Анализ динамики общей смертности мужчин в России и Беларуси

Кондричин С.В., Разводовский Ю.Е.
Международная академия трезвости

В работе обсуждается сравнительная динамика возрастных показателей смертности мужчин в возрасте от 30 до 69 лет в Российской Федерации и Беларуси в период с 1970 по 2014 год. Одной из причин, побудившей к подобному исследованию, является тот факт, что на сегодняшний день в Беларуси и России показатели смертности мужчин в указанной возрастной группе ещѐ не достигли уровня, который регистрировался в БССР и РСФСР в 1970 году. Оценка динамики показателей смертности мужчин молодого и среднего возраста по возрастным группам демонстрирует существование ряда отличий между странами. Так, по данным на 2014 год, в Беларуси наиболее благоприятная тенденция по динамике уровня смертности наблюдалась в более молодой возрастной группе мужчин (30-34 лет), в то время как в России, наиболее значимое снижение смертности произошло в самой старшей из оцениваемых возрастных групп (65-69 лет). Динамика возрастных показателей смертности по отдельным регионам РФ характеризовалась заметным разнообразием, однако для всех исследуемых территорий России показатели смертности в старших возрастных группах снижались, в отличие от динамики данных по Беларуси. При сопоставлении коэффициентов смертности мужчин в возрасте 55-69 лет, проживающих в городской и сельской местности, наиболее неблагоприятная тенденция выявлена у мужчин Беларуси, проживающих в сельской местности.

Характер распределения возрастных показателей смертности склоняет к мнению о том, что в исторической перспективе для белорусской модели смертности мужчин более проблемным представляется вклад болезней системы кровообращения и новообразований, а для российской – вклад смертности от внешних причин. Результаты сравнения возрастных показателей смертности мужчин в Беларуси и в ряде регионов РФ позволяют предполагать значимость культуральных и этнических факторов в процессе демографического развития отдельных регионов.

Ключевые слова: смертность, возрастные показатели, мужчины молодого и среднего возраста, сравнительный анализ, Россия, Беларусь.

Специалисты в области общественного здравоохранения и клинической эпидемиологии продолжают обсуждать различие в уровне общей смертности и ожидаемой продолжительности жизни между странами Западной Европы и бывшими республиками Советского Союза [1-6]. В значительной степени разницу в продолжительности жизни между странами Западной Европы и бывшими советскими республиками определяет смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний, а также насильственная смертность [14-17].

Анализируя динамику общей смертности и ожидаемой продолжительности жизни в бывших советских республиках за последние 40 лет необходимо отдельно рассматривать три периода, которые характеризуются специфическими социально-экономическими условиями. Первый период длился с середины 60-х до начала 80-х годов и характеризовался относительной социально-экономической стабильностью. Второй период соответствует второй половине 80-х годов и характеризуется началом радикальных социально-экономических реформ, а также проведением антиалкогольной кампании. Третий период относится к 90-м годам прошлого века и характеризуется социально-экономическим кризисом переходного периода. Для каждого из периодов имеются как общие, так и специфические факторы, оказывающие влияние на уровень смертности [17].

Среди отечественных и зарубежных экспертов в области общественного здоровья продолжается дискуссия относительно факторов, вызвавших резкий рост смертности в бывших советских республиках в 90-х годах прошлого века, хотя большинство экспертов склонны считать главным фактором кризиса смертности алкоголь [8-13]. Гипотеза о ключевой роли алкоголя в кризисе смертности на постсоветском пространстве основывается на совпадении тенденций динамики уровня смертности и уровня продажи алкоголя.

Важным свидетельством в пользу гипотезы о ключевой роли алкоголя в росте уровня смертности в бывших советских республиках является тот факт, что в период антиалкогольной кампании наблюдалось резкое снижение различных видов связанной с алкоголем смертности среди мужчин среднего, трудоспособного возраста [2,3,17]. Именно для мужчин среднего возраста характерен высокий уровень различных связанных с алкоголем проблем, таких как алкогольная зависимость, острые алкогольные отравления и другие виды насильственной смертности [3]. Кроме того, колебания уровня различных видов смертности во второй половине 80-х, первой половине 90-х годов были менее выражены в бывших советских республиках Центральной Азии, где проживает преимущественно мусульманское население и вследствие религиозных запретов уровень потребления алкоголя низок [7].

Несмотря на то, что анализ динамики и структуры смертности сам по себе не является методом доказательства причинно-следственных связей между уровнем смертности и уровнем потребления алкоголя, однако позволяет формировать гипотезы. Тот факт, что максимальный рост уровня смертности в бывших советских республиках в первой половине 90-х годов прошлого века отмечался среди мужчин трудоспособного возраста, а также то, что на 65% падение ожидаемой продолжительности жизни объясняется ростом уровня смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и насильственной смертности свидетельствует в пользу существования такой связи [15-17].

Снижение уровня смертности населения трудоспособного возраста – одна из приоритетных государственных задач. В силу множественности механизмов, ответственных за формирование показателя смертности, представляется обоснованным разностороннее изучение его долговременной динамики и характера пространственной дифференциации. Одним из наиболее доступных методов является сравнительный анализ национальных и региональных трендов показателей смертности.

Сравнение показателей смертности между соседними странами, близкими по уровню социально-экономического развития, представляет очевидный интерес, поскольку наличие сходства или национальной специфики в динамике показателей позволяет судить о подобии или различии в действии причинных механизмов и указывает на наиболее проблемные моменты демографического развития. Поэтому вполне закономерен интерес исследователей к сравнению долговременной динамики распределения показателей смертности в государствах, ещѐ недавно находившихся в рамках единого экономического и социально-политического пространства [16].

Целью настоящего исследования был сравнительный анализ динамики показателей смертности мужчин в Российской Федерации и Беларуси за период с 1970 по 2014 год.

Материалы и методы

В рамках настоящей работы прослежены изменения в соотношении показателей смертности в группе мужчин в возрасте 30-69 лет (возрастные группы сформированы с шагом в 5 лет) между двумя странами с 1970 по 2014 год. Продолжительность периода

сравнения обусловлена доступностью данных и территориальными (частично популяционными) изменениями Российской Федерации в результате возвращения Крымского полуострова в состав России.

Исследование выполнено на официальном статистическом материале, опубликованном за соответствующие периоды государственными статистическими изданиями СССР, Республики Беларусь и Российской Федерации. Данные о возрастных коэффициентах смертности по отдельным регионам РФ получены из Российской базы данных по рождаемости и смертности Центра демографических исследований Российской экономической школы.

Результаты и их обсуждение

Несмотря на географическую и социокультурную близость Беларуси и России между ними регистрируется устойчивое различие в показателях смертности и продолжительности жизни. Так в 1970 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении мужчин в Беларуси составляла 68,1 лет, а в России 63,2 лет, в 2014 году этот показатель соответственно был равен 67,8 и 65,3 (различие в этих показателях между странами в 1970 году составляло 7,2%, а в 2014 году 3,7%). В 2015 году показатель продолжительности жизни мужчин в Беларуси превысил уровень 1970 года, в то время как Россия преодолела этот рубеж в 2011 году.

Во второй половине XX столетия общие показатели смертности населения в экономически развитых странах демонстрировали чѐткую тенденцию к снижению, тогда как на территории бывшего СССР с конца 60-х начала 70-х гг. определяться тенденция к их росту [3,17]. Эта тенденция несколько замедлилась в годы перестройки, но в период социально-экономической трансформации, наступившей после распада СССР, она набрала новую силу. К концу первого десятилетия XXI века показатели смертности в России и Беларуси начали заметно снижаться, однако проблема сверхсмертности мужчин не утратила своей актуальности. По данным на 2014 год в Беларуси и России показатели смертности мужчин молодого и среднего возраста в большинстве возрастных групп ещѐ не достигли того уровня, который регистрировался в БССР и РСФСР в 1970 году. Динамика возрастных показателей смертности в Беларуси и России с 1970 по 2014 год представлена в таблицах 1 и 2.

В Беларуси в период с 1970 по 2014 гг. уровень общей смертности мужчин вырос во всех возрастных группах, кроме возрастной группы 30-34 лет, где этот показатель несколько снизился. Наибольший прирост уровня смертности отмечался в возрастной группе 60-64 лет (таблица 1).

В России в рассматриваемый период показатель общей смертности также вырос во всех возрастных группах, кроме возрастной группы 65-69 лет, где этот показатель снизился (таблица 2). В отличие от Беларуси, рост уровня общей смертности мужчин в России был не столь значительным.

Сравнительный анализ динамики показателей по возрастным группам для Беларуси указывает на наиболее благоприятную тенденцию в более молодой возрастной группе (30- 34 года), в то время как в России, наиболее значимое снижение смертности произошло в самой старшей из оцениваемых возрастных групп (65-69 лет).

В таблице 3 представлены результаты сравнения различий в показателях прироста повозрастных коэффициентов смертности мужчин Беларуси и Российской Федерации 2014 года по отношению к 1970 году. Полученные данные свидетельствуют о том, что в 1970 году уровень общей смертности мужчин в России превышал аналогичный показатель в Беларуси во всех возрастных группах. К 2014 году разрыв в уровне смертности между странами в возрастной группе 30-39 лет еще более увеличился, в то время как во всех остальных возрастных группах он снизился, а в возрастной группе 60-69 лет он поменял свою полярность.

Таблица 1. Возрастные коэффициенты смертности мужчин в Беларуси (на 1.000 мужчин соответствующей возрастной группы) в возрастном диапазоне 30-69 лет с 1970 по 2014 год.

Возраст1970197519781990199520002005201020142014 к 1970 ( %)*
30-343,33,93,83,24,54,85,24,43,0-9,1
35-394,255,94,66,36,47,06,14,44,8
40-445,36,67,56,49,38,79,78,96,318,9
45-497,08,310,610,413,712,813,912,49,231,4
50-5410,311,913,514,821,518,220,31813,733,0
55-5915,116,518,120,727,728,728,125,720,032,5
60-6422,324,726,228,937,939,144,839,432,043,5
65-6933,236,638,639,650,352,056,152,242,528,0

* Положительные значения указывают, на сколько (%) коэффициенты смертности в 2014 году выше, чем в 1970 году, отрицательные – на сколько они ниже.

Таблица 2. Возрастные коэффициенты смертности мужчин в Российской Федерации (на

  • мужчин соответствующей возрастной группы) в возрастном диапазоне 30-69 лет с 1970 по 2014 год.
Возраст1970197519781990199520002005201020142014 к 1970 ( %)*
30-345,05,55,24,37,478,26,85,714,0
35-396,66,77,75,610,29,110,37,97,818,2
40-448,29,39,57,614,312,614,39,88,76,1
45-4910,811,813,411,719,517,719,413,411,23,7
50-5415,116,317,516,127,524,426,918,615,31,3
55-5921,022,824,623,434,233,734,426,3224,8
60-6431,532,534,334,246,44546,937,1321,6
65-6947,047,448,246,660,660,458,849,941,4-11,9
  • Положительные значения указывают, на сколько (%) коэффициенты смертности в 2014 году выше, чем в 1970 году, отрицательные – на сколько они ниже.

Таблица 3. Различие (%) повозрастных коэффициентов смертности мужчин Беларуси и Российской Федерации в 1970 и 2014 годах (показатель смертности в Беларуси принят за 100%)*

Возраст19702014
30-3434,047,4
35-3936,443,6
40-4435,427,6
45-4935,217,9
50-5431,810,5
55-5928,19,1
60-6429,20
65-6929,4-2,7
  • Положительные значения в таблице указывают, на сколько (%) коэффициенты смертности в России выше, чем в Беларуси, отрицательные – на сколько они ниже.

В рассматриваемом ключе определѐнный интерес представляет динамика в различии уровня смертности между двумя странами по отдельным причинам. На основании сведений представленных в Европейской базе данных имеется возможность сравнить динамику различий между двумя странами возрастных показателей смертности мужчин от сердечно-сосудистой патологии и от внешних причин в 1981 и в 2011 годах (использованы полярные значения в доступном временном диапазоне данных). В используемой базе данные представлены по возрастным группам с шагом возрастного диапазона 15 лет. Соответственно, для сопоставления с выше представленными данными были использованы сведения о коэффициентах смертности мужчин по трѐм возрастным группам: 30-44; 45-59 и 60-74 (таблица 4).

Таблица 4. Различие повозрастных коэффициентов смертности мужчин Беларуси и Российской Федерации от заболеваний сердечно-сосудистой системы и внешних причин в 1981 и 2011 годах (показатель смертности в Беларуси принят за 100%)*(по данным ВОЗ).

Возрастные группыРазличие в показателях смертности от заболеваний сердечно- сосудистой системы между странамиРазличие в показателях смертности от внешних причин между странами
 1981г2011г.1981г.2011г.
30-444,410,933,65,4
45-5916,8— 2,138,5— 22,7
60-7423,6— 14,937,6— 34,6
  • Положительные значения в таблице указывают, на сколько (%) коэффициенты смертности в России выше, чем в Беларуси, отрицательные – на сколько они ниже.

Оценка динамики степени различий в уровне смертности между странами за 30- летний период указывает на существование более неблагоприятных тенденций в характере изменения уровня смертности в Беларуси по сравнению с Россией. Исключение составляет только показатель смертности от сердечно-сосудистой патологии мужчин в возрастной группе 30-44 года. Во всех остальных случаях различие в уровне смертности между странами значительно уменьшилось, или полностью поменяло свою полярность, т.е. если в указанном отрезке советского периода характеристики смертности для мужчин среднего и старшего возраста были более благоприятными для Беларуси, то во втором десятилетии XXI века ситуация между странами поменялась на противоположную.

Особенно значительной оказалась динамика показателей смертности от внешних причин в возрастных группах мужчин в возрасте 45-59 и 60-74 лет. Так, если для этих возрастных групп в конце XX столетия направленность трендов изменения показателей смертности от внешних причин в России и Беларуси была достаточно схожей, то с началом нынешнего столетия она существенно изменилась: в России регистрируется устойчивое снижение показателя, а в Беларуси его снижение менее заметно и он продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Помимо этого изменилась ранее существовавшая полярность в соотношении показателей смертности между странами.

Графические данные говорят о том, что динамика сердечно-сосудистой смертности в России и Беларуси была схожей в советский период и существенно различалась в пост- советский период (рис. 1-3). Уровень сердечно-сосудистой смертности в России в постсоветский период был подвержен резким колебаниям с пиками в 1994 и 2002-2005 гг., причем пик смертности в 2002-2005 гг. был даже выше, чем в 1994 г. В Беларуси уровень сердечно-сосудистой смертности среди мужчин возрастных групп 30-44 и 45-59 лет резко вырос в первой половине 1990-х гг., после чего стабилизировался. Рост сердечно- сосудистой смертности среди мужчин возрастной группы 60-74 лет продолжался вплоть до начала 2000-х гг. Следует заметить, что в начале 1980-х гг. уровень смертности среди мужчин старшей возрастной группы был существенно выше в России, в то время как к концу первого десятилетия 2000-х гг. этот показатель стал выше в Беларуси.

Поскольку алкоголь вносит наибольший вклад в сердечно-сосудистую смертность мужчин молодого и среднего возраста, можно предположить, что именно алкоголь был основной причиной резких колебаний уровня сердечно-сосудистой смертности среди мужчин возрастных групп 30-44 и 45-59 лет в России в постсоветский период.

Динамика уровня насильственной смертности в постсоветский период в России, в целом, воспроизводит динамику сердечно-сосудистой смертности (рис. 4-6). Отличительной особенностью является то, что в возрастных группах 30-44 и 45-59 лет пик насильственной смертности в 2002 г. был ниже пика 1994 г. При этом максимальная амплитуда колебаний смертности отмечалась среди мужчин возрастной группы 30-44 лет. Поскольку пьянство является главным виновником высокого уровня насильственной смерти в бывших советских республиках, причастность алкоголя к резким колебаниям этого показателя в России в постсоветский период не вызывает сомнений.

Выявленная динамика в соотношении прироста (снижения) показателей смертности мужчин старших возрастных групп в Беларуси и Российской Федерации заставляют задуматься над вопросом о причинах развития, столь быстрых в историческом отношении, изменений. Можно предположить, что ответ связан с гетерогенным характером этно-демографических и социокультурных процессов, проходящих в пределах самой Российской Федерации. Между еѐ регионами регистрируются существенные различия в показателях смертности и продолжительности жизни, обусловленные особенностями этнической композиции, а также экономической и социокультурной дифференциацией территорий [1].

Рисунок 1. Динамика уровня сердечно-сосудистой смертности среди мужчин возрастной группы 30-44 лет в России и Беларуси.

Рисунок 2. Динамика уровня сердечно-сосудистой смертности среди мужчин возрастной группы 45-59 лет в России и Беларуси.

Рисунок 3. Динамика уровня сердечно-сосудистой смертности среди мужчин возрастной группы 60-74 лет в России и Беларуси.

Рисунок 4. Динамика уровня насильственной смертности среди мужчин возрастной группы 30-44 лет в России и Беларуси.

Рисунок 5. Динамика уровня насильственной смертности среди мужчин возрастной группы 45-59 лет в России и Беларуси.

Рисунок 6. Динамика уровня насильственной смертности среди мужчин возрастной группы 60-74 лет в России и Беларуси.

Допустимо предполагать, что в различных группах регионов РФ динамика возрастных показателей смертности может существенно отличаться. В ракурсе проводимого сравнения закономерным представляется предположение о том, что на отдельных российских территориях динамика показателей смертности может в большей степени соответствовать белорусскому варианту (например, в регионах, граничащих с Беларусью).

В таблице 5 представлены показатели прироста (снижения) возрастных показателей смертности в трѐх федеральных округах РФ – трѐх исторических регионах страны, полярных не только в географическом, но и в социокультурном и этническом отношениях. Для сравнения была использована Российская база данных Центра демографических исследований Российской экономической школы. Дополнительно приведены показатели прироста по федерации в целом, которые отличаются от представленных в таблице 2 в силу отличий используемых методов оценки и выбора периода регистрации данных (1970 против 1969-1970). Учитывая территориальные и структурно-административные изменения, состоявшиеся в период с 1970 по 2014 год, процедура сравнения, проводимая в границах указанных федеральных округов, носит репрезентативный характер.

Таблица 5. Прирост (снижение) повозрастных коэффициентов смертности мужчин по трѐм федеральным округам Российской Федерации в 2014 году по отношению к показателю за1969-1970 годы (показатель смертности за 1969-1970 годы принят за 100%)*

Федеральные округа   Возрастная группаРФ в целомЦентральныйДальне- восточныйСеверо- КавказскийГруппа областей РФ смежных с Беларусью**
30-3415,618,08,9-44,238,7
35-3916,415,412,8-27,445,1
40-446,91,612,7-21,030,5
45-493,7-1,39,7-18,039,7
50-542,10,71,3-25,737,7
55-596,22,97,0-9,638,6
60-641,5-4,0-2,2-8,331,5
65-69-12,6-22,3-10,8-11,35,6

* Положительные значения в таблице указывают, на сколько (%) коэффициенты смертности в 2014 году выше, чем в 1969-1970 гг., отрицательные – на сколько они ниже.

** Группу представляют области РФ, граничащие с территорией Беларуси – Псковская, Смоленская, Брянская. Расчѐт проводился по средним значениям показателя в группе.

Во всех представленных макрорегионах РФ динамика прироста показателя смертности по возрастным группам отличается от данных по Беларуси. При этом показатели прироста в Центральном и Дальневосточном федеральных округах схожи по своей направленности – они демонстрируют увеличение показателя смертности в большей части возрастного диапазона до 60 лет и снижение уровня смертности после 60 лет; тогда как в Северо-Кавказском округе во всех возрастных группах регистрируется снижение показателя смертности, с наибольшим снижением в младшей возрастной группе (30-34 лет) и минимальным снижением в старшем возрастном диапазоне (55-69 лет).

Группа областей РФ, граничащих с Беларусью, демонстрирует наиболее неблагоприятную динамику коэффициентов смертности по всем возрастным группам в сравнении с другими макрорегионами федерации. Следует отметить, что по всем трѐм округам, как и по федерации в целом, в отличие от Беларуси, регистрируется снижение показателей смертности в наиболее старших из рассматриваемых возрастных групп. В связи с этим дальнейшая процедура сравнения показателей смертности мужчин между странами будет сконцентрирована именно на возрастном диапазоне 55-69 лет.

Вероятно, региональные изменения в демографической структуре популяций не были статичны, они аккумулировались в течение десятилетий, и постепенно начали оказывать всѐ более значимое воздействие на ход демографических процессов в общероссийской популяции [6]. Наиболее типичным примером тут может быть Северо- Кавказский регион, где характеристики демографического прироста населения и показатели смертности заметно отличаются от других территорий страны (таблица 5).

Соответственно, при сравнении показателей смертности в Беларуси с регионами России может наблюдаться различная динамика, обусловленная комплексными отличиями в структуре региональных популяций. Подобное мнение подтверждают результаты сравнения возрастных показателей смертности мужчин в Беларуси и в некоторых российских регионах (таблица 6), включая данные отдельно для городского и сельского населения (таблица 7).

Таблица 6. Коэффициенты смертности мужчин в возрастном диапазоне 55-69 лет в Беларуси, отдельных областях РФ и Северо-Кавказском ФО (на 1.000 мужчин соответствующей возрастной группы) в 2012 году.

воз- растБела- русьБрян- скаяСмолен- скаяПсков- скаяРостов- скаяВоронеж- скаяБелгоро д-скаяСеверо- Кавказск ий ФО
  55-59  21,7  27,8  27,9  33,8  21,0  23,4  21,1  16,6
  60-64  34,4  40,4  41,5  47,8  30,8  33,9  31,8  24,9
  65-69  45,9  50,4  48,9  59,8  40,9  42,7  42,5  33,5

При сравнении возрастных показателей смертности Беларуси с данными по регионам РФ выявлен более высокий уровень смертности мужчин в городе и на селе в смежных с Беларусью западных регионах РФ, и более низкий уровень смертности мужчин на селе в группе южных областей. В то же время смертность мужчин в Северно- Кавказском регионе значительно ниже, чем в других регионах, как для городских, так и для сельских жителей.

Наблюдаемые различия в исторической динамике национальных и региональных показателей смертности мужчин может быть обусловлена отличиями в формировании доминирующей модели смертности, связанной с высокой смертностью от болезней системы кровообращения и очень высокой смертностью от внешних причин в средних и старших возрастах.

Результаты исследования призывают обратиться к вопросу о причинах, обуславливающих неблагоприятный характер долговременной динамики показателей смертности на территории России и Беларуси. На сегодняшний день, по сути, без ответа остаѐтся вопрос о том, почему показатели смертности мужчин молодого и среднего возраста в Беларуси и России во втором десятилетии XXI века ещѐ не достигли того уровня, который регистрировался во времена СССР.

Таблица 7. Коэффициенты смертности мужчин в возрасте 55-69 лет, для городского и сельского населения Беларуси, групп областей РФ* и Северо-Кавказского ФО (на 1.000 мужчин соответствующей возрастной группы) в 2012 году.

 Городсело
возрастБелар усьтри области РФ, граничащи е с Беларусьютри южные области РФСКФОБела- русьтри области РФ, граничащи е с Беларусьютри южные области РФСК ФО
55-5919,828,920,716,827,131,823,816,4
60-6431,541,331,524,242,647,833,325,7
65-6943,453,741,733,552,052,142,933,5

* Одна группа представляет области РФ, граничащие с территорией Беларуси – Псковская, Смоленская, Брянская, а вторая три области юга России – а вторая три области юга России – Белгородская, Воронежская и Ростовская. Расчѐт проводился по средним значениям показателя для групп областей.

Представляется очевидной социальная обусловленность указанной проблемы. На это указывает зависимость динамики показателей смертности от хода преобразований в обществе (снижение в годы перестройки и рост в период социально-экономической трансформации 90-х), а так же устойчивое различие показателей смертности между городом и деревней. Общие рамки социального подхода требуют дифференциации значимости отдельных составных компонентов, принципиально отличающихся по своему содержанию, таких как социально-экономические условия и факторы социокультурного, психологического и духовного содержания.

Совокупность социально опосредованных причин определяет формирование оберегающих здоровье практик и этот комплексный эффект представляет очевидное методологическое затруднение. В то же время представляются упрощѐнными попытки объяснить интегральный эффект социокультурной среды на здоровье популяции, действием каких-то отдельных составляющих. В частности, сомнительными представляются попытки напрямую связать неблагополучные показатели смертности с недостатками системы здравоохранения [5]. Многие претензии к функционированию этой системы представляются оправданными, однако в потоке жалоб теряется понимание социальной сущности этого института, деятельность которого определяется задаваемыми обществом приоритетами.

Сегодня широко распространено мнение о том, что деятельность системы здравоохранения способно только в незначительной степени влиять на формирование уровня смертности населения средних и старших возрастных групп (в общей структуре причин ответственных за здоровье популяции доля здравоохранения не превышает 10 %) [8]. В то же время, сравнивая показатели смертности в 2014 и в 1970 году, невольно возникает вопрос о многоплановой значимости эффекта существующей системы здравоохранения. Иными словами, это вопрос о том, как изменились бы показатели смертности в популяции, если бы система здравоохранения продолжала функционировать ―на  уровне‖  70-го  года?  Особенно  показательной  тут  может  быть  оценка  социальных факторов, определяющих динамику смертности в группе сердечно-сосудистых заболеваний [2].

Показателями преждевременной смертности и известного  феномена «сверхсмертности», характерных для мужской части населения, находятся в своеобразном «идеологическом конфликте» с общим числом долгожителей и динамикой показателей долгожительства, которые в современной России в течение последних десятилетий демонстрируют устойчивую тенденцию к росту [6,7]. Своеобразие ситуации заключается в том, что рост числа долгожителей и явление сверхсмертности происходит в рамках единого экономического и социокультурного пространства и эти оба разнонаправленные процесса сопряжены в пространственном и временном отношениях. Это противоречие (скорее идеологическое, чем предметно демографическое) подчѐркивает потенциальную значимость психологических и духовных характеристик в формировании индивидуального и коллективного отношения к практикам, определяющим продолжительность жизни.

С учѐтом исторического аспекта рассмотрения проблемы, можно говорить о существовании различных социокультурных пластов в современном обществе, отличающихся показателями своего здоровья (в том числе, различающихся долей лиц, не доживающих до 60 лет). За каждой из этих групп, тянется свой «шлейф» социальных практик, определяющих отношение к здоровью. Роль культурной традиции в поддержании этого «шлейфа» является очевидной, но очевидно и то, что в пределах одного и того же региона это культурное влияние не является однородным, точно как и отличается характер ответа индивида на это воздействие, указывающий на его индивидуальный выбор и собственную мировоззренческую позицию. В этом же ключе следует рассматривать различие показателей смертности в популяционных группах, отличающихся между собой по уровню образования и роду профессиональной деятельности [15].

В целом представляется обоснованным рассматривать неблагоприятные демографические процессы в современной России и Беларуси в рамках психосоциальной демографии,   выделяя   в   качестве   ключевой   причины  феномена ―сверсмертности‖ алкоголизацию и стрессогенное воздействие факторов культурной и духовной среды [4]. Учитывая долговременный характер дифференциации показателей смертности в различных социокультурных сообществах, следует думать об исторической обусловленности этого явления. Соответственно, разрыв в уровне смертности мужчин, который регистрируется между бывшими советскими республиками и развитыми западными странами может описываться в рамках процедуры сопоставления различных культур-цивилизаций.

Литература

  1. Бойцов С.А., Самородская И.В. Половозрастные показатели смертности населения и годы жизни, потерянные в результате преждевременной смертности в Российской Федерации в 2012 г. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. № 2: 20-25 .
  2. Вишневский А., Андреев Е., Тимонин С. Смертность от болезней системы кровообращения и продолжительность жизни в России // Демографическое обозрение. 2016. Т3. №1: 6-34.
  3. Вишневский А.Г., Школьников В.М. Смертность в России: главные группы риска и приоритеты действия. М.: Научные доклады Московского Центра Карнеги. 1997. Вып. 19.
  4. Гундаров И.А., Полесский В.А. Профилактическая медицина на рубеже веков. От факторов риска – к резервам здоровья и социальной профилактике. М.: ГЭОТАР- Медиа. 2016.
  5. Институт демографии НИУВШЭ и редакция «Демографического обозрения   ―Как преодолеть отставание России по продолжительности жизни‖ Круглый стол // Демографическое обозрение. 2015. 2 (3): 154-201.
  6. Калачикова О.Н., Барсуков В.Н., Короленко А.В., Шулепов Е.Б. Факторы активного долголетия: итоги обследования вологодских долгожителей // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2016. № 5: 76- 94.
  7. Короленко А.В. Региональные особенности и предпосылки долголетия в России // Социальное пространство. 2016. № 4: 1-18.
  8. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник. — 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010.
  9. Немцов, А.В. Разводовский, Ю.Е. Алкогольная ситуация в России в контексте алкогольной политики. // Собриология. 2016. № 4. С.66-74.
  10. Немцов, А.В., Разводовский, Ю.Е. Оценка уровня потребления алкоголя в России: обзор литературы. // Собриология. 2017. № 1. С.78-88.
  11. Разводовский Ю.Е. Индикаторы алкогольных проблем в России, Украине и Беларуси. // Наркология. 2020. Т. 19,№3. С. 39–48.
  12. Разводовский Ю.Е. Потребление алкоголя и общая смертность в России. Собриология. – 2020. – №1. – С. 34–39.
  13. Разводовский, Ю.Е. Алкоголь как фактор гендерного градиента ожидаемой продолжительности жизни в России. // Собриология. 2017. № 3(13). С.53-60.
  14. Халкечев М.Н. Демографическая дифференциация регионов России: динамика и развитие. М.: ЦСП. 2006.
  15. Andreev E., Rasmus H. Concentation of working-age male mortality among manual workers in urban Latvia and Russia, 1970-1989.European Societies. 2010. 1: 161-185.
  16. Grigoriev P., Shkolnikov V., Andreev E., Jasilionis D., Jdanov D., Meslé F, Vallin J. Mortality in Belarus, Lithuania, and Russia: divergence in recent trends and possible explanations. In: European Journal of Population / Revue européenne de Démographie. 2010. 26 (3): 245-274.
  17. ShkolnikovVM, Meslé F. (1996) The Russian epidemiological crisis as mirrored by mortality trends. In Russia´s Demographic Crisis, DeVanzo J. (ed.); RAND: Santa Monica. 1996.