Алкоголизм как национальный позор и угроза национальной безопасности

Сидин И.В.
Информационно-методический центр “Жизнь без алкоголя”, Минск, Беларусь

Национальный позор в моем понимании – это
сложившаяся и устоявшаяся порочная практика из
традиций, обычаев и поведения общества по отношению
к алкоголю, а также реакция государства на это.

В сегодняшнем обществе никто не будет спорить с основополагающим постулатом, что одной из задач любого государства является борьба с многочисленными пороками общества: преступностью, наркоманией, алкоголизмом, курением и др. Далее, по логике, наибольшие усилия должны быть направлены на пороки, которые наносят обществу наибольший вред во всех их проявлениях.

Так для борьбы с преступностью создана и функционирует огромная система, состоящая из МВД, следственного комитета, прокуратуры, судейского корпуса, колоний, тюрем, изоляторов, судебных исполнителей, различных служб и лабораторий. Даже в уме страшно представить, сколько народа здесь задействовано. Вроде как все правильно. Силы брошены серьезные. И результаты определенные имеются.

В последние годы, пожалуй, всем заметны усилия государства по борьбе с наркоманией и курением – чуть не еженедельно в СМИ появляются сообщения о задержании наркокурьеров, сбытчиков, закладчиков, других распространителей наркотического дурмана. Заметны последовательные подвижки и в борьбе с контингентом курящих: запрет курения в общественных местах, больницах, спортивных объектах, на остановках и др. Исчезла реклама сигарет, да и сами сигареты с прилавков убрали с глаз подальше, и цены постоянно повышаются, и дальнейшие шаги, очевидно, не за горами, т.е. и здесь государство свою задачу выполняет, по крайней мере, принимает конкретные целенаправленные шаги.

А что же с алкоголизмом, как одним из главных пороков общества? Если очень коротко то никак. Нет, кое-что конечно делается. Штрафуют за распитие спиртных  изделий в общественных местах, участковые ходят по притонам, направляют граждан в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) и вытрезвители есть. Даже программа по борьбе с алкоголизмом есть,  деньги в бюджете под это выделены. То есть, борьба как бы идет, но только уровень алкоголизации населения остается крайне высоким. Правда, количество алкоголиков в последние 2 – 3 года начало снижаться, но происходит это от того, что часть молодежи начала уходить в другие виды зависимости: компьютерную и игровую.

Подавляющее число ученых социологов, психотерапевтов, медицинских светил единодушно признают, что главной проблемой нашего общества сегодня является не наркомания и курение, а именно алкоголизм, независимо от того, хотим мы это признавать, или нет.

О чем нам говорит статистика. Согласно последним исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения и Минздрава РБ от июля 2017 г. 27,4% мужчин и 13,5% женщин в Беларуси периодически напиваются, т.е. употребляют не менее 160 г. чистого спирта в день, а это бутылка водки. Наутро после вечера 11,9% мужчин чувствуют необходимость опохмелиться. А это уже признаки развития алкоголизма. Причем, я думаю, что самая алкоголизированная часть населения, те, кто выпивает ежедневно и не один раз в день, в эти проценты все–таки не попала.

По данным наркологической службы Минздрава на учете сегодня состоит 160 тыс. граждан, страдающих алкоголизмом, и еще 85 тыс. состоят на профилактическом учете у врачей наркологов, итого 245 тысяч. По мнению практикующих наркологов, эту цифру смело можно умножать на 3. Потому что очень многие алкоголики на этот учет просто не попадают, пьют себе по-тихому, алкоголиками себя не признавая категорически. Кроме того, если гражданин снят с учета, это ничего не меняет, от этого он не перестает быть алкоголиком, так как алкоголизм на сегодняшний день не излечим.

Или вот другие цифры: за 2015 г. в Беларуси было задержано за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения 30,0 тыс. водителей, из них около 1500 повторно, в 2016 г. – 26,5 тыс. По мнению работников ДПС задерживается только 10 – 15% от числа нетрезвых, находящихся за рулем, а это уже 200 – 250 тысяч в год. Эта цифра согласуется с другими данными: в 2016 г. за распитие спиртных изделий в общественных местах оштрафовано 300,0 тыс. человек. А теперь представьте себе. Из тех и других можно сформировать по 30 полнокровных дивизий! алкоголиков, или пьяниц, укомплектованных по полному штату по законам военного времени.

Что у нас получается в итоге. 245 тысяч алкоголиков состоит на учете, добавим сюда еще столько же, кто снят с учета, но алкоголиком быть не перестал и столько же, кто учета избежал. Сюда смело можно добавить еще сто тысяч – это водители, которых задержали за три года по — пьянке за рулем – смею утверждать, если человек, зная, что его ждет за пьяное вождение (от огромного штрафа до конфискации автомобиля), все же сел за руль – это алкоголик, какие бы сказки он не рассказывал. Все оштрафованные за распитие спиртных изделий – это потенциальные алкоголики. Если сюда добавить непойманных и незадержанных, то в итоге «картина маслом» вырисовывается довольно нехорошая, можно даже сказать, неприглядная.

Сегодня проблема алкоголизма и в Беларуси и в России (есть различия только по отдельно взятым регионам) носит системный характер, затрагивающий все стороны жизни человека и общества в целом. Сейчас, когда уровень алкоголизации населения достиг и превысил 21% — это уже нужно рассматривать как вопрос угрозы национальной безопасности страны, потому что проблемы, создаваемые алкогольной частью населения, требуют отвлечения из бюджета значительных средств, или не поступление средств в бюджет по другим причинам. Дальше рассмотрим основные аспекты жизни общества, на которые алкоголизм оказывает негативное влияние (приведены статистические данные по России, найти данные по Беларуси не представилось возможным, думаю, цифры будут отличаться пропорционально численности населения).

Преступность. По данным пресс – службы МВД России около 80% убийц нетрезвы в момент убийства, такое же состояние около 40% самоубийц. 50 – 60% из общего числа преступлений, относящихся к криминогенным, совершается по пьянке. По данным ВОЗ в мире под влиянием алкогольного опьянения совершается до 50% изнасилований, до 72% вооруженных нападений, до 86% убийств. Идя на совершение преступления, пьют для храбрости, алкоголем снимают последние тормозящие инстинкты сознания, так сказать «для решительности». В состоянии сильного алкогольного опьянения, когда высшие психорегулирующие центры отключены, сознание изменяется настолько существенно, что действия данного человека становятся абсолютно неосознанными, непредсказуемыми. Имеющаяся у трезвого человека небольшая досада или раздражение превращается в злобу и жестокость. Здесь уместно заметить, что из всех преступлений, совершенных в состоянии опьянения, в более чем 50% случаев именно алкоголь является причиной, а само преступление следствием. Тогда, если вся наша система, состоящая из МВД и других служб, о которых мы говорили выше, борется со следствием, а не причинами, то каких результатов можно ожидать от борьбы с преступностью?

Демографический фактор. Это один из важнейших количественных параметров, характеризующих уровень и качество жизни любой страны. Алкоголь – главная причина катастрофической убыли населения в Республике Беларусь и в России. В докладе ООН «Перспективы мирового народонаселения», который опубликован на сайте организации, численность населения в Беларуси в 2050 году составит 8 млн. 571 тысячу человек. Это на 897 тысяч меньше по сравнению с 2017 г. К 2030 г. белорусов будет 9 млн. 163 тыс. человек, или на 300 тысяч меньше, чем сейчас. Причины этого также установлены. По данным Всемирной Организации Здравоохранения многие годы подряд мы занимаем лидирующие позиции в мире по потреблению алкоголя на душу населения. Так, последние 10 лет мы устойчиво входим в ТОП – 5 лидеров, с потреблением 15 – 17 литров алкоголя на душу населения старше 15 лет. А ведь согласно классификации ВОЗ потребление алкоголя более 8 литров ведет к генетическому вырождению нации. Не в этом ли корень нашей проблемы? Также научно доказано, что алкоголики живут на 15-20 лет меньше, чем обычные граждане.

В современной России употребление алкоголя приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть прямо или косвенно связана с алкоголем. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление алкоголя — главная причина того, что продолжительность жизни мужчин за последние десятилетия ни разу не достигла уровня 1964 г., когда он превысил 65 лет. При нынешнем уровне смертности лишь 42% двадцатилетних мужчин имеют шанс дожить до 60 лет. Особенно высокая смертность у мужчин от 15 до 30 лет – в 3,5 раз выше, чем у женщин. У двух третей умерших в трудоспособном возрасте россиян посмертное вскрытие обнаруживает повышенное содержание алкоголя в крови.

Экономические потери. По оценкам отдельных экспертов экономические потери в России составляют не менее одного триллиона 700 миллиардов рублей в год. Они связаны с повышенной смертностью, потерей продолжительности здоровой жизни, утратой работоспособности, со снижением производительности труда, затратами на лечение, связанное с алкогольным заболеванием, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров по пьянке, ДТП, с расходами на содержание заключенных, на борьбу с преступностью. По данным РНПЦ психического здоровья Беларуси в 2017 г. затраты бюджета на преодоление последствий алкоголизма в пять раз превышали  доходы от его производства и реализации.

Здоровье нации. Причин для употребления алкоголя придумано настолько много, что приводить их здесь нет никакого смысла. Самые распространенные это: для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, как дезинфицирующее средство, а также для повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Чтобы зря не переводить бумагу напишу коротко, все это полнейшая чепуха. Опровержение всему этому можно найти в интернете, ежели кто желает. На одном из пироговских съездов русских врачей еще в 19 веке была принята резолюция о вреде алкоголя: «нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не может быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее». Точнее и короче не скажешь.

Уже давно доказано, что для нашего организма алкоголь – это яд, не сильнодействующий, но яд. Алкоголь является химическим продуктом и имеет соответствующую формулу. Попадая в организм человека, он на 100% всасывается и кровью разносится во все органы. Как химическое вещество, он неизбежно, по другому и быть не может, вступает в реакции со всеми биохимическими процессами в организме на молекулярном уровне, разрушая, искривляя, а то и уничтожая все, что встречается на его пути. Причем его действие может быть как сильно выраженным (отравления, внезапные осложнения), так и растянутым во времени. Но то, что изменения происходят и будут, не вызывает никаких сомнений.

Более того, алкоголь относится к категории химических веществ через биохимические процессы изменяющих сознание человека, т.к. повреждения, происходящие в мозге, особенно после принятия крепкого алкоголя, просто колоссальны. При средней степени опьянения это миллиарды погибших клеток. При этом человек чувствует легкую свободу, раскрепощение, даже эйфорию, что связано с торможением нейрохимических связей в коре головного мозга, отвечающих за внешнее восприятие. Только эта эйфория затем превращается в амнезию или просто провалы в памяти, так хорошо знакомые всем алкоголикам. А дальше только деградация отдельных органов, систем, тела, сознания.

При регулярном употреблении алкоголя и происходящих при этом изменениях в сознании у человека, постепенно происходит изменение психики, незаметно, но неизбежно меняется характер, поведение, привычки, уклад жизни. Развивается эгоцентризм. Это и есть алкоголизм. В этой жизни за все надо платить. За эйфорию и «радость» от алкоголя — здоровьем и собственной жизнью. Другого не дано.

При воздействии алкоголя, в наибольшей степени в организме подвергается воздействию мозг, печень, почки, сердце, поджелудочная железа, желудок, центральная нервная система, и, как отмечалось выше, психика. На их лечение и преодоление последствий употребления алкоголя расходуются средства, по различным оценкам сопоставимые с затратами государства на оборону или образование.

Например, государство тратит большие средства для повышения рождаемости. В то же время до 20% разводов происходит из–за алкоголизма одного из супругов. Откуда же быть рождаемости? Мне могут возразить, что как раз у алкоголиков рождаемость на должном уровне, а то и гораздо выше, чем в среднем по стране. Согласен. Да только на последствия этой рождаемости денег тратится немеряно. В первую очередь это на 100% плохая наследственность, что доказано на генном уровне. И эта рождаемость будет аукаться еще многие поколения. Многие авторитетные врачи даже говорят, что при установленном диагнозе «алкоголизм», необходимо ввести запрет на продление рода.

Употребление алкоголя женщинами очень заметно в последние 10 – 15 лет, в 2,5 раза увеличивает различные гинекологические заболевания, чем у непьющих, и на этом фоне приводит к частому бесплодию. Сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия непредсказуема: могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка. Причем период от начала зачатия до 3 месяцев беременности врачи называют критическим в развитии плода. Употребление алкоголя может привести к уродующему воздействию на плод. У медиков есть даже специальный термин – алкогольный синдром плода.  Воздействие алкоголя на плод в последние месяцы беременности приводит к недоношенности, снижению массы тела рождаемых детей, мертворождению.

 Появление в нашей стране РНПЦ «Мать и дитя» многие связывают именно с постоянно растущим в последние годы женским алкоголизмом. Если раньше женский алкоголизм составлял 10 – 15% от мужского, то сейчас он достиг 50%. Обычное явление – беременная молодая женщина с бокалом во время застолья или без всякого застолья, просто от скуки; или мама с коляской с баночкой пива или тоника. Это уже становится нормой жизни. Нравы, однако. А может, феминизм виноват? Равноправие, значит равноправие.

По данным Верховного Суда Республики Беларусь в 2017 году белорусские суды рассмотрели с вынесением решения 2880 дел о лишении родительских прав (в 2016 году — 2785 дел, в 2015 году – 2720 дел). Исковые требования были удовлетворены по 2619 делам (в 2016 году — 2586, в 2015году — 2531). Основная причина – алкоголизм родителей и ненадлежащие условия воспитания.

Отцов лишали родительских прав в два раза чаще, чем матерей. Всего в 2017 году были лишены родительских прав 3072 человека. Большая часть дел — 1975 — касалась судьбы одного ребенка, 456 — двух детей, 134 — трех, 35 — четырех. В девятнадцати случаях суды рассматривали дела о лишении родительских прав на пять и более детей.

Всего за год родители 3531 детей (в 2015 году — 3382) были лишены родительских прав, из них 287 детей — до года включительно, в возрасте от 2 до 3 лет — 486 малышей. Страшные цифры, если вдуматься. У нас нет войны, вооруженных конфликтов, голода, эпидемий. Но, три тысячи пятьсот тридцать один! ребенок всего за один год стали сиротами при живых родителях. При этом восстанавливаются в правах, согласно статистике, не более 10% лишенных. Куда же мы катимся, о каком счастливом детстве в детском доме или интернате можем говорить? Кто является автором лечения семейного алкоголизма по формуле: «родителей – на «химию» или в ЛТП, детей – в детдом или школу-интернат», и нет проблемы? Однако я считаю, проблемы только начинаются. Выросшие в обособленных, замкнутых, тепличных условиях детских домов и интернатов эти дети после окончания школы вступают во взрослую жизнь и, как будто попадают на другую планету, в совершенно новую для них среду выживания. Государству снова необходимо прилагать усилия по получению ими  специальности, обеспечив при этом общежитием, питанием и средствами на потребительские нужды. Затем необходимо трудоустроить с предоставлением жилья. А потом нужно предоставить и само жилье  в виде отдельной квартиры, если родительская квартира к этому времени  пропита, вышедшими после очередной «химии» или ЛТП  родителями, или не пригодна для проживания.

Немаловажным фактором, существенно влияющим на алкоголизацию населения, является крайне низкая наркологическая грамотность общества, я бы даже сказал, что эта грамотность находится в области отрицательных значений, как говорят математики. Любой начинающий алкоголик, да и не алкоголик, без долгих раздумий объяснит, почему он должен выпить здесь и сейчас: чтобы снять стресс или напряжение, от усталости, от насморка, для согревания, для веселья, для улучшения аппетита и сна, для расширения сосудов, ну и так далее. Мифов придумано великое множество. На этих мифах и учатся дети, подростки и юноши, как губка впитывая их в себя. Лучшие места супермаркетов и магазинов помельче заставлены красивыми бутылками с алкоголем, реклама работает мощно без выходных и праздников, в фильмах главные и не главные герои пьют красиво и много, затем очень красиво дерутся, без каких либо последствий, конечно. Воочию ежедневно наблюдая всю эту алкогольную вакханалию, как может не пить среднестатистический гражданин, объясняющий всем свое пьянство устоявшейся фразой: «красиво жить не запретиш». Ему ведь никто не рассказывает про обратную сторону медали, о том, чем эта красивая жизнь отзовется в будущем, через 10 – 20 лет и, чем она может закончиться: потерей человеческого облика, вытрезвителем, наркологическим диспансером, психбольницей, суицидом, параличом, травматологическим отделением больницы, тюрьмой, в канаве под забором, наконец.

Что делать? Где выход из создавшегося положения? Как не тривиально это звучит, но он там же, где вход, только с обратной стороны. Вход в нашем случае – это причина заболевания. На сегодняшний день в научном мире алкоголизм однозначно трактуется, как био–психо–социо–духовное страдание. Именно так и никак иначе. Это и есть вход в болезнь. Т.е. болезнь возникает как следствие взаимосвязанных между собой причин: генетической предрасположенности (био), полученных в детстве стрессов и недополученной любви (психо), формируемых с детства в семье, школе, на работе привычек (социо) и происходящих вследствие всего этого изменениях в духовности человека. Из всего этого становится ясно, что все, что сегодня предпринимается обществом и государством для преодоления алкоголизма – это борьба со следствием, а не причинами, и это не может принести значимых или даже видимых результатов.

Готовится к изданию книга «Алкоголизм. Современные методы лечения», где будет доходчиво изложено, что такое алкоголизм, причины его возникновения и развития, описаны его симптомы и признаки, факторы, способствующие развитию, мифы и заблуждения об алкоголе, а также современные методы и методики лечения. В настоящее время завершена разработка «Программы профилактики и лечения алкоголизма». Речь идет о принципиально новом подходе к лечению и преодолению (профилактике) алкоголизма, как болезни и общественного явления.

В программе само слово «борьба» отсутствует напрочь, потому что термин «борьба с алкоголизмом» неприемлем в принципе. Слово борьба по своей сути подразумевает силовое воздействие или противодействие чему либо, что проявляется при помощи силы или насилия (например, преступность). Алкоголизм же это болезнь – не привычка, не слабохарактерность, не слабоволие, а именно болезнь, а болезнь нужно лечить или предупреждать профилактическими методами. Прагматичные американцы говорят, и я с ними полностью согласен, что алкоголизм это болезнь, находящаяся в голове, т.е. на уровне психо–составляющей человека. И как только мы применяем слово борьба или сила, человеческое «психо», или по-другому эго, автоматически включает механизм сопротивления, преодолеть который практически невозможно. Т.е. путем борьбы проблемы головы решить не получиться никогда. Но с головой можно «договориться».

Многие практикующие наркологи к алкоголизму подходят как к заложенной в подсознание человека алкогольной программе (АП). Авторитетная в кругу наркологов специалист с 30-летним стажем, д.м.н., профессор России Т.В. Чернобровкина в большой статье «О кодирование в аддиктологии в вопросах и ответах» называет метод А.Р. Довженко декодированием алкоголика. Кодирование человека на алкоголизм фактически начинается с раннего детства. Когда ребенку исполняется годик обязательно собирается дружное застолье /как же без этого/, все поздравляют родителей, ребенка, дарят подарки, шутят, веселятся. Ребенок подобно губке все впитывает в себя. В подсознании у него откладывается файл – праздник, это когда радостно, весело, все пьют алкоголь. Далее — любой праздник, событие или горе в семье – снова все выпивают. Снова файл за файлом откладываются в подсознании. Затем школа – первая проба запретного алкоголя /запретный плод сладок/ в кругу друзей одноклассников. Еще файл.

Когда эти файлы накладываются на генетическую предрасположенность и измененную биохимию /см. причины алкоголизма/ мы получаем 100% алкоголика. Фактически все применяющиеся сегодня методы лечения алкоголизма, дающие значимый результат: метод Довженко, метод Шичко, метод Порадова, Анонимные Алкоголики, вся психотерапия, все эти методы нацелены на декодирование нашего подсознания путем внесения антивирусной программы, разрушающей сложившуюся алкогольную программу.

Причем договориться с головой на первой стадии заболевания достаточно просто, т.к. изменения психики (сознания), произошедшие под влиянием алкоголя, еще незначительны и поддаются корректировке путем донесения до подсознания определенного объема информации, разрушающей уже сложившиеся там стереотипы поведения, привычки, условные рефлексы.

На второй стадии договориться с головой уже тяжелее, т.к. степень изменения психики гораздо глубже, поэтому и методы лечения здесь нужны другие, более серьезные, более профессиональные. Если на первой стадии заболевания мы говорим о внесении в подсознание определенного объема информации, то на второй стадии речь должна идти о преодолении сложившихся в голове убеждений, устоявшихся привычек, преодолении сформировавшегося эгоцентризма, и устойчивого отрицания алкоголизма, как болезни.

Если же говорить о третьей стадии заболевания, когда болезнь поразила необратимо многие органы тела и психику, то договариваться с головой не имеет смысла. Изменения психики настолько сильны, что договариваться уже не с кем. Только на третьей стадии болезни допустимо принудительное лечение больного алкоголизмом, которое подразумевает:

 — медикаментозное лечение – снятие тяжелого абстинентного синдрома и тяги к алкоголю;

 — лечение соматических заболеваний, возникших на почве алкоголизма – гипертонии, цирроза, почек и др.;

 — курс психотерапевтического коррекционного лечения, где должны быть заложены основы для восстановления психики;

 — длительный курс реабилитации через программу Анонимных Алкоголиков, или при помощи методов Порадова, или Шичко.

На третьей стадии важно, чтобы реабилитационный курс больной проходил в другой социальной обстановке или среде, т.к. возвращение его в прежнюю среду зачастую гарантирует возврат к употреблению и все усилия оказываются напрасными.

Программа предусматривает ряд последовательных мер по профилактике и предупреждению алкоголизма на самых ранних стадиях его развития. Ее основные направления полностью согласуются с заключением ВОЗ и Минздрава РБ, где сказано: «все усилия государства по снижению уровня неинфекционных заболеваний нивелируются банально факторами риска – курением, потреблением алкоголя, недостатками физической активности. Улучшить ситуацию можно только совместными действиями – сочетанием профилактических программ и высокоспециализированной помощи».

Программа не требует значительного вложения финансовых средств и ресурсов, но требует определенных постоянных усилий со стороны государства, его структур и органов. Предполагается, что после введения всего комплекса мероприятий определенных результатов можно ожидать через 3 – 5 лет, серьезных результатов – через 10 – 15 лет. Окончательно искоренить алкоголизм, как явление, на данном этапе развития общества, не представляется возможным.

27.09.17 г. на портале Mail.ru было опубликовано короткое сообщение: «Согласно исследованиям компании ClinicCompare Беларусь вошла в 5 самых нездоровых стран мира. Всего в исследовании приняло участие 179 стран. Выше Беларуси – Чехия, Россия и Словения. Страны оценивались по 3 факторам: потреблению алкоголя на человека в год, потреблению табака на человека в год, и распространенности ожирения среди населения». Комментарии здесь не нужны. Как говорят в народе — приплыли. Дальше плыть некуда.