Трезвенническое движение в конце XIX – начале XX веков в Российской Империи.

Маюров А.Н.,
профессор (Нижний Новгород)

В 1887 году Л.Н. Толстой (28 августа (9 сентября) 1828 года — 7 (20) ноября 1910 года)  вместе с Н.Н. Миклухо-Маклаем (5 (17) июля 1846 года — 2 (14) апреля 1888 года), П.И. Бирюковым (3 (15) ноября 1860 года — 10 октября 1931 года), Н.Н. Ге (младшим) (15 (27 февраля) 1831 года — 1 (13 июня) 1894 года) и многими другими известными лицами того времени подписал «Согласие против пьянства» и создал у себя в имении общество трезвости. Подобные общества привлекли внимание правительственных учреждений и духовенства. В 1889 году Священный Синод предложил духовенству заняться созданием трезвеннических организаций. В 1890 году было основало Петербургское общество трезвости, в 1891 году — Одесское, в 1892 году — Казанское, в 1893 году — Рыбинское, а в 1895 году — Московское общество трезвости.

         Особенно активно работало Казанское общество трезвости, председателем которого являлся А.Г. Соловьев (6 (18) ноября 1853 года — 3 декабря 1918 года). За два года общество издало много брошюр и книг. В 1891 году было создано Нижне-Тагильское общество трезвости, а в 1893 году: Подольское, Рыбинское, Сарапульское, Тобольское и другие. В 1896 году в Киеве было открыто Юго-Западное общество трезвости. В 1898 году созданы общества трезвости в Туле и Астрахани (1).

        В то время в России стали издаваться трезвеннические журналы: с 1894 года в С.-Петербурге «Вестник трезвости», с 1896 г. в Казани – «Деятель», а с 1898 года – «Народная трезвость», приложение к журналу «Наше хозяйство» и другие (2).

        В состав указанных обществ входили, главным образом, рабочие фабрик, ремесленники, крестьяне и духовенство. В учреждении и работе обществ трезвости активное участие принимали видные русские врачи (А.М. Коровин, Н.И. Григорьев), а также другая прогрессивная русская интеллигенция.

       Наряду с введением винной монополии в 1895 году Витте провел ряд мини реформ, в частности учредил попечительства о народной трезвости, спиртное стали продавать исключительно в запечатанной посуде и мелкой расфасовке. Вторая мера привела к тому, что, во-первых, «пьянство основательно завоевало семью»; во-вторых, у магазинов появились стаканщики. Мелкая расфасовка способствовала доступности спиртного. Что же касается попечительств о народной трезвости, то достаточно вспомнить, что состав этих учреждений, был насквозь бюрократический и главенствующую власть в них почти всегда занимали одни и те же люди, которые правой рукой насаждали пьянство, а левой пробовали поставить его в рамки приличия. Питейная монополия (ПМ) – исключительное право казны продавать спиртные изделия; главной целью при установлении ПМ является увеличение государственных доходов; сверх того, выдвигаются охрана народного здоровья (созданием попечительств о народной трезвости), борьба с пьянством, устранение эксплуатации населения кабатчиками. При ПМ производство спирта может оставаться в частных руках, государство лишь скупает спирт, очищает его, приготовляет алкогольную отраву и продает её через своих чиновников или частных лиц по поручению. ПМ, кроме России, с 1894 года существовала в Сербии, Швейцарии, в Швеции и Норвегии. В Большой советской энциклопедии такая монополия называется «винной» (ВМ) и представлена в ином свете: «В дореволюционной России – монополия государства на производство спиртных изделий и торговлю ими, существовала наряду с винными откупами в течение 17 в. и в первой половине 18 в. Окончательно утвердилась в конце 19 в. Введена по инициативе С.Ю. Витте вначале в 4 губерниях (Пермской, Оренбургской, Уфимской, Самарской), в последующие годы распространена на всю страну. Установление ВМ было продиктовано интересами государственной казны и винокуров-помещиков. С введением винной монополии доходы кабатчиков и откупщиков перешли в руки правительства. В 1913 году стоимость всей потребляемой водки составляла 200 млн. руб., а население уплатило за неё государству 900 млн. руб.» (3).

         Как сообщает Т. Касевич и другие исследователи вопроса, четвертая питейная монополия «в полной мере действовала недолго»: с 1906 года по 1913 год. Однако такой подход в определении виттовской монополии представляется поверхностным. А потому, предлагаем остановиться на алкогольной реформе Сергея Юльевича более детально.

ДМИТРИЕВ Максим: Перед казенной винной лавкой. Начало ХХ века.

Перед казенной винной лавкой. Начало ХХ века. Фото М. Дмитриева.

          На самом деле, подготовка и становление реформы начались еще в 1895 году. С 1898 года по 1904 год она постепенно распространялась по всей стране. А в 1904 году, с уходом Витте с поста министра финансов, правительство пересмотрело свое отношение к госмонополии, задав ей совсем иные цели и задачи. Поэтому-то, что принято называть монополией Витте (с 1906 по 1913 годы) – в реальности очень далеко от того, что задумывал и пытался воплотить сам министр.

          В качестве заглавной цели, которую якобы ставил перед питейной монополией Витте, зачастую определяется фискальная составляющая. Так ли это в действительности? Изначально идея монополии принадлежала даже не министру финансов, а самому императору – Александру III. Как писал тогда Сергей Юльевич, «его (императора – прим. А.М.) крайне мучает и смущает то, что русский народ так пропивается и, что необходимо принять какие-нибудь решительные меры против этого пьянства». Стоит отметить, что предшественники Витте – министры Бунге и Вышнеградский – единодушно считали это дело неисполнимым и безрезультатным.

           Когда пост министра финансов занял Витте, то Александр III, после долгих консультаций с ним, пришел к заключению, что полумерами, как-то откупной или акцизной системами, здесь не обойтись, а потому решили вводить питейную монополию. В итоге, была задумана такая реформа, которая по своему масштабу была чем-то совершенно необычайным, причем, не только для России: она почти не имела аналогов в мире.

          Что же касается ее целей, то на самом деле, их было три:

  • увеличение доходов казны;
  • улучшение «качества» крепких изделий;  
  • повышение «культуры» их потребления.

           Так, которая из них все же была главной? Из вышеозначенных проблем, как повелось на Руси, самыми острыми и наболевшими были именно вторая и третья (вспомним тревоги императора). Проблема увеличения госбюджета – вечная головная боль государства –  на фоне экономического роста того периода не была столь уж насущной. Ее вполне можно было рассматривать как получение дополнительных, но не жизненно важных доходов казны.

           Таким образом, задачи питейной монополии, прежде всего, определялись выпуском «качественной» государственной водки и повышением так называемой «культуры» потребления алкоголя. Это подтверждается и расширением полномочий губернаторов и управляющих акцизными сборами по надзору за водочной торговлей и созданием с самого начала развертывания  питейной   монополии  комитетов попечительства о народной трезвости.

            Сам Витте, по свидетельствам историков и мемуаристов, уделял этой реформе колоссальное количество времени и пытался лично ознакомиться с ходом ее реализации: посещал губернии, казенные винные лавки, винокуренные заводы и очистительные склады. Кроме того, министерство финансов в тот период выпустило огромное количество циркуляров по вопросам питейной монополии, что также во многом говорит о серьезном отношении и детальнейшей проработке этого вопроса.

Описание: Картинка 15 из 8835

Соломаткин Леонид Иванович. «В корчме».

          По словам Витте, последствия от нового закона должны были оказаться «благоприятными как с точки зрения финансовой, так и с точки зрения народного хозяйства, народного здравия и общественной нравственности» (4).

          Основную мысль питейной монополии Витте определял следующим образом: «Никто не может продавать вино, иначе как государство, и производство вина должно быть ограничено теми размерами, в каких сие вино покупает государство, а, следовательно, и удовлетворять тем условиям, какие государство ставит как откупщик» (5).

Александр Федорович Музыка. «Казаки в корчме».

        Согласно положению о казенной продаже спиртного оптовая и розничная торговля спирта, хлебного вина и водочных изделий стали составлять исключительное право государства. Производились спиртные изделия на принадлежащих казенных предприятиях, хранились – на казенных складах и продавались – в казенных винных лавках. При этом действие питейной монополии не распространялось на продажу виноградных вин, пива, портера, меда и браги.

Маковский В.Е.«В кабаке».  

        Кроме механизма реализации спиртных изделий питейная монополия предписывала и жесткие требования по так называемому «качеству» алкогольного зелья. Так, вся водка, поступавшая в продажу, должна была быть приготовлена из ректифицированного спирта, подвергнута холодной очистке через уголь и иметь крепость не ниже 40 градусов.

http://s019.radikal.ru/i615/1205/3c/e3b1146386ff.jpg

Попов Л.В. «Своя компания», 1904 год.

         Существовавшая до винной монополии акцизная система предполагала производство алкогольных изделий с повышенным содержанием спирта, всем, у кого для этого были деньги и желание. 

Repin_Ilya_Efimovich_Country_Festival_painting_b

Репин Илья Ефимович. «Вечеринка».

К ликерам, водкам и наливкам тех времен практиковались добавки различных эссенций, состоящих из сложных эфиров капроно-, каприно- и каприловых кислот и метилового, этилового и преимущественно амилового алкоголей. Нередко в «высшем питие» встречалась примесь гаултерового масла. Такие отравляющие изделия при их употреблении могли вызывать конвульсии и эпилептические судороги. Страшно сказать, но для крепости добавлялась порой даже серная кислота.

http://s019.radikal.ru/i603/1205/0a/a18f4e57587a.jpg

Попов Л.В. «Под красным светом», 1910-1911 гг.

Так что, повышение так называемого «качества» крепкого алкоголя было одной из главных целей задуманной реформы. При этом Центральная химическая лаборатория совместно с министром финансов, добивались того, чтобы одним из ее главных принципов стали не только концентрация всего производства водки в руках государства и установление на нее единого для всей страны высокого государственного стандарта качества, но и обязательное устранение искусственных примесей из этилового спирта, а само изготовление этого спирта производилось бы исключительно из зерна.

         Но как следует, «благими намерениями» вымощена дорога в ад. Для современников Витте стал постоянным объектом критики. В числе прочего, его обвинили и в спаивании народа. Однако после того, как он покинул пост министра финансов, реформу все же провели, не плохо «обогатив» казну, но не решив, при этом, главной проблемы – массовой алкоголизации. Правда, деятельность попечительств о народной трезвости принесла много положительного в жизни простого народа, в частности она охватывала три области — надзор за соблюдением правил торговли спиртными изделиями, обеспечение населения пищевым довольствием и приютами и организацию внешкольного образования. Повсеместно в России создавались чайные. Выступая в роли народных клубов, чайные были призваны  заменить кабаки и шинки, при этом они  являлись орудиями воздействия на население в нравственном и воспитательном отношениях. Организуемые попечительствами о народной трезвости воскресные школы и классы пришлись по душе рабочему и крестьянскому населению, о чем свидетельствует их высокая посещаемость. Воскресные школы и классы давали возможность научиться грамоте тем, кто в свое время по разным причинам ей не обучился, а тем, кто, почему-либо, не окончил курса начальных школ, помогали восполнить свое образование, а также отвлекали рабочее население в часы досуга от праздного алкогольного препровождения времени.

        В то же время, серьезная неувязка в те времена была с созданием библиотек при попечительствах о народной трезвости. По сведениям О.Г. Букреевой, библиотеки попечительств о народной трезвости, были поставлены в наиболее жесткие законодательные и цензурные рамки по сравнению с другими народными библиотеками. С одной стороны, деятельность данных библиотек, открываемых благотворительной организацией, попадала под действие «Правил» 1890 года. С другой стороны, согласно «Правилам для устройства попечительствами о народной трезвости бесплатных библиотек-читален» процедуру открытия они должны были согласовать еще и с Министерством финансов, что устанавливало за ними надзор со стороны трех министерств (Министерства внутренних дел, Министерства народного просвещения, Министерства финансов) и духовного ведомства, и вдвое удлиняло процедуру открытия библиотек, а также лишало попечительства возможности открывать их в населенных пунктах, где не было местного отделения Попечительства о народной трезвости (6).

        В России в конце XIX века просветитель С.А. Рачинский (2 (14) мая 1833 года — 2 (15) мая 1902 года)  объезжал школы и обращался к учащимся с горячими увещеваниями бороться за трезвость. Он же создал первые русские школьные общества трезвости (7).

http://tea.landing.su/uploads/gallery/11/kustodiev_chaepitie.jpg

Борис Кустодиев). «В старом Суздале», 1914 год.

       На рубеже 19 и 20 веков в России происходит подъем в антиалкогольном воспитании и обучении трезвости подрастающего поколения. По утверждению Д.Я. Северюхина и А.П. Керзума в С.-Петербурге было создано Общество борьбы с алкоголизмом женщин и детей. Положение об организации было утверждено 19 сентября 1903 года Министерством внутренних дел. Первоначально оно считалась автономным Отделом борьбы с алкоголизмом женщин при Обществе охранения здоровья женщин в С.-Петербурге, состоящем под покровительством принцессы Е.М. Ольденбургской (20 марта [1 апреля] 1845 года — 4 мая 1925 года). Это общество, в свою очередь, возникло в 1899 году как феминистическая организация, ставившая целью «развитие среди русских женщин любви к физическим упражнениям, реформу современного женского костюма, популяризацию гигиены во всех слоях общества, выработку условий более нормального женского воспитания и прочее».

         Отдел ставил задачей «распространять идею трезвости и вести борьбу с алкоголизмом женщин и детей всеми доступными для него средствами». Предполагалось устройство чтений о вреде алкоголя, издание и распространение соответствующих книг, брошюр и листовок, а также организация разнообразных благотворительных заведений для женщин и детей. В отдел принимались как члены Общества охранения, так и сторонние лица; первые от взносов освобождались, для вторых ежегодный взнос составлял 1 рубль. Бессменной председательницей Комитета была литератор и педагог Евгения Александровна Чебышева-Дмитриева (1859 год — 1923 год)  (дочь известного ученого-криминалиста А.П. Чебышева-Дмитриева), товарищем председателя – граф Л.Б. Скаржинский; в Комитет входили А.П. Архангельская, Н.Д. Гатцук, В.Ф. Древина, А.Н. Копец, В.Э. Огиевич, В.П. Орлова, Н.И. Петечинская, О.М. Решетина, З.А. Родионова, М.И. Хортик и др.

        Отделом была открыта дешевая столовая на Малой Болотной ул. (ныне ул. Красного Текстильщика), в доме Чубанова. Заведовала ею А.Н. Лаптева. Первоначально здесь обслуживалось до 100 человек в день, а отпускная стоимость обеда составляла 10–12 копеек. С 1906 года обеды выдавались безработным и бедным по абонементным книжкам от организаций – Комиссии по благотворительности Городской Думы, Демократического союза конституционалистов, Союза инженеров, Римско-католического благотворительного общества и др., а также от В.А. Ратькова-Рожнова. Число ежедневно выдаваемых обедов доходило до 500. При столовой раз в неделю доктором Н.П. Студенцовым осуществлялся бесплатный прием больных, страдающих как алкоголизмом, так и другими болезнями; за день приема проходило 40–70 пациентов. Здесь же велись чтения, была организована воскресная детская школа, а в 1907 года, при содействии Санкт-Петербургского попечительства о народной трезвости, открылась библиотека, включавшая 240 наименований противоалкогольной литературы (заведующая А.Е. Россикова). На Рождество устраивалась елка с подарками для детей. В 1906 году годовой бюджет отдела составил 7750 рублей, из которых более половины тратилось на содержание столовой. Для пополнения средств устраивались благотворительные концерты и спектакли в Театре комедии и театре «Пассажа». В 1906 году отдел вступил в основанный в Берлине Международный союз обществ трезвости, где его представлял гр. Л.Б. Скаржинский. Он же был представителем отдела на антиалкогольных конгрессах в Амстердаме, Познани, Стокгольме и Лондоне. С августа 1907 года столовая переехала в новое помещение на Лейхтенбергской (ныне Розенштейна) ул., 24, арендованное за 1000 рублей в год. Первоначально здесь ежедневно обслуживалось до 130 человек (преимущественно – женщин-работниц, находящейся поблизости резиновой мануфактуры), но затем их число стало сокращаться, и в марте 1908 года столовую пришлось закрыть. Тогда же отдел получил субсидию в 5000 рублей от Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей на устройство ночлежного приюта для женщин-алкоголичек (осуществить этот замысел не удалось).

         К концу 1909 года деятельность Общества охранения здоровья женщины пришла в упадок, а вместе с тем сократилось и число членов отдела (на 1905 год – 87, на 1908 год – 32). В связи с этим было решено преобразовать его в независимое общество. Устав общества был утвержден 27 апреля 1910 года. Первое собрание состоялось 10 мая в помещении Русского женского взаимно-благотворительного общества. В Правление общества вошли Е.А. Чебышева-Дмитриева (председательница), гр. Л.Б. Скаржинский, В.И. Соколова, Л.Ф. Тераевич, М.Д. Челышев, О.А. Адрианова, А.Н. Копец, доктора А.И. Вержбицкий, В.А. Волькенштейн, А.Л. Мендельсон, И.Д. Познанская, И.В. Сажин. Число членов общества стало превышать 70 человек.

32774387

Маковский В.Е. «Утренний чай», 1891 год.

         Обществом было организовано бюро печати для сношения с газетами и лекторский кружок; составлено и разослано воззвание. Е.А. Чебышева-Дмитриева выступила в «Вестнике трезвости» со статьей «Роль женщины в борьбе с алкоголизмом» (8). С декабря 1910 года по апрель 1911 года обществом было прочитано 11 публичных лекций о вреде потребления алкоголя – в аудитории Александровского рынка, в Народном доме гр. Паниной и Народном доме Нобеля, в Экспедиции заготовления государственных бумаг, на Санкт-Петербургском металлическом заводе, Балтийском заводе, Невском судостроительном заводе, Невской ниточной мануфактуре и Александровском вагоностроительном заводе. Общее число слушателей лекций превысило 7000 человек. 9 мая 1911 года общество открыло дешевую столовую на Б. Сампсониевском пр., 61 (угол Тобольской ул.), где ежедневно питалось от 35 до 70 человек. Здесь же были организованы курсы кройки и шитья на 40 человек. Однако уже к концу 1911 года столовую пришлось закрыть за нерентабельностью, причем к этому времени большая часть капитала общества была израсходована.

         28 февраля 1912 года членами был зарегистрирован устав новой организации, которая получила название Российское общество борьбы с алкоголизмом, которое занималось почти исключительно антиалкогольной пропагандой. Летом 1914 года оно организовало курсы алкоголеведения. После введения сухого закона в августе 1914 года его деятельность свелась на нет.

          В 1905-1908 годах в Петербурге стало выходить бесплатное приложение к журналу «Трезвая жизнь», «Листок трезвости для школьников», а в 1909 году листок трезвой жизни для младших детей «Зорька».

http://tea.landing.su/uploads/gallery/11/kustodiev_moskovskiy_traktir.jpg

Борис Кустодиев. «Московский трактир», 1916 год.

       Более семидесяти тысяч писем к автору «Войны и ми­ра» хранится в отделе рукопи­сей Государственного музея Л.Н. Толстого. Подавляющее большинство этих ценнейших документов нигде и никогда не публиковалось, поскольку полное издание всей переписки ве­ликого писателя потребовало бы не менее двухсот пятидеся­ти — трехсот толстых томов большого формата (восемь ты­сяч пятьсот писем самого Л.Н. Толстого, собранных до 1959 года, заняли тридцать то­мов его девяносто томного юбилейного собрания сочинений, изданного в 1928-1959 го­дах!).

На некоторые письма борцов с алкоголепотреблением и «дымоглотанием» Лев Николаевич обстоятельно отвечал. Особенно охотно он откликал­ся на письма русских врачей, активно участвовавших в мас­совом трезвенническом движе­нии восьмидесятых — девяно­стых годов XIX века и перво­го десятилетия XX столетия.

http://tea.landing.su/uploads/gallery/11/kustodiev_osen_v_provintcii_chaepitie.jpg

Борис Кустодиев.  «Осень в провинции. Чаепитие», 1926 год.

«…Всей душой желаю успе­ха Вашей прекрасной деятель­ности», — писал Л.Н. Тол­стой 14 июня 1889 года органи­затору Одесского общества трезвости Александру Ивановичу Ярышкину. «Замечатель­ным борцом с добровольным безумней, каковым является пьянство», называл Лев Нико­лаевич выпускника медицин­ского факультета Московского университета, известного врача Петра Семеновича Алексеева (1849 год – 1913 год). П.С. Алексеев помог Л.Н. Толстому основать в декабре 1887 года в Москве общество трезвости, названное «Согласием про­тив пьянства».  Работа П.С. Алексеева «О пьянстве» была опубликована в журнале «Русская мысль» в 1891 году с предисловием Л.Н. Толстого «Для че­го люди одурманиваются».

        Доктор Алексеев помог также Александру Петровичу Куприя­нову и Василию Ивановичу По­пову узаконить общество трез­вости в станице Бесергенев­ской, отбить наветы богомоль­ных водкопивцев и наскоки «черных воронов» — епархи­альных и синодальных ревизо­ров и контролеров. Наверно, именно о таких людях, как они, Лев Николаевич Толстой гово­рил: «Не оскудела и никогда не оскудеет русская земля подвижниками!». Сегодня эти сло­ва звучат не менее актуально, чем сто лет тому назад (9).

http://tea.landing.su/uploads/gallery/11/grabar_za_samovarom.jpg

Игорь Грабарь. «За самоваром», 1905 год.

        Надо отметить, что движение за трезвость было широко распространено в России. Лучшие умы нашего государства — Г.Р. Державин, Н.А. Добролюбов, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой — в своих книгах и статьях гневно обрушивались на политику алкоголизации российского крестьянства, проводившуюся в XIX веке правительством России. Понимая, чем грозит пьянство и, какие беды оно может принести народу, они, подобно западным моралистам (руководствуясь, разумеется, уже не протестантской этикой, а православными ценностями), обличали пороки употребления алкоголя с помощью тех же самых моральных аргументов. Лев Толстой, например, написал целую серию статей, глубоко анализирующих проблему алкоголизма в России: «К молодым людям», «Обращение к людям-братьям», «Богу или Маммоне», «Для чего люди одурманиваются?» и др. В одной из них, которая называется «Пора опомниться» (1889 год), писатель, в частности, отмечает: «Вино губит телесное здоровье людей…, губит душу людей и их потомство и, несмотря на это, с каждым годом все больше и больше распространяется употребление спиртных «напитков» и происходящее от него пьянство. Заразная болезнь захватывает все больше и больше людей: пьют уже женщины, девушки, дети. И взрослые не только не мешают этому отравлению, но, сами пьяные, поощряют их. И богатым, и бедным представляется, что веселым нельзя иначе быть, как пьяным или полупьяным; представляется, что при всяком важном случае жизни: похоронах, свадьбе, крестинах, разлуке, свидании, самое лучшее средство показать свое горе или радость состоит в том, чтобы одурманиться и, лишившись человеческого образа, уподобиться животному» (10).

ebf658c661e57d4c03eccf66173ed2ab

        С 1895 года на большей части территории Российской Империи, началось поэтапное введение казенной винной монополии.

Описание: Следующий день - Эдвард Мунк

Мунк Эдвард. «На следующий день», 1894 – 1895 гг.

Наряду с правительственными учреждениями — попечительствами о народной трезвости — в России действовали и общественные организации. Количество светских обществ трезвости было невелико: к 1 января 1911 года — 253, то есть в 7 раз меньше по сравнению с действовавшими тогда церковными обществами. При этом основная часть (около 95%) светских обществ находилась в Европейской России. Александро-Невское общество трезвости – общество трезвости, созданное при церкви Воскресения Христова (Воскресенской) при Обществе распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви (Обводный канал, 116, у Варшавского вокзала). Открыто оно было 30 августа 1898 года. В 1-й год в общество записалось 3204 человек, в 1910 году —  75232 человека (в. т. ч. 35232 — заплатили взнос и ещё около 40000 без взноса). Большинство членов — рабочие, в т. ч. много с Варшавской железной  дороги. Руководители общества: в 1898-1905 годах священник Александр Васильевич Рождественский (1872 год – 1905 год), с 1905 года — протоиерей Пётр Алексеевич Миртов (5 июня 1871 года – 1925 год). Проводили: обеты трезвости; трезвеннические беседы; чтения трезвеннических книг с туманными картинами; паломнические поездки на пароходе на Валаам; крестные ходы. В обществе была бесплатная библиотека-читальня, в которой было 13390 томов книг, журналы, газеты. Посетителей в читальне было 9004, в библиотеке 8178 человек. Имелась собственная типография. Происходило издание духовных трезвенных журналов «Отдых христианина», «Воскресный Благовест» и ежемесячного трезвенного журнала «Трезвая жизнь». Издано 562 тыс. экз. отдельных книг и брошюр духовного и трезвеннического содержания. Издания Александро-Невского общества выписывали и получали бесплатно многие общества трезвости в большинстве епархий России.  Работала одноклассная церковно-приходская школа (155 учащихся). Проводились ёлки, экскурсии для детей. Имелось два рукодельных класса для девочек (46 чел.) и воскресная общеобразовательная школа для взрослых (361 ученик). Выдавались пособия нуждающимся. Работало бюро по рекомендации трезвенников на рабочие места. Общество регулярно участвовало в общероссийских и международных антиалкогольных выставках. Имело 4 отделения в Петербурге, 5 в С.-Петербургской губернии и Чухломское в Костромской губернии. Общество имело значение  центра методической и материальной поддержки для церковных обществ трезвости России. В общество принимали на разный срок от 6 месяцев до года и пожизненно. В церковно-приходских братствах прием проходил обычно в торжественной обстановке. Имя трезвенника упоминалось «о здравии» в праздники. За нарушение данного обещания и устава виновные подвергались выговору, в некоторых обществах — денежному штрафу, при повторении исключались из общества. Нарушение обета, однако, встречалось очень редко. Для этого избирались особые наблюдатели в количестве 35 человек. Выбранные лица собирались один раз в неделю, по четвергам, для информирования учредителя общества отца Александра Рождественского о состоянии дел. Каждому члену общества при вступлении выдавался особый «священный лист трезвости» как видимый знак его принадлежности к обществу. Трезвенники отказывались не только от вина, но и от сквернословия. Силами общества в России проводились духовные чтения, открывались библиотеки, создавались и функционировали чайные, издавались книги газеты и журналы. К примеру, в 1915-1916 годах в Петербурге издавался еженедельный журнал «Родная жизнь», в 1905-1914 годах ежемесячный журнал «Трезвая жизнь». И как мы уже сообщали, для детей общество издавало бесплатное приложение к журналу «Зорька» (11).

         В 1914 году общество преобразовано в братство, которое возглавил совет под руководством архиепископа Новгородского Арсения (22 января 1862 года — 10 февраля 1936 года). В 1912 и 1914 годах оно организовало Всероссийские съезды о мерах борьбы с пьянством. В Петербурге действовали 6 отделов братства во главе со священниками (объединяли 70 тыс. человек). Большеохтинский, Литейный, Новодеревенский, Покровско-Ушаковский и Питиримовский отделы имели собственные церкви или молитвенные дома, а также миссионерские курсы, библиотеки и попечительства о бедных. Главным храмом была церковь Воскресения Христова на Обводном канале. В 1918 году братство закрыто, его средства конфискованы советскими властями  (12). В Западной Сибири первое гражданское общество трезвости было открыто 13 апреля 1893 года в Тобольске, и в 1910 году оно долгое время оставалось единственной светской трезвеннической организацией, в то время как количество церковных обществ трезвости выросло тогда до 51. Таким образом, в отличие от Европейской России трезвенническое движение Западной Сибири с самого начала основывалось на инициативе епархиальных властей и активности приходского духовенства.

         Пристальное внимание духовных властей к проблеме «отрезвления» российского общества было вызвано не только благими помыслами избавить народ от пьяного недуга, но и суровой необходимостью оздоровить само духовенство. Для многих духовных пастырей пьянство было не меньшим злом, чем для паствы. Протоколы и журналы духовных консисторий предоставляют богатейший материал в подтверждение этого: информацию о рассмотрении поступавших жалоб на нетрезвость священно- и церковнослужителей и возбуждавшихся по ним следственных дел. Согласно общей «Ведомости о священнослужителях, приговоренных к наказаниям по решению производившихся о них дел за 1907 год», в Омской епархии из 10 священнослужителей, получивших наказание, 8 были осуждены за «нетрезвость» или «нетрезвость, соединенную с неисправностью по службе и неблагоповедением», в Тобольской епархии — 15 из 17 человек и в Томской епархии — 5 из 11. В целом по Российской империи более двух третей — 69% священнослужителей от общего количества признанных виновными получили наказание за пьянство и проступки, связанные с ним: 369 из 536 человек (13).

       С 1885 года в России  вводится система местных запретов. Жители деревень, поселков и городов могли собрать сход жителей и запретить торговлю алкоголем на своей территории. Это дало мощный толчок в развитии трезвеннического движения. Примером может служить деятельность С-Петербургского общества трезвости «Алку» («Начало»). Организация была создана в 1885 году в Петербурге. Инициаторами его создания стали четверо финских ремесленников, но главную роль сыграл петербургский портной Каарло Суоминен. Позже он вспоминал, с чего все начиналось: в конце 1884 года, перед праздником Рождества Христова, среди финских рабочих в Петербурге развернулась агитация за трезвость. Некоторое время спустя в зале приходской школы было устроено специальное заседание, на котором токарь Каарло Линден с воодушевлением прочел лекцию о пользе трезвости. Эти действия нашли отклик среди части слушателей, ставших сторонниками трезвости. Поскольку никакого общества еще не существовало, решили провести запись в Союз синей ленты, так как трезвенники, дабы отличаться от других, вдевали в петлицы синие ленточки. Через несколько месяцев обладателей Синей ленты в столице насчитывалось уже почти две с половиной сотни.

«Алку» сразу же стало популярным. Уже через год после создания в его центральном отделении (без филиалов) насчитывалось свыше 300 чел.

Огромное значение во втором подъеме трезвеннического движения в России сыграл выдающийся педагог Сергей Александрович Рачинский (2 (14) мая 1833 года — 2 (15) мая 1902 года). Он  родился 2 мая 1833 года в с. Татево Бельского уезда Смоленской губернии. Выходец из дворянской семьи, мать его, родная сестра известного поэта Е.А. Баратынского, воспитала в нем огромную любовь к Родине и русскому народу. С.А. Рачинский поселился в своем родовом имении Татеве, где он обрел свое новое призвание – сельского учителя, проповедующего в детской среде идеи трезвости.  Чтобы хоть как-то противостоять пьяному разгулу взрослых на селе, директор школы С.А. Рачинский в 1875 году наряду с преподаванием учебных предметов, стал проводить с учащимися беседы о вреде употребления детьми алкогольных изделий. Но однажды, увидев в луже ученика своей школы в пьяном состоянии, он приходит к выводу о необходимости организации ученического общества трезвости. С.А. Рачинский был глубоко уверен, что в это общество должны войти и педагоги, которые своим личным примером будут убеждать школьников в необходимости соблюдения трезвости. Поэтому 5 июля 1882 года он совместно с 30 учащимися дал обещание не употреблять алкоголь в течение одного года и основал в России первое ученическое общество трезвости, в кото­рое затем стал вовлекать родителей учащихся, учителей других школ и крестьян близлежащих деревень. Обет трезвости соблюдал­ся членами этого общества свыше 20 лет. Результатом педагогических поисков по антиалкогольному воспитанию школьников стали статьи и брошюры: «Письма к воспитанникам Казан­ской учительской семинарии» (1890 г.), «По поводу обществ трезвости» (1890 г.), «Из записок сельского учителя» (1898 г.), «Открытое письмо» (1898 г.) и «Письма С.А. Рачинского к духовному юношеству о трезвости» (1899 г.). В 1899 году Рачинскому была назначена пенсия, которую он перечислял на постройку второй новой школы. По словам самого С.А. Рачинского, его 16-летняя трезвенническая деятельность имела определенный успех. «…Из всех учителей, воспитанных мною (около 40), только одного не удалось мне оградить от винопития». К 1898 году общество трезвости в с. Татеве насчитывало 1018 человек (14).

http://www.newclassics.ru/images/material-thumb/120-1.jpg

Неупиваемая чаша. Московская школа. Конец ХVIII в.

         По утверждению русского писателя и историка Евгения Александровича Бажанова в истории трезвого движения дореволюционной России стоит выделить 6 наиболее крупных и массовых общественных течений. Первое – славянофильское трезвенническое движение. Начато было в середине 60-х гг. ХIX в. писателями-славянофилами братьями Самариными и отцом и сыновьями Аксаковыми при поддержке православной церкви; Второе — толстовское трезвенническое движение. Вскормлено трудами и подвижничеством великого яснополянского старца Л.Н. Толстого в 70-е —80-е гг. Третье — чуриковское религиозно-этическое движение трезвенников. Возникло по воле И.А. Чурикова (Иоанна Самарского) (15 января 1861 года — 8 октября 1933 года) в начале 90-х гг. XIX в. в Самаре и охватившее всю Россию и многие страны мира; Четвертое — государственное Попечительство о народной трезвости. Создано в 1895 году, после введения государственной винной монополии с целью прикрыть безнравственные финансовые интересы нравственными заботами. Как мы уже писали, здесь было немало бюрократических подходов, но и щедрое финансирование: строительство Народных домов (считай шикарных дворцов для простолюдинов), создание лечебниц, читален и многое другое. Пятое — челышовское движение. Начато в Самаре крупным промышленником, писателем, государственным деятелем М.Д. Челышовым (26 сентября 1866 года — 13 сентября 1915 года)  в 1905 году. Это сотни челышовских клубов по всей России, тысячи организованных трезвенников, — добились включения пункта борьбы с пьянством в программы ряда политических партий и принятия в Государственной думе нескольких законов по ограничению продажи и производства спиртного. В 1914 году в России поэтапно принят и успешно осуществлен закон трезвости, разработанный еще М.Д. Челышовым. Шестое — монархическое движение Союза Русского Народа. Вело большую пропагандистскую работу. Объявило пьянство антипатриотичным. Создали тысячи чайных для народа, как противовес кабакам и пивным. Было и седьмое – трезвая прослойка в российской социал-демократии.

В 1889 году появляется циркулярный указ Священного Синода от 10 августа, в котором, в частности, Епархиальным Преосвященным предлагалось «донести Святейшему Синоду, существуют ли в настоящее время, из какого числа лиц и в каких местностях Общества трезвости, и в чем обнаружилось влияние их на религиозно-нравственное состояние как принадлежащих к их составу лиц, так и на окрестное население». После этого указа число приходских Обществ  трезвости в России стало быстро расти. К 1912 их стало около 2 тысяч с численностью более полумиллиона человек (Ф.С. Перебийнос), причем церковно-приходские общества преобладали. Например, в Сибири 96,4% обществ трезвости были церковными (15). Только одно православное общество трезвости иерея А.В. Рождественского в Санкт-Петербурге после пяти лет существования насчитывало в своих рядах более 72 тысяч постоянных членов, тогда как в подобных светских обществах и кружках было по 10-12 человек (16). Общества эти постепенно становились полноценными учреждениями дополнительного образования и внешкольной работы, клубом, народным домом, театром, библиотекой, а трезвенник-пропагандист – внешкольником.

В 1892 году было организовано Казанское общество трезвости. Оно было учреждено известными профессорами Казанского университета: историком Н.П. Загоскиным (20 июля (1 августа) 1851 года — 6 (19) февраля 1912 года), языковедом Н.Ф. Катановым (6 мая 1862 года — 24 февраля [9 марта] 1922 года), гистологом И.М. Догелем (7 марта 1830 года — 16 августа 1916 года). Разрабатывая организационные принципы борьбы с алкоголизмом, Общество выпустило ряд брошюр: «От чего гибнут люди», «Вино – яд», «Защитникам умеренного употребления вина». Особенно большой интерес вызвали брошюры Л.О. Даркшевича «Роль земского врача в борьбе с народным алкоголизмом» и И.М. Догеля, А.Т. Соловьева «Спиртные напитки – несчастье человека». Л.О. Даркшевич (17 /29/ июля 1858 года — 28 марта 1925 года), крупный клиницист, педагог и общественный деятель, внес большой вклад в развитие трезвеннической культуры и практическую деятельность Казанского общества трезвости (17).

Как уже нам известно, в 1894 году по проекту министра финансов царского правительства Витте была введена государственная винная монополия (18).

Борисов-Мусатов В.Э.«В ожидании гостей», (1894).

         Уточним, что для организации общественных сил на борьбу с пьянством в 1897 году Государственный Совет Российской Империи предоставил Министерству финансов право учреждать в губерниях и областях, где вводилась казенная продажа алкоголя попечительства о народной трезвости. Открытие их предполагалось организовать не ранее, чем за полгода до введения монополии и в связи с этим предусматривались крупные ассигнования от казны на все виды расходов новых формирований. В частности, в губерниях Западной Сибири казенная продажа алкоголя учреждалась с 1 июля 1902 г., поэтому уже с конца 1901 г. сюда последовали циркуляры из Министерства финансов и Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей. Губернаторам назидательно указывалось, что создаваемые попечительства «должны служить могучим орудием в борьбе с пьянством» и учреждением их «достигается способ сплочения всех лучших местных сил на помощь правительству» (19). Не скрывалась и основная цель будущих формирований — «обеспечить успех реформы питейного дела». Пообещав поддержку, министр финансов приказал «ныне же приступить к действиям по подготовке открытия попечительств» (20). Меры были спешно приняты. По предписанию тобольского губернатора, последовавшего 2 июля 1902 года, сразу же были открыты Тюкалинский комитет (20 июля), Ялуторовский и Тюменский (21 июля), Курганский и Туринский (24 июля), Тарский (9 августа), Ишимский (19 августа) комитеты (21).

Народная читальня — чайная «Казанского общества трезвости»

       Вместе с призывами к открытию, власти давали руководящие указания и наметили возможные способы отвлечения народа от пьянства. Предполагалось для этого принимать действенные меры: организовывать специальные больницы, амбулатории, выпускать брошюры, листовки, использовать народные средства избавления от пьянства. Особо призывали использовать библиотеки, народные чтения и народные театры, подчеркивая, что они должны быть «одинаково доступны как для грамотных, так и для неграмотных» (22).

        Таким образом, центральное управление попечительством было возложено на Министерство финансов, его местными органами являлись губернские и уездные комитеты, в состав которых входили губернаторы, предводители дворянства, высшие чиновники. Председатели уездных комитетов назначались губернатором — главой губернского комитета попечительства, а иногда выбирались на своих заседаниях, а затем утверждались в столице губернии. Утверждению в центре подлежало также назначение лекторов народных чтений, их тематика, возведение в члены-соревнователи и многое другое. Такая бюрократия и волокита реально тормозили развитие трезвеннического движения в России.

Варнавинское_ОТ copy

Члены Варнавинского народного общества трезвости у чайной Общества. 1913 год.

         Деятельность уездных комитетов была направлена на строительство чайных, Народных Домов, чтобы организовывать в них, а также прилегающих селах библиотеки-читальни, народные чтения, спектакли, концерты, танцевальные вечера, а впоследствии и кинематограф. Несмотря на их одностороннюю тематику и невысокую квалификацию лекторов, необходимо признать, что эти мероприятия являлись для простого сельского населения единственным развлечением в праздничное и свободное от работы время. Из-за нехватки на местах грамотных кадров, около 70  процентов всех лекторов составляли священники. Это говорит о слабом участии российской науки и культуры в отрезвлении народа (23).

       Хотя члены попечительств состояли не на государственной, а на общественной службе, они получали неплохое жалованье и в архивах сохранилось большое количество заявлений с просьбами о предоставлении этих должностей. В отличие от других общественных организаций, где работа была полностью бескорыстной, общества попечения о народной трезвости еще и нередко материально поощряли своих членов, принимавших участие в устройстве народных чтений и других мероприятиях (24).

Описание: Члены Александро-Невского Общества. 1911 год К.Булла. В центре протоиерей Петр Миртов

Члены Александро-Невского Общества трезвости. 1911 год, К. Булла. В центре фото протоиерей Петр Миртов. 

     Большое внимание борьбе с пьянством уделяла и церковная благотворительность. Ее роль сводилась в основном к деятельности обществ трезвости и различных братств попечения о лицах духовного звания. К примеру, в Западной Сибири в 1911 году функционировало около 50 обществ трезвости и только 2 из них являлись «гражданскими» Всего гражданских обществ трезвости в стране в этот период насчитывалось 253 (25).

Петербургское городское попечительство о народной трезвости. Экспозиция музея алкоголизма при Народном доме императора Николая II. 1909 год. Фото К. Буллы.

        В качестве примера активной деятельности может служить работа Аргамаченского общества трезвостиобщественного, приходского общества трезвости, созданного при церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в слободе Аргамаче Елецкого уезда. Создано общество в конце 90-х гг. XIX в. Идея создания общества принадлежала дворянину Замаруеву Василию Васильевичу, который стал первым председателем общества.

http://vorgol.ru/wp/wp-content/gallery/hrami_i_monastyri_kniga/s217_01.jpg

          Его активно поддержали о. Николай (Брянцев) и Черкашин Н.Л. 1 мая 1899 года общество посетил Иоанн Кронштадский, 22 января 1902 года – преосвященный Никанов, а 8 мая 1905 года – преосвященный Киприот. 8 июня 1908 года общество трезвости открыло богадельню им. Глафиры Георгиевны Шиловой. На освещение богадельни прибыл преосвященный викарий Митрофан, епископ Елецкий. В 1911 году общество становится инициатором создания в слободе потребительской кооперации. В Аргамаче развивались ремесла, выделывалась кожа, организовывались артели по пошиву полушубков и шапок, появились мастера по изготовлению Елецкой рояльной гармошки. Общество трезвости давало беспроцентную ссуду на постройку домов молодым трезвым семьям. На средства общества построен большой бревенчатый клуб. Театральные постановки клуба пользовались популярностью во всем уезде. Члены общества трезвости прожили в большинстве своем более 90 лет (26).

Описание: Редакция журналов Трезвая жизнь, Отдых христианина и Воскресный благовест. 1911 год Карл Булла. Справа протоиерей Петр Миртов

Редакция журналов «Трезвая жизнь», «Отдых христианина» и «Воскресный благовест». 
1911 год, Карл Булла. Крайний справа протоиерей Петр Миртов.

       По инициативе Александро-Невского общества трезвости, по благословению Священного Синода, под покровительством митрополита Московского Владимира (Богоявленского) (1848 год – 1918 год), в Москве с 6 по 12 августа 1912 года состоялся Второй Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом. Священный Синод, по ходатайству о. Владимира, назначил председателем съезда о. Арсения (22 января 1862 года — 10 февраля 1936 года), архиепископа Новгородского, а товарищем председателя – о. Митрофана (22 октября 1868 года — 23 июня (6 июля) 1919 года), епископа Гомельского.  В отличие от I Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, на московском съезде преобладали священнослужители и светские деятели, поддерживавшие церковь. В его работе приняло участие 469 человек, из которых 3,8% — учителя. Более 61% делегатов составляли духовенство. Работа съезда велась в трех секциях: 1-я — религиозно-нравственные и научные основы борьбы с пьянством; 2-я — педагогические основы борьбы со школьным и народным алкоголизмом; 3-я — литературно-научная борьба с алкоголизмом. На съезде было заслушано 48 докладов, из которых 13 отражали проблемы противоалкогольного воспитания школьников.

         7 августа 1912 года во второй секции съезда с докладами выступили: Г.Ф. Марков на тему: «Школьный алкоголизм и борьба с ним», А.Д. Панчулидзева на тему: «Воспитательная борьба с пьянством», Г.Ф. Марков на тему: «Просветительная деятельность в деле борьбы с алкоголизмом», священник В. Смирнов «Школьный алкоголизм и меры борьбы с ним», священник Ф. Изюмов «О борьбе с алкоголизмом через школу», диакон В. Горький «О борьбе с алкоголизмом через народную школу».

8 августа 1912 года на заседании второй секции свои доклады представили: иеромонах Павел «Сергиевская школа трезвости», В.В. Сахаров «Борьба с алкоголизмом во всех учебных заведениях и в среде народа и объединение различных классов общества на этой почве», Н.П. Розанов «Семья, как пособница школы в деле утверждения абсолютной трезвости среди учащихся», Н.И. Колосов «Одна из школьных мер борьбы с пьянством», А.А. Корнилов «О деятельности Московского кружка деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом».

         9 августа 1912 года на заседание второй секции было представлено два доклада: академика В.М. Бехтерева на тему: «О распространении идей трезвости путем школы» и священника Е. Минкевича на тему: «Оршанское железнодорожное общество трезвости — его возникновение, жизнь и деятельность». Содержание доклада В.М. Бехтерева сводилось к следующему. «Народ пьет, — отмечал профессор, — не сознавая вреда и гибельности от алкоголя, и оправдывает себя народным обычаем, являющимся для деревни как бы законом. Пьют не только взрослые, но и подростки, и дети школьного возраста из подражания взрослым. Школьники побуждаются к потреблению алкоголя еще так называемыми товарищескими попойками. Употребление алкоголя развито и среди рабочих. Необходимо поэтому распространять среди всех классов населения сведения о вреде алкоголя. Средством к этому являются проповедь духовенства и школа; в последней о вреде пьянства может быть сообщено на уроках гигиены, а для взрослых и рабочих должны быть организованы противоалкогольные курсы и чтения. Сообщение противоалкогольных сведений должно быть наглядным».

       В период работы съезда члены кружка деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом организовали экскурсии в антиалкогольном музее. По итогам работы съезда принята резолюция.

           Несмотря на мирный характер московского антиалкогольного съезда, российское правительство решило не волновать больше широкую общественность обсуждением вопросов предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма. В мае 1912 года председатель Комиссии по вопросу об алкоголизме М.Н. Нижегородцев после долгих справок получил уведомление, в котором сообщалось: «Врач-психиатр М.Н. Нижегородцев сим извещается, что ходатайство группы лиц перед министром внутренних дел об утверждении проекта положения о постоянном Комитете Всероссийских съездов по борьбе с пьянством, по рассмотрении его в Совете Министров, отклонено».

http://ippo.ru/img/2014/mirtov-sezd-1912.jpg

         По мнению доктора исторических наук Александра Николаевича Якушева (р. 14 марта 1952 года), Второй Всероссийский съезд был проявлением «самоорганизации», «самооздоровления» общества после «фазы беспорядка». Благодаря всероссийскому «форуму» трезвости оно поднялось на новую ступень развития как по России в целом, так и на её окраинах (27).

        Общества трезвости, продолжая деятельность попечительств о народной трезвости, действовали в основном в деревнях, где, несмотря на сложившееся мнение, душевое потребление водки было значительно ниже, чем в городах (в 2,9 раза) (28).  Это говорит о том, что крестьяне — основное сословие и носители национальных традиций — сами спасались от зависимости, во многом навязанной государством, как основным торговцем зелья, насильственно. Средства, которыми организации располагали в борьбе с пьянством, не отличались разнообразием: церковная проповедь, моральное воздействие, пример трезвенников. Поэтому, имея небольшой набор средств в своих антиалкогольных кампаниях, в целом общества трезвости, как и попечительства, мало влияли на пагубное пристрастие. Правительство понимало неэффективность начатой борьбы и в этом же, 1913 году на рассмотрение Государственного Совета был предложен законопроект «О новой организации попечительств о народной трезвости» (29). Как «не оправдавшие возлагаемых на них надежд», попечительства предлагали закрыть и их средства передать в государственное казначейство. После долгих дискуссий этот законопроект был отклонен. В итоге, было решено — борьбу с пьянством объявить как государственную задачу, а попечительства о народной трезвости, «по делегации государственной власти», утвердить как «новую отрасль городского управления». Была признана и деятельность аналогичных добровольных обществ, которым предоставлялось право попечения за народной трезвостью на местах. На 1914 год в смету были заложены расходы на 500 тысяч рублей для выдачи пособий частным обществам. В новом уставе для попечительств впервые говорилось о совместной ответственности государства и общества, централизации усилий, слиянии деятельности «как земств и городов по попечению народной трезвости, так и других органов, имеющих целью борьбу с пьянством».

       С декабря 1913 года по январь 1914 года на Первом Всероссийском съезде по вопросам народного образования, в котором приняло участие 6882 человека, из которых 163 были представители периодической печати, была принята резолюция по вопросу «О борьбе с алкоголизмом». В ней говорилось: Признавая все растущее и растущее в России употребление спиртных изделий одним из губительных врагов народного просвещения, подрывающих духовные силы народа, уничтожающих результаты просвещения народа, Съезд обращает самое глубокое внимание русского учительства на необходимость одушевленной, систематической, планомерной борьбы народного учителя и школы с народным алкоголизмом. Борьба эта может вестись школой и учителем путем общей просветительной работы, путем организации истинно-разумных и здоровых развлечений и путем социального антиалкогольного просвещения народа и его детей.

Принимая во внимание определяющее значение в развитии и распространении алкоголизма неведения об алкоголе, алкогольных предрассудков, питейных обычаев и самообмана в подъеме сил от алкоголя,  Съезд считает необходимым, чтобы воспитанники всех учебных заведений, подготавливающиеся к учительской деятельности, были достаточно ознакомлены с алкогольным вопросом, социально-гигиеническим и вообще противокультурным значением алкоголизма и мерами борьбы с ним. В виду неотложной потребности, необходима теперь же организация особых временных курсов для подготовки учителя в этом отношении.

          Во всех учебных заведениях до народной школы включительно, необходимо противоалкогольное обучение.

           Для выполнения культурной задачи борьбы с алкоголизмом, необходима дружная совместная работа школы с семьей, при содействии общественных сил и государства.

          Вскоре, по окончании I Всероссийского съезда по вопросам народного образования, 10 января 1914 года, было обнародовано правительственное распоряжение № 1397: «О введении преподавания гигиены (и сведений о вреде алкоголизма) в учительских институтах, семинариях и др. учреждениях, подготавливающих учителей», в котором говорилось: признавая важное значение сообщения учащимся сведений по гигиене вообще и в частности о вредном влиянии на организм человека потребления спиртных изделий, Министерство Народного Просвещения, в целях, как охраны здоровья самих учащихся, так и распространения через последних полезных понятий в обществе, в подтверждение и дополнение циркуляра от 20 марта 1906 года, за № 6854, предлагает гг. попечителям озаботиться введением преподавания гигиены в таких учительских институтах, учительских семинариях и других учреждениях, подготавливающих учителей, где таковое еще не введено и, где это представится возможным по состоянию специальных средств учебного заведения. Преподаванию гигиены с сообщением сведений о вреде алкоголя должен быть отведен один час в неделю в течение года, в одном из старших классов, и таковое может быть поручено или школьному врачу или врачу, приглашенному отдельно для этой цели, с уплатой вознаграждения из специальных средств учебного заведения в размере, устанавливаемом в каждом отдельном случае по соглашению с лицом, которому будут поручены занятия по указанному предмету. При учебных заведениях предлагалось иметь модели, таблицы и другие пособия для чтения лекций о вреде алкоголя и пользе трезвости.

         В начале 1913 года в С.-Петербурге был проведен Первый Всероссийский Съезд по семейному воспитанию, на котором были принята резолюция «О борьбе с алкоголизмом». В ней говорилось:

         1. В виду неуклонно растущей алкоголизации населения, захватывающей все более и более в свои цепкие объятия и молодое поколение, неотложно необходимо живое, горячее, энергичное участие семьи в борьбе с ведущим к вырождению алкоголизмом. Для этого, прежде всего, должно, чтобы все, имеющие то или иное отношение к воспитанию юного поколения, были вполне осведомлены о всеобъемлющей тлетворной роли алкоголя, как тормоза прогресса во всех областях народной жизни. В основу борьбы с алкоголизмом, согласно современным научным данным, должно положить принцип полного воздержания от спиртных изделий, как в виду установившихся диких питейных обычаев, так и алкогольных предрассудков. Успех в борьбе с алкоголизмом, как показал уже опыт наиболее культурных стран, может быть обеспечен лишь тогда, когда центр ее  будет перенесен с последствий отравления на предупреждение зла, когда главнейшее внимание будет сосредоточено на воспитании юных, подрастающих поколений в духе полного воздержания от каких бы то ни было спиртных изделий.

        2. I-й Всероссийский Съезд по семейному воспитанию признает желательным:

        1) распространять идею, что особенно важное значение для борьбы с алкоголизмом в семьях имеет женщина, которая может вступать во все ассоциации для борьбы с этим злом, что облегчается уставами обществ, разрешающими открытие филиальных отделений в провинции;

         2) поручить Исполнительной Комиссии войти в сношение с педагогическими  и родительскими организациями с предложением о выработке проектов борьбы с алкоголизмом в семьях.

       Однако фактически общества частной инициативы уже давно выступали серьёзным противовесом в деле общественной помощи населению в борьбе с пьянством, приобщении к культуре трезвости, превентивному образованию, получении средств на дальнейшее обучение. Городские благотворительные организации включали множество обществ, созданных при больницах и учебных заведениях, домах призрения и трудолюбия, приютах и церквах.

          Первый в истории Совет рабочих депутатов, который родился в мае 1905 года в Иваново-Вознесенске, принял постановление о первоочередных задачах – создании гражданской милиции, охране порядка, закрытии винных лавок, борьбе с пьянством и азартными играми. Эти решения были поддержаны на митингах рабочих.
         Еще в 1897 году при обществе Охранения Народного здравия была организована комиссия по борьбе с алкоголизмом, при которой была создана, подко­миссия по вопросам преподавания «антиалкоголизма» в школе. Специалисты на границе веков предлагали расширить круг наук по антиалкоголизму в универ­ситетах, была разработана развернутая тематика «нормальных антиалкогольных курсов», объявлена премия за лучшую «противоалкогольную хрестоматию» для школ с иллюстрациями, доступными для детей и подростков. Инспектор на­родных училищ Г.Ф. Марков в 1912 году написал «Проект методики преподава­ния «Науки трезвости». Им же в 1911 году было переведено с французского язы­ка «Практическое руководство для преподавания науки трезвости», которое он использовал в работе Московского «Кружка деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом».

В классе Общества «Первая Российская Сергиевская школа трезвости». Стоит второй слева иеромонах Павел. 1906-1911 гг.

         В 1913 году в Санкт-Петербурге вышел переведенный с фран­цузского языка А.Л. Мендельсоном «Учебник трезвости для начальной и сред­ней школы» Ж. Дени. В этом же году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге он был удостоен малой золотой медали. В 1914 году в Москве вышел популярный учебник трезвости для начальных училищ «Школа трезвости» С.Е. Успенского, а в 1915 году первая отечественная противоалкогольная хре­стоматия Н.В. Васильева «Трезвая жизнь», в которой были использованы про­изведения Г. Успенского, А.П. Чехова, Н.А. Некрасова, Г. Мопасана и др.

         В марте 1905 года в Москве был создан Союз русских людей, объединивший представителей высшего дворянства, исповедующих трезвый образ жизни. Идеалами Союза были идеалы допетровской Руси, в частности монархия XVII века. Союз признавал настоящими русскими классами дворянство, крестьянство и купечество. Им противопоставлялась космополитическая интеллигенция. Союз критиковал курс правительства, считая, что международные займы, взятые правительством, разоряют русский народ. Союз активно выступал за трезвость народа. Инициатива создания Союза русского народа принадлежала сразу нескольким видным деятелям монархического движения начала XX века — врачу Александру Ивановичу Дубровину (1855 год — 1[14] апреля 1921 года), художнику Аполлону Аполлоновичу Майкову и игумену Арсению (Алексееву) (1837 год (по др. данным 1840 год или 1845 год) – 20 августа  1913 года). Возглавил Союз рядовой член Русского собрания врач Александр Дубровин. Дубровин показал своё политическое чутьё и проявил в деле организации Союза кипучую энергию. Ему удалось вступить в контакт с сановниками в правительстве и администрации, и убедить некоторых из них, что спасти существующий порядок может только массовое патриотическое трезвенническое движение, которое будет заниматься и массовыми акциями. Он также добился решения обеспечить такому движению финансовую, политическую и полицейскую поддержку. Сам Николай Второй благословил Союз русского народа, с программой которого его ознакомил великий князь Николай Николаевич. 8 (21) ноября 1905 года был создан Главный Совет Союза русского народа, председателем был выбран Дубровин, заместителями его А.А. Майков и инженер А.И. Тришатный, казначеем — петербургский купец И.И. Баранов, секретарём Совета — юрист С.И. Тришатный. Также в состав Совета вошли П.Ф. Булацель, Г.В. Бутми, П.П. Сурин и другие. Печатным органом СРН была газета «Русское знамя». 23 декабря 1905 года Николаем II была принята депутация из 24 членов союза, возглавляемая Дубровиным. Игумен Арсений подарил Императору икону Архистратига Михаила, в день празднования которого был организован Совет Союза, и произнёс приветственную речь. Дубровин доложил о росте численности Союза, заверил Государя в преданности ему членов организации, и преподнёс Николаю Александровичу и Цесаревичу Алексею знаки члена Союза русского народа, сделанные по проекту А.А. Майкова. Император принял знаки, поблагодарив Дубровина. На основании этого монархисты считают Николая II и Цесаревича Алексея членами Союза. Есть свидетельства того, что царь и его сын иногда носили эти знаки на одежде.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/c7/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg

          Союз рос большими темпами, открывались региональные отделы во многих областях империи. 26 ноября 1905 года отдел Союза был открыт в Ярославле, возглавил его глазной врач Иван Николаевич Кацауров. 22 января при участии помещика Н.Н. Ознобишина и писателя В.А. Балашёва был открыт московский отдел Союза. В этот же день был открыт отдел в Новгороде, 4 февраля — в Одессе. Общая численность отделов, открытых в начале развития организации — около 60. 27 августа 1906 года в главном зале Русского собрания был проведён съезд руководителей региональных отделов Союза, направленный на координацию деятельности организации и улучшение связи отделов с центром. В съезде участвовали 42 руководителя отделений. 3 октября 1906 года была организована комиссия под руководством товарища председателя Главного Совета Союза русского народа А.И. Тришатного, установившая новую структуру организации. За основу были взяты методы, практиковавшиеся в старину, то есть разделение на несколько районных отделов с делением членов союза на десятки, сотни и тысячи, подчинявшиеся десятникам, сотникам и тысячникам. Делегаты от Союза присутствовали на первом и втором Всероссийских съездах русских людей, состоявшихся в феврале и апреле 1906 года. Съезды были призваны скоординировать действия монархистов, выработать стратегию противодействия революционной и алкогольной угрозе.

«Дни отмщения постигоша нас…покаемся, да не истребит нас господь», 1907 год. Картина написана по заказу игумена Арсения. На ней изображены события русской революции 1905-1906 гг. В центре – распятие, рядом с которым царская семья в окружении представителей Союза русского народа.

         К концу 1906 года Союз вышел на первое место среди организаций правого толка по численности, популярности и организованности. На третьем Всероссийском съезде русских людей, прошедшем в Киеве с 1 по 7 октября 1906 года, Союз Русского Народа уже был крупнейшей монархической организацией России. Из 166 делегатов съезда 67 были членами Союза. Примечательно, что в Киеве существовало особо активное монархическое движение. Бо́льшая часть членов Союза проживала на территории Малороссии. На торжественное освящение хоругви и знамени Союза Русского Народа, прошедшее 26 ноября 1906 года, в день праздника святого Георгия Победоносца в Михайловском манеже прибыл пользовавшийся огромной популярностью Иоанн Кронштадтский. «Всероссийский батюшка» сказал приветственное слово монархистам, которых на мероприятии присутствовало около 30 тысяч человек, напомнил о большой роли православия и трезвения в жизни России. Впоследствии он сам вступил в Союз и был избран пожизненным почётным членом 15 октября 1907 года. Затем появился епископ Сергий (Страгородский), будущий патриарх, было отслужено богослужение, завершившееся пением многолетия Государю и всему Царствующему Дому, основателям и руководителям Союза, а также вечной памяти всем павшим за веру, царя и отечество. К четвёртому Всероссийскому съезду русских людей, прошедшему 26 апреля — 1 мая 1907 года в Москве Союз русского народа занимал первую позицию среди всех монархических организаций. В нём насчитывалось около 900 отделов, и большинство делегатов съезда составляли члены Союза. На съезде было одобрено объединение монархистов вокруг Союза, что способствовало укреплению монархического трезвеннического движения.

         К сожалению, в 1907 году среди руководителей организации начались противоречия. В.М. Пуришкевич (12 августа 1870 года — 11(24) января 1920 года), занимавший пост товарища председателя, проявлял все больше самостоятельности в делах управления Союзом, оттесняя А.И. Дубровина на второй план. Вскоре он уже практически полновластно руководил организационной и издательской деятельностью, работой с местными отделами, многие лидеры которых стали его сторонниками. Поддерживали Пуришкевича в его властных устремлениях и некоторые учредители Союза. На очередном съезде Союза русского народа, проведённом 15-19 июля 1907 года, по инициативе сторонников председателя Союза А.И. Дубровина, было принято постановление, предписывающее не считать действительным документы, не прошедшие одобрение председателя, направленное на пресечение самоуправства Пуришкевича, не считавшего нужным согласовывать свои действия с председателем. Конфликт завершился выходом Пуришкевича из Союза осенью 1907 года. Эта история получила продолжение на съезде Союза 11 февраля 1908 года в Петербурге. На съезде, собравшем множество именитых монархистов, группа «союзников», недовольных политикой Дубровина в организации, среди которых были В.Л. Воронков, В.А. Андреев и другие, обратились с жалобой к члену Главного Совета Союза графу А.И. Коновницыну (30 марта 1855 года —11[24] января 1919 года), указывая на «диктаторское поведение» Дубровина, отсутствие финансовой отчётности в организации, и другие нарушения устава. Дубровин, оскорблённый тем, что его, основателя Союза, хотят отстранить от руководства, потребовал исключения оппозиционеров.

        Вскоре последовали расколы и в региональных отделах. В марте 1908 года произошёл раскол в Одесском отделе Союза Русского Народа, приведший к исключению сторонниками А.И. Коновницына активного монархического деятеля Одессы Б.А. Пеликана с группой сторонников, в связи с обвинением их в клевете. В конце июня 1908 года раскол произошёл и в Московском отделе Союза. По инициативе группы учредителей отдела были отстранены от руководства в губернском Совете протоиерей Иоанн Восторгов (30 января 1867 года (по другим данным 20 января 1864 года) — 23 августа [5 сентября] 1918 года) и архимандрит Макарий (Гневушев). Председателем был назначен основатель московского отдела Н.Н. Ознобишин (? — 11 ноября 1912 года). Не согласные с таким решением, сторонники отца Иоанна Восторгова 2 ноября этого же года организовали свой независимый Московский Союз русского народа. Реакцией со стороны Главного Совета Союза русского народа стало зачисление новой организации в список враждебных и сугубо вредных. Пуришкевич тем временем, объединившись с исключенными и покинувшими Союз русского народа участниками, 8 ноября 1908 года создал новую организацию — «Русский народный союз имени Михаила Архангела». После отделения от Союза Московского отдела во главе с Иоанном Восторговым Пуришкевич поспешил наладить с ним связь, поддержав его оппозицию Дубровину. С течением времени обстановка в организации обострилась ещё более, что привело к окончательному расколу Союза. Камнем преткновения стало отношение к Государственной Думе и Манифесту 17 октября. Мнения союзников относительно этих явлений разделились. Лидер Союза Дубровин был ярым противником нововведений, считая, что любое ограничение самодержавия несёт негативные последствия для России, в то время как другой видный монархический деятель, Николай Евгеньевич Марков (2 апреля 1866 года — 9[22] или 11[24] апреля 1945 года), считал Думу положительным явлением, приводя в числе аргументов то, что раз Манифест является волей Государя, долг каждого монархиста подчинится ему. Способствовала расколу и история с убийством депутата Государственной Думы М.Я. Герценштейна 18 июля 1906 года. Расследование по этому делу выявило причастность к убийству некоторых членов союза, в том числе Н.М. Юскевича-Красковского, и послужило поводом для многочисленных обвинений в адрес «союзников», в числе которых оказался и сам Дубровин. Большую роль в развитии скандала сыграл бывший член Союза Пруссаков, дававший показания, и обвинивший в причастности к преступлению Дубровина (позднее подобные показания ЧСК Временного правительства дали Зеленский и Половнев). В это же время была произведена попытка отравления Дубровина. Он выехал в Ялту на лечение, где ему покровительствовал градоначальник генерал И.А. Думбадзе. Тем временем в Петербурге произошёл «тихий переворот» в Союзе русского народа. В декабре 1909 года оппонентами Дубровина на должность товарища председателя Главного Совета был поставлен граф Эммануил Иванович Коновницын. Постепенно с руководящих постов были вытеснены сторонники Дубровина, и стали издаваться новые газета «Земщина» и журнал «Вестник Союза русского народа» вместо «Русского знамени». Противостоящие стороны обменивались заявлениями и письмами, обличительными высказываниями, выпускали противоречащие циркуляры и постановления, собирали съезды и форумы, что продолжалось в период с 1909 по 1912 год, и, в конце концов, привело к полному размежеванию и раздроблению Союза. В августе 1912 года был зарегистрирован устав «Всероссийского дубровинского союза русского народа», в ноябре 1912 года власть в Главном Совете Союза русского народа перешла к Маркову.  Вся эта возня с выяснением отношений резко отрицательно влияла на тот хороший старт по отрезвлению русского народа, который был дан в начале деятельности Союза. Последовавшая затем Октябрьская революция и Красный террор привели к гибели большинства лидеров Союза русского народа. Многие бывшие «союзники» приняли участие в Белом движении (30).

          В 1909 году появляется Указ Святейшего Синода о введении в духовных семинариях преподавания правил борьбы с алкоголизмом. В отчете обер-прокурора Святейшего Синода за 1914 год сообщается о результатах проведения в жизнь Указа от 1909 года «Стремления наставников, в этом отношении, главным образом направлены были к тому, чтобы дать учащимся надежное орудие в борьбе с указанным недугом в народе, которому они понесут призыв к отрезвлению. Обычным средством к раскрытию всей пагубности влияния алкоголя на психическую и физическую жизнь человека служили, прежде всего, наставления семинарских врачей на уроках медицины и гигиены, а иногда – в особых лекциях соответствующего содержания, с демонстрированием картин, картограмм и т.п. Такие лекции прочитаны были в семинариях: Вологодской, Вятской, Пензенской, Одесской, Уфимской, Орловской и Пермской. С той же целью иногда обращались к кинематографическому демонстрированию соответствующих картин (Архангельская, Казанская, Смоленская семинарии). Приобреталась и соответствующая научно-популярная литература в семинарские библиотеки для чтения учеников; раздавались, особенно в младших классах, листки и книжки на тему о трезвости. Наряду с выяснением вопроса о вреде алкоголя, воспитанникам излагались история и меры борьбы с сим злом. Между прочим, в Архангельской семинарии был произведен опыт восполнения методических познаний учащихся по сему предмету сведениями о школьной борьбе с алкоголизмом, с каковой целью преподавателем дидактики устроено было «трезвенническое» утро. По широте постановки указанного «трезвенного» дела на первом месте, бесспорно, должна быть поставлена Пермская семинария. Здесь был устроен особый противоалкогольный музей. Для приучения учащихся к ведению противоалкогольных бесед устраивались классные беседы в форме диспутов на соответствующие темы, а для большего убеждения в значении личной инициативы в деле борьбы с народным алкоголизмом воспитанники ознакомлены были с жизнью и деятельностью выдающихся «апостолов» трезвости, с целью же расширения познаний по противоалкогольному делу и гигиене вообще, а также для приобретения навыка в деле распространения этих знаний, как в семинарии, так и вне ее, открыт был кружок гигиенистов-трезвенников, действия которого выражались в устройстве небольших чтений (с туманными картинами). Об открытии кружка христианской трезвой молодежи состоялось постановление и в Якутской семинарии» (31).

В.Е. Маковский.  «Не пущу!»

     Эстафету учения о трезвости в образовании принял иеромонах (впоследствии игумен) Павел (Горшков) (1867 год – 1950 год), создавший в 1905 году первую в России школу трезвости. В 18 верстах от Петербурга на станции Сергиева Пустынь Балтийской железной дороги близ монастыря преподобного Сергия иеромонахом этого монастыря Павлом (Горшковым) была организована 1-я Российская Сергиевская школа трезвости. Школа выросла из Сергиевского отделения Александро-Невского общества трезвости, основанного в 1904 году в монастыре преподобного Сергия и помещавшегося в келье отца Павла. Вначале это была маленькая церковно-приходская школа грамоты, размещавшаяся в квартире учительницы А.А. Павловой. Популярность этой школы быстро росла. Местные крестьяне выделили землю, нашлись благотворители, пожертвовавшие деньги на строительство, и 5 октября (старого стиля) 1906 года школа была освящена. Инициативу эту приветствовал сам Государь Император Николай II. Цель школы сформулирована ее основателем так: «Чтобы будущие граждане были более способными к труду, необходимо наших детей развить, прежде всего, физически, затем влить в них струю трудолюбия, а потом, чтобы не сошли они с этих жизненных крепких рельс, предупредить их о гибельном последствии пьянства» (32). «Целью школы, – говорил иеромонах Павел, – я поставил не только обучение детей грамоте, но и предохранение их всеми силами от порока пьянства». Как показывает само название школы, главной ее заботой являлось преподавание трезвости с целью предохранить подрастающее поколение от порока пьянства. Это преподавание проходило красной нитью в программе школы. Специальные «Уроки трезвости» давала старшая учительница школы с использованием наглядных пособий. Заведующий школой иеромонах Павел вел уроки трезвости на темы по Закону Божию – беседы о трезвости, приуроченные к разным событиям из Священного писания. На уроках остальных предметов учебного курса детям внушались все те же начала трезвой жизни.

http://my.gmj.ru/Blog/Attachment.ashx?aid=351770

В.К. Маковский. «За чаем», 1914 год.

         С 1909 года учение о трезвости в Российской Империи преподавалось в духовных семинариях, а с 1910 года – в церковно-приходских школах. Педагогическая общественность России широко обсуждала проблему обучения трезвости в школе. Выпускались учебники трезвости, авторами некоторых были священники. В 1910 году Святейший Синод своим указом ввел преподавание науки трезвости во всех церковно-приходских школах. А с 1914 года в школах Министерства народного просвещения предписывалось преподавать учащимся старших классов курс гигиены с обязательным сообщением сведений о вреде алкоголя по одному часу еженедельно в течение года (33).

Здание уездного комитета попечительства о народной трезвости в 1903 году в Челябинске.

         Индивидуальная работа велась с отдельными лицами в обществах трезвости, братствах, попечительствах и других подобных им учреждениях. Она включала исповедь, беседы, медицинскую помощь, помощь в трудоустройстве, юридические консультации, материальную и бытовую помощь (предоставление мест в Домах трудолюбия, приютах и ночлежных домах, благотворительных столовых).

          Научно-методическая работа в обществах трезвости велась по линии разработки религиозно-нравственных, научных и организационных основ борьбы с пьянством в народном быту, изучения проблем детского и школьного алкоголизма, подготовки религиозно-нравственной, научной и художественной литературы  антиалкогольной направленности, журналов, газет и листовок, посвященных этой проблеме.

Организация всех мероприятий коллективного характера включала проповеди, лекции, чтения и беседы, выявляющие вред пьянства и пользу трезвого, благочестивого образа жизни; открытие библиотек и специализированных книжных лавок, укомплектованных антиалкогольной литературой; создание воскресных школ для членов обществ трезвости и их детей, а также детских садов для самых маленьких членов семей трезвенников; обучение желающих церковному и светскому пению; устроение паломничеств, крестных ходов  и прогулок с образовательными целями; организацию здорового и нравственного досуга трезвенников; создание противоалкогольных музеев и выставок;  организация трезвых чайных и столовых; создание бесплатных амбулаторий, а также лечебниц для страдающих алкоголизмом.

         Особенно важным направлением являлась подготовка кадров для проведения  трезвенной работы  в духовных и учительских семинариях по всей стране.

Законодательная борьба с пьянством велась в возглавляемой владыкой Митрофаном (Краснопольским) (22 октября 1868 года — 23 июня (6 июля) 1919 года) Комиссией по мерам борьбы с пьянством в Государственной Думе.

       Обычно к третьему этапу подъема трезвеннического движения в России относят 1910-1914 гг. Считают, что начался он в результате работы Первого Всероссийского съезда антиалкогольных деятелей, который прошел на границе 1909-1910 годов и принял целый ряд важных решений по активизации трезвенного движения в России.

Участники_1съезда_БсП

Группа участников Первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством. Петербург, 28 декабря 1909 года – 6 января 1910 года.

        Однако, исследования историков и в частности кандидата исторических наук А.Л. Афанасьева показали, что второй подъем трезвеннического движения, начавшийся в 1885 году в России не прекращался. Он продолжался во все годы начала XX века, вплоть до Октябрьской революции 1917 года, когда общества трезвости сами собой  закрылись. Поэтому мы считаем, второй и третий подъемы трезвеннического движения в России следует объединить в один – второй.

         Первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством состоялся в С.-Петербурге с 23 декабря 1909 года по 6 января 1910 года (34). Съезд явился важным событием в истории трезвеннического движения в России, общественно-политической жизни страны. Его инициатором и организатором была Комиссия по вопросу об алкоголизме и мерах борьбы с ним, созданная в 1898 году при Русском обществе охранения народного здравия. Комиссия положила начало систематической работе по изучению проблемы алкоголизма и разработке мер борьбы с ним. В работе её подкомиссий по отдельным специальностям (медицинской, школьной, юридической, статистической и др.) принимали участие выдающиеся ученые, практические работники, общественные деятели. В комиссии родилась идея созыва съезда, разработан план его организации, программа, подготовлена выставка, сформирован организационный комитет, разосланы приглашения различным учреждениям, обществам, отдельным лицам (разослано было около 16-ти тысяч приглашений). Призыв принять участие в съезде получил широкий отклик. На него ответили крупнейшие деятели культуры, юриспруденции и медицины: писатель Л.H. Толстой (28 августа (9 сентября) 1828 года — 7 (20) ноября 1910 года), юрист А.Ф. Кони (28 января (9 февраля) 1844 года — 17 сентября 1927 года), академик медицины В.М. Бехтерев (20 января 1857 года – 24 декабря 1927 года), правительственные учреждения, земские и городские управы, высшие и средние учебные заведения, научные общества, врачебные общества, городские, земские больницы, фабричные инспекторы, сельскохозяйственные общества, благотворительные общества, общества трезвости и попечительства о народной трезвости, ссудо-сберегательные товарищества, представители духовенства и др. Съезд состоялся в период, когда было разрешено проведение ряда общественных форумов; в это время состоялись: 1-й Всероссийский съезд народных университетов, 1-й женский съезд, 1-й Всероссийский съезд фабрично-заводских врачей и др.

        Программа съезда по борьбе с пьянством предусматривала пленарные заседания; работу в трех секциях: алкоголь и человеческий организм, алкоголизм и общество, меры борьбы с алкоголизмом, совместные заседания секций и совместное заседание с 3-м съездом отечественных психиатров. В организационный комитет вошло 52 чел.: непременные члены (без выборов) — В.О. Губерт (1862/1860 годы – декабрь 1941 года), председатель PООHЗ; М.Н. Нижегородцев, председатель комиссий по вопросу об алкоголизме при РООНЗ; Бюро комитета — М.Н. Нижегородцев (председатель), Д.А. Дриль (14 марта 1846 года – 1 ноября 1910 года), Д.Н. Бородин, заместитель председателя), Г.И. Дембо (1872 год – 1939 год), М.Г. Котельников, И.В. Сажин, С.А. Суханов (секретарь), Е.Б. Контковский (казначей); Исполнительная комиссия — Д.А. Дриль (председатель), И.С. Клюжев, П.А. Миртов и 4 секретаря; Редакционная комиссия — Д.Н. Бородин, Н.И. Григорьев, А.А Мендельсон (для издания печатного органа во время съезда). Президиум съезда: председатель В.И. Ковалевский (10 ноября 1848 года — 2 ноября 1934 года), товарищ председателя  Н.Э. Фон-Крамер и М. Гелениус, секретари — Голосов, Б.И. Воротынский, Максимов, Шмидт.

В работе Съезда приняло участие 453 чел., которые представляли: С.-Петербург (275), Москву (32), Финляндию (3), Остзейский край (30), Царство Польское (2), Восточные губ. (13), Сибирь и Среднюю Азию (6), Промышленные губернии (21), Центральные губернии (15), Южные губернии (25), Северо-Западные губернии (17), Север (4), Кавказ (2). Среди участников съезда — университетские профессора, педагоги, литераторы, юристы, экономисты, религиозные деятели. Как всякое общественное явление в России, съезд проходил при активном участии медицинской интеллигенции: инициатива и подготовка РООНЗ, 22 чел. в составе орг. комитета, 163 участника съезда. Среди них широко известные имена: В.М. Бехтерев, Н.Е. Введенский, Н.Ф. Гамалея, М.М. Гран, Н.И. Григорьев, А.Я. Данилевский, Г.И. Дембо, Е.М. Дементьев, В.Я. Канель, Н.П. Кравков, A.M. Коровин, М.Ю. Лахтин, Л.С. Минор, Д.П. Никольский, В.П. Осипов, Е.П. Радин, Г.Е. Рейн, И.В. Сажин, Е.В. и В.В. Светловские, Н.И. Тезяков, М.С. Уварова, Г.В. Хлопин, В.Д. Шервинский, А.И. Шингарев, Е.И. Яковенко и др.

          Открытие Съезда состоялось в зале дворянского собрания, заседания проходили в актовом зале и больших аудиториях университета, закрытие — в актовом зале университета. При открытии съезда с речами выступили члены Государственной думы епископ Митрофан (председатель думской комиссии по борьбе с пьянством), А.И. Шингарев, А.Ф. Мейендорф (10 апреля 1869 года —1964 год). Съезд, в соответствии с программой заслушал и обсудил большое число докладов по самым разнообразным вопросам сложной медико-биологической и социальной проблемы. Разрешение администрацией проведения съезда было строго обусловлено: оставаться «вне всяких политических взглядов»; однако обсуждение столь острой проблемы не могло не затронуть ряда социальных, экономических и политических вопросов; это было заложено уже в формулировках основных разделов программы и названии ряда докладов. В связи с этим, на съезде имели место инциденты: запрещение докладов, столкновения докладчиков с официальными представителями властей, уход со съезда, донесения в департамент полиции, обвинения в «революционном духе» и другие (вопросы о винной монополии, о положении рабочих и других слоев населения, о радикальных мерах борьбы с алкоголизмом, о значении школы в борьбе с алкоголизмом, о попечительствах о народной трезвости и другое). Значительное влияние на обсуждение остро звучавших социальных аспектов проблемы алкоголизма и борьбы с ним оказала рабочая группа съезда (из 43 чел.). Ее руководителем был член социал-демократической фракции III Государственной думы, примыкавший к большевикам врач А.Я. Приедкалн. Инициатива привлечения к участию в съезде рабочих принадлежала бюро профсоюзов Петербурга, поддержанная газетой «Социал-демократ», комитетами РСДРП и профсоюзов ряда промышленных центров страны — Петербурга, Москвы, Баку, Риги, которые провели большую работу по подготовке к съезду материалов о причинах и масштабах распространения алкоголизма среди рабочих. Острые социальные вопросы, связанные с проблемой алкоголизма, поднимались и в обсуждении специальных медицинских вопросов.

         Богатейшие материалы съезда получили отражение в издававшемся во время его работы «Вестнике» в трех томах трудов, в работах о съезде. Отклики на съезд были опубликованы в ряде периодических изданий различных направлений. (35).

            Доклад протоиерея П.А. Миртова «К вопросу о курсе учения о трезвости для духовных семинарий» не был заслушан на съезде, но для развития идей формирования трезвости и трезвого образа жиз­ни он имел существенное значение. Он считает, что курс учения о трезвости, несмотря ни на что, должен войти в школы как от­дельный предмет, как особый отдел школьного курса педагогики. Как утверждал Миртов, учение о трезвости «это отнюдь не долж­но ограничиваться уговорами и проповедями, действующими исклю­чительно на чувство учащихся. (…) Необходимо ввести некото­рые практические занятия, которые развили бы в учащихся умение осуществлять работу трезвости на местах. Такими занятиями могут явиться: изготовление диаграмм и картограмм по вопросам курса, товарищеские диспуты и беседы на трезвенные темы, допущение учащихся к участию в народных чтениях, собеседованиях и к проповеди с кафедры, допущение их к активной деятельности в обществах трезвости и, наконец, организация таких обществ в среде учащихся. Наконец, в высшей степени желательным является организация школьных литературно-музыкальных вечеров на трезвенные темы и организация экскурсий в лечебницы для алкоголиков, в музеи, в общества трезвости» (36).

детский_сад copy

Руководитель Литейного отделения Александро-Невского общества трезвости священник Пётр Иванович Поляков с детьми детского сада на летнем отдыхе. 1910-е гг.

В дополнение к циркуляру от 22 сентября 1906 года, за № 19856, прилагалась примерная программа для сообщения сведений об алкоголизме.

          Программа для сообщения сведений о вреде алкоголизма.

          Что такое алкоголь. Способ его получения и его свойства. – Применение в практической жизни и технике. – Значение алкоголя, как пищевого вещества. – Общее действие алкоголя на организм. – Действие алкоголя на отдельные органы – печень, почки, сердце, нервную систему и пр. – Что такое алкоголизм, формы его проявления. – Влияние алкоголизма на заболеваемость и смертность вообще, от чахотки, нервных и душевных болезней и пр. – в частности. – Влияние употребления спиртных изделий на работоспособность и вырождение, на число несчастных случаев и самоубийств. – Последствия алкоголизма для семьи и общества (разорение, преступность и пр.). – Потребление спиртных изделий в разных государствах и меры борьбы с пьянством».

         Анализ литературы, вышедшей в России с начала 90-х годов XIX века по 1914 год по проблемам алкоголизации детей и подростков, свидетельствует, что исследования велись в основном по трем направлениям. Одни работы по­священы конкретным исследованиям распространенности и факторов, способ­ствующих алкоголизации среди учащихся; вторые — посвящены влиянию алко­голя на детский и юношеский организм; третьи — роль школы в профилактике алкогольных бед среди учащихся и задачах школы в борьбе за трезвость.

       Представляет интерес деятельность детских обществ трезвости второго десятилетия ХХ века в России. Правда деятельность их не всегда соответствовала Уставу. Вначале общества боролись за полутрезвость, то есть разрешалось по­треблять пиво, сидр, вино. Отрицалась только водка и самогон. Ясно, что эти противоречия в детских обществах трезвости не могли привести к положитель­ным результатам отрезвления подростков.

       В 1912 году в Москве вышла книжка М. Рязанова «Противоалкогольный детский праздник», с 1913 года в школьных тетрадях появились промокашки с надписью: «Будущее принадлежит трезвым нациям», а в 1914 году издана книжка В.Ф. Смирнова «Георгиевский детский кружок как мера борьбы со школьными пороками». Много внимания стало уделяться в периодической пе­чати алкоголизации и борьбе за трезвость среди детей и подростков.

книгоноши copy

Женщины–книгоноши (распространительницы литературы) — члены московского Варнавинского народного общества трезвости. 1913 год.

В Казани выходил журнал «Праздник трезвости», в Серпухове Московской губернии «Воскресный листок», в Острове Псковской губернии «Друг трезвости», Воро­неже – «Заря трезвости», Одессе – «Зеленый змий», Уфе – «Уфимское попечи­тельство о народной трезвости», Царицыне – «Царицынский трезвенник» и дру­гие. Несколько журналов в защиту трезвости выходило в Москве, причем все они назывались: «В борьбе за трезвость». В Петербурге выходили журналы: «Листок трезвости», «Народная трезвость», «Отрезвление», «Сеятель трезвости», «Сила трезвости», «Трезвая жизнь», «Трезвость и бережливость», «Трезвые всходы» и другие.

Как мы уже сообщали, с 6 по 12 августа 1912 года в Москве состоялся Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, где из 53 прочитанных докладов, 10 были посвящены преподаванию учения о трезвости в школе.

Члены «Общества религиозно-нравственного просвещения» и братчики-трезвенники возле строящегося храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. 1912 г.

Члены «Общества религиозно-нравственного просвещения» и братчики-трезвенники возле строящегося храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. 1912 год.

         К 1914 году в России было уже около 2000 обществ трезвости. Они активно действовали, пропагандируя трезвый образ жизни. Издавались плакаты, специальные календари и памятки, выпускались книги, журналы. Активисты обществ читали лекции, проводили конференции. Был открыт противоалкогольный музей. Стали популярными трезвые и дешёвые чайные, столовые.

Зрители в зале Василеостровского театра Петербургского городского попечительства о народной трезвости. 1906-1916. Фотограф К. Булла.

        Против алкогольной политики царского правительства поднялась буквально вся русская интеллигенция. Большевистская фракция в Государственной думе совместно с крестьянскими депутатами добилась обсуждения алкогольной политики.

По просьбе Музыкально-драматического общества городская дума Пскова предоставила место в Сергиевском саду для постройки Летнего театра, а Попечительство о народной трезвости выделило 2 тысячи рублей на его сооружение.

        Опровергая упрёки рабочим, что они отрицают трезвость, видный латышский социал-демократ, депутат III Государственной думы А.Я. Предкальн огласил резолюцию рабочей делегации:
«1. Идея трезвости должна пропагандироваться среди рабочих.
2. Борьба с пьянством должна стать составной частью общеклассовой борьбы рабочих.
3. Пропаганда должна вестись не за умеренность, а за абсолютное воздержание…»
        По инициативе большевиков и крестьянских депутатов были вынесены на рассмотрение Государственной думы и Государственного Совета и дебаты о «сухом» законе. Но правящий класс (как и сегодня, — в начале XXI века) оказывал всяческое сопротивление этим дебатам. Это и понятно: многие из членов Государственного Совета являлись владельцами винокуренных заводов.
В 1893 году на Всероссийской гигиенической выставке в отделе С.-Пе­тербургского общества трезвости была организована Н.И. Григорьевым небольшая антиалкогольная выставка. 6 декабря 1908 года в Москве открылась 1-ая передвижная выставка по вопросам алкоголизма. Говоря о содержании экспозиций выставки, В.Д. Левинский в своем докладе отмечал, что первый отдел — общий, освещал основные сведения об алкоголизме и мерами борьбы с этим злом. Дальнейшие отделы несколько специализировались и знакомили с вредным влиянием алкоголя на здоровье человека, на ухудшение его благосостояния и на умень­шение его нравственности. Особенно обращалось внимание на постепен­ное вырождение народа, поддающегося поголовному пьянству, а равно указывалось на страшный вред алкоголя для школьных детей и подрастающего поколения. Затем следовал отдел мер борьбы с пьянством, где сгруппированы были результаты действий в этом направлении попечительств о народной трезвости, обществ трезвости и частных лиц. Видное место отведено было избавлению от алкоголизма и вытрезвлению пьяных как за границей, так и в России. Для ознакомления с деятель­ностью заграничных корифеев науки и обществ трезвости составлена была самостоятельная группа портретов с результатами трудов главнейших германских, австрийских и других обществ трезвости, среди которых видное место занимали «Дамские кружки» для борьбы с народ­ным пьянством. Последний отдел – «народный», создан был как отдел популяризации вопроса о вреде алкоголя для менее подготовленной пуб­лики из массы народа. За восемь месяцев работы выставку посетило 16226 чел. Посетители выставки получали бесплатно брошюру «Ал­коголь в жизни человека» и листок с краткими сведениями об уст­ройстве и значении выставки /краткий указатель/. Особое внимание посетителей привлекало «алкогольное дерево», корни которого — культуропитейство — питали ядовитые плоды: болезни, раннюю смерть, семейные раздоры и так далее. Всех «плодов» на дереве насчитывалось более 40.

Ивоно-Вознесенское общество трезвости

Ивано-Вознесенское общество трезвости.

         Вторая подобная выставка в Москве была организована в 1915 году. Только за первых два дня выставку посетило более 500 членов пер­вичных обществ борьбы с алкоголизмом. Первая антиалкогольная выставка в С.-Петербурге была устрое­на членами организационного комитета 1-го Всероссийского съезда по борьбе с пьянством и работала с 1 января по 1 мая 1910 года. За время работы выставку посетили около 48 тыс. чел. Выставка имела 6 отде­лов: статистические данные по вопросам о приготовлении и потребле­нии спиртных изделий и по алкогольному вопросу вообще; влияние спиртных изделий на организм человека и животных; причины алкоголизма народных масс и меры борьбы с пьянством; техническое применение спирта; напитки, не содержащие алкоголя; литература по алкоголизму. На выс­тавке проводились показательные школьные уроки трезвости, члены Комиссии по вопросу об алкоголизме давали пояснения к экспонатам. По отзывам печати, особенно иностранной, петербургская выставка по богатству коллекций превзошла все подобные зарубежные выставки и музеи.

        Антиалкогольные выставки проходили в Нижнем Новгороде, Вар­шаве, Лодзи и других городах страны. Кроме них действовали также передвижные выставки: на многих железных дорогах Министерство пу­тей сообщения оборудовало специальные вагоны с антиалкогольными экспонатами, которые разъезжали по линии. Разъяснения к экспонатам давали врачи.

        В 1909 году в Нижнем Новгороде был образован первый в России музей по борьбе с пьянством.

В начале 1911 года в Москве на Нижней Кисловке в доме проф. А.А. Корни­лова усилиями членов Кружка деятелей по борьбе со школьным алкого­лизмом был открыт противоалкогольный музей. Во время 2-го Всероссий­ского съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом в нем проводились экскурсии для его участников.

Обетная грамота Верх-Исеткого общества трезвости

Обетная грамота Верх-Исеткого общества трезвости.

         С 9 июля по 9 сентября 1914 года Нижегородский ярмарочный комитет попечительства о народной трезвости организовал работу противоалкогольного музея. В нем экспонаты были размещены в следующей последовательности: производство спирта; состав спиртных изделий и их питательность; питательность пищевых продуктов; алкоголь и шко­ла; влияние алкоголя на развитие преступлений и самоубийств; влия­ние алкоголя на физическое здоровье; влияние алкоголя на смертность; алкоголизм и чахотка; алкоголизм и душевные болезни; алкоголизм и наследствен­ность; лечение алкоголизма; деятельность особого Нижегородского ярма­рочного комитета попечительства о народной трезвости; Всероссий­ские съезды по борьбе с пьянством; Казанское общество трезвости; Александровское об-во трезвости; уездные комитеты попечительств о народной трезвости; частные общества трезвости; народные карти­ны; Первая Всероссийская школа трезвости; библиотека по борьбе с пьянством.

        1910 год был вторым годом существования противоалкогольной выставки, но стала она называться музеем. В этом году музей занял собственное помещение, а не временной, как в предыдущем году. Министерством финансов было отпущено Особому Ярмарочному Комитету попечительства о народной трезвости 5000 руб. На постройку собственного здания. Проект здания был разработан архитектором Е.М. Мичуриным. Постройка музея была начата 20 июня и окончена 21 июля 1910 года. Освещение и открытие музея состоялось 25 июля в присутствии губернской администрации, представителей ярмарочных и городских общественных учреждений и других почетных гостей.

В музее помимо прошлых экспонатов выставки демонстрировались коллекции экспонатов С-Петербургского и Московского попечительства о народной трезвости, 1-й Российской Сергиевской школы трезвости, Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей. Экспонаты выставки представляли: диаграммы с пояснениями о размерах пьянства в России и других странах, картины и открытки антиалкогольного содержания, диапозитивы для волшебного фонаря, цветная коллекция для чтений. Пояснения экспонатам давали Г.И. Левенштейн и Ю.И. Муравьев. Для руководства посетителей был издан, составленный П.М. Калашниковым каталог, который раздавался бесплатно.

        В помещении музея от Александро-Невского общества производилась продажа по общедоступным ценам картин, брошюр, посвященных вопросу борьбы с алкоголизмом. Кроме выставочной работы, проводилась и пояснительная работа с посетителями. В саду «Народная забава» проводились чтения на антиалкогольную тему. Всего было устроено 18 чтений, 7 — в помещении музея. Всего на чтениях было до 2000 человек, в среднем ежедневно до 110 человек. Большинство посетителей музея — крестьяне и рабочие, постоянные гости Самокатской площади. Вход в музей был бесплатный. Число посетителей проверялось посредством турникета. Всего с 25 июля по 8 сентября, в течение 45 дней, посетителей было 29194 человек, в среднем ежедневно 648 человек. По закрытии музея на ярмарке, принадлежащие музею экспонаты были перевезены на зиму в город и помещены в здание чайной «Столбы» для обозрения публики.

2469935925_4d5e7e4aac

 Харьков. Театр народной трезвости

        Кроме выставочной работы, проводилась и пояснительная работа с посетителями. В саду «Народная забава» проводились чтения на антиалкогольную тему. Всего было устроено 18 чтений, 7 — в помещении музея. Лекторы Муравьев, Левенштейн. Всего на чтениях было до 2000 человек, в среднем ежедневно до 110 человек. Большинство посетителей музея — крестьяне и рабочие, постоянные гости Самокатской площади. Вход в музей был бесплатный. Число посетителей проверялось посредством турникета. Всего с 25 июля по 8 сентября, в течение 45 дней, посетителей было 29194 человек. Всего музей действовал с 1910 года по 1915 год во время действия самой ярмарки. Посетители музея: крестьяне, рабочие, учителя, врачи, духовенство и это говорило о том, что музей выполняет свою просветительскую миссию, поскольку врачи и учителя несут знания о вреде алкоголя дальше в народ. На протяжении всех ярмарок, когда действовал музей, контингент посетителей отличался некоторым постоянством. Из года в год публика приходила ознакомиться с обновлением коллекции музея. Музей, как некоторый постоянный центр распространения информации на антиалкогольную тему по всей губернии.

        Следующим направлением просветительской деятельности Нижегородского ярмарочного комитета была бесплатная раздача изданий противоалкогольного содержания. Тематика изданий была такой: «Что должно знать о водке?», «Правда о пиве», «Что должны знать люди с больными и подозрительными легкими об алкоголе?»

         Отдел Всероссийского Александра-Невского общества /братства/ трезвости во Владимире в 1916 году открыл противоалкогольный музей, в котором проводились лекции и народные чтения.

ТО Каменный пояс: Челябинск. Участники денежных сборов для борьбы с пьянством, организованных в Челябинске обществом трезвости. Начало XX в.

Участники денежных сборов для борьбы с пьянством, организованных в Челябинске обществом трезвости. Начало XX в.

         Деятельность Братства Димитрия Солунского в Тобольске имела большую популярность. Особенно активным было существовавшее при нем Общество трезвости. На деньги братства были открыты 17 библиотек и читален при церквях. Во время Первой мировой войны населению были предложены сборники военных рассказов, книги о подвигах русских воинов, газеты, в которых освещались боевые события. В средствах общество не было стеснено, поскольку помимо пожертвований и членских взносов их составляли сборы с церквей и прибыль от продажи печатной продукции.

         Среди других форм воспитательной работы трезвенническое движение использовало «уличную библиотеку». В четырнадцати самых многолюдных местах Тобольска были развешаны в рамках тексты назидательного характера: «Против пьянства», «О вреде табакокурения», «О мире и согласии в семейной жизни» и другие. По примеру Тобольска идея «уличной библиотеки» была подхвачена и региональными отделами братства — в Кургане, Тюмени и других городах губернии.

        Активисты общества организовали антиалкогольный музей, различные выставки, устраивали «праздники трезвости», литературные вечера с пением, пытаясь тем самым оздоровить быт рабочих и крестьян, отвлечь их от потребления алкоголя. При вступлении в общество его члены давали обет не употреблять спиртное. По выходным они ездили организовывать народные чтения и в каторжных тюрьмах  (37).

Литература и примечания:

1. Бородин Д.Н. Календарь для трезвенника, 1894 г. СПб: печ. Я.И. Либермана, 1893; Бородин Д.Н. Памятная книжка для членов обществ трезвости на 1894 г. 1-й год. СПб, 1894; Бородин Д.Н. Значение чайных в борьбе с алкоголизмом. СПб: Электропечатная», 1903. – 21с.; Булгаковский Д. Новая русская хрестоматия с подбором статей о вредном влиянии спиртных напитков на здоровье, материальное благосостояние и нравственность. Для школ в борьбе с народным пьянством. СПб.: Сенатская тип., 1901. – 165 с.; Быкова А.Г. Алкогольный вопрос в Российской империи во второй половине XIX – начале ХХ века. Реферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. Омск, 2012.

2. Маюров А.Н. Диалог о наболевшем. Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1980. – 80с.; Маюров A.Н. Антиалкогольное воспитание. М.: Просвещение, 1987. — 189с.; Маюров А.Н. Заметки по поводу (Записки собриолога). Н. Новгород, 2000. – 311с.

3. Григорьев Н.И. Русские общества трезвости, их организация и деятельность в 1892—93 гг. СПб, 1894.— 79с.; Коровин А.М. Последствия алкоголизма и общественная борьба с ним. М., 1896.— 60с.; Коровин A.M. На что нам общества трезвости. М., 1897.; Коровин А.М. Движение трезвости в России. СПб, 1900. — 32 с.; Коровин A.M. Цели и задачи обществ трезвости. М., 1903.

4. Витте С.Ю. Собрание сочинений и документальных материалов: Т.2: Налоги, бюджет и государственный долг России. Кн.2. М.: Наука, 2003 — 490с.;

5. Витте С.Ю. Воспоминания. Царствование Николая II. Тома I и II. Издательство «Слово». 1922, с. 352.

6. Букреева О.Г. Библиотечно-просветительская деятельность попечительств о народной трезвости в России в конце XIX – начале XX вв. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. М., 2008.

7. Якушев А.Н. Становление и развитие антиалкогольной мысли и опыта формирования трезвого образа жизни с древнейших времен по 1917 год. М.: Институт возрастной физиологии РАО, 1993. – 423с.

8. Вестник трезвости. 1910. № 181.

9. Маюров А.Н., Маюров Я.А. Алкоголь – шаг в пропасть. Учебное пособие для ученика и учителя. 7-11 классы. М.: Педагогическое общество России, 2004. – 208с.

10.   ТолстойЛ.Н.   Собрание сочинений в 22 т. М.: Художественная литература, 1984. Т. 17.

11.    Собриология /под ред. проф. А.Н. Маюрова. Авторы: А.Н. Маюров, В.П. Кривоногов, В.Г. Гринченко, В.И. Гринченко, А.М. Карпов. Изд. 2-е испр. и доп. Н. Новгород: «Издательский салон» ИП Гладкова О.В., 2011. — 504с.

12.   Десятилетие деятельности Александро-Невского общества трезвости в С.-Петербурге. 1898–1908. СПб., 1909; Очерк деятельности Александро-Невского общества трезвости в С.-Петербурге. СПб., 1911; К истории Всероссийского Александро-Невского братства трезвости. Пг., 1916; Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Историко-церковная энциклопедия в 3-х т. Т. 1. СПб., 1994. С. 170-172.

13.  Колокольников К.А. Развитие винной монополии в Томской губернии с Семипалатинской областью, в связи с историей винной монополии в Сибири. Томск. 1914, с. 4.;   Из отчета Иоанно-Предтеченского общества трезвости при Свято-Троицкой церкви на станции Омск Сибирской железной дороги за 1912 г. //Омские епархиальные ведомости. 1913. № 17. Часть неофициальная. С. 38; Никифорова. Трезвые вести//Омские епархиальные ведомости. 1910. № 11. Часть неофициальная. С. 39-40; Григорьев Н.И. Русские общества трезвости, их организация и деятельность в 1892-1893 гг. СПб. 1894, с. 24; Мордвинов И. Общество трезвости, жизнь и работа в нем. СПб.1911, с. 201.

14.   Письма С.А. Рачинскаго къ духовному юношеству о трезвости. Казань: Типо-литографiя Императорскаго Университета, 1898.

15. Перебийнос Ф.С. Первый антиалкогольный календарь на 1912 г. Справочная книга для деятелей по борьбе с алкоголизмом. СПб: журнал «Трезвые всходы», 1912. – 188с.; Перебийнос Ф.С. Антиалкогольное движение в Германии // Трезвая жизнь. 1912. № I.; Перебийнос Ф.С. Антиалкогольная выставка в С.-Петербурге /январь-апрель 1910 г./ // Трезвая жизнь. 1911. № 7.

16. Собриология /под ред. проф. А.Н. Маюрова. Авторы: А.Н. Маюров, В.П. Кривоногов, В.Г. Гринченко, В.И. Гринченко, А.М. Карпов. Изд. 2-е испр. и доп. Н. Новгород: «Издательский салон» ИП Гладкова О.В., 2011. – 504с.

17. Алексеев И.Е. Во имя Христа и во славу Государеву (история «Казанского Общества Трезвости» и Казанского отдела «Русского Собрания» в кратких очерках, документах и комментариях к ним). — Часть I. Казань: Издательство «Мастер Лайн», 2003 — С. 23.; Алексеев И.Е. Русское национальное движение в Казанской губернии и Татарстане: конец XIX — начало XX веков (опыт словаря). Казань: Издательство «Мастер Лайн», 2004. — С.с. 116 — 120.

18. Фридман М.И. Винная монополия: Винная монополия в России. Т. 2. Пг., 1916.

19. Максимов Е.Д. Очерк истории развития и современного положения общественного призрения в России // Общественное и частное призрение в России. СПб., 1907. С. 61.; Афанасьев А.Л. Сведения об обществах трезвости Сибири и Дальнего Востока // Из истории революций в России (первая четверть ХХ в.). Томск, 1996. С. 130.

20. Дегальцева Е.А. Неполитические общественные формирования в государственной структуре дореволюционной России. // Сибирская заимка. 2002. № 8.

21. Дегальцева Е.А. Неполитические общественные формирования в государственной структуре дореволюционной России. // Сибирская заимка. 2002. № 8.

22. http://trezvo.zt.ua/

23. Собриология /под ред. проф. А.Н. Маюрова. Авторы: А.Н. Маюров, В.П. Кривоногов, В.Г. Гринченко, В.И. Гринченко, А.М. Карпов. Изд. 2-е испр. и доп. Н. Новгород: «Издательский салон» ИП Гладкова О.В., 2011. – 504с.

24. http://studopedia.su/

25. Афанасьев А.Л. — Трезвенное движение в России в период мирного развития. 1907-1914 годы: опыт оздоровления общества.Томск: ТУСУР, 2007. – 200с.

26. http://zausailov.ru/page/13/

27. Якушев А.Н. Становление и развитие антиалкогольной мысли и опыта формирования трезвого образа жизни с древнейших времен по 1917 год. М.: Институт возрастной физиологии РАО, 1993. – 423с.

28. Николаев А.В. Русское пьянство: от традиции к политике. – Тольятти, 2007; Николаев А.В. Борьба с пьянством и алкоголизмом в 1894-1932 гг.: опыт отечественной истории. Дисс… канд. исторических наук. Самара, 2002.

29. Оршанский Л.Т. Историческое развитие учения о детской ненормальности и средствах борьбы с нею в XIX в. // Труды Комиссии по вопросу об алкоголизме. СПб, 1913. Вып. ХI-ХII. Отд. III.; Павел, иеромонах. Сергиевская школа трезвости: Доклад на Всероссийском съезде практических деятелей по борьбе с алкоголизмом // Труды Всероссийского съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом: В 3 т. Пг., 1914. Т. I.; Памяти великого борца за народную трезвость Михаила Дмитриевича Челышова. Пг., 1916. – 112с.

30. Платонов О.А. Святая Русь. М.: «Родная страна», 2015. – 416 с.; Черная сотня. Историческая энциклопедия. Сост. А.Д. Степанов, А.А. Иванов. Отв. Ред. О.А. Платонов. М.: Институт русской цивилизации, 2008 – 640с.; Омельянчук И.В. Численность Союза русского народа в 1907—1914 годах в правобережных украинских губерниях // Беларуссия и Украина. История и культура: Ежегодник. М.: Индрик, 2005/2006. — С. 146—164; Союз русского народа // Права и свободы человека в программных документах основных политических партий и объединений России. XX век / Под ред. акад. РАЕН А. Н. Аринина (отв. редактор), акад. РАЕН С. И. Семёнова, акад. РАЕН В. В. Шелохаева. — 1-е. М.: РОССПЭН, 2002. — С. 38—43. — 496 с.; Черносотенные союзы и организации (С.А. Степанов) // Политические партии России: история и современность / Под ред. проф. А.И. Зевелева, проф. Ю.П. Свириденко, проф. В.В. Шелохаева. М.: РОССПЭН, 2000. — 631 с.; Степанов А.Д., Иванов А.А. Воинство Святого Георгия. СПб.: «Царское Дело», 2006; Черновский А.А. Союз русского народа: по материалам Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства 1917 г. / составил А. Черновский; редакция и вступительная статья В.П. Викторова. Москва; Ленинград: Государственное издательство, 1929. — 444 с.

31.  Протоиерей Алексий Бабурин, Гусев Г.В. Русская православная церковь в борьбе за трезвость народную. Страницы истории. М., 2008; Танаевский С., свящ. С.А. Рачинский как борец за трезвость народную на церковно-школьной почве. — Киев. 1900; Павел, иеромонах. Трезвость по Библии. СПб., 1912. С.XV; Розанов Н.П. Деятельность духовенства в борьбе с народным пьянством. М., 1912 — С.67.

32. Гусев Г.В. Воспитание трезвости средствами системы образования Российской империи в начале ХХ века. М., 2009.

33. Цыганков В.А. Утверждение трезвости в истории России. Доклад на региональной конференции по церковному и социальному служению. М., 2010.

34. Труды I-го Всероссийского съезда по борьбе с пьянством. СПб, 28 декабря 1909 – 6 января 1910. СПб, 1910, т. I – 361с., т. II – 365-1032с., т. III – 1033-1585с.

35. Объяснительный каталог выставки по борьбе с пьянством. СПб.: Тип. Министерства внутр. дел, 1910. VIII. 124 с.; Журналы заседаний Всероссийского съезда по борьбе опьянством // В борьбе за трезвость. М., 1912. № 8–10; 1913. № 1–2. Приложения; Вестник трезвости. СПб. 1909–1912.

36. Основы собриологии, валеологии, социальной педагогики и алкологии. Тезисы докладов международного семинара. Вып. 8. / Под общей ред. проф. А. Н. Маюрова. Н. Новгород-Шарлеруа: МАФР, 2000. – 89 с.

37. Маюров А.Н. Музей трезвости на Нижегородской ярмарке. //Нижний Новгород. 1998. № 8. С. 187-190.