научно разработанных мер, не сдерживаемых бюджетными  соображениями.
  2. Возродить ‖политику пресса‖:

а) Сверху – пересмотреть ‖Директивы‖ и госбюджет с целью планомерного сокращения производства и продажи спиртных «напитков».

Путем постепенного сокращения крепости водки (40% — 35% — 30% -), перевода торговли спиртными «напитками» в немногочисленные специализированные магазины; путем полнейшего отказа от рекламирования спиртных «напитков» (отказ от завоза заграничных вин, коньяков; ликвидация материальной заинтересованности в продаже спиртных «напитков», правильная научно-социальная ориентация средств массовой информации); путем развития индустрии тонизирующих безалкогольных напитков, кваса и другими мерами, разработанными специалистами, ПОСТЕПЕННО и ПОСТОЯННО снижать ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ спиртных «напитков».

б) Снизу – развивать широчайшую инициативу и самодеятельность трудящихся в борьбе с пьянством.

Возродить закон   1927   года,   отдающий   регламентацию   торговли   спиртными «напитками» полностью в руки местных советов и собраний трудящихся.

Включить в основные показатели соревнования районов, городов, областей – наряду с достижениями промышленности, сельского хозяйства – показатели снижения душевого потребления АЛКОГОЛЬНЫХ «НАПИТКОВ» и др. меры, направленные на профилактику алкоголизма.

  • Рассекретить и широко публиковать на страницах центральных и местных газет статистические и другие данные по алкоголизму, характеризующие ход всенародной борьбы с пьянством. (‖Говорить с народом языком правды‖ – как определено в ‖Директивах‖).
  • Создать в стране НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР по разработке мероприятий, сбору статистических данных, проведению социологических исследований, общему научному руководству и координации работ в стране ПО СВЕРТЫВАНИЮ ПЬЯНСТВА.

Подчинить работу этого Центра специальному Госкомитету или Комиссии ЦК КПСС. Поставить, при необходимости, на руководство работой по свертыванию пьянства в стране (хотя бы на первое время) специального члена Президиума ЦК КПСС или зам. председателя Совета Министров. (В Польше такую работу возглавляет министр здравоохранения, у нас этого будет недостаточно).

  • Ввести в Устав партии четкую установку: ‖Пьянство несовместимо с пребыванием в партии‖. Провести работу по очистке партии от пьяниц (член партии должен личным примером показать необходимость и возможность трезвой жизни).
  • Разработать меры замены ‖налога на любителя выпить‖, дающего в настоящее время ‖алкогольную добавку‖ к госбюджету, другими источниками (сокращение зарплаты высокооплачиваемым, внутренние займы).

Такие меры, очевидно, потребуются на самый непродолжительный срок, так как постепенное исключение из бюджета ‖алкогольной добавки‖ будет компенсироваться внеплановым ростом производительности труда, снижением расходов на малоуспешное до сих пор лечение алкоголиков, высвобождением рабочих и служащих, занятых в алкогольной промышленности для других, полезных дел и т.п.

  • Решив эти основные (стратегические) вопросы борьбы с пьянством, специалисты Научно-практического центра разработают широкий и всесторонний комплекс тактических вопросов (методы внедрения антиалкогольной информации, создание общественных организаций борьбы с пьянством, развитие как научной, так и популярной антиалкогольной периодической печати, меры повышения общей культуры и т.п.).

III. 4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Нет такой сферы полезной человеческой деятельности, в которой было бы сделано и достигнуто так мало в нашей стране за 50 лет, как в деле преодоления алкоголизма.
  2. Если правильна цифра (4,7 л) достигнутого в стране потребления абсолютного (100% ) алкоголя на душу населения в год (газ. ‖Известия‖, 27.07.65 г.), то можно заключить: темпы роста его потребления за последние 10-15 лет — БЕСПРЕЦЕНДЕНТНЫ (см. таблицу).

Каждый год потребление растет в среднем на 8% по сравнению с предыдущим годом (это в СЕМЬ раз быстрее годового прироста населения страны).

  • Сохранение темпов роста, структуры потребляемых «напитков» и практической бездеятельности в вопросах профилактики алкоголизма могут дать к 1980 году: душевое потребление … 10-15 литров, а число алкоголиков (разных стадий болезни)… (15-20) млн. человек.

В результате резкого снижения производительности труда, увеличения числа дегенеративных (умственно отсталых) людей и других тяжелых последствий всенародного пьянства выполнение ‖Директив‖ и строительство коммунизма в стране будут практически сорваны.

‖Алкоголизм и социализм – НЕСОВМЕСТИМЫ‖ (ЛЕНИН).

  • Опыт истории показывает – если допустить широкое, беспрепятственное распространение любого наркотика, сделать его ОБЩЕДОСТУПНЫМ — он становится национальным бедствием (‖Опиумные войны‖ Китая, 1839-42 г.г., 1856-60 г.г.).

Точно так же дело обстоит дело и с алкоголем. Общедоступность его не только поддерживает, но и разворачивает, но и распространяет вглубь и вширь алкогольные традиции и питейные обычаи. Последние являются основной базой и причиной развития у нас пьянства.

Заигрывание с почти спившимся человеком, ‖соображающим‖ в подворотне ‖на троих‖, получает в настоящее время почти официальное признание (вместо постройки сети наркодиспансеров, больниц и лечебно-трудовых колоний в необходимом количестве некоторые неразумные дельцы предлагают или даже планируют постройку широкой сети ‖культурных‖ распивочных, что служит делу усиления общедоступности, а значит и пьянства. Как правильно заметил по этому поводу известный детский писатель Н.Н. Носов: ‖На страницах печати развертывается сейчас борьба с … антиалкоголизмом (‖Литературная Россия‖, 23 июня 1967 г.).

И, наоборот, РЕШИТЕЛЬНЫЕ меры, своим острием направленные на снижение среднего душевого потребления алкогольных «напитков», то есть на ПРОФИЛАКТИКУ алкоголизма, а не только на борьбу с его последствиями приводят к стабилизации, а затем и к снижению душевого потребления спиртных «напитков» и, соответственно, вредных последствий алкоголизма.

Объективный анализ опыта страны (20-ые, 40-ые г.г.), Скандинавских и других стран ПОДТВЕРЖДАЕТ ЭТО.

  • Мы не можем плестись в хвосте ряда социалистических и капиталистических стран в вопросах искоренения пьянства.

Смелый прорыв нашей страны в КОСМОС оказал и продолжает оказывать огромное революционизирующее воздействие на трудящихся всего мира.

Достижения в деле ликвидации всенародного пьянства на Советской земле несомненно окажут не меньшее воздействие. Ведь полный успех в этом великом деле возможен, в принципе, только в условиях СОЦИАЛИЗМА.

Искоренение пьянства окупится быстрее космоса. Преимущества социалистического строя в этом вопросе до сих пор используются у нас неоправданно слабо.

  • Алкоголизм – податлив. Пьянство осточертело народу, особенно женщинам. Но простыми призывами, лозунгами или даже ‖сухим законом сверху‖ его не одолеешь.

Еще в 1914 г. Ленинская ‖Правда‖ справедливо отмечала: ‖Пьянство среди рабочих могут уничтожить только сами рабочие. Сила, которая выгонит зеленого змия из рабочих квартир, выйдет от самих рабочих‖ (‖Путь правды‖, 19 апреля 1914 г.).

Возврат к политике ЛЕНИНА, особенно теперь, когда страна готовится к столетию со дня его рождения, разработка и проведение в жизнь действенных и щедрых мер, направленных как на разъяснение стратегической линии партии, так и на развязывание ШИРОКОЙ ИНИЦИАТИВЫ РАБОЧИХ И ВСЕГО НАРОДА в борьбе за трезвость, будут поняты, одобрены и поддержаны подавляющим большинством народа.

  • В правоте гениальных ленинских указаний по вопросам преодоления алкоголизма как социального зла, я убедился на основании 15-летнего исследования и анализа этой проблемы.

Я непоколебимо уверен, что рано или поздно наша партия вернется на путь, указанный ЛЕНИНЫМ. Потому, что иного пути нет. Современная медицина (ГИГИЕНА, НАРКОЛОГИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ), а также результаты довоенных и современных социологических исследований за рубежом и у нас подтверждают этот вывод.

Запущенную социальную болезнь с каждым годом становится лечить мучительнее и труднее.

Что касается детей наших и внуков, то они не поймут нас и не простят нам бездеятельности, нерешительности, ханжества и неоправданных проволочек в деле постановки на принципиальную, научную основу и решение проблемы пьянства.

Выдающиеся деятели науки (В.М. Бехтерев) и нашего государства (Н.Н. Семашко) ПРЕДВИДЕЛИ, что ‖Запреты продажи спиртных «напитков», идущие СНИЗУ, в виде постановлений сельских советов и рабочих собраний, будут НАИБОЛЕЕ ПРОЧНОЙ И

ДЕЙСТВЕННОЙ МЕРОЙ. Когда эти запреты разольются по разным частям Союза, они приведут к необходимости ввести запрет и СВЕРХУ, как общую оздоровительную меру‖ (Бехтерев В.М. ‖Алкоголизм и борьба с ним‖, Ленинград, 1927 г.).

Подпись                                                                           (И. КРАСНОНОСОВ)

22 марта 1966 года
АДРЕС: г. Челябинск-70, ул. Ленина, 8, кв. 13,
КРАСНОНОСОВ Игорь Александрович (Чл. КПСС с марта 1947 г. п / б 01898072)

СПРАВКА

‖Записка направлена 25 марта 1966 года в адреса Комиссии по ‖ДИРЕКТИВАМ‖ и Президиума XXIII съезда КПСС, а также т.т. Брежневу Л.И. и Косыгину А.Н.

После предварительного обсуждения в отделе пропаганды ЦК КПСС 14 окт. 1967 г., по рекомендации заведующего сектором тов. Синицина В.Г., ‖Записка‖ направлена в конце 1967 года на отзыв некоторым специалистам, ученым и общественным деятелям.

п / п (И. КРАСНОНОСОВ)

1967 год

Январь

Клосовский Б.Н., Дульнев В.Д. – Красноносову И.А. Январь 1967 года.

ОТЗЫВ

На «Записку» тов. Красноносова И.А.
О мерах по свертыванию пьянства в стране
Полностью поддерживаем предложения И.А. Красноносова о свертывании пьянства в нашей стране.

Многолетние исследования состояния здоровья у детей из семей алкоголиков, проведенные сотрудником нашего отдела Дульневым В.Д. позволили установить, что хронический алкоголизм мужчин ведет, как правило, к слабоумию у потомства. Чем тяжелее и продолжительнее алкоголизм у отца, тем выраженнее умственная недостаточность у потомства.

Конфликтная ситуация в семьях алкоголиков оказывает отрицательное влияние на развитие и воспитание детей.

Таким образом, наблюдения за детьми из семей алкоголиков убедили нас в том, что хронический алкоголизм мужчин – большое зло для потомства.

Экспериментальные исследования на животных, выполненные нами с целью проверки некоторых выводов, полученных в результате клинических наблюдений, показали, что потомство, полученное от алкоголизированных кроликов-самцов, неполноценное. Помимо изменений в нервной системе у подопытных крольчат (у потомков) оказались поврежденными и половые железы.

Принимая во внимание то обстоятельство, что алкоголизм «омолаживается», т.е. все чаще заболевают алкоголизмом мужчины молодого, цветущего возраста, можно ожидать в ближайшие годы увеличения числа неполноценных, нервно-больных детей в семьях алкоголиков.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПО ИЗУЧЕНИЮ МОЗГА ПРИ ВРОЖДЕННЫХ И НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ДЕЙСТВ. ЧЛЕН АМН СССР,

ПРОФ. Б.Н. КЛОСОВСКИЙ (1) МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТР. В.Д. ДУЛЬНЕВ

Москва,    ИНСТИТУТ    ПЕДИАТРИИ    АМН    СССР.    Ломоносовский    проспект, дом 2 / 40.

Подпись проф. Б.Н. Клосовского заверяю Ученый секретарь подпись
Гербовая печать Академии

Примечания:

  • Клосовский Борис Никодимович (1892 год – 1976 год) — советский нейрохирург, нейроморфолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом по изучению мозга при врожденных и наследственных заболеваниях, лауреат Сталинской премии, член-корреспондент АМН СССР.

Выпускник медицинского факультета Азербайджанского университета (1925), с 1952 по 1971 гг. заведовал лабораторией патологической физиологии в Институте педиатрии АМН СССР. Б. Н. Клосовский — автор около 300 научных работ, в т. ч. 15 монографий, посвященных вопросам морфологии и физиологии мозга. Он описал ряд проводящих путей и открытое им вестибулярное ядро. В 1937 г. им была предложена и произведена совместно с Н.Н. Бурденко операция бульботомии. Б.Н. Клосовский изучил и описал рост капилляров мозга, соотношение между клетками и капиллярами. В 1958 г. он открыл железистый орган в области сосудистых сплетений, участвующий в пренатальном развитии мозга. В своих работах ученый показал взаимозависимость изменений нейронов, глии, кровеносных сосудов и парапластического вещества мозга в состоянии возбуждения и торможения. В 1962 г. Б.Н. Клосовский был избран действительным членом АМН СССР. В 1952 г. он удостоен Государственной премии СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

  • В.Д. Дульнев – научный сотрудник Института педиатрии АМН СССР, исследователь по влиянию алкоголя на мозг человека.