Влияние макроэкономических параметров на потребление алкоголя в России

Разводовский Ю. Е.
Международная академия трезвости, Гродно, Беларусь

Разводовский Юрий Евгеньевич — врач-психиатр, заведующий отделом медико- биологических проблем алкоголизма Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси, профессор Международной академии трезвости. Автор более 1000 научных работ, в том числе 30-ти монографий, посвященных проблемам зависимости от алкоголя и наркотиков, патогенного действия алкоголя и наркотиков на организм, а также пагубным социальным последствиям употребления алкоголя и наркотиков. Является членом-основателем Международной ассоциации медицины зависимостей. Главный редактор журналов Собриология, International Archives of Substance Abuse and Rehabilitation, International Journal of clinical and practical cases, Journal of Anxiety and Depression. Член редакционных коллегий более 50 международных журналов. E-mail: razvodovsky@tut.by

Высокий уровень потребления алкоголя, значительный удельный вес в структуре потребления неучтенного алкоголя, а также меняющиеся экономические циклы, делают Россию удобным объектом для изучения влияния уровня доходов населения на уровень потребления алкоголя. Целью настоящего исследования было изучение связи между макроэкономическими параметрами и потреблением алкоголя в России на популяционном уровне. Проведен сравнительный анализ динамики основных макроэкономических показателей (валовой внутренний продукт (ВВП), коэффициент Джини) и уровня продажи алкоголя, уровня потребления алкоголя, уровня потребления неучтенного алкоголя в России в период с 1990 по 2015 гг. Согласно результатам корреляционного анализа, ВВП положительно коррелирует с продажей алкоголя (r=0,45;p<0,021), отрицательно коррелирует с общим уровнем потребления алкоголя (r=-0,68;p<0,000), а также с потреблением неучтенного алкоголя (r=-0,79;p<0,000). Коэффициент Джини положительно коррелирует с

уровнем продажи алкоголя, хотя эта связь статистически не значима (r=0,4;p<0,063). Не обнаружено связи между коэффициентом Джини и общим уровнем потребления алкоголя (r=0,04;p<0,871), а также потреблением неучтенного алкоголя (r=-0,13;p<0,576). Выводы: выявлена положительная связь между доходами и продажей алкоголя, а также отрицательная связь между доходами и потреблением неучтенного алкоголя на популяционном уровне. Полученные данные обосновывают необходимость синхронной индексации акцизов на алкоголь по мере роста доходов населения с целью снижения экономической доступности алкоголя.

Ключевые слова: ВВП, алкоголь, продажа, потребление, Россия.

Уровень потребления алкоголя является ключевым индикатором алкогольной ситуации, поскольку этот показатель, в значительной степени, определяет уровень связанных с алкоголем проблем [1,12]. Общий уровень потребления алкоголя определяется целым рядом факторов, одним из которых является уровень доходов [14]. В ряде исследований было показано влияние состояния макроэкономики и экономических циклов на уровень потребления алкоголя [2-6].

Изучение связи между уровнем потребления алкоголя и ВВП, основанное на данных из 189 стран мира показало, что общий уровень потребления линейно растет по мере роста ВВП до 15 тыс. долларов [19]. При этом дальнейший рост ВВП не оказывает влияния на общий уровень потребления алкоголя. Было также установлено, что в странах с уровнем ВВП ниже 15 тыс. долларов, уровень продажи алкоголя растет пропорционально росту ВВП. В странах, где ВВП превышает 30 тыс. на душу населения, связь между уровнем продажи алкоголя и ВВП отсутствует. Кроме того, была показана обратная связь между уровнем потребления неучтенного алкоголя и ВВП [19].

Имеющиеся теоретические предпосылки предсказывают снижение уровня потребления алкоголя в период экономического кризиса [17]. Падение доходов заставляет население перейти в режим экономии с уменьшением трат на приобретение алкоголя. В ряде исследований было показано снижение уровня потребления алкоголя, а также распространенности употребления алкоголя в странах Европы в период глобального экономического кризиса 2008 г. [7,8,10,13]. В одном из таких исследований было продемонстрировано, что в странах Европы в период с 2006 по 2013 гг. уровень потребления алкоголя среди мужчин и женщин в возрасте 50-64  лет снизился [4].

Следует учесть, что важной переменной, определяющей уровень потребления алкоголя в период экономического кризиса является стресс, вызванный безработицей и неуверенностью в завтрашнем дне [2]. Согласно теории самолечения, алкоголь может использоваться в качестве средства, снижающего уровень стресса, что приводит к росту уровня его потребления в период экономического кризиса [17]. По мнению некоторых исследователей, стресс стал причиной роста уровня алкогольной смертности в ряде стран Европы в период глобального экономического кризиса 2008 г. [2].

Литературные источники говорят о том, что на уровень потребления алкоголя влияет не только уровень доходов, но и равномерность их распределения [7]. Имеются данные, указывающие на то, что неравномерность распределения доходов положительно ассоциируется как с частотой употребления алкоголя, так и с объемом его потребления [8]. Однако сведения относительно связи между равномерностью распределения доходов и уровнем потребления алкоголя достаточно противоречивы [8].

Высокий уровень потребления алкоголя [16], значительный удельный вес в структуре потребления неучтенного алкоголя [14], а также меняющиеся экономические циклы [9], делают Россию удобным объектом для изучения влияния уровня доходов населения на уровень потребления алкоголя. В предыдущих исследованиях, проведенных в России, была показана положительная корреляция между доходами и потреблением алкоголя на

популяционном уровне [1]. В частности, было установлено, что рост доходов сопровождается ростом общего уровня алкоголя как за счет увеличения частоты употребления, так и за счет дозы употребляемого алкоголя [1]. В другой работе была продемонстрирована прямая связь между уровнем доходов и уровнем потребления водки [11]. Кроме того, была показана прямая связь между доходами и потреблением самогона [11].

Целью настоящего исследования было изучение связи между макроэкономическими параметрами и потреблением алкоголя в России на популяционном уровне.

Материалы и методы

Проведен сравнительный анализ динамики основных макроэкономических показателей (ВВП, коэффициент Джини) и уровня продажи алкоголя, уровня потребления алкоголя, уровня потребления неучтенного алкоголя в России в период с 1990 по 2015 гг. Данные уровня ВВП (интегральный показатель экономической активности и уровня жизни), а также коэффициента Джини (показатель неравномерности распределения доходов) взяты из базы данных Всемирного Банка. Общий уровень потребления алкоголя оценивался с помощью непрямого метода с использованием в качестве косвенного индикатора уровня связанных с алкоголем проблем смертности от острого алкогольного отравления [16].

Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета STATISTICA 10. Для проверки нормальности распределения временного ряда использовался критерий Колмогорова-Смирнова. Поскольку распределение значений изучаемых временных рядов отличается от нормального, статистический анализ был проведен с применением непараметрического метода (корреляционный анализ по Спирману).

Результаты

Динамика изучаемых показателей в России представлена на рисунке 1. Графические данные говорят о том, что ВВП постепенно снижался вплоть до 1998 г., затем экспоненциально рос вплоть до 2008 г., затем резко вырос в последующие годы, достигнув пика в 2013 г., после чего резко снизился. Уровень продажи алкоголя после резкого роста в первой половине 1990-х гг. несколько снизился в 1996 г., затем линейно рос вплоть до 2007 г., после чего стал снижаться. Общий уровень потребления алкоголя значительно вырос в первой половине 1990-х гг., существенно снизился в период с 1994 по 1998 г., затем снова вырос в период с 1998 по 2003 гг., после чего стал снижаться. Уровень потребления неучтенного алкоголя значительно вырос в первой половине 1990-х гг., существенно снизился в период с 1995 по 1998 гг., вырос в период с 1998 по 2002 гг., снизился в период с 2002 по 2013 гг., после чего стал расти.

Согласно результатам корреляционного анализа, ВВП положительно коррелирует с продажей алкоголя (r=0,45; p < 0,021), отрицательно коррелирует с общим уровнем потребления алкоголя (r=-0,68; p < 0,000), а также с потреблением неучтенного алкоголя (r=- 0,79; p < 0,000).

Коэффициента Джини положительно коррелирует с уровнем продажи алкоголя, хотя эта связь статистически не значима (r=0,4; p < 0,063). Не обнаружено связи между коэффициентом Джини и общим уровнем потребления алкоголя (r=0,04; p < 0,871), а также потреблением неучтенного алкоголя (r=-0,13; p < 0,576).

Рисунок 1. Динамика ВВП, уровня продажи алкоголя, общего уровня потребления алкоголя и потребления неучтенного алкоголя в России в период с 1990 по 2015 гг.

Обсуждение

Результаты анализа временных серий, проведенного в рамках настоящего исследования, воспроизводят полученные ранее данные, указывающие на существование положительной связи между доходами и продажей алкоголя, а также отрицательной связи между доходами и потреблением неучтенного алкоголя на популяционном уровне [19]. В тоже время, полученные данные не согласуются с результатами международных исследований, в которых была показана положительная связь между доходами и потреблением алкоголя на популяционном уровне [19].

Отсутствие связи между доходами и потреблением алкоголя, показанное в ходе настоящего исследования, также противоречит результатам исследований, проведенных в России на индивидуальном уровне, в которых была продемонстрирована положительная связь между этими переменными [1,11]. В ходе настоящего исследования не было обнаружено статистически значимой связи между коэффициентом Джини и уровнем продажи/потребления алкоголя, а также уровнем потребления неучтенного алкоголя. По всей видимости, методологически более корректным является поиск такой связи в исследованиях, проведенных на индивидуальном уровне.

Несогласованность данных относительно связи между доходами и потреблением алкоголя, полученное в исследованиях, основанных на популяционных и индивидуальных данных может быть обусловлено методологическими ограничениями исследований. Одним из ограничений является использование общего уровня потребления алкоголя, который является усредненным показателем и, поэтому, не отражает различия в уровне потребления алкоголя разными социальными группами [14]. Кроме того, представители разных социальных групп могут по-разному реагировать на изменения в уровне доходов [1].

В частности, уровень потребления алкоголя тяжело пьющими в большей степени коррелирует с уровнем ВВП, чем уровень потребления алкоголя менее пьющими [4]. Было также показано, что по мере роста ВВП, женщины увеличивают уровень потребления алкоголя в большей степени, чем мужчины [7]. В определенной степени снижение гендерного градиента уровня связанных с алкоголем проблем, отмечающееся во многих странах на протяжении последних десятилетий, может быть объяснено ростом уровня доходов [7]. С другой стороны, в силу разности гендерных ролей, питьевое поведение мужчин может в большей степени зависеть от экономических циклов, чем питьевое поведение женщин [1].

Необходимо также учитывать, что эффекты экономических циклов могут наслаиваться на долгосрочные тренды уровня потребления алкоголя, сформированные под влиянием каких-то неучтенных факторов. К примеру, снижение общего уровня потребления алкоголя, начавшееся в 2003 г., в значительной степени атрибутируется к принятию комплекса мер, направленных на улучшение контроля за алкогольным рынком и снижение доступности алкоголя [15,18]. Рост уровня потребления алкоголя на фоне снижения ВВП в первой половине 1990-х гг. объясняется сочетанным влиянием увеличения доступности алкоголя, вследствие отмены государственной алкогольной монополии и психосоциальным стрессом, вызванным распадом Советского Союза [14]. Отсутствие государственного контроля за алкогольным рынком стало причиной резкого роста уровня потребления неучтенного алкоголя в этот период.

Существенное падение ВВП в 2009 г., причиной которого стал глобальный финансово-экономический кризис 2008 г., сопровождалось незначительным снижением уровня продажи алкоголя. В последние годы рассматриваемого периода на фоне экономической рецессии отмечалось снижение уровня продажи алкоголя и рост уровня потребления неучтенного алкоголя.

Таким образом, результаты настоящего исследования выявили положительную связь между доходами и продажей алкоголя, а также отрицательную связь между доходами и потреблением неучтенного алкоголя на популяционном уровне. Полученные данные обосновывают необходимость синхронной индексации акцизов на алкоголь по мере роста доходов населения с целью снижения экономической доступности алкоголя. В период экономического кризиса актуализируется задача проведения мероприятий по борьбе с теневым рынком алкоголя. В рамках всесторонней антиалкогольной политики меры экономического характера должны сочетаться с комплексом других мер, доказавших свою эффективность.

Литература

  1. Andrienko Y.V., Nemtsov A.V. Estimation of individual demand on alcohol. Scietific works CEFIR and RES. 2006. №89. 47 p.
  2. Bor J., Basu S., Coutts A., et al. Alcohol use during the great recession of 2008–2009. Alcohol Alcohol. 2013;48:343–8.
  3. Bosque-Prous M., Kunst A.E., Bruga M.T., Espelt A. Changes in alcohol consumption in the 50- to 64-yearold European economically active population during an economic crisis. The European Journal of Public Health. 2017;27(4):711–716.
  4. Bosque-Prous, M.; Espelt, A.; Sordo, L.; Guitart, A.M.; Brugal, M.T.; Bravo, M.J. Job loss, unemployment and the incidence of hazardous drinking during the late 2000s Recession in Europe among adults aged 50–64 years. PLoS ONE .2015, 10, e0140017
  5. Chaloupka F.J., Grossman M., Saffer H. The effects of price on alcohol consumption and alcohol-related problems. Alcohol Research & Health. 2002; 26(1): 22-34.
  6. Da´valos M.E., Fang H., French M.T. Easing the pain of an economic downturn: macroeconomic conditions and excessive alcohol consumption. Health Econ. 2012;21:1318–35.
  7. De Goeij M.C.M., Suhrcke M., Toffolutti V., van de Mheen D., Schoenmakers T.M., Kunst A.E. How economic crises affect alcohol consumption and alcohol-related health problems: A realist systematic review. Soc. Sci. Med. 2015;131:131–146.
  8. Dee T.S. Alcohol abuse and economic conditions: evidence from repeated crosssections of individual-level data. Health Econ. 2001;10:257–70.
  9. Gil A., Khaltourina D., Korotaev A. Alcohol consumption in Russia: affordability of alcohol, changes and effects of alcohol control policy and future prospects. In: Changes in alcohol affordability and availability. Twenty years of transition in Eastern Europe. Eds. Moskalewicz J. and Osterberg E. Juvenes Print. 2016. 18-50.
  10. Harhay, M.O.; Bor, J.; Basu, S.; McKee, M.; Mindell, J.S.; Shelton, N.J.; Stuckler, D. Differential impact of the economic recession on alcohol use among white British adults, 2004–2010. Eur. J. Public Health. 2013;24:410–415.
  11. Kolosnitsyna М., Chorkina N., Dorziev C. Effect of pricing measures of state alcohol policy on consumption of alcoholic beverages in Russia. Economic Policy. 2015;10(5): 171-190.
  12. Moskalewicz J., Razvodovsky Y.E., Wieczorek P. East-West disparities in alcohol- related harm. Alcoholism and Drug Addiction. 2016; 29: 209-222.
  13. Mulia N., Zemore S.E., Murphy R., Liu H., Catalano R. Economic loss and alcohol consumption and problems during the 2008 to 2009 U.S. recession. Alcoholism: Clinical and Experimental Research. 2014;38:1026–1034.
  14. Nemtsov A.V., Razvodovsky Y.E. Alcohol-related situation in Russia, 1980–2005. Social and Clinical Psychiatry. 2008;2:52-60.
  15. Nemtsov A.V., Razvodovsky Y.E. Russian alcohol policy in false mirror. Alcohol & Alcoholism. 2016;4: 21-22.
  16. Nemtsov А.V., Schelygin К.V. Alcohol consumption in Russia: 1956-2013. Questions of Narcology. 2015;5: 28-32.
  17. Peirce R.S., Frone M.R., Russell M., Cooper M.L. Financial stress, social support, and alcohol involvement: A longitudinal test of the buffering hypothesis in a general population survey. Health Psychology. 1996;15:38–47.
  18. Radaev V. Impact of a new alcohol policy on homemade alcohol consumption and sales in Russia. Alcohol & Alcoholism. 2015;50:365-372.
  19. Shield K.D., RehmM., Patra J., SornpaisarnB., Rehm J. Adult per capita consumption of alcohol 2008 SUCHT. 2011;57(2): 99 – 117.