Стратегия антинаркотической профилактики

Гринченко Н.А.
Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина



Гринченко Наталья Александровна — филолог-преподаватель английского языка, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков Елецкого государственного университете им. И.А. Бунина. Преподает специальные дисциплины на отделении иностранных языков. С конца 1980-х занимается проблемами трезвенного воспитания.

Введение

После принятия ряда постановлений и законов по ограничению алкоголя, табака, и наркотиков, принятых на государственном уровне в 2019-2014 годы, ситуация стала улучшаться. Однако алкогольный и табачный капитал всеми способами старается принизить роль доступности и пропаганды в распространении алкоголизации и курения и перешёл в контрнаступление. Принят закон, приостанавливающий запрет на рекламу пива на период чемпионата мира по футболу, который проходил в России в 2018 году [16]. Минэконоразвития РФ рассматривает концепцию о выводе пивоваренной составляющей из-под действия федерального закона ФЗ-171 [20]. Приняты поправки  к закону ФЗ-261, фактически допускающие алкогольную торговлю в образовательных и медицинских учреждениях. Министерство экономического развития предлагало снизить акциз на крепкий алкоголь в 2017 году с 500 до 360 руб. за 1 литр чистого спирта, а минимальную стоимость полулитра водки – со 190 до 136 рублей [4]. Виноделы Крыма предложили не считать вино алкоголем [2]. Дискутируется возвращение рекламы алкоголя и табака в печатные издания и в Интернет; может быть снят запрет на дистанционную продажу алкогольных и табачных изделий через Интернет. Это – опасные тенденции.

Цель исследования – обосновать взаимосвязи между причинами и негативными последствиями употребления алкоголя, табака и других наркотиков (АТН)  и на этой основе предложить эффективную модель стратегии профилактики.

Обзор литературы

Причинность в современной философии понимается как генетическая связь между явлениями, при которых одно явление, называемое причиной, при наличии определённых условий с необходимостью порождает другое явление, называемое следствием [1, с. 481-484]. Чтобы стать алкоголиком, нужно употреблять алкоголь, чтобы стать курильщиком, надо употреблять  табак, чтобы стать наркоманом – нелегальные наркотики.

Существуют десятки, если не сотни теорий о причинах употребления веществ, изменяющих человеческое сознание, в частности, алкоголя, табака и других наркотиков (АТН).  В зарубежных исследованиях — это теории ущербной личности, страха перед экологической катастрофой или ядерной войной, об экономической и политической выгоде производства и употребления алкоголя, табака и других наркотиков. Отдельно рассматриваются причины, побуждающие конкретную личность начинать, прекращать или продолжать употребление АТН. В большинстве исследований причины употребления разных видов легальных и нелегальных наркотиков рассматриваются отдельно (Duncan D., Gold R., 1982; Johnson B.D., 1973; Fuller J.G., 1981; Kandel D.B., 1978). В трудах ряда отечественных учёных 80-х годов алкоголизация является частью естественной социализации личности и зависит от отношения к алкоголю в конкретной микро и макросоциальной среде. (Э.И. Бехтель, 1986; Г.Г. Заиграев, 1986; Н.Я. Копыт, П.И. Сидоров, 1986).

Академик Ф.Г. Углов (1986) выделяет три  главные причины употребления алкоголя: «Если коротко ответить на вопрос, почему люди пьют, нужно сказать: пьют потому, что это наркотик, который широко рекламируется и свободно продаётся. Основная причина в этом. Остальные – предпосылки, которых столько, сколько пьяниц на Земле» [14, с. 39]. Иными словами, главными причинами являются доступность, пропаганда и наркотические свойства алкоголя.

На роль доступности в распространении пьянства указывали социологи Б.М. и М.Б. Левины, юристы А.А. Габиани и К.С. Кузьминых, доктор медицинских наук А.В. Немцов, медик и политик профессор А.К. Демин, историк Д.А. Халтурина и др. Революционной стала теория психологической запрограммированности  на употребление алкоголя русского учёного ХХ столетия Геннадия Андреевича Шичко (1922-1986). Психофизиологической основой его теории стали открытия отечественных учёных П.К. Анохина (теория о функциональных системах организма), В.М. Бехтерева (закон о нервно-психических процессах), И.П. Павлова (учение о второй сигнальной системе), И.М. Сеченова (учение о рефлексах головного мозга), А.А. Ухтомского (теория о доминантах мышления и поведения).

Главными компонентами теории социальной запрограммированности Г.А. Шичко являются: настройка (установка) на употребление спиртного, программа (что пить, когда, с кем и сколько) и питейно-проалкогольное убеждение, что пить – это естественное занятие [23; 24; 25]. Эта теория, по мнению Шичко, объясняет и употребление табака, и любую другую форму социального поведения. Учитывая роль социальной среды в распространении пьянства,  последователи Шичко стали называть  её теорией социально-психологической запрограммированности. Доступность Г.А. Шичко также считал причиной распространения пьянства и курения, но не ставил её на первое место [26].

В современной зарубежной и отечественной психологии близкой по смыслу теорией о причинной обусловленности поведения является теория социального научения, которое осуществляется посредством формирования автоматизированных поведенческих реакций через подражание. Высшим этапом является когнитивное научение  путём рассуждений, которое осуществляется с опорой на вторую сигнальную систему [10, с.357; 12, с.56-57]. Теория социального научения объясняет, в том числе, и поведение личности, связанное с употреблением алкоголя, табака и других наркотиков.

Некоторые учёные Международной академии трезвости (МАТр) (Н.А. Гринченко, В.И. Гринченко) указывают на три главные причины распространения пьянства, курения и наркомании: доступность АТН (по цене, местам приобретения, количеству и т.д.), ложные убеждения людей (или социально-психологическая запрограммированность — СПЗ), и наркотическая зависимость. Причём, доступность и социально-психологическая  запрограммированность действуют до первой пробы. Наркотическая (химическая) зависимость, связанная с наркотическим  свойствами употребляемых веществ, возникает при продолжении  употребления и является, с одной стороны, последствием первых двух причин (доступности и СПЗ), с другой стороны, —  причиной дальнейшего употребления АТН [17, c. 248-272]. (Другие же ученые МАТр: А.Н. Маюров, В.П. Кривоногов, А.М. Карпов и другие «наркотическую составляющую» относят к данности, исключая ее из категории причинности – прим. ред. А.М.).

Ложные убеждения формируются под влиянием пропаганды наркотиков и одурманенного образа жизни средствами современного искусства, через СМИ, псевдонаучные исследования, через внедрение соответствующих обычаев и традиций, молодёжные субкультуры.

Анализ данных и дискуссия

Данные, подтверждающие гипотезу учёных МАТр, были найдены в трудах главных отечественных экспертов: А.В. Немцова, Ф.Г. Углова, А.К. Дёмина,  а также  в документах ВОЗ и Российской Федерации, текущих региональных статистических отчётах. Были изучены некоторые взаимосвязи между уровнем употребления АТН и рядом демографических и других показателей.

Доступность — причина употребления АТН

Таблица 1. Взаимосвязи между доступностью алкоголя и последствиями его употребления в период антиалкогольной кампании в СССР (1985-1987).

Показатели РСФСР /Российской ФедерацииДинамика в 1985-1987 годыДинамика в 1987- 1993 годы
1.Продажи  алкоголя, по оценке А.В. НемцоваСнижение с 14,5 до 11,0 литров абсолютного алкоголяУвеличение с 11,0 до 14 и более литров в 1993 году
2.Потребление алкоголя Снижение на 25% за 2,5 годаРост на 96%
3.Ожидаемая продолжительность жизни мужчин64,9 года в 1987 году (увеличение на 3.2 года)Снижение до 59 лет в 1993 году
4.Ожидаемая продолжительность жизни женщин74,3 года в 1987 году (увеличение на 1,3 года)Снижение до 72 лет в 1993 году
5.Доля пьяных в насильственной смертностиУменьшилась до 47%
6.Частота алкогольных психозовУменьшилась в 3,6 раза
7.РождаемостьРождалось на 500-600 тысяч младенцев больше, чем ежегодно в предыдущие 40 летСнижение с 17,2 до 9,4 родов на 1 тысячу человек
8.Число самоубийств44,6-35,8  на 100000 населения54-56,1 на 100000 населения
9.Сбережение народаСбережение 700 тысяч жизнейСбережение более 1 миллиона жизней к 1993 году

Из таблицы видно, что антиалкогольная кампания привела к увеличению ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин, росту рождаемости, снижению числа самоубийств. В результате сберегла жизни более, чем у 1 миллиона человек. Отказ от антиалкогольной политики привёл к тому, что употребление алкоголя в 1993 году почти вернулось к исходному уровню 1984 года с соответствующим ухудшением всех демографических показателей. По расчётам А.В. Немцова, реальные потери населения на каждый литр подушного употребления алкоголя – 65 тысяч человек. Алкоголь, согласно заключению эксперта, – главный убийца россиян [13, с.14, 38,45, 47, 70-71, 101; 14, с.83; 19, с.51; 22].

На фоне роста массовой алкоголизации населения в начале третьего тысячелетия Россия вышла на второе место в Европе по смертности мужчин по числу самоубийств и на первое место — по общей смертности в возрастной группе 0–64 года по числу убийств [6, с.19-29]. Ухудшение демографических показателей зависит и от масштабов распространения курения. Нижеследующая таблица была составлена по результатам исследования авторского коллектива монографии «Россия – дело табак» (М. 2012), написанной под руководством одного из ведущих экспертов по табачной проблеме международного уровня А.К. Дёмина.

Таблица 2. Взаимосвязи между распространённостью курения (доступностью табака) и количеством смертей в РСФСР/Российской Федерации в 1985-2005 годы. 

Показатели1985 год2005 годДинамика
1.Распространённость курения: Среди женщин    7%    15,5%    Рост более чем в 2 раза
 Раннее курение до 10 лет среди мальчиков~ 20%42,4%Рост примерно в 2 раза
 Раннее курение до 10 лет среди девочек< 4%18,6%Рост примерно в 5 раз
2.Общее число смертей, связанных с табаком250 000 человек400 000 человекРост в 1,5 раза

Согласно таблице, наблюдается корреляция между ростом числа смертей, связанных с курением табака, и распространенностью курения, что, в свою очередь, было вызвано увеличением его доступности, вследствие прихода на российский табачный рынок иностранного капитала, который в начале третьего тысячелетия составил более 90%. Кроме того, следует отметить, что в рассматриваемый период произошло снижение возраста приобщения к курению с 15 до 10-12 лет.  [7, с.151-152; 162-163]. 

Статистика по нелегальным наркотикам

А.В. Немцов, Д.А. Халтурина, А.В. Коротаев утверждают, что снижение доступности алкоголя в годы антиалкогольной кампании не являлось главной причиной роста наркомании и, что этот рост начался ещё до начала 1985 года и был обусловлен рядом международных и внутренних факторов. Мировой наркобизнес  стал осваивать западноевропейский  рынок, используя СССР как транзитную территорию из Пакистана, Ирана и Афганистана. Прилегающий к границам бывшего СССР Афганистан в последние десятилетия выбился в мировые лидеры по производству опиатов. Если в 1990 году, по оценкам экспертов, в Афганистане производилось сырьё для производства 1570 тонн опиатов, то в 2003 году этот показатель достиг 3600 тонн (более 80% мирового экспорта). Большая часть этого потока наркотиков оседала в России. Однако суммарно проблемы, связанные с нелегальными наркотиками в России по масштабам не сравнимы с алкогольными. В частности, число насильственных  алкогольных  и наркотических смертей в 2004 находилось в соотношении 52,3%  для алкоголя и 0,1% для наркотиков [14, с. 84-86; 22].

Представители алкогольного, табачного и наркотического капитала всячески стараются отрицать роль доступности в распространении употребления АТН. Например, они отрицают факт реального снижения уровня употребления алкоголя в Российской Федерации после принятия ряда ограничительных мер на государственном и региональном уровнях в 2009-2014 годы и утверждают, что пить меньше не стали, т.к. легальный алкоголь, якобы, полностью вытеснен нелегальным алкоголем. Однако косвенные данные, связанные с употреблением алкоголя и социологические опросы населения указывают на снижение его уровня.

По данным  ВЦИОМ, с июля 2009 года  к концу 2012 года доля тех, кто употребляет алкоголь раз в неделю уменьшилась с  8 до 5 %, 2-3 раза в месяц – с 23 до 16%, доля трезвенников выросла с 24 до 30% [3]. Исследование группы учёных в республике Саха (Якутия) показало, что в период с 2007 по 2013 год здесь произошло снижение числа госпитализированных  больных в гастроэнтерологическое отделение с хроническим  панкреатитом алкогольной этиологии  почти в 2 раза — с 14,5% до 8,5%  от общего числа [15, с. 179].

В 2016 году Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате Российской Федерации провели совместное исследование, итогом которого стал «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации-2016». Самыми трезвыми оказались Чеченская Республика, Республика Ингушетия и Республика Дагестан, где уважают трезвые мусульманские традиции и, где введены наиболее жесткие ограничения на продажу алкоголя. Например, в Чеченской Республике алкоголь продают только 2 часа в сутки – с 8 до 10 часов утра [8]. Здесь же самая низкая смертность и самая высокая рождаемость в России.

Пропаганда и социально-психологическая запрограммированность – причина употребления АТН

Всего лишь несколько антиалкогольных программ проекта «Общее дело» на центральном Российском телевидении в 2009 году  привели к резкому снижению продаж водки. Представители алкогольного, табачного и наркотического капитала вкладывают большие деньги в прямую (коммерческую) и  косвенную (через произведения искусства) рекламу, ведь их главная цель – сохранить и преумножить свой бизнес. В своём  интервью газете «Известия» известный журналист С. Доренко признался, что табачное лобби предлагало ему 10 тысяч долларов в месяц всего за одну фразу в каждой из его программ. Он должен был говорить, что «курить, безусловно, вредно, но это уже устоявшаяся некая традиция, а, главное, ребята, давайте подумаем о том, что это рабочие места» [21].

Кроме того, взаимосвязи между социально-психологической запрограммированностью на употребление АТН и уровнем их употребления  доказываются опытом избавления от зависимостей методами обучения и саморефлексии (Г.А. Шичко, В.И. Лапшичёв,  В.И. Гринченко, А. Карр). Весьма эффективным может быть  формирование трезвенных убеждений в образовательных организациях.  Двадцатилетний опыт (1995-2014) преподавания 72-часового спецкурса «Педагог-организатор антинаркотического воспитания» на ряде факультетов Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина показал более чем 90-процентный результат в отказе студентов  от курения и употребления алкоголя в течение всего периода обучения.

Наркотическая зависимость — причина употребления АТН

Что касается третьей базовой причины – наркотической зависимости, действующей после начала приобщения к АТН и являющейся, с одной стороны, следствием их употребления, с другой стороны, причиной их дальнейшего употребления, то следует отметить, что вещества, изменяющие человеческое сознание и вызывающие наркотическую зависимость, не могут быть такими же доступными и рекламироваться так же свободно, как другие. Это понимали такие известные зарубежные и отечественные учёные, как  А. Форель (XIX в.), И.П. Павлов, В.М. Бехтерев, И.М. Сеченов (ХХ в.), Ф.Г. Углов (ХХ в.) [7, c.6, 14-16; 4, c.10]. Сегодня это знание подкреплено многочисленными данными современных научных исследований о свойствах алкоголя, табака и других наркотиков.

Таким образом, эффективная стратегия профилактики предполагает, прежде всего, учёт всех трёх базовых причин: доступности и социально-психологической запрограммированности на употребление веществ, вызывающих наркотическую (химическую) зависимость.

Факторы, условия и мотивы как причины употребления АТН второго и третьего уровней

Кроме базовых причин, эффективная стратегия профилактики должна учитывать причины второго и третьего уровней. Согласно современной философии, составляющие полной причины следующие: специфическая (собственно причина), кондициональная (факторы или условия), реализаторская или пусковая. Это значит, что для того, чтобы понять какое-либо явление, необходимо рассмотреть всю цепочку: собственно причину, затем факторы или условия, способствующие её запуску, затем запуск причины, т.е. побудительные мотивы [1, c. 481-484].

На основе этих идей нами была разработана трёхуровневая модель причин употребления АТН. К факторам или условиям, способствующим приобщению к АТН (причинам второго уровня) мы относим: 1) дефекты воспитания в семье, в образовательном учреждении, в обществе в целом; 2) генетическую и приобретённую психическую и умственную ослабленность; 3) экономическое и социальное неблагополучие, «тяжёлую» жизнь [17, c. 248-272]. Рассмотрим каждый из факторов.

1. Дефекты воспитания. Проблема современной семьи и современного общества состоит в том, что даже у генетически здоровых детей не формируются прочные жизненные установки и возвышенные потребности, нет отчётливого представления о  смысле жизни. В обществе утвердилась идея обогащения «любой ценой», девальвированы национальные традиции, нарушена преемственность поколений. Поэтому современные дети и взрослые, даже вполне благополучные, нередко склонны к получению суррогатных видов удовольствий. Кроме того, употребление алкоголя и табака пропагандируется в нашем обществе как норма или вариант нормы. Однако без доступа к АТН и их пропаганды, реализовать эти виды суррогатных удовольствий вряд ли получится.

2. Генетическая и приобретённая психическая и умственная ослабленность населения. Следствиями такой ослабленности являются психическая неустойчивость, нежелание учиться, склонность к агрессии и деструктивным формам поведения, неразвитость эмоциональной сферы, трудности социальной адаптации, снижение влечения к возвышенным потребностям, склонность к стадному поведению, низкая способность получать удовольствие из положительных источников – от общения с природой, творческого труда, произведений искусства, что часто приводит к поискам суррогатных видов удовольствий от употребления АТН. Однако без доступа к АТН и их пропаганды, удовлетворить эти виды суррогатных удовольствий вряд ли получится и в данном случае.

3. Экономическое и социальное неблагополучие, «тяжёлая жизнь», трудные жизненные условия, трудная профессия. На трудную жизнь как причину пьянства указывают многие исследователи, политики, общественные деятели. Но это – лишь факторы, которые способствуют распространению пьянства, курения, наркомании, но не первопричина. Во многих странах Азии и Африки жизнь намного тяжелее, чем в России, но отношение к алкоголю, табаку и наркотикам там зависит от религии, культурной традиции, политики государства. Кроме того, поведение каждого человека зависит от того, на какие конкретные способы расслабления он запрограммирован: на отдых с хорошей книгой, фильмом, прослушивание музыки,  занятия физкультурой и спортом,   общение с близкими людьми, природой или на одурманивание. Так что трудная жизнь или профессия не являются истинными причинами употребления АТН, но могут стать факторами, способствующими приобщению к ним.

Мотивы, т.е. причины, побуждающие конкретную личность поступать так или иначе, согласно современной философии, относятся к причинам третьего уровня. И таких мотивов столько, сколько людей на Земле. К мотивам употребления АТН подростками специалисты относят стремление «выглядеть взрослыми», «быть как все», «расслабиться», «быть модными», «чтобы похудеть», «из-за влияния рекламы» «ради принадлежности к экстравагантной компании», «потому что не смог отказаться», «хочу и буду». Но и мотивы реализовать вряд ли получится без доступа к АТН и их пропаганды.

Общую схему приобщения к АТН можно представить в виде пирамиды, в основании которой находится доступность, в надстройке — социально-психологическая запрограммированность и наркотическая зависимость. Пусковыми механизмами для реализации данных причин являются вышеназванные факторы и мотивы (вершина пирамиды).

Выводы

Ложное понимание причин, факторов и мотивов употребления одурманивающих веществ не является малозначимой ошибкой и приводит к потере ориентиров. Мы предлагаем профилактическую модель, учитывающую, прежде всего, базовые причины употребления АТН, а также причины второго и третьего уровней, способствующих к их приобщению.

Первый (базовый) уровень профилактики

1.         Ограничение доступности. Стратегия профилактики – ограничение по местам приобретения, по возрасту, по цене, по полу, социальному статусу, профессии и т.п.;

2.         Нейтрализация социально-психологической запрограммированности на употребление АТН (начиная задолго до первой пробы). Стратегия профилактики — пропаганда трезвого, здорового образа жизни, образование в области здоровья, реализация программ воспитания культуры здоровья;

3.         Учёт наркотических свойств АТН. После определённого периода экспериментирования с веществом начинает действовать наркотическая зависимость. Стратегия профилактики – предупреждение всеми возможными способами первой пробы в детском и подростковом возрасте и в ранней юности, разъяснение населению опасности употребления АТН даже в малых дозах, даже на уровне единичных случаев.

Второй уровень профилактики

Это — воздействие на факторы или условия, способствующие приобщению к АТН:

1.         Дефекты воспитания в семье, в учебном заведении, в обществе в целом. Стратегия профилактики — подъём уровня общей нравственности и педагогической грамотности населения в целом и родителей в частности;

2.         Генетическая и приобретённая психическая и умственная ослабленность. Стратегия профилактики – просвещение молодых людей и родителей об опасности употребления АТН, других факторов риска для здоровья будущих поколений;

3.         Экономическое и социальное неблагополучие, «тяжёлая жизнь», трудные жизненные условия. Стратегия профилактики — преодоление  социальной несправедливости, разрыва между  бедными и богатыми, повышение психологических и социальных защитных факторов личности.

Третий уровень профилактики

Это — воздействие на мотивы  употребления АТН: «чтобы выглядеть взрослым»; «чтобы похудеть»; «чтобы быть как все»; «чтобы расслабиться»; «чтобы быть модным»; «потому, что рекламируют»; «за компанию»; «не смог отказаться»; «хочу и буду». Стратегия профилактики — развенчание предрассудков и заблуждений через образование и пропаганду в СМИ; предложение и демонстрация здоровых альтернатив.

Литература

1.         Алексеев П. В., Панин А. В. Философия: Учебник. – 3-е изд, перераб. и доп. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2003. – С. 481-484.

2.         Виноделы Крыма предложили не считать вино алкоголем. [Электронный ресурс]. URL: http: riafan.ru/559034-vinodely-kryma-predlozhili-ne-schitat-vino-alkogolem (дата обращения: 07.07.2020).

3.         В России стали меньше пить: продажи алкоголя снизились. [Электронный ресурс]. URL: https: sdelanounas.ru/blogs/32911/ (дата обращения: 07.12.2020).

4.         В правительстве предложили  резко снизить цены на водку.[Электронный ресурс]. URL: http://www.rbc.ru/business/29/09/2016/57ecf1039a79470ea2958514 (дата обращения: 07.07.2020).

5.         Дёмин А.К., Дёмина И.А., Дёмин А.А., Дёмин А.А., Дёмина И.А. Россия: дело табак. Расследование массового убийства. Первое специальное независимое расследование социально опасного бизнеса в национальных интересах: малоизвестные факты, анализ, рекомендации. М.: Российская ассоциация общественного здоровья. 2012. – 555 с. Табл. 24, рис.275, библ. около 2000 – 75 а.л.

6.         Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия. Доклад утверждён Советом Общественной палаты Российской Федерации 13 мая 2009 года. Москва, 2009. — 80 с.

7.         Из заключения постоянной комиссии по вопросу об алкоголизме, состоящей при русском обществе охранения народного здравия, 1915 г.  //Феникс. 2003. № 2 (121). С. 10.

8.         Казанкова К. Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации-2016. [Электронный ресурс]. URL:

http://www.lenoblinform.ru/news/alkogol-231116.html (дата обращения: 07.07.2020).

9.         Ловчев В. Август Форель: великий учёный и великий трезвенник. //Эйфория. Приложение к информационному бюллетеню «Феникс». 2003. № 2 (89). 18 с.

10.       Майерс, Д. Психология./Д. Майерс; пер. с англ. И.А. Карпиков, В.А. Старовойтова. -2-е изд. Мн.: «Поппури», 2006. — 848 с.

11. Минпромторг предлагает снизить цену на водку

 [Электронный ресурс]. URL:  https://

russian.rt.com/article/323418-minpromtorg-predlagaet-snizit-cenu-na-vodku-do. (дата обращения: 07.07.2020).

12.       Немцов А. В. Алкогольная смертность в России, 1980-90-е годы. М., 2001. – 60 с.

13.       Немцов А.В.Алкогольная ситуация в России. — М.: Общественное объединение Фонд «Здоровье и Окружающая среда. Серия докладов «Здоровье для всех – Все для здоровья в России»  под ред. док-ра А.К. Дёмина. М., 1995. — 134 с.

14.       Немцов А.В.Алкогольная история России. Новейший период. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — 320 с.

15.       Петрова М.Н., Башарин К.Г., Петухов К.М. Эффективность законодательных мер по ограничению продажи алкоголя в Республике Саха (Якутия)//Основы собриологии, профилактики, социальной педагогики и алкологии: материалы XXIII Международной конференции-семинара/Под общей редакцией А.Н. Маюрова. Нижний Новгород: Гладкова О.В., 2014. — С.176-183.

16.       О проекте федерального закона № 553461 6 «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О рекламе» [Электронный ресурс]. URL:http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=553461-6&02/ (дата обращения: 07.07.2020).

17.       Собриология. Наука об отрезвлении общества/А.Н. Маюров, В.П. Кривоногов, Н.А. Гринченко, В.И. Гринченко, А.М. Карпов. Под редакцией А.Н. Маюрова. Н. Новгород: Гладкова О.В., 2011. — 503 с.

18.       Психология. Учебник / Под ред. А.А. Крылова. М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. – 584 с.

19.       Углов Ф. Г. Правда и ложь об алкоголе. М., 1986. – 69 с.

20.       Трутнев О. Пиво отделят от водки. Для пивоваров готовят отдельный закон. Газета Коммерсантъ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kommersant.ru/doc/3144084/  (дата обращения: 07.07.2020). 

21.       Табачные корпорации предлагали Сергею Доренко 10 тыс. долларов за одну фразу в месяц. [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravda-pravo.ru/forum/index.php?topic=75.0/ (дата обращения: 07.07.2020).

22.       Халтурина Д.А. Коротаев А.В. Пути преодоления демографического кризиса в России. [Электронный ресурс]. URL: http://www.sbnt.ru/analitika2/demokriz/ (дата обращения: 07.07.2020).

23.       Шичко Г.А. Разработка индивидуального психофизиологического подхода к избавлению от алкоголизма (заключительный отчет). Ленинград: Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины АМН СССР, 1981. – 176 с., 9 таблиц.

24.       Шичко Г.А. Женщина и трезвость // Трезвая Русь. Научная литература [Электронный ресурс]. URL: http://alkogolunet.ru/load/shichko_a_g/shichko_zhenshhina_i_trezvost_g_a_shichko/9-1-0-41 (дата обращения: 07.07.2020).

25.       Шичко Г.А. Маленький словарь трезвенника. Ленинград, 1984. – 23 с.

26.       Шичко  Г.А. Возможные пути установления трезвости в СССР. Трезвая Русь. Научная литература. [Электронный ресурс]. URL: http://alkogolunet.ru/load/shichko_a_g/vozmozhnye_puti_ustanovlenija_trezvosti_v_sssr/9-1-0-393 (дата обращения: 07.07.2020).