Факторы употребления алкоголя студентами Республики Коми и влияние алкоголизации на духовно-нравственные ценности

Милаева Т.В.

Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Федеральный исследовательский центр
«Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» г. Сыктывкар

Милаева Татьяна Васильевна — кандидат психологических наук, доцент, переводчик с английского и испанского языков, старший научный сотрудник Института социально- экономических и энергетических проблем Севера Федеральный исследовательский центр

«Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» (г. Сыктывкар). Автор более 50 публикаций по лингвистике и психологии, где отражены результаты исследования проблем личности, этнической идентичности и методические вопросы обучения иностранным языкам в вузе. Автор монографий «Лень: причины, признаки, преодоление», издательство «Образование», Санкт-Петербург, тираж 3000 экз., «Черты характера от А до Я». Ростов-на-Дону: «Феникс», тираж 3000 экз. tasha20012001@inbox.ru ; Тел. 8-904-2703188.

Республика Коми устойчиво входит в «десятку» рейтинга регионов России по алкогольным проблемам. Особенно остро стоит проблема употребления алкоголя молодѐжью и студентами в частности. Алкоголь разрушает их морально-нравственные ценности, духовный мир, является причиной плохой успеваемости и невежества, утраты цели в жизни, разрушения социальных связей, тем самым сильно ухудшая духовно- нравственное благополучие. В связи со сложившейся ситуацией возникает необходимость в изучении причин алкоголизации студентов, предвидению возможных негативных социальных последствий и усилению антиалкогольной пропаганды. Выявлено, что более половины студентов понимают, какой вред алкоголь наносит здоровью и сталкивались с неприятными ситуациями, к которым приводило состояние опьянения, но при этом не намерены сокращать его употребление. Важно систематически рассказывать молодежи о негативном влиянии алкоголя, выработать у них моральную устойчивость, толковать нравственные аспекты этой проблемы.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, молодѐжь, студенты, социальное благополучие, духовные ценности, нравственные принципы.

The Republic of Komi is consistently included in the «top ten» rating of Russian regions on alcohol problems. The problem of alcohol consumption by young people and students in particular is very acute. Alcohol destroys their moral values, the spiritual world, is the cause of poor academic performance and ignorance, loss of purpose in life, the destruction of social ties, thereby greatly impairing spiritual and moral well-being. In connection with the current situation, there is a need to study the causes of alcoholization of students, to anticipate possible negative social consequences and to strengthen anti-alcohol propaganda. It was revealed that more than half of the students understand the harm alcohol causes to their health and have faced unpleasant situations caused by a state of intoxication, but do not intend to reduce the use of alcohol. It is important to tell young people systematically about the negative impact of alcohol, develop their moral stability, and interpret the moral aspects of this problem.

Key words: alcohol dependence, youth, students, social well-being, spiritual values, moral principles.

Последние несколько лет Республика Коми устойчиво входит в 10 субъектов России, где острее всего стоит проблема алкоголизации. По данным 2020 года Республика находится на 7 месте этого антирейтинга. Степень «трезвости» региона специалисты определяют, анализируя статистические показатели различных ведомств. Для каждого региона учитываются показатели: число умерших в целом и умерших от случайных отравлений алкоголем; численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозами «алкоголизм» и «алкогольные психозы»; число преступлений, совершенных лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения; уровень продаж алкогольной составляющей в регионе на душу населения; количество часов и дней, в течение которых действовали запреты на продажу алкоголя.

Согласно исследованиям, в регионе из-за отравления алкоголем ежегодно умирает более 50 граждан, что очень много для территории, численность населения которой не превышает 800 тысяч человек. Почти половина преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. С 2012 г. прекратилась наблюдавшаяся прежде тенденция сокращения уровня преступности, происходит его повышение. Остаѐтся чрезвычайно высоким без подвижек к снижению уровень разводов – около 60 на 100 браков, причиной чему является размытость нравственных устоев терпения и верности, зачастую – употребление алкоголя и иные вредные привычки.

Экономические убытки в регионе из-за употребления алкоголя населением огромны. В том числе, это затраты, связанные с безработицей лиц трудоспособного возраста, страдающих алкоголизмом. По данным исследований, даже если страдающий алкоголизмом человек работает, алкоголь значительно снижает эффективность его работы. Прогулы у неумеренно пьющих составляют от 35 до 75 дней в году. Прием небольших доз алкоголя снижает производительность труда на 30%, а при умеренной степени опьянения снижение производительности может достигать 70%. Также, это затраты, связанные с имущественным и социальным ущербом вследствие пьянства и алкоголизма. Среди них: экономические

потери вследствие ДТП, травмы, убийства, самоубийства, порча и уничтожение имущества, содержание части системы исполнения наказаний, расходы на содержание социальных сирот и инвалидов в домах-интернатах и школах-интернатах.

Следствием употребления алкогольных изделий является снижение работоспособности, рост травматизма на предприятиях, а это потеря рабочего времени и соответствующие затраты на лечение. В случае серьѐзных травм человек становится инвалидом и вовсе прекращает свою трудовую деятельность. Большое количество пожаров происходит вследствие неадекватного поведения людей под воздействием алкоголя. Это также наносит огромные убытки.

Перечень убытков далеко не полный, но он позволяет сделать вывод, что доходы от продажи алкогольной составляющей не идут ни в какое сравнение с теми убытками, которое несѐт Республика [2].

Не существует какого-то одного определенного фактора, провоцирующего людей потреблять алкоголь. Имеются немногочисленные исследования об этнокультурных особенностях распространенности алкогольных психозов, уровня фермента алкогольдегидрогеназы в крови и непереносимости алкоголя народами Крайнего Севера. Некоторые исследователи считают, что к потреблению алкоголя располагают холодный климат и недостаток солнечного света. Возникновение алкогольной зависимости является результатом взаимодействия огромного количества факторов — наследственных, социальных, психологических и т.д. Основными социальными факторами, провоцирующими употребление алкоголя, являются воспитание, отношение общества к употреблению алкоголя, сформировавшиеся питейные традиции, трудности адаптации человека в социуме, отсутствие семьи и работы, желание уйти от реальной действительности и проблем. К биологическим факторам относят генетическую предрасположенность. Из психологических особенностей личности основанием для формирования зависимости могут стать неспособность к внутренней организованности, наличие завышенных притязаний, сниженные волевые качества, инфантилизм, глубокая неуверенность в себе и своей ценности, непризнание своих желаний и потребностей, подсознательное уничтожение себя, бессмысленность своего существования, своего предназначения. Спиртное «помогает» расслабиться, уйти от чувства вины, сожалений, не чувствовать свою ничтожность и слабость. Таким образом, алкоголизм относится к многофакторным заболеваниям. Они проявляют себя только тогда, когда врожденные факторы риска взаимодействуют с неблагоприятными факторами среды.

Особенно остро стоит проблема употребления алкоголя молодыми людьми. Алкоголизация молодежи с каждым поколением и даже годом растет, дети все раньше и раньше становятся алкоголиками, даже не подозревая об этом, разрушают себя, ломают свое будущее, а также здоровье своих будущих детей. Алкоголизм в молодом возрасте встречается гораздо чаще, чем в зрелые годы. Беда в том, что подростки более подвержены влиянию алкоголя. Их организм более чувствителен к нему и поэтому риск стать «пьющим» гораздо выше.

Это приводит молодых людей к утрате цели в жизни, духовных ценностей, нравственных принципов, разрушению социальных связей и оказывает огромное негативное влияние на здоровье, тем самым сильно ухудшая их духовно-нравственное благополучие.

Наибольшая опасность духовно-нравственного кризиса в обществе заключается не в экономическом спаде или смене политической системы, а в деформации личностных ценностей и установок молодого поколения. Наблюдается эмоциональная, волевая и духовная незрелость.

Цель данного исследования — рассмотреть основные факторы употребления спиртных изделий студентами высших учебных заведений Республики Коми и его влияния на духовно-нравственные ценности.

Как потребители алкоголя молодежь в целом и студенты в частности имеют свои особенности, которые обуславливают актуальность темы исследования. Во-первых, это «стартующая» в потреблении алкоголя группа. В силу этого потребление алкоголя после окончания школы обычно сильно возрастает, однако у молодых людей еще не сформирована зависимость (хотя любой алкоголь – аддиктивное благо). Во-вторых, структура потребления алкоголя населением меняется вместе с поколениями, соответственно, то, как пьют студенты сейчас, во многом определяет общее потребление алкоголя населением в будущем. [1]

Основными факторами употребления алкоголя студенческой молодѐжью являются влияние социальной среды, особенности их возраста, трудности адаптации в новой для них среде университета, невозможность позволить себе то, что могут позволить другие.

Сложно переоценить влияние на студентов социальной среды, так называемого микросоциума: «В общежитии все по вечерам выпивают, и мне тоже хочется». Также на молодых людей влияют их родители, друзья, средства массовой информации, культура, отношение к алкоголю в стране. Социум имеет очень большое значение в этом процессе, поскольку студенты в своих действиях ориентируются на окружающих, а их влияние не всегда носит положительный характер (курение, употребление спиртных изделий и других наркотиков).

Часто студенты стремятся общаться в более взрослых компаниях, считая себя взрослыми и продвинутыми. Друзья и компания идут им на пользу как личности, если студенту повезло и он попал в компанию, где употребление алкоголя осуждается. Если друзья не прочь пропустить стаканчик-другой, или страдают алкоголизмом, молодой человека не хочет отставать от них и также начинает принимать алкоголь, иногда вопреки своим ценностям и убеждениям [3]

Необходимо, чтобы университет в лице педагогов и родители помогали молодому человеку в формировании нравственных ценностей, устойчивых духовно-нравственных принципов.

Также фактором алкоголизации студенчества являются особенности возраста и трудности, с которыми они сталкиваются и ошибочно стараются решать с помощью алкоголя. Такой трудностью для студента является адаптация в университете и общежитии. Студенческая жизнь включает в себя не только сам учебный процесс, но и общение с новым коллективом, предполагает большую самостоятельность, новую социальную роль, иногда – новые условия жизни (например, в общежитии). Общежитие – непременный атрибут студенческой жизни. Многие первокурсники, которые еще совсем недавно жили с родителями, считают, что уже достаточно взрослые для того, чтобы отдохнуть от родительской опеки. Тут начинается и курение, и алкоголь, и «веселые» ночи. В период адаптации необходимо помнить, что студенты, проживающие в общежитии, нуждаются в особом внимании. Учитывать, что ситуация осложняется отсутствием привычных комфортных условий быта и труда. Ограничение правилами и рамками внутреннего распорядка общежития лишает студента возможности тесно поддерживать сложившиеся ранее связи. Молодые люди могут находиться в состоянии тревоги и стресса. Затруднение адаптации в этот период может привести к снижению успеваемости и возникновению трудностей в общении.

Контингент общежития обычно формируется из сельской молодежи. С приездом в город у вчерашнего выпускника сельской школы существенно изменяется образ жизни. Такая резкая смена условий жизни, социальной среды нередко оказывается пагубной для несформировавшейся личности. Опасность в том, что сельская молодежь, попадая в город, стремится, как можно скорее усвоить стиль городской жизни. Условия города снимают влияние тех сдерживающих факторов, которые действуют в сельской местности, где все друг друга знают и каждый поступок на виду. В сельской местности молодое поколение воспитывают родители, соседи, улица, социум и общественность. В городских условиях, общественное мнение для первокурсника еще не действует. В этих условиях компенсирующим оказывается воздействие атмосферы учебного заведения. Поэтому создание комфортного психологического климата, качественных условий и адекватного педагогического воздействия являются первоочередными задачами воспитателей в общежитии.

Как правило, человек, у которого нет духовно-нравственных принципов, злой, несправедливый, завистливый. Поэтому у таких людей в первую очередь возникают трудности в университете и общежитии.

Особенно сложно происходит процесс адаптации тогда, когда студент начинает жить самостоятельно, отдельно от родителей, обеспечивая себя материально. Сильно влияет на адаптацию первокурсника в вузе материальное положение семьи студента. В университете появляются другие потребности, что ведет к увеличению расходов для их удовлетворения. Человек не может позволить себе то, что могут другие и это негативно сказывается на его самооценке в целом. Иногда молодые люди видят выход в алкоголе. Выпив сначала один стакан для настроения, их затягивает и они уже не могут остановиться. Забывают о своих нравственных ценностях, забрасывают учебу, начинают врать своим родным, что приводит к разладу в семье.

Несмотря на то, что психологическое воздействие алкоголя на людей достаточно разное, почти все молодые люди, которые знакомы с его действием, подтверждают эффект расслабления и веселья. Алкоголь помогает расслабиться, действовать смелее, что является еще одним из факторов его употребления. Молодые люди теряют способность управлять собой, общаться в трезвом состоянии, регулировать свое настроение без допинга. Подобные эффекты кажутся настолько привлекательными, что вызывают психологическую зависимость, когда сам алкоголь – физическую. Алкоголь негативно влияет на сознание, уничтожая всю светлую сторону, все человеческое и высвобождает животное – темную сторону.

Нами был проведѐн опрос студентов вузов городов Ухты и Сыктывкара. Юношам и девушкам было предложено ответить на следующие вопросы:

  • Почему Вы употребляете алкоголь?
    1. Как часто Вы выпиваете спиртные изделия?
    2. Какой алкоголь вы употребляете?
    3. До какого состояния Вы употребляете алкоголь?
    4. Приводил ли алкоголь Вас к неприятным последствиям? (проблемы с полицией, родителями, проблемы со здоровьем)
    5. Считаете ли Вы,  что употребление  алкоголя в небольших количествах Вам не навредит?

Результаты опроса показали, что:

  1. Большое количество (43,5%) юношей употребляют алкоголь для того, чтобы расслабиться.
  2. Процентное соотношение юношей, никогда не употреблявших алкоголь и употреблявших алкоголь каждый день, одинаковое (15,2%)
  3. Юноши чаще употребляют пиво (34,2%), так как это спиртное для них является самым доступным.
  4. Количество молодых людей, употребляющих алкоголь до сильного одурения и до легкого опьянения, одинаково (39,3%).
  5. Чуть более половины (около 55%) опрошенных считают, что алкоголь может навредить их здоровью, это же количество респондентов утверждают, что алкоголь приводил их к неприятным последствиям, но, тем не менее, прекращать употребление алкоголя они не планируют.

ЮНОШИ

ДЕВУШКИ

Девушки приняли более активное участие в опросе, но результаты далеко не утешающие:

Большинство девушек употребляют алкоголь для эффекта расслабления, как и юноши.

В опросе приняли одинаковое количество девушек, выпивающих раз в неделю и раз в месяц. Так же, количество, выпивающих каждый день и непьющих никогда – совпало.

Девушки больше предпочитают пить вино и пиво (30 %)

Как ни странно, девушки чаще напиваются до сильного одурения, чем молодые люди.

Многие девушки не сталкивались с последствиями алкоголя, тем не менее, они понимают его вред для организма.

Настораживает то, что более, чем половина опрошенных студентов понимают, что алкоголь вредит их здоровью и они сталкивались с неприятными ситуациями, к которым приводило состояние опьянения, но при этом они не намерены сокращать употребление алкоголя. Это ведет к необходимости учитывать возможные социальные последствия и усиление антиалкогольной пропаганды.

Можно сделать вывод, что алкоголь разрушает морально-нравственные ценности, духовный мир человека, создает семейные конфликты, является причиной плохой успеваемости и невежества студентов. Алкогольная зависимость – проблема, прежде всего, самого человека, которому не удаѐтся в полной мере раскрыть себя, состояться как личность. Это и трагедия для родственников и друзей, испытывающих крах своих надежд и ожиданий. Наконец, это потеря для всего общества, лишающегося своего активного члена, потенциального работника [5].

Важно систематически рассказывать молодежи о негативном влиянии алкоголя, опровергать стереотипы и выработать у них моральную устойчивость, толковать нравственные аспекты этой проблемы. Главную роль здесь осуществляют родители, давая молодежи правильное воспитание и регулируя их поведение, хотя основное решение зависит от самого человека [4]. Барьером к возникновению алкогольной зависимости является образование внутреннего трезвого стержня личности, ее нравственных ценностей и постоянная потребность в трудовой или учебной деятельности.

Статья подготовлена в рамках выполнения НИР «Население северных территорий России: история формирования и перспективы развития» (№ ГР АААА-А19-119012190103-0, 2019-2021 гг.)

Литература

  1. Артемьева Н.М., Богданов М.Б., Лебедев Д.В., Назимова А.С. Факторы, определяющие тип потребления алкоголя среди студентов / Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2017. № 1-2. С. 203-232.
  2. Головин К.М. Алкоголь и экономика [Электронный ресурс] :Миф: производство алкоголя выгодно для экономики страны / К.М. Головин. – Режим доступа :http://golovinkm.livejournal.com/7018.html.
  • Прокопенко Л.А. Особенности употребления алкоголя в студенческом возрасте // Международный журнал экспериментального образования. – 2016.– № 3-2. – С.284-287. URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=9719 (дата обращения: 10.03.2021).
  • А. Стешенко, Н. Мишура / «Дзержинск — город шахтеров»: Скажем «нет» детскому алкоголизму! 2014.
  • Стыров М.М., Тихомирова В.В. Духовно-нравственное благополучие населения Республики Коми / Часопис економiчних реформ №4 (20) / 2015, с. 114-121.