Характеристика физкультурно-оздоровительных интересов взрослого населения Беларуси

Толкачев В.А.
Международная академия трезвости, Минск

Толкачев Валентин Андреевич — почѐтный академик Международной академии геронтологии, вице-президент, академик, профессор Международной академии трезвости, эксперт ООН по проблемам наркотизма и трезвости, член союза писателей Беларуси, председатель белорусского общественного объединения «Трезвенность-Оптималист» имени Г.А. Шичко, преподаватель Республиканской школы самооздоровления «Оптималист.

Факторы повышения значимости физической культуры и спорта

Один из парадоксов современного общества состоит в том, что, с одной стороны, спорт занимает все больше места в информационном пространстве, лучшее телевизионное время, появились и расширяют аудиторию специализированные спортивные издания, специальные радио- и телеканалы, с другой — на этом фоне спортивной визуальной экспансии усилилась физическая деградация населения: все более слабыми рождаются дети, увеличивается процент болеющих школьников, студентов, военкоматам год от года труднее набирать полноценный контингент в армию [1-5].

Растет дистанция между профессиональным спортом и массовой физической культурой. Соответственно, физическая форма спортсменов (даже с учетом негативных последствий чрезмерных нагрузок и применения опасных стимулирующих препаратов) намного превосходит состояние типичного гражданина. Однако, именно этот гражданин определяет все важнейшие параметры в обществе, в том числе и такой показатель, как состояние здоровья. Поэтому жизненно важным следует считать придание физкультуре и спорту массового характера, привлечение к спортивным занятиям всего населения страны.

XX век назвали веком спорта. И это не случайно. В современном обществе значение спорта и массовой физической культуры обусловлено целым набором факторов. В блок социальных факторов повышения значимости спорта в современном обществе можно включить, в первую очередь, потребность общества в физически полноценных гражданах, необходимых для воспроизводства подобных себе поколений населения, которые будут успешно выполнять производственные задачи, а также обеспечивать безопасность государства.

Социальным фактором второго порядка является мода на спортивный образ жизни. Бегающие по лужайкам и играющие на теннисных кортах президенты, плавающие в бассейнах видные бизнесмены, тренирующие на тренажерах мышцы популярные артисты придают спорту блеск высокой моды. Подчиняясь магии этих бликов, на корты, стадионы, в бассейны, на горные склоны слетаются многие миллионы их сограждан. Мода на спортивный образ жизни дополняется модой на спортивный стиль. Вот уже почти век не сходят с подиума престижа спортивные автомобили, с 80-х годов молодежь всего мира не расстается с кроссовками, лосины, впервые увиденные миром на стройных ногах легкоатлеток, сделали элегантнее миллионы женщин.

Большое значение для социализации спорта имел унаследованный от древнегреческой цивилизации культ человеческого тела. Красота тела сегодня оценивается, как и в античные времена, наравне с достоинствами произведения искусства. Появились виды спорта, продуцирующие спортивное, а значит, красивое тело. Бодибилдинг и шейпинг-клубы стали неотъемлемой частью нашей культуры.

Мощнейшим фактором современности, влияющим на роль и значение физической культуры, выступают экономические интересы. Происходит глобальная и всеобъемлющая коммерциализация спорта, превращение его в сферу профессионального бизнеса. Причем влияние спорта и бизнеса обоюдо-направленное: спрос порождает предложение, а предложение порождает спрос. Огромные деньги, вращающиеся в сфере спортивного бизнеса, служат ему сильнейшим допингом, стимулирующим развитие как самого спорта, так и около спортивной сферы.

Таблица 1
Распределение ответов населения Могилевской области на вопрос
«Каким видом физических упражнений занимаетесь в свободное время?»,%

Виды спортивной нагрузкиВсе n =617Муж. n =290Жен. n =327
Пешеходные прогулки31,025,138,2
Футбол20,138,02,9
Езда на велосипеде18,820,816,9
Бег18,621,515,9
Утренняя гимнастика18,316,520,1
Плавание17,523,112,1
Волейбол13,517,59,6
Баскетбол10,418,52,5
Настольный теннис9,715,24,5
Лыжные прогулки7,810,25,4
Тяжелая атлетика, гиревой спорт7,013,90,3
Туристские походы6,88,65,1
Ритмическая гимнастика6,20,311,8
Атлетическая гимнастика5,59,91,3
Коньки2,84,01,6
Хоккей2,65,30
Теннис1,92,61,3
Гребля1,12,30
Не занимаются ничем25,317,532,8

Примечание. Сумма процентов по каждому столбцу превышает 100 %, поскольку респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Нельзя также считать исчерпанным еще один канал экономического применения спорта. Речь идет о физкультуре и массовом спорте как способе оздоровления работников и, соответственно, снижения расходов на их лечение как для отдельных предприятий, так и для всего общества. Все перечисленные выше факторы повышают роль и значение физической культуры и спорта в современном обществе. Во втором полугодии 1999 года, совместно с Могилевским областным социологическим центром, было проведено исследование общественного мнения жителей Могилевской области по разработанной автором анкете

«Физическая культура и спорт».

Какие виды спортивной физической нагрузки наиболее популярны у жителей Республики Беларусь? Самое общее представление об этом на примере жителей Могилевской области дает табл. 1. На первом месте у могилевчан — пешеходные прогулки, как самый доступный вид физической нагрузки. Он явно более популярен среди женщин. Мужчины предпочитают активные, физически более «затратные» игровые виды спорта. Далее по популярности следует футбол (приоритет мужчин — 38 %), езда на велосипеде, бег, утренняя гимнастика, плавание, волейбол и баскетбол. Этими видами почти одинаково занимаются и мужчины, и женщины. Остальные же виды физических упражнений менее популярны (< 10 %), так как требуют больших материальных затрат на снаряжение и оборудованные помещения.

Спорт и физическая культура в борьбе с усталостью и стрессами

Место и роль спорта в жизни нашего соотечественника можно оценить по его реакции в разных жизненных ситуациях. Мы попросили участников опроса рассказать нам в анкете о том, каким образом они находят выход из неизбежных жизненных трудностей. Ранжированные по убыванию ответы можно видеть в табл. 2.

Место спорта в этом перечне компенсаторов проблемных ситуаций не лидирующее, однако, и не в конце списка. Обращает на себя внимание тот факт, что мужчины в 3 раза чаще женщин прибегают к спортивной компенсации жизненных проблем. Повышенная мышечная активность для них — лучшая психотерапия. Женщинам же забыть свои трудности больше помогает общение с друзьями, работа по хозяйству, а также религия.

Таблица 2
Распределение ответов населения Могилевской области на вопрос
«В чем находите выход из возникающих жизненных трудностей?», %

Пути выхода из стрессогенных ситуацийВсе n=617Муж. n=290Жен. n=327
В общении с друзьями, единомышленниками58,047,268,5
В работе37,633,341,7
В общении с природой: рыбалке, турпоходах32,638,027,4
В занятиях спортом15,623,87,6
В различных развлечениях15,216,514,0
В занятии хобби13,114,911,5
В физкультурно-оздоровительных занятиях8,913,24,8
В курении табака8,312,54,1
В религии4,72,66,7
В употреблении алкоголя2,95,01,0
В употреблении нелегальных наркотиков0,51,00,0

Примечание. Сумма процентов по каждому столбцу превышает 100 %, поскольку респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Согласно полученным данным, помимо сна главным средством борьбы с усталостью для трети респондентов (35,3 %) является просмотр телепрограмм. Такой же степенью популярности в качестве панацеи от стрессов и усталости пользуются прогулки на свежем воздухе (35,3 %). На третьем месте — баня и другие водные процедуры (30,3 %). Каждый пятый участник опроса (20,7 %) предпочитает от засилья реальных проблем уйти в иллюзорный мир книжных историй. Так выглядит лидирующая группа средств борьбы с усталостью и стрессами.

Особый интерес представляют для нас те участники, которые совсем не занимаются спортом и физической культурой. Они составляют, с учетом контрольных вопросов, от четверти до трети (от 25,3 до 37,3 %) всех участников опроса.

Среди женщин спортивно пассивных оказалось почти в 2 раза больше, чем среди мужчин (соответственно от 32,8 % до 43,9 % женщин и от 17,5 % до 30,4 % мужчин). И на самом деле, 12,4 % участниц опроса попросту не могут заставить себя заняться физическими упражнениями. Столь же не активных мужчин в выборке оказалось в 3 раза меньше — всего 4,0 %.

Самыми пассивными по отношению к спорту оказались женщины 40 — 49 лет, среди которых почти 3/4 (72 %) заявили, что они совсем не занимаются спортом. Далеко не случайно пик спортивной пассивности у женщин приходится на 40–49 лет. Этот возраст — один из самых сложных в женской судьбе. Именно в этот период определяется, сохранит ли женщина свой жизненный тонус, душевную молодость и физическую привлекательность еще на 20 лет или же духовно и телесно состарится уже к 50 годам.

Физическая культура, как, впрочем, и всякая культура, динамичнее развивается в городской среде. А вот среди сельчан почти в 2 раза больше тех, кто к спорту относится с безразличием (соответственно 40 % и от 22 % до 25 %). Это связано c традициями, спецификой труда в городе и деревне. Другим существенным фактором игнорирования спорта можно назвать склонность к употреблению спиртных изделий. Спорт и спирт — слова почти похожие, однако, несовместимые как стили жизни. Среди мужчин (им в данном случае особое внимание) «употребляющих» при любой возможности, так сказать, по велению сердца, неспортивных граждан оказалось более чем в 2 раза больше (36 %), нежели в группе трезвых (17 %) или употребляющих алкогольные изделия по принуждению внешних обстоятельств: традиций, давления окружающих и т. п. (15 %).

Курение табака также следует отнести к несовместимой с физической культурой привычкой. Проявили полную холодность к спорту треть (33 %) заядлых курильщиков, выкуривающих в день до 2 пачек сигарет, и почти четверть (23 %) обходящихся одной пачкой в день. А вот некурящие мужчины игнорируют физические упражнения лишь в 15 случаях из 100. Однако наиболее приверженными к спорту оказались те, кто вовремя одумался и бросил курить. Среди них спортивно пассивных оказалось лишь 8 человек на каждую сотню опрошенных.

Общеизвестно, что занятия физической культурой и спортом повышают иммунитет организма. Значит, больные люди должны быть, по идее, готовыми потратиться на это, без сомнения, эффективное средство. Но нет, среди тех, кто не занимается спортом, несмотря даже на болезни, две трети (62 %) вовсе не намерены тратиться на оздоровление спортивными методиками. Один из пяти (18 %) готов заплатить в пределах 1 у. е., и только десятая часть согласны потратить на физкультурное оздоровление больше 5 у. е. в месяц. Лишь 17 % спортивно пассивных граждан согласились бы заниматься в хозрасчетной группе. Остальные либо отказались от такой перспективы (49 %), либо затруднились с решением (33 %).

Наши соотечественники, не желающие платить за физкультурные услуги, вынуждены тратить деньги на таблетки. Упование граждан на медикаментозные методы борьбы с болезнями плохо сочетается с физической культурой. Доля игнорирующих спортивные упражнения тем выше, чем чаще они употребляют лекарства. Так, безразличны к спорту

58 % среди тех, кто пользуется медикаментозными средствами не менее 1 раза в неделю, 29 % — использующие таблетки как минимум раз в месяц и только 22 % обходятся вообще без помощи медицины.

Какие же причины чаще всего отвращают могилевчан от полезных радостей спорта? Ответы их на соответствующий вопрос представлены в табл. 3.

Анализ полученных данных показал, что главными причинами игнорирования физических упражнений являются чисто личностные особенности граждан. Это, в первую очередь, субъективные факторы социально-психологического свойства, такие, как отсутствие желания и свободного времени, а также невозможность совладать с собственной ленью. Во всех этих случаях доля спортивно пассивных лиц среди отметивших перечисленные мотивы троекратно или почти троекратно превысила процент физически активных граждан.

Мотивация занятий спортом и физической культурой

Мотивация, побуждающая людей заниматься спортом, является важнейшим объектом исследования и управленческой деятельности. Человеческое поведение может и на самом деле является таким же объектом управления, как и любой другой фрагмент окружающей социальной действительности.

Сделанный выше вывод о том, что не спортивность наших сограждан объясняется, скорее, субъективными, личностными особенностями, делает особенно актуальным исследование мотивационной базы массовой физической культуры. Первичные данные на этот счет представлены в таблице 4.

Таблица 3
Распределение ответов населения Могилевской области на вопрос
«Если вы не занимаетесь физическими упражнениями, то по какой причине?», %

Причины физкультурной пассивностиВсе n=617Муж. n=290Жен. n=327
Нет свободного времени32,127,736,3
Не могу заставить себя заниматься8,34,012,4
Слишком дорогие абонементы в спортсекции7,85,99,6
Нет спортсооружений по месту жительства6,27,94,5
Нет дома спортивной формы и инвентаря5,84,37,3
Не позволяет плохое состояние здоровья5,03,07,0
Нет спортивных сооружений по месту работы4,25,03,5
Не позволяет возраст2,63,02,2
Стесняюсь на людях заниматься физкультурой2,41,33,5
Нет необходимости заниматься физкультурой2,33,31,3
Не устраивает время занятий в спортсекциях2,32,61,9
Нет на предприятии, в учебном заведении тренеров1,92,31,6
Нет знаний и умений в области физкультуры1,81,32,2
Не ответили46,452,540,4

Примечание. Сумма процентов по каждому столбцу превышает 100 %, респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Красота тела стимулирует к занятиям физическими упражнениями 27,1 % мужчин и почти половину всех опрошенных женщин (47,8 %). Как и ожидалось, молодежь и здесь задает тон. Каждый второй молодой респондент в возрасте до 20 лет на стадионах и кортах, в первую очередь, оттачивает свою фигуру.

Таблица 4
Распределение ответов населения Могилевской области на вопрос
«Что больше всего вас побуждает заниматься спортом?», %

Мотивы занятий физической культурой и спортомВсе n=617Муж. n=290Жен. n=327
Желание укрепить здоровье51,253,549,0
Желание иметь красивую фигуру37,627,147,8
Активный отдых, развлечение22,728,716,9
Возможность общения с друзьями19,323,415,3
Воспитание воли, характера12,314,210,5
Увеличение объема двигательной активности11,812,910,8
Приобретение физ. качеств, нужных в работе8,413,93,2
Проверка своих сил и способностей8,17,68,6
Динамика, красота физических упражнений3,24,32,2
Привлечение к физическим упражнениям членов семьи3,22,63,8
Желание стать знаменитым2,34,60,0
Получение знаний в области физкультуры1,92,61,3
Желание заработать деньги1,63,00,3
Желание иметь спортивный инвентарь, одежду0,81,00,6
Нет ответа18,514,222,6

Примечание. Сумма процентов по каждому столбцу превышает 100 %, поскольку респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Спорт, как форма активного и развлекающего отдыха, привлекает чаще мужчин (28,7 %), чем женщин (16,9 %) и опять-таки чаще молодых, нежели пожилых граждан. Что касается половой диспропорции, то здесь важную роль играют социокультурные стереотипы, обусловленные разделением социальных ролей между мужчинами и женщинами.

Социально-коммуникативные особенности спорта привлекают каждого пятого участника нашего опроса. Причем мужчины в полтора раза чаще, чем женщины рассматривают спорт как хороший повод пообщаться с друзьями. Пенсионеры, казалось бы, особенно нуждающиеся в общении, используют для этого спортивные игры в 2 раза реже молодых граждан.

Спорт, вся суть которого сводится к преодолению себя, является лучшим средством воспитания воли, характера. Это хорошо понимают 12,3 % респондентов. Особенно заинтересованы в укреплении себя спортом учащиеся техникумов (34 %) и профессионально-технических училищ (21 %), а также студенты (20 %). 11,8 % участников опроса стремятся спортивными упражнениями увеличить объем двигательной активности, что весьма актуально для всех современных условий жизнедеятельности.

Интересным представляется мотив, побуждающий заниматься спортом из-за необходимости приобретения физических качеств, необходимых в работе. Поэтому не стоит удивляться тому, что среди мужчин популярность этого мотива была в 4 раза выше, чем среди женщин (соответственно 13,9 % и 3,2 %). Необходимо признать спорт и физкультуру в качестве важного параметра оценки деловых качеств работников не только в так называемых «силовых» ведомствах, но и в гражданских учреждениях, организациях, на предприятиях. Если Генри Форд еще в начале XX века доплачивал работникам за трезвый, здоровый во всех отношениях образ жизни, то государственные предприятия начала нового тысячелетия просто обязаны это делать.

Из отмеченного выше следует, что прагматичное желание укрепить здоровье с большим отрывом лидирует в списке мотивов, побуждая заниматься спортом каждого второго участника опроса. Так, вопреки ожиданиям, за здоровьем идут в спорт чаще молодые люди, нежели накопившие болезни представители старшего поколения. Об этом свидетельствуют следующие цифры: хотят укрепить свое здоровье на спортивных площадках более половины (от 56 % до 59 %) юношей и девушек до 30 лет, 44 % граждан среднего трудоспособного возраста от 30 до 49 лет и 36 % респондентов предпенсионного и пенсионного возраста. Среди таких групп риска, с точки зрения их психосоматического состояния, как пенсионеры, колхозники и безработные, желающих поправить свое здоровье оказалось меньше всего — по 29 % [1].

Таблица 5
Показатели наркотизации школьников и студентов Беларуси на примере г. Минска, Минской, Могилевской областей, %

Школьники, студенты< 12 лет n=98013 лет n=99014 лет n=100015 лет n=1040Студен. 1 кур. n=560Студ. 5 кур. n=42
Употребление алкоголя:
Ни разу29,41,53,6 
1–2 раза58,855,56 2,853,46,99,1
Употребляю11,843,037,243,093,190,9
Ср. возр. начала9,39,911,711,110,513,3
Желаю отказаться:      
Да64,774,650,042,851,140,0
Нет35,325,450,057,248,960,0
Употребление табака:
Ни разу82,444,421,410,725,89,0
1–2 раза17,641,277,953,432,536,4
Курю14,27,135,941,754,5
Ср. возр. нач.7,510,411,611,314,214,4
Желаю отказаться:      
Да10074,290,084,687,562,5
Нет25,810,015,412,537,5
Употребл. др. наркотиков:
Ни разу10096,410089,779,077,3
1–2 раза3,13,621,022,7
Употребляю7,1
Ср. возр. нач.12,312,418,019,0
Желаю отказаться:      
Да10010010066,688,9100
Нет33,311,2

В исследовании также проводился сбор информации о состоянии здоровья населения других областей Республики Беларусь, определялись социальные, экономические причины, влияющие на изменение его состояния, анализировались формы оздоровительной работы в Республике Беларусь, странах СНГ. Для выяснения данных вопросов были проведены во время лекций по ЗОЖ среди школьников, учащихся средних учебных заведений, студентов вузов опросы для диагностирования степени их пристрастия к наркотикам. Сделано и сравнение полученных данных с их наставниками, а также со служащими фирмы

«Семирамис» г. Минска. Одновременно у тех и других проводилась проба Генчи с оценкой здоровья по 5-бальной системе. Ответы их на соответствующие вопросы представлены в табл. 6.

Таблица 6
Показатели наркотизации преподавателей, служащих, %

  Преподаватели, служащиеСоц. психо- логи г.КобринПрепо- даватели БГСХАПрепо- даватели, работники ФК, ИППК БГУФКСотрудники Республи- канской библиотеки ФКПрепо- даватели г. ПензыСотрудники Фирмы «Семира- лис», Минск
n293139187222
Средний возраст364134473839
Употребление алкоголя:
Ни разу5,9
1–2 раза3,429,47,75,914,6
Употребляю96,664,792,394,185,4100
Ср. возр. начала14,13,916,017,219,316,4
Желаю отказ:      
Да56,664,615,463,729,027,3
Нет43,435,484,636,371,072,7
Употребление табака:
Ни разу11,810,216,665,631,8
1–2 раза42,476,525,748,15,44,5
Курю57,611,764,135,329,063,7
Ср. возр. начала18,315,616,317,317,517,6
Желаю отказ:      
Да46,7100648068,438,5
Нет53,3362031,661,5
Употреблен. др. наркотиков:
Ни разу96,610087,210096,481,2
1–2 раза3,412,83,718,8
Употребляю
Ср. возр. начала2420,624,018,6
Желаю отказ:      
Да100100100100100100

Из таблицы 5 видно, что приобщение к алкоголю у половины (58,8 %) современных школьников происходит ранее 12 лет. Студенты, которые старше их по возрасту на 10–12 лет имеют этот показатель около 10 % (6,9 %, 9,1 %). По употреблению алкоголя — картина обратная: младшие школьники начинают с 11,7 %, старшие доводят уровень до 1/3 (43 %, 37,2 %), а студенты поднимаются до 90 % (93,1 %, 90,9 %). На вопрос: «Желаете ли Вы отказаться от употребления алкоголя?» ответы у младших школьников по естественному природному отторжению наркотика высоки (64,7 %, 74,6 %), а у студентов, под влиянием окружающей среды, уже ниже (51,1 %, 40,0 %).

Аналогичная картина по приобщению, употреблению, желанию отказаться от курения просматривается из ответов на вопросы и по табаку. По другим, более сильнодействующим на организм наркотикам, у старших школьников и студентов наблюдаются попытки к их приобщению. Но затем разум берет верх над любопытством, и желание обходиться без дурмана побеждает. Из данных таблицы 3.6 видно, что у старшего поколения средний возраст приобщения к алкоголю почти в 2 раза выше (14,9–19,2 лет), чем у школьников и студентов. Процент употребляющих алкоголь среди взрослых людей весьма высок — > 90 %. Но особенно он значителен у обследованных социальных педагогов, психологов (96,9 %), а также преподавателей, работников ФК (92,3 %, 94,1 %). На вопрос: «Желаете ли Вы отказаться от употребления алкоголя?» 84,6 % последних ответили: «Нет». Приобщение к табаку у старшего поколения произошло почти в 2 раза позже по годам (15,6–18,3 лет), чем у нынешних школьников. Самый высокий процент курения у социальных педагогов, психологов (57,6 %) и преподавателей, работников ФК (64,1 %). У них же и самое высокое желание продолжать эту вредную привычку (53,3 %, 36,0 %).

По приобщению к другим наркотикам попытки у старшего поколения были (социальные педагоги, психологи, преподаватели и работники ФК), но здравый смысл и желание обходиться в жизни без них на 100 % преобладает у всех опрошенных.

Из анализа данных в таблице 7 становится ясно, что с возрастными изменениями (12 до 22 лет) динамика показателей здоровья у молодежи становится хуже. Это подтверждается преобладанием оценок в 2 и 3 балла.

Таблица 7

Физиологические показатели школьников, студентов (проба Генчи) с оценкой здоровья и определения биологического возраста (метод Н.М. Амосова), %

Время, сек.Оценка, балы< 12 лет n=98013 лет n=99014 лет n=100015 лет n=1040Студенты 1 курс n=560Студенты 5 курс n=42
0–1511,62,44,7
15–3025,920,657,110,758,540,9
30–45358,853,942,946,524,322,7
45–60435,312,832,114,813,6
> 60511,110,718,1

Данные таблицы 8 показывают, что старшее поколение выглядит более здоровым в сравнении с молодыми людьми. Это следствие того, что оно в более позднем возрасте, чем нынешняя молодежь, приобщилось к личной наркотизации.

Таблица 8

Физиологические показатели преподавателей, служащих (проба Генчи) с оценкой здоровья и определения биологического возраста (метод Н.М. Амосова), %

    Время, сек  Оцен ка, балл ыСоц. психолог и г. Кобрин n=29  Препода- ватели БГСХА n=31Препода в., работник и       ФК, ИППК БГУФК n=39Сотрудн ики Республи канской библиоте ки      ФК n=18  Преподавател и г. Пенза n=72  Сотрудники Фирмы «Семиралис»,      г. Минск n=22
0–151
15–30264,317,626,866,738,122,0
30–45318,535,453,316,645,766,6
45–60417,229,413,311,110,85,7
> 60517,66,65,65,45,7

Литература

  1. Тявловский М.Д. Причины демографического кризиса в Республике Беларусь // Демографические проблемы Беларуси: Материалы I междунар. конгресса. / Междунар. ин-т трудовых и социальных отношений. Минск: ПКООО «Солярис Плюс», 1999. — С. 7–9.
  2. Разводовский Ю.Е. Алкоголь и смертность в Беларуси. Гродно: Гродненский медицинский университет, 2003. — 76 с.
  3. Сазанович В.П. и др. Главное — массовость: Физкульт. движение Белоруссии на соврем. этапе / В. П. Сазанович, П. В. Пиляк, В.С. Филиппович. Минск: «Беларусь», 1982. — 96 с.
  4. Енных (Авторская редакция?) на ликвидацию источников неинфекционных заболеваний и формирование здоровья населения Республики Беларусь на период 1996–2000 гг. // Стратегия, основанная на научном открытии. Минск, 1995. — 25 с.
  5. Шахотько Л.П., Бурачевская Е.В., Лешкович Л.Ф. и др. Тенденция заболеваемости, смертности и продолжительности жизни населения Республики Беларусь / Под ред. Л.П. Шахотько. Минск: УП Минстата «Главный вычислительный центр», 2003. — 225 с.