Переписка по кругу: общественно-политическая обстановка в СССР в 60-е годы

Маюров А.Н.
Международная академия трезвости, Нижний Новгород

Маюров Александр Николаевич — доктор педагогических наук, профессор, академик, член Союза писателей России, один из зачинателей современного — четвертого этапа трезвеннического движения в СССР, создатель нового профилактического предмета для средних общеобразовательных школ «Уроки культуры здоровья» (11 учебных пособий), соучредитель новой учебной дисциплины для вузов «Собриология» — науки о трезвости, член Межведомственного совета по общественному здоровью при Минздраве России, президент Международной академии трезвости.

И.В. Сталин, как известно, оставил Н.С. Хрущеву страну «в некотором подпитии». В программном курсе того времени наряду с прочими был пункт о «создании человека нового типа», то есть стойкого к невзгодам, истинно советского человека, высокоморального, грамотного, интеллектуального, готового к труду. Так, 16 мая 1956 года в партийные организации КПСС и трудовые коллективы государства было направлено Письмо ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «Об укреплении трудовой дисциплины на предприятиях и стройках промышленности и транспорта, в МТС, совхозах и учреждениях», в котором особое внимание обращалось на участившиеся случаи прогулов и появление на производстве рабочих и служащих в нетрезвом состоянии (1). Пьянство никак не вписывалось в образ передового советского человека. Кроме того, было известно, как высоко ценилась минута времени в рамках всей страны. Одна потерянная минута в масштабах всего Отечества означала, что около 400 тыс. рабочих (Два Горьковских автозавода) простояли целый день (проф. В.И. Мишин). При Хрущеве изменилась оплата труда в деревне. Вместо «сталинских палочек» на трудодни, худо ли бедно ли в деревне стали выплачивать зарплату. Кроме того, крестьянам начали выдавать паспорта и многие сельские жители поехали жить в города. А в городах они устраивались на работу,  становились рабочими и стали получать зарплату.

Объем зарплат сразу возрос. Вырос объем дензнаков. Но грош – цена таким бумажкам, на которые нечего купить. Зарплата стала повышаться стремительно, а товары народного потребления не получили такого развития. И получился разрыв: зарплата растет, а товары народного потребления сильно отстают от роста зарплаты. Между ними возникла солидная разница. А закон экономики, открытый еще К. Марксом, никто не отменял. Он гласил, что количество денежных знаков, должно соответствовать количеству (по цене) товаров и услуг. Многие задумались: что делать. Разницу нужно было ликвидировать. После некоторых размышлений, было решено разницу ликвидировать, за счет выпуска в оборот дополнительно большого количества алкогольных изделий. И по всей стране, по плану началось строительство новых водочных, винных и пивных заводов.

Хмелько М.И. «За великий русский народ», 1947 год.

Возникает вопрос, почему «экономические ножницы» решили закрыть за счет алкогольных предприятий? Почему не строительство новых трикотажных, обувных и прочих фабрик и заводов, а именно винно-водочных объектов? Оказывается, гораздо дешевле построить предприятия по выпуску алкогольных изделий, так как затрат на строительство таких объектов нужно на много меньше, чем стали бы строить предприятия для выпуска полезных товаров народного потребления. А денежная окупаемость от продажи алкоголя почти моментальная. Казалось: затрат мало, а прибыли будет много и быстро. Руководство страны пошло по пути наименьшего сопротивления. Дебит с кредитом свели. Но свели его за счет резкого увеличения продажи алкоголя, за счет спаивания населения страны Советов. В 1965 году производилось на душу населения около 5 литров алкоголя в стопроцентном исчислении, другими словами — спирта. Если при Ленине наша страна была относительно трезвой, при Сталине была — малопьющей, то при Хрущеве мы стали средне пьющим государством.За 15 лет, начиная с 1950 по 1965 годы, производство и потребление алкоголя в нашей стране возросло на 200 процентов, превысив темпы такого роста в других европейских странах за тот же период времени в 10–20 раз.

Тогда Н.С.   Хрущев   и   его   приспешники    развернули   массовую   акцию   по «окультуриванию» потребления алкоголя. Об этом затрубили газеты, оповестили журналы, взвыло радостно радио, прокричало зарождающееся телевидение. Вопрос: как можно окультурить психотропное вещество? Об этом молчали. В то же время, было доподлинно известно, «Алкоголь является одним из самых сильных психотропных веществ, вызывающих зависимость, которое наносит значительный вред здоровью, широко употребляется во всем мире и в настоящее время не охвачено ни одним международным договором. По мнению Комитета, сообществу общественного здравоохранения необходимо рассмотреть различные существующие варианты для усиления действий в отношении антиалкогольной политики на международном уровне. Комитет обратил внимание на следующие варианты возможных глобальных регулирующих рамок, основанных на существующих примерах: международный свод правил маркетинга, ориентированный на общественное здравоохранение, аналогичный Международному своду правил сбыта заменителей грудного молока; включение алкоголя в список в соответствии с Конвенцией 1971 г. о психотропных веществах, учитывая свойства алкоголя как психотропного вещества, потребление которого создает проблемы для общественного здравоохранения и социальные проблемы; заключение нового международного договора по образцу Рамочной конвенции по борьбе против табака» (2).27 сентября 1956 года вышло

Постановление Совета Министров СССР «Об отмене обложения налогом с оборота картофеля, перерабатываемого в спирт … изменении цен на кукурузу, отпускаемую спиртовой промышленности…» (3). В 1958 году правительство Н.С. Хрущѐва, обеспокоенное разгулом пьянства, пошло на очередные полумеры и ввело запрет на продажу водки в розлив в предприятиях общественного питания (кроме ресторанов), как это уже делалось сто лет назад. Результат был таким же – пьянство выплеснулось на улицу, что ещѐ больше увеличило употребление алкоголя.

В системе мер по устранению причин существования преступности важное место отводилось кампании по борьбе с тунеядством и ведением паразитического образа жизни. Полностью антиалкогольная программа Н.С. Хрущева была сформулирована позже — в Постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР от 15 декабря 1958 года «Об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками» (4). В 1958 году запретили продажу водки и вина в розлив, подняв цены на алкоголь. Бутылка водки до денежной реформы 1961 года стоила 21,20 рубля. Н.С. Хрущев разрешил делать ее из технического спирта, что стало «дешевле и сердитее». Сразу же вверх поползла «пьяная» преступность. 2 марта 1959 года, ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка» (5). Началась обычная, трафаретная «стрельба по воробьям», начали сшибать макушки чертополоха, не трогая корней самой алкогольной проблемы. Более того, с 1960 года берется курс на ординарные вина. Вино — всему народу. Появляются «улучшенные» технологии выделки крепленых виноградных изделий. Например, в горячий виноградный сок вливают нужное количество спирта: до 18 градусов — портвейн, до 16-17 градусов — вермут или другое крепкое изделие. С тех пор народ помнит «Солнцедар», «Вермут» красный, розовый, белый и т.д.

Маршал С.К. Тимошенко поздравляет Н.С. Хрущѐва.
На снимке Брежнев, Микоян и другие.

В стране началось активное внедрение так называемой «культуры» пития. Появился новый термин – «культурпитейцы» или «культуропийцы». 12 апреля 1959 года в СССР состоялась премьера советского фильма «Судьба человека». Экранизация одноименного рассказа (1957 год), автор которого – писатель-алкоголик Михаил Александрович Шолохов (1905 год – 1984 год). Режиссер – Сергей Федорович Бондарчук (1920 год – 1994 год) – любитель отравиться алкоголем. После фильма в народе были приняты на вооружение фразы главного героя: «Я после первого стакана не закусываю», а также «Извините, герр комендант, я и после второго стакана не привык закусывать». В эти годы в СССР зарождается алкогольная мафия (6). В то же время, 9 января 1960 года в свет выходит Постановление ЦК КПСС «О задачах партийной пропаганды в современных условиях», где всячески порицалось пьянство, хулиганство и другие чуждые нашему строю явления. (7).

Альберт Рис Вильямс, большой друг Джона Рида, сам большой души человек, большой друг Родины социализма, писал родоначальнику трезвости в СССР Якову

Карповичу Кокушкину:

«… когда я прошлым летом был в Советском Союзе, я повсюду видел стройки, стройки, стройки!…
В одном из старых американских стихотворений спрашивается:
А зачем все это строить
Если мы не строим человека?

Я счастлив, что во время последней поездки в Советский Союз нашел убедительные доказательства того, как постепенно, порой и незаметно, создается у вас человек нового типа».

Все это верно, Но… Вот так оборачивались рекомендации Партии и Правительства на окультуривание потребления алкоголя. Я.К. Кокушкин вспоминал, что именно тогда в Сормове, где он проживал, дружинники подобрали девятиклассника. Придя в чувство, он спокойно, без малейшего смущения, не говоря уже о стыде, заявил: «Не рассчитал…»(8).

Администратор сайта «Данные об алкоголе» Чертанов Роман Геннадьевич собрал Графики смертности по России, которые приведены по всем возрастам на 100 000 человек населения, без стандартизации по возрастам (грубый коэффициент). Индикаторным заболеванием является смертность от отравления алкоголем — несмотря на низкий уровень смертности (ордината) именно от этой причины, график практически точно очерчивает смерти от убийств, кардиологии, самоубийств и так далее, а также общую смертность россиян.

4 мая 1961 года Президиумом Верховного Совета РСФСР был принят Указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». 17 сентября 1961 года Яков Карпович Кокушкин, ветеран партии и один из прародителей современного трезвеннического движения писал в газету «Правда»: «Партия осуждает все виды излишеств, распущенности, потребление алкоголя, как самого гнусного самоотравления. Член партии, пристрастный к спиртному, не терпим на руководящей и государственной работе» (9). Статья Я.К. Кокушкина, под названием «Воплотим в жизнь предначертания партии» была подготовлена редакцией к печати, прислана в гранках автору, которую он подписал. Но, в самый последний момент была снята с печати. Наверное, кто-то из лидеров партии, а может быть, сам главный редактор газеты соотнес слова Я.К. Кокушкина на свой счет. В те времена главным редактором был Сатюков Павел Алексеевич (29 июня 1911 года – 17 ноября 1976 года). Так или иначе, статья не вышла в 1961 году и только в 1965 году 19 сентября Я.К. Кокушкин смог впервые на страницах газеты «Правда» заявить, что борьба с алкоголем не узко бытовой вопрос, а глубоко политический и решать проблему алкоголизации нужно политическими мерами (10).

Цитата:
«Следует рассматривать борьбу с пьянством как задачу политическую, партийную, а не узкобытовую» (Правда. 1965. 19 сентября)

Кугач Ю.П. «Перед танцами», 1961 год

Первые отряды «Юных друзей милиции» и «Юных дзержинцев» были созданы в 1963 году в городе Волгограде. Указ начал повсеместно претворяться в жизнь: только за 1961 год по стране было выселено из квартир около 200 тыс. человек. Это мероприятие очень напоминало хорошо апробированные правоохранительными органами административные высылки из Москвы и Ленинграда спекулянтов в 1920-е гг., уголовных элементов в 1930-е гг., ужесточение паспортного режима в первые послевоенные годы и т.д. Это было очередное сшибание макушек чертополоха. А корни проблемы процветали. Так, в целом за 1960-е годы, потребление алкоголя на душу населения выросло на 2,8 л в год, достигнув 6,7 л к 1970 году. Пробуксовка в деле преодоления проблем пьянства и алкоголизма в стране шла полным ходом. Анекдотично, но дело доходило даже до того, что

Совет Министров РСФСР и ВЦСПС 21 января 1964 года приняли специальное постановление о развитии социалистического соревнования в винодельческой промышленности. Началось соревнование за больший выпуск алкогольной сивухи в стране. 25 апреля 1962 года был принят приказ Министерства здравоохранения РСФСР № 151 «О мерах по борьбе с алкоголизмом и наркоманиями», в связи с чем, Институт им. В.М. Бехтерева провел анализ заболеваемости и масштабах распространения алкоголизма в Северо-западных областях РСФСР.

Сведения по алкогольной ситуации в СССР всегда были закрытыми или полузакрытыми. Приходилось пользоваться и внешними исследованиями. Так, профессора В.П. Пашин, С.В. Богданов и Ю.С. Богданова, на рассекреченных материалах ЦРУ США, показывают, что результаты алкоголизации нашего Отечества оказались очень настораживающими. На 1 января 1965 года на учете во внебольничной психоневрологической сети Северо-западных областей состояло 75 167 страдающих, из них с хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами 21 054 человека, или 27,9% от общего числа состоящих на учете. За 1964 год было госпитализировано в психиатрические больницы 13 498 страдающих, из них с алкогольными психозами и хроническим алкоголизмом 5 265 человек, 39,0% от общего числа страдающих поступивших в больницы. Отмечался рост заболеваемости алкогольной этиологии. В 1962 году во внебольничных учреждениях состояло на учете 33,3% страдающих алкогольными психозами и хроническим алкоголизмом (к общему числу психических больных), в 1963 году – 38,7%; 1964 году – 37,5%. Число страдающих хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами, находившихся в психиатрических больницах, в 1956 году составляло 4,6%; 1962 году – 7,3%; 1963 году – 7,8%; 1964 году – 9,8%. Пьянство прочно вошло в повседневную бытовую жизнь многих советских граждан. К примеру, в Москве постоянно росло число попавших в медицинские вытрезвители: в 1958 году туда было доставлено 139 843 чел., в 1959 году – 171 389, в 1960 году – 224 674 человека (11).

Добров Г.М. «Цена нашего счастья», 1978 год.

Н.С. Хрущев «передал» страну Л.И. Брежневу в изрядном пьянстве.

А теперь сопоставим потребление спиртного в послевоенный период в СССР и в США в литрах на человека в год.

Потребление1950 г.1960 г.1970 г.1980 г.1985 г.
Спиртоводочные изделия
СССР3,46,79,526,135,2
США4,95,27,29,110,2
Винные изделия
СССР1,44,413,732,543,7
США3,53,45,08,89,7

Без анализа понятно, что мы проигрывали США по «всем алкогольным статьям». В США литры сокращались, а у нас – росли. В США было развито трезвенническое движение, а у нас только зарождалось. Да и производство безалкогольных напитков в СССР увеличилось со 170 млн. декалитров в 1960 году до 383 млн. декалитров в 1973 году. А США за этот период увеличили их выпуск с 799 млн. до 2013 млн. декалитров (12).

Ткачевы Сергей Петрович, Алексей Петрович, «Свадьба».1972 год.

Неблагоприятные демографические тенденции сложились в Советском Союзе еще в середине 1960-х гг., когда продолжительность жизни мужчин начала снижаться, а женщин – стагнировать на фоне некоторых успехов советского здравоохранения и практически повсеместного роста продолжительности жизни в других регионах мира. Позднее известный отечественный демограф профессор Б.Ц. Урланис (1978 год) связал рост разрыва между продолжительностью жизни женщин и мужчин с бóльшим потреблением последними алкоголя. Определенную ясность внесло изучение последствий антиалкогольной кампании в Советском Союзе в 1985–1987 гг. Тогда реальное потребление алкоголя сократилось приблизительно на 27% (Немцов, 2001), что привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%. Смертность среди мужчин от несчастных случаев и насилия понизилась на 36%, от пневмонии на 40%, от других заболеваний дыхательной системы на 20%, от инфекционных заболеваний на 20%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко выросли (Leon et al., 1997). Страна вошла, как говорили тогда острословы, в стадию алкогольного «мочемордия» (13).

«Пьянство – ОСНОВНОЕ звено цепи, взявшись за которое, можно вытянуть всю цепь (рост преступности, дебильности детей, снижение производительности труда, предлог для прочистки партии, воровство и т.п.) (14)
Кокушкин Я.К.

При смещении Н.С. Хрущева с постов первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета министров СССР удалось избежать создания чрезвычайной ситуации, а сама процедура отставки формально не нарушала ни действующую Конституцию, ни партийный устав. Она проводилась гласно, при почти полном совпадении настроений правящей верхушки и простых граждан. Н.С. Хрущев подписал заявление об отказе от всех постов, утвержденное пленумом ЦК 14 октября 1964 года. Доклад о решении Президиума сделал М.А. Суслов, сосредоточившийся лишь на личных качествах Хрущева, но обошедший его политические провалы. Пленум избрал новых руководителей партии и правительства, которые не были столь авторитарны, как И.В. Сталин, или столь непредсказуемы, как Н.С. Хрущев. Первым секретарем ЦК был избран Л.И. Брежнев, Председателем Совета министров СССР – А.Н. Косыгин.

Зарождение трезвости в г. Горьком и Горьковской области

В середине 60-х годов XX века жители СССР начали понимать, что окультуриванием пьянства и алкоголизма проблему не решить, нужен был принципиальный и последовательный всенародный поход за трезвость. 19 сентября 1965 год в главной советской газете «Правда» была опубликована статья рабочих — сормовичей «Пьянство – нетерпимо». Трезвенники из Горького впервые открыто и честно заявили правду об алкоголе. Появились первые клубы трезвости в Литве, Латвии и Эстонии. Широко была известна деятельность Боярова Эваристо Исидоровича – лидера трезвеннического движения в Литве. Он один из первых в СССР создал клуб трезвости «Аве вита» («Да здравствует жизнь!») в г. Клайпеда в конце 60-х гг. XX века (15). В Латвии проявил трезвенническую инициативу врач-нарколог Брокан Эмилиан Донатович. Появилась целая сеть трезвеннических организаций в Эстонии (Таллине, Тарту и другие города). В августе 1968 года в Горьком, под председательством Я.К. Кокушкина, состоялось первое заседание организационного Всероссийского комитета по созданию Российского общества трезвости.

Приведем письмо, которое организаторы общества направили в Горьковский обком партии:

«ТОВАРИЩИ ЧЛЕНЫ БЮРО ГОРЬКОВСКОГО ОБКОМА КПСС

В июле I968 года, в г. Горьком по призыву группы уважаемых граждан, опубликованному в газете «Ленинская смена» под заголовком «От слов к делу», был создан организационный комитет по созданию общества по борьбе с пьянством. Нa учредительном собрании избран президиум оргкомитета в составе пяти: профессор, зав. кафедрой психиатрии медицинского института Н.В. Иванов; член KПCC с 1917 года Я.К. Кокушкин; академик АМН СССР В.А. Королев; врач-нарколог, бывший руководитель городской наркологической лаборатории В.М. Пахомов; генерал — майор в отставке, председатель областного совета ветеранов комсомола И.Д. Сулима.

Учредительное собрание, как и предшествовавшая работа, проводились с ведома отдела пропаганды и агитации обкома КПСС, который знал и о времени собрания и был извещен о его решении. За два года члены оргкомитета проделали некоторую работу (пропаганда в печати, сбор материалов, подбор актива), которая могла бы быть большей, если бы оргкомитет пользовался поддержкой агитпропа обкома в плане, очерченном решением от 27 июля 1968 года.

Сейчас, когда в стране развертывается широкая пропагандистская кампания против пьянства и его последствий и изыскиваются практические способы работы, горьковский оргкомитет хотел бы активно включиться в эту работу и помочь в проведении мер, которые наметят партия и правительство. К настоящему письму приложен проект, показывающий возможности направления и формы работы в рамках добровольной общественной работы организации по борьбе с пьянством…

Здание редакции (слева) областной комсомольско-молодежной газеты
«Ленинская смена», которая стала тогда форпостом трезвеннической работы.

Горьковский оргкомитет считает, что Горький и область располагают достаточными силами для такой работы, которая могла бы стать экспериментальным примером и помогла бы обоснованно поставить и решить вопрос о создании Всесоюзного общества по борьбе с пьянством, о чем за последнее время напечатано много материалов в центральной печати, не говоря уже о выступлениях «Ленинской смены» в 1968 году, «Горьковского рабочего» в 1970 г. Что касается общественной значимости объединенной и научно поставленной борьбы с пьянством, то она очевидна всем, кто знаком с проблемой.

Просим рассмотреть решение от 27 июля 1968 года на одном из ближайших заседаний бюро обкома КПСС.

(Кокушкин Я.К.) (Пахомов В.М.) (Сулима И.Д.)

Подписавшие письмо в «Правду» «Если взяться по-рабочему».

К письму прилагается 1) Номер газеты «Ленинская смена» от 29 июня 1968 года с текстом обращения «От слов — к делу»: 2) Решение учредительного собрания от 27 июля 1968 г.; 3) конспект материалов по проблеме; 4) проект: «возможные направления и формы работы добровольной общественной организации по борьбе с пьянством»; 5) «Правда» за 18 октября 1970 года.

РЕШЕНИЕ

собрания читательского актива «Ленинской смены», собравшихся 27-го июля 1968 г. по предложению авторов письма-обращения «От слов — к делу» («Ленинская смена», 29 июня 1968 г.)

  • Об инициативном оргкомитете по созданию общества по борьбе с пьянством. Считать инициативным оргкомитетом авторов письма-обращения «От слов — к делу», опубликованного 29 июня 1968 г. в газете «Ленинская смена», и участников собрания 27 июля (22 чел.).
  • О президиуме оргкомитета. Избрать президиум в составе т.т. Иванова Н.В. (профессор, доктор медицинских наук), Кокушкина Я.К. (член КПСС с 1917 г.), Королева Б.А. (профессор, доктор медицинских наук, депутат Верховного Совета СССР), Пахомова В.М. (врач — нарколог психоневрологического диспансера, главный нарколог г. Горького), Сулимы И.Д. (генерал- майор в отставке, председатель Совета ветеранов комсомола).
  • Просить Горьковский облисполком о признании инициативного оргкомитета по созданию общества по борьбе с пьянством в качестве добровольной общественной самодеятельной организации трудящихся, имеющей право постановки вопросов перед советскими органами.
  • Просить отдел пропаганды и агитации Горьковского областного комитета КПСС о разрешении выпуска на страницах газеты «Ленинская смена» специальной страницы с указанием: «Листок инициативного оргкомитета по созданию общества по борьбе с пьянством».
  • Просить редакцию газеты «Ленинская смена» о предоставлении двух страниц газеты в месяц для публикации материалов, подготовленных членами и активом оргкомитета, с указанием «Листок инициативного оргкомитета по созданию общества по борьбе с пьянством».

Председатель Собрания (Я. Кокушкин) Члены президиума (И. Сулима) (В. Пахомов) (Б. Королев) (Н. Иванов)

27 июля 1968 г.»

На бюро обкома КПСС вопрос о создании общества по борьбе с пьянством не был разрешен. В Горьковском обкоме сказали, что нет указания ЦК по этому вопросу» (16).

Брукер Гарри. «Чаепитие для куклы». 1893 год.

К сожалению, эта инициатива общественности не получила тогда поддержки Горьковского областного комитета партии и соответственно ЦК КПСС. А партия трезвости, созданная по инициативе молодежи в конце 60-х годов (Маюров А., Федотов Н., Лисенков В. и другие), просуществовала и вовсе недолго. Под давлением КГБ партия была реорганизована в Коммунистическую организацию против сквернословия, курения и пьянства (КОПСКиП). Главным в деятельности партии и общественной организации было публичное обсуждение алкогольной проблемы в центральной и региональной прессе. Выходила, растиражированная на машинке, рукописная трезвенническая газета «За трезвость!», которая имела крайне малый тираж. По инициативе партии трезвости было закрыто три водочных завода: два в Северной Осетии, один в Горьковской области. Проводились трезвеннические лекции и беседы в учебных заведениях. По инициативе

Пономарева Михаила, молодого учителя из Оренбурга, начали создаваться трезвеннические отряды «Молодых совершенцев». Вначале они создавались в Оренбурге, а затем и в других регионах СССР (17). В 60-е годы к трезвости подтянулось тимуровское движение и коммунарское движение. В 1963 году в «Орлѐнке» прошѐл первый Всесоюзный сбор юных коммунаров. С этого времени и появился в прессе термин «коммунарское движение». Оно распространилось почти на всю страну (крупнейшими центрами коммунарского движения были Москва, Ленинград, Челябинск, Свердловск, Тула, Воронеж, Харьков, Киев, Донецк, Одесса, Минск. Петрозаводск), воспитало несколько поколений педагогов-энтузиастов трезвенников и охватывало во времена расцвета (середина 60-х годов) десятки тысяч школьников и подростков. (18). С декабря 1965 года была прекращена поддержка трезвого коммунарского движения со стороны ЦК ВЛКСМ; было объявлено, что в таком случае дальнейшая судьба коммунарских объединений будет зависеть от их взаимоотношений с комсомольскими органами «на местах». Движение официально не запрещалось, но с тех пор во многих городах отношение к коммунарам стало крайне неблагоприятным.

Производители алкоголя очнулись и вновь решили простимулировать свое производство. По их просьбе Совет Министров РСФСР и ВЦСПС 7 апреля 1966 года принимают свое совместное Постановление о награждении переходящим Красным Знаменем Совмина РСФСР и ВЦСПС с вручением крупной денежной премии, тех, кто больше произведет алкогольного зелья (19).

В декабре 1966 года в газете «Правда» появилась статья Ф.М. Бурлацкого «О строительстве развитого социалистического общества». Оформлялась новая идеологическая концепция: завершение полного построения социализма (о чем было объявлено на XXI съезде КПСС) знаменует новый длительный период социалистического развития — стадия развитого социализма. В связи с повальным пьянством в стране, вступление в коммунизм как бы откладывалось на неопределенный срок. Провозглашалось, что развитой социализм — это закономерный и необходимый этап, в ходе которого в полной мере реализуются преимущества социалистического строя. В 1967 году о построении в СССР развитого социализма было сказано уже самим Л.И. Брежневым в речи по случаю 50-летия Октябрьской революции, а окончательно этот вывод был закреплен на XXIV съезде партии в 1971 году (20).

Кустодиев Б.М. «Голубой домик». 1920 год.

Тропинка в трезвость

В середине 60-х годов социолог из Орла И.А. Красноносов (8 ноября 1923 года – 6 марта 1999 года) написал свою знаменитую «Тропинку в трезвость», которую 20 марта 1969 года направил в ЦК КПСС, Совет Министров СССР и другие органы и организации. В работе Игорь Александрович довольно подробно и очень глубинно рассмотрел алкогольную ситуацию, которая сложилась к концу 60-х годов и предложил продуманную программу по разрешению алкогольной проблемы в СССР. А первое свое послание по алкогольной проблеме И.А. Красноносов написал Н.С. Хрущеву, еще в 1954 году, в котором предлагал руководству страны «отделить алкоголь от государства», вернуться к «ленинскому запрету» первых лет Советской власти.

Большие ученые, медики, педагоги, народные артисты того времени скромно помалкивали об алкогольной проблеме, часто постепенно спиваясь. В конце 60-х годов прошлого столетия горькую и пронзительную правду о спаивании нашего народа публиковал только академик Станислав Густавович Струмилин (17 (29) января 1877 года – 25 января 1974 года), которого к таким действиям подтолкнул именно И.А. Красноносов. С.Г. Струмилин впервые охарактеризовал питейный доход государства как кражу огромной доли народного дохода (21).

Воспоминания Красноносова И.А.
«Чтоб написать 13 страничек «Записки», я перечитал более 500 источников и много лет
«рожал» ее» (22).

Социологом И.А. Красноносовым материалы для «Тропинки в трезвость» собирались по крупицам в течение почти двух десятков лет. И после тщательного анализа и обобщения были направлены 25 марта 1966 года на XXIII съезд КПСС, а также первым руководителям государства – генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу и председателю Совета министров А.Н. Косыгину. Записка тогда называлась: «Предложения по свертыванию пьянства в стране». Предпринятые до этого попытки в 1958-1965 годах принципиально и научно обоснованно поставить вопрос отрезвления общества перед центральной печатью («Правда», «Известия», «Комсомольская правда»), перед министерствами здравоохранения, торговли, финансов и другими центральными органами не имели успеха. Обсуждение материалов «Записки» с заведующими секторов Отдела пропаганды ЦК КПСС – осенью 1966 года с А.А. Кодрашиной и 14 октября 1967 года с В.Г. Синициным показали, что официальные данные, имеющиеся в ЦК КПСС (в стране 2 млн. алкоголиков) занижены от реальных, по меньшей мере, в три раза. Выяснилось, что проблема алкоголизма очень беспокоит ЦК, но ею занимаются, по откровенному замечанию работников отдела пропаганды, «и все и никто». Стало известно и то, что «Записка» не дошла ни до Косыгина, ни до Брежнева. В ЦК не возражали против проведения опроса по проблеме ведущих специалистов страны. В 1967-1969 годах «Записка» была отправлена ряду известных специалистов и ученых.

Выводы и предложения, сделанные И.А. Красноносовым в «Записке» однозначно поддержали ученые: академик С.Г. Струмилин, академик Ф.Г. Углов (22 сентября (5 октября) 1904 года — 22 июня 2008 года), академик Б.Н. Клоссовский (1898 год – 1976 год), член-корр. АМН И.И. Лукомский, профессор В.Е. Рожнов (1918 год — 1998 год), профессор Г.В. Зеневич, профессор Ю.М. Ткачевский (р. 10 июня 1920 года), профессор Б.У. Урланис (28 августа 1906 года – 14 июля 1981 года), профессор М.Я. Сонин (10 октября 1910 года – 1984 год), профессор А.А. Герцензон (4 (17) марта 1902 года — 13 декабря 1970 года). Поддержали «Записку» и известные практики: С.И. Андрейчиков, Т.Ф. Буренков (21 февраля 1894 года – 27 января 1981 года), а также писатели и общественные деятели: К.А. Федин (24 февраля 1892 года — 15 июля 1977 года), Г.А. Медынский (30 января (11 февраля) 1899 года — 22 февраля 1984 года), Л. Афонин (20 августа 1918 года – 11 апреля 1975 года), Я.К. Кокушкин, Б.С. Рябинин (21 октября (3 ноября) 1911 года – 15 марта 1990 года) и другие.

Попробуем привести список основных работ И.А. Красноносова в 1961–1981 гг.

  • 1961 год, 29 октября. Отправлено «Слово о пьянстве» (записка в Президиум XXII съезда КПСС).
  • 1966 год, 25 марта. Отправлены «Предложения по свертыванию пьянства в стране» (записка в Президиум XXIV съезда КПСС).
  • 1967 год, 31 октября. Рассылка «Записки» на отзыв учѐным и общественным деятелям страны (90 экз.), после беседы в отделе пропаганды ЦК КПСС с В.Г. Синициным 14.10.67 года.
  • 1969 год, 20 марта. Отправка в Политбюро ЦК КПСС работы «Тропинка в трезвость» («Что же делать с пьянством?») вместе с отзывами ведущих медиков, экономистов, юристов и других.
  • 1973 год, 6 июля. Отправка ответов на вопросы журнала «ЭКО» к Всесоюзной конференции по проблеме «Экономика алкоголизма».
  • 1973 год, 17 сентября. Выступление на конференции «Круглого стола» журнала

«Экономика и организация промышленного производства» (г. Новосибирск АН СССР) в Москве.

  • 1973 год, 26 октября. Отправка отредактированной стенограммы выступления

«ЭКО» (рукопись «Водка на круглом столе», Орѐл, 1973 год).

  • 1974 год, 23 февраля. Отправлено «Открытое письмо» Суслову М.А. (копии в ведущие институты страны, занимающиеся разработкой пятилетних и перспективных планов. Ответы получены из 8 институтов).
  • 1976 год, 31 января. Отправлено «Предложение в Комиссию по подготовке к XXV съезду КПСС о дополнении Устава КПСС» (копия в обкомы КПСС, «Пьянство – несовместимо с пребыванием в партии», 153 экз.). Из многих обкомов получены ответы.
  • 1980 год, 7 января. Отправка статьи «Проблема трезвости и социология» в журнал

«Социологические исследования» (соавтор – канд. экон. наук В. Ладенков).

  1. 1981 год, 7 февраля. Отправлено обращение к делегатам XXVI съезда КПСС –

«Дальше отступать некуда» (совместно с группой товарищей, в основном ленинградцев. 18 февраля получено секретариатом XXVI съезда).

  1. 1981 год, 8 мая. Открытое письмо заместителю министра здравоохранения СССР –

«За развитие пропаганды трезвости» (копия в «Правду»).

Фанни Брэйт. «Праздничный день». 1902 год.

Ответы И.А. Красноносову приходили разные, от кратких, до очень обстоятельных. Довольно подробный ответ прислал заслуженный врач РСФСР из Челябинска Т.Ф. Буренков. В частности он писал: «…Наряду с предложениями, изложенными в Вашей записке, о необходимости государственных мероприятий, крайне необходимо создание Всесоюзного Совета противоалкогольных обществ СССР с восстановлением издания журнала «Трезвость и культура» или с другим названием…». Далее автор подробно описывал свой авторский метод избавления от зависимостей, который имел положительный эффект в 56 процентах случаев. Другими словами, более 50 процентов пациентов, прошедших курс избавления от зависимостей по методу Буренкова (фармако-эмоциональной стрессовой терапии) возвращались к нормальной, трезвой жизни. Этот самый метод автор предлагал распространить на всю страну (23).

Заслуга работ И.А. Красноносова заключается не только в том, что он впервые собрал и обобщил мнения очень известных людей Советского Союза по алкогольной проблеме, но, в первую очередь в том, что автор первым в нашем Отечестве дал полный, глубинный анализ проблемы и, самое важное, наметил комплексный, межведомственный подход по разрешению алкогольной катастрофы в СССР. Игорь Александрович впервые сформулировал основные фундаментальные принципы трезвеннического мировоззрения и трезвеннической работы. В первую очередь нужно назвать идеологический принцип, выведенный В.И. Лениным и дополненный И.А. Красноносовым: борьбу с пьянством следует рассматривать не как узкобытовую, а как политическую проблему и то, что потребление алкоголя и явления, напрямую связанные и произрастающие из этого в советском обществе неизбежно «поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму» (24). Теоретический принцип гласил, что все негативные или позитивные итоги жизни любого общества напрямую зависят от количества алкоголя приходящего в том или ином уголке планеты на человека в год. Именно этот принцип мы наиболее полно отстаиваем в своей монографии под названием «Собриология» (25). Третий принцип – нравственный. Борьба с пьянством сама по себе — бессмысленна, нужно бороться против алкоголя, но за человека, делать любого потребляющего алкоголь трезвенником. И, конечно же, четко звучал в работах И.А. Красноносова и организационный принцип: задача искоренения алкогольного потребления из жизни советского человека не узковедомственная, по преимуществу, она является межведомственной и общенациональной, и возглавить еѐ должны были партия и правительство страны. Все эти принципы, совершенно актуальны и сегодня.

Но не везде и не всегда прислушивались к мнению И.А. Красноносова. Может быть, верхи не слушали его плоть до компании осушения прилавка в 1985-1987-х годах. Вот что пишет, несколько позднее, И.А. Красноносов своим «соратникам по кругу» по поводу посылок писем в верха, как бы подводя итоги своей деятельности за три десятилетия: «…И так, «писанина» моя, как и ваша, дорогие друзья, упорный писанинный труд в верха (особенно Якова Карповича Кокушкина, Федора Григорьевича Углова, Геннадия Андреевича Шичко и др.) видимых результатов не дали. Об этом мы должны честно и мужественно признаться самим себе» (26).

По поручению Я.К. Кокушкина и других соратников, ведущих «Переписку по кругу» в 1971 – 1972 годах нам пришлось проводить черновую работу по рассылке Предложений горьковчан по сворачиванию алкогольной торговли в СССР и получению от адресатов ответов. Вот как, к примеру, ответил русский писатель Л.М. Леонов.

Первое письмо датировано 7 июня 1971 года: «Предпринятая Вами совместно с товарищами борьба за трезвость, несомненно, имеет большое значение, но я полагаю, что все меры борьбы со все-развивающимся пьянством будут абсолютно бесплодны, если не будет произведѐн кем-то глубокий и точный анализ явления: почему это происходит.

Думаете ли Вы, что это посильно нам с Вам? Сердечный Вам привет.

Леонид Леонов».

Второе письмо было от 6 июля 1971 года: «Я получил от Вас доброе и умное письмо с присылкой материала И. Красноносова об алкоголизме. Я прочитал эту очень интересную работу и возвращаю еѐ Вам. Повторяю свое мнение — с и е о т      н а с  н е з а в и с и т. Вопрос этот государственный. Он глубоко принципиальный и меня очень радует, что имеются хорошие, горячие люди, которые думают иначе, чем я.

Привет Вам.
Леонид Леонов» (27).

А вот выдержка из письма Заслуженного врача РСФСР наркологического отделения Челябинской областной больницы Т.Ф. Буренкова от 23 марта 1971 года: «Спасибо Вам за стремление повести активную борьбу с тяжелейшим злом – пьянством, которое губит здоровье пьющего, калечит его семью и потомство. Брак в работе, прогулы приносят неисчислимый ущерб в промышленности и сельском хозяйстве. К Вашим справке и предложениям добавить ничего не имею…» (28).

Как утверждал историк А.В. Филиппов, концепция развитого социализма призвана была решить ряд очень непростых задач. Во-первых, «примирить» фундаментальные положения марксистско-ленинской теории со сложившимися «пьяными» реалиями социализма: сохранение классового деления общества, различных форм собственности, товарно-денежных отношений и, наконец, самого государства с его чиновничьим аппаратом. Во-вторых, обосновать отход от прежних амбициозных проектов («косыгинская реформа» — один из них) к более спокойному, стабильному развитию. В-третьих, внедрить в сознание граждан, что окружающая их действительность — сама по себе ценность, которая должна приносить удовлетворение и вселять гордость за Отечество (29). Все эти идеи отвечали интересам бюрократической, в первую очередь партийной, верхушки. Их реализация давала ей право считать свое главенствующее положение в советском обществе не только оправданным, но и законным.

Я.К. Кокушкин. Точка зрения.
«Политике спаивания народа, развращения молодежи из бюджетных соображений нет оправдания. Продолжение такой политики влечет за собой грозные, опасные потрясения.
15 января 1969 год»

В 1969 году советский писатель Н.Н. Носов (10 (23 ноября) 1908 года — 26 июля 1976 года) написал потрясающую статью в «Литературной России», где встал на позицию социального сознательного трезвенника и полностью разбил теорию культуропитейства. Это был первый труд советского писателя, который проанализировал и научно высмеял позицию некоторых ученых и писателей, отстаивающих культуропитейство. Значение работ Н.Н. Носова и сегодня очень актуально и современно (30).

У Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева были некоторые, но не существенные, различные подходы на разные стороны внешней и внутренней политики нашего государства. А вот в отношении алкоголя у них взгляд был один и тот же: побольше произвести алкоголя и побольше выкачать денег у народа. В 1980 году производство и продажа алкоголя достигла 11 литров на душу населения. При Хрущеве и Брежневе, за каких-то 20 лет, мы с 60-70 мест по алкоголизму, впервые за всю историю нашего Отечества, вошли в десятку самых «пьяных» стран мира. Незаметно наша страна вошла в количество стран планеты с катастрофическим уровнем потребления алкоголя. Что такое 11 литров? Попробуем это количество спирта перевести в количество водки. Получается 55 бутылок водки на каждого советского жителя. Такая цифра — включая детей и старцев, которые не пьют совсем или очень мало.

Если же взять среднюю советскую семью, состоящую, допустим, из четырех человек: двое родителей и двое детей, то цифра получалась ошеломляющей – 220 бутылок водки на каждую советскую семью. В это время активно вступил в действие один из главных законов собриологии: с резким ростом алкоголя на душу населения, возросли все социальные и демографические беды. Стала расти преступность, возросли заболевания, связанные с потреблением алкоголя, увеличились прогулы на производстве, больше стало «пьяных» аварий и катастроф, возросло «пьяное» хулиганство, рождение детей с теми или иными отклонениями (психическими, физическими, ментальными), возросла наполняемость тюрем.

Все негативные явления слали расти в прямой зависимости от роста общего потребления алкоголя на душу населения. Причем, такая ситуация не зависела от того борется государство с пьянством и алкоголизмом или нет. От борьбы с пьянством и алкоголизмом мало что зависело. Все зависело от количества литров алкоголя, которые население страны поглощало в те годы. Таким образом, мы можем заключить, что в Хрущевско-Брежневский период в СССР проводилась алкогольная политика, политика не в защиту трезвости и воспитание трезвого поколения, а политика на так называемое «окультуривание» пития, другими словами, массовое спаивание населения. И мы получили пьяное поколение. В 1960 году в стране было 0,5 млн. человек алкоголиков, в 1980 году таковых стало 5,5 млн. человек. Партия и правительство всячески в своих документах, статьях и докладах клеймили пьяниц и алкоголиков, а их количество быстро росло и за 20 лет увеличилось в 11 раз. Ровно во столько, во сколько государство стало больше продавать алкоголя населению. Понимая полный провал в антиалкогольной политике и объективно оценивая коммунистическое далѐко и был сделан реверанс в сторону развитого социализма. 23 февраля 1970 года в потаенной алкогольной агонии ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают очередное постановление «О мерах по усилению борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни», но оно не решает поставленных перед партией и обществом задач (31).

Какие предварительные выводы можно сделать из истории 60-х и 70-х годов XX века? Первый: такая пьяная катастрофа в нашем обществе произошла впервые в истории нашего Отечества. Значит, потребление алкоголя не традиция в нашем обществе, а прямое извращение трезвых устоев, создание «пьяных» псевдо традиций, питие — не менталитет народов, населяющих наше Отечество, не культура, а чаще — нарушение трезвых традиций и трезвой культуры. Второй вывод: спаивание народа при Хрущеве и Брежневе строилось по плану. Тогда никакой стихии не было, всем ведал Госплан СССР. Сколько он планировал произвести и продать алкоголя, то так и было. Все делалось по плану. Выходит, что планировалось тогда количество алкоголиков и пьяниц, планировалось количество преступников, проектировалось количество больных людей и т. д. и т. п.

Фредерик Морган. «Чего-нибудь желаешь?»

Вслед за Н.С. Хрущевым следующие шаги в этом направлении были сделаны партией и правительством, в том числе Л.И. Брежневым и А.Н. Косыгиным в конце 1960-х и 70-х гг., когда предпринимались очередные бездарные попытки перевести потребление спиртных изделий из привычки питья водки в потребление более слабых изделий – вина и пива. В 1964 году в Казахской ССР был открыт первый лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), который являлся специализированным исправительным учреждением, предназначавшимся для страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Да и сам Л.И. Брежнев был «не дурак заложить за воротник». Употребление алкоголя по какому-либо поводу в то время считалось вполне естественным как в простом народе, так и среди его высших руководителей. Даже на Мавзолее Ленина, на парадной трибуне, где стояли и приветствовали проходящую массу праздничных демонстрантов их высшие руководители, были оборудованы невидимые с Красной площади столики, на которых была закуска и выпивка для подкрепления «уставших» вождей. Время от времени стоявшие на Мавзолее делились на две группы: пока одна из них помахивала руками проходящим колоннам трудящихся и приподнимала шапки или шляпы, другая сзади усаживалась за столы и подкреплялась. Со временем Л.И. Брежнев все охотнее отмечал всякие, достаточно рядовые, события коллективными возлияниями. С таких пирушек его нередко уводили совершенно пьяным.

Курсеев В.А. «Приволжская чайная. Саратов».

Современное четвертое трезвенническое движение в СССР зародилось в середине 60- х годов XX столетия и продолжается по настоящий день, в разных его формах и направлениях. Прародителями четвертого трезвеннического движения в нашем Отечестве, как мы уже отметили, были ветераны трезвеннического движения Яков Карпович Кокушкин из Горького (сегодня Нижний Новгород) и Игорь Александрович Красноносов из Орла. Не политический строй был тогда виноват во всех изъянах и язвах общества, а то, как мы: государство и общественность использовали тогда возможности строя, преимущества, законы, нравственные устои, как мы старались решить алкогольную проблему или вовсе не старались еѐ решать, а скользили чаще всего по поверхности беды, не занимались корчевкой, а регулярно припудривали печальные истины.

Я.К. Кокушкин. Точка зрения.

«…в каждой большой, серьезной проблеме, как в цепи, надо находить решающее звено, за которое и следует ухватиться, чтобы вытащить всю цепь. Не согласитесь ли, что таким звеном в проблеме нравственного воспитания и является исключение из жизни нашего общества алкоголя, как всякого наркотика, дезорганизующего центральную нервную систему человека

15 января 1969 года» (32).
С.Г. Струмилин. Точка зрения.

«Алкоголизм угрожает стать, если не стал уже, величайшим бедствием нашего народа. Для его искоренения надо, прежде всего, в 5-10 лет свернуть торговлю водкой; продуманными экономическими санкциями и другими мерами развернуть беспощадную борьбу с самогоном. Все это потребует безотлагательной разработки такого же общегосударственного, перспективного, понятного всему народу ПЛАНА ОТРЕЗВЛЕЧЕНИЯ страны, каким был Ленинский план ГОЭРЛО» (33).

И.А. Красноносов. Точка зрения.

«Проблема же пьянства «сидит между стульев» и вовсе недаром на мой вопрос в 1969 году «Кто в стране занимается и отвечает за проблему пьянства?», зав. Сектором отдела пропаганды ЦК т. Синицин откровенно ответил: «И все, и НИКТО!»(34).

Я.К. Кокушкин и И.А. Красноносов не были какими-то подпольщиками в формировании трезвости в те времена. Именно Я.К. Кокушкин организовал и опубликовал письмо рабочих города Горького в газете «Правда» под названием «Пьянство – нетерпимо!» (35). Жители Советского Союза прочли коллективное письмо трезвых людей в «Правде» и, может быть, многие впервые задумались над темой нашего алкогольного самоуничтожения. В любом случае, письма в редакцию газеты, Горьковский обком КПСС и авторам шли мешками. Народ впервые, единым хором, бушевал, предлагал различные конкретные меры по исправлению катастрофической ситуации в стране. Постепенно алкогольная проблема стала признаваться политической проблемой.

Я.К. Кокушкин направил целую серию принципиально важных документов в ЦК КПСС. Вот одно из них:

«В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС.

Сухой закон только тогда даст быстрый и благотворный результат, когда он не будет иметь никакой «течи».

… что же является решающим звеном, ухватившись за которое всеми силами можно вытянуть всю цепь. Звеном этим является исключение алкоголизма из жизни нашего общества. Пора открыто, честно заявить, что алкоголизм — социальное бедствие, болезнь общества как организма, что не только пьяница, но и выпивоха «для аппетита» – неполноценный человек.

Последний удар по моим надеждам, что Руководство желает и способно совершить

поворот на борьбу со ЗЛЕЙШИМ ПОРОКОМ (Выражение покойного Федора Гладкова, которого стошнило при зрелище пьянства в среде «инженеров человеческих душ») это — Новогоднее поздравление Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР. Советскому народу на 1970-й год! Опять приглашение поднять! бокалы. 10 января 1970 г.

Фрунзе, 8 февраля 1970 г.» (36).

(http://nastya-chai.livejournal.com/tag/19%20век )

Или вот письмо Я.К. Кокушкина в газету «Правда» и ЦК КПСС
«В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС.
Алкоголь, никотин как и всякий НАРКОТИК
окружим атмосферой всеобщего ПРЕЗРЕНИЯ, НЕГОДОВАНИЯ!» В РЕДАКЦИЮ «ПРАВДЫ»
ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ТОВ. ЗИМЯНИНУ М.В.

Товарищ Зимянин!

20 декабря 1970 г. мною была, послана в «Правду» реплика: БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ!

К бдительности призывал Гомер защитников Трои. А разве в наше время нашему обществу не подбрасывается этаким троянским конем зло № I — Зеленый Змий?

«В зале, где происходит знакомство с винами, уютно, вместе с тем и торжественно. Сводчатое помещение, похожее на подвал винных заводов со всеми их атрибутами».

«Посетители сидят за старинными дубовыми столами, в чугунных светильниках оплывшие (! Я.К.) свечи. Из этого зала человек уходит радостный, но отнюдь не пьяный… и в будущем, если захочет вина, он вряд ли пойдет к «Гастроному» искать компанию на троих». (Литературная газета. № 50. «Тост против пьянства»).

Нам, горьковчанам, писавшим в «Правду» «Мы должны и можем покончите с алкоголизмом», было и невдомѐк указать на такой простой бы и радикальный метод, к тому же поддержанный товарищами по классу:

«Рабочие Адмиралтейского завода желают «Нектару» «новых успехов в пропаганде здорового отношения к вину».

Я задаю ряд вопросов отделу бытовых проблем редакции органа Союза писателей СССР, пропагандирующему «культурное застолье».

Товарищи инженеры человеческих душ! А, не является ли поэтизация выпивок призывом к внедрению, к всеобщему распространению ПРИВЫЧКИ пить на «неохваченных» пока мужчин и поголовно женщин, подростков? Ведь все люди, все человеки, у всех только от мысли о «Нектаре» слюнки потекут. Главное — для всех доступно.

Но разве не доказано и передоказано, что алкоголь — наркотик, яд. Даже в самой малой дозе отрава ослабляет волю. От первой рюмки непременно потянет ко второй и т.д. и т.д. до отказа. Где гарантия, что из «Нектара» «радостный», глотнувший рюмочку-другую «марочных» вин не побежит к «Гастроному» приобщиться к 40-ка градусной?

За чей   же   счет   вы   думаете   осуществить   «гениальный»   план   распространения «передового опыта» «Нектара» на весь СССР? За счет домов отдыха, баз физической культуры, школ, библиотек и т.д., жилья со всеми удобствами, детских комбинатов, больниц, в числе их и для алкоголиков? За счет госбюджета?

Самой устойчивой базой распространения алкоголизма в нашей стране, социалистической стране, и является пополнение госбюджета очень и очень значительной добавкой за счет низкой себестоимости 40-ка градусной. Знаете? Так что же, вы подкапываетесь под госбюджет, выдвигая химеру всеобщего распития трудоемких виноградных вин «в меру».

Не лучше ли будет вообще покончить с алкоголизмом… 20.XII.70.» (37).

Неоценимую роль в развитии четвѐртого, современного трезвеннического подъѐма сыграла информационная переписка «по кругу», в которой участвовали многие активисты движения: из Ленинграда – Ф.Г. Углов, Г.А. Шичко, Г.Ю. Супицкий, Ю.Н. Фѐдоров; из Киева – А.Ф. Миролюбова, В.А. Смага и А.Я. Найман; из Калинина – П.П. Дудочкин; из Орла – И.А. Красноносов; из Горького – Я.К. Кокушкин и А.Н. Маюров; из Нижнего Тагила

– Л.А. Ушакова и А.И. Брусницын и многие другие. Бесспорно одно — переписка консолидировала движение. В нашей «переписке по кругу» шла активная дискуссия о будущем обществе трезвости или союзе трезвенников.

Вот, что пишет Я.К. Кокушкин А.Н. Маюрову 21 марта 1971 года в Группу Советских войск в Германии, где я проходил воинскую службу:
«Зеленый город, 2I.III.7I. Дорогой Саша!

… Союз борцов за трезвость должен быть организацией наступающей…

Конечно, члены Союза борцов за трезвость, входя в массовые организации трудящихся, будучи их членами, проводят программу Союза на исключение алкоголя из жизни общества своим примером и конкретной работой…

Но Союз никак не должен «копировать» в своей деятельности партийную организацию…

Самый опасный враг – «примиренцы». Самая главная задача — спасать юношество от приобщения к пагубной привычке. Этому способствует сама природа человека — первая рюмка обязательно вызывает отвращение. Первое опьянение — мучительно.

Наш лозунг для вступающих в жизнь: «Не пей первой рюмки». Пожелания успеха Тебе в выполнении воинского долга.

Твой Я (псевдоним автора «Весна Человечества»)» (39).

Первые клубы и общества трезвости

В конце 60-х годов в Советском Союзе стали формироваться первые трезвеннические организации: семейные клубы трезвости в Литве, Латвии и Эстонии. К примеру, профессор Тартуского университета Юрий Мартынович Саарма (23 октября 1921 года – 7 февраля 2001 года) создал один из первых клубов трезвости в стране. Другой клуб «Анти-Вакх» был сформирован в Тарту по инициативе Колга Эйно. Когда клуб еще только создавался, его организаторами были 22 человека, которых свели вместе беда и надежда. Все они прошли курс избавления от алкогольной зависимости в Тартуской клинической психоневрологической больнице. После избавления зависимым нужна была опора: ведь не так уж редки случаи, когда бывший алкоголик, подпав под влияние старых «друзей», вновь приобщается к вину. И по совету врачей они нашли эту опору друг в друге, учредив клуб Анти-Вакх.

Члены клуба постоянно встречались, вместе путешествовали, побывали на экскурсиях в Ленинграде, были гостями обществ трезвости в Москве, Таллине, в литовском городе Паневежисе и Латвийском Цесисе.

Одна из традиций Анти-Вакха – семейные чайные вечера, на них члены клуба приходили с женами и детьми. Такие встречи часто проводились в кафе «Сигма»; в котором раньше всегда продавались спиртные изделия. Хотя в Тарту были и безалкогольные кафе, но

«Сигма» была привлекательна хорошим оркестром, концертной программой. С помощью горисполкома клуб добился запрета продажи спиртного в этом кафе в течение двух дней в неделю.

Устав Анти-Вакха предусматривал ведение личных дел членов клуба. Тем не менее, многие считали нужным рассказывать окружающим о своей судьбе, ибо в обязанности члена клуба входило использование любой возможности для антиалкогольной пропаганды.

Устав Анти-Вакха принципиален. Первый пункт «обязанностей гласил: «Совершенно и навсегда отречься от употребления спиртных изделий и любых иных видов наркотиков». Нарушитель исключается без промедления. Из Анта-Вакха за все время его существования было исключено 30 чел. Зато более 150 человек вернулось к активной, трезвой жизни (39).

Вильнюсский клуб трезвости – сообщество непьющих людей, было создано в Вильнюсе по инициативе врача-нарколога Валдаса Банайтиса в сентябре 1969 года. Клуб – инициатор проведения трезвых свадеб в Литве. Вначале в клубе были одни бывшие алкоголики, затем в клуб вошли семьи (мужья, жены, дети), а позднее и вовсе непьющие по убеждениям (40).

Мощным подспорьем развитию современного трезвеннического движения была серия печатных публикаций в газетах и журналах того времени. Среди них, в первую очередь, мы должны назвать статью «Зло, которое надо победить» профессора Юрия Михайловича Ткачевского (10 июня 1920 года – 30 декабря 2016 года), доктора юридических наук, Героя Советского Союза, опубликованной в газете «Правда» 29 марта 1969 года. Сюда же следует отнести статью «Искоренить зло!», опубликованную профессором Алексеем Адольфовичем Герцензоном (4 (17) марта 1902 года – 13 декабря 1970 года), заслуженным деятелем науки РСФСР в газете «Известия» 27 мая 1969 года. К этим материалам мы смело можем отнести и статью писателя Виктора Николаевича Логинова (7 ноября 1925 года – 31 августа 2012 года)

«Я — за сухой закон», автора статьи в «Комсомольской правде» (6 января 1970 года). Безусловно, для нашего исследования представляет большой интерес работа Ивана Васильевича Стрельчука (26 ноября 1901 года – 30 марта 1991 года), доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР, помещенная в журнале «Смена» в 1973 году под названием «Глубина рюмки», в которой автор дает один из первых анализов деятельности Всесоюзного совета противоалкогольных обществ в СССР и предлагает воссоздать подобное общество трезвости (41).

Таким образом, современное трезвенническое движение в нашем Отечестве зародилось в середине 60-х годов XX века и, в первую очередь, силами Я.К. Кокушкина, И.А. Красноносова в Горьком и Орле. Первые идеологические установки по возрождению трезвости в СССР были опубликованы в газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» и ряде других ведущих периодических изданиях того времени. Первая партия трезвости была сформирована в СССР в конце 60-х годов прошедшего века, по инициативе комсомольского активиста А.Н. Маюрова. Первый клуб трезвости был создан в Клайпеде (Литва), к концу 60-х годов, по инициативе общественного деятеля Эваристо Исидоровича Боярова. Первый оргкомитет по созданию Российского общества трезвости был учрежден в середине 1968 года, по инициативе ветерана партии Я.К. Кокушкина. Первый научный опрос специалистов по алкогольной проблеме был проведен социологом И.А. Красноносовым в 1967 году. Первый публичный разгром питейных взглядов и убеждений был проведен писателем Н.Н. Носовым в середине 60-х годов, а в конце 60-х – начале 70-х годов Дудочкиным Петром Петровичем (42). Первый эффективный метод избавления от зависимостей изобрел врач Буренков Тимофей Фадеевич (21 февраля 1894 года – 27 января 1981 года). В те времена все было впервые. Но, до достижения каких-то серьезных положительных результатов, нужно было прожить еще несколько десятилетий, того времени, которое было необходимо на поднятие массового трезвеннического движения. И мы должны осознать, что без действия пионеров трезвости 60-х и 70-х годов прошлого века, не было бы того эффективного эксперимента в борьбе за трезвость во времена начала перестройки в СССР, не было бы того массового движения за трезвый образ жизни, который мы наблюдаем в ряде мест в наши дни.

Литература и примечания

  1. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1986. – Т. 9. – с. 102.

2. http://www.who.int/publications/list/9789241209441/ru/

3. Собрание постановлений правительства СССР. 1975. № 17. Ст. 108 /пункт 254/.

4. Справочник партийного работника. Вып. 2. М., 1959, с. 404.

5. Собрание постановлений правительства СССР. 1959. № 4. Ст. 25.

6. Алкогольная мафия – экономико-политическая структура, заинтересованная в легализации и распространении алкоголя, в которую входят руководители государств, политики всех уровней, финансисты и экономисты различных стран мира. Алкогольная мафия — организованная группа людей, которая получает огромную прибыль от производства и продажи алкоголя. Этих денег достаточно для того, чтобы купить место для рекламы во всех средствах массовой информации, подкупить государственных чиновников, открывающих двери для этих легальных наркотиков и всячески способствующих их распространению. В узком смысле, мафия — название этно-религиозного преступного сообщества. Целью любой мафии является власть и деньги.

7. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1986. Т. 9. – с. 498.

8. Альберт Рис Вильямс. Два письма //Правда. 1960. 6 ноября.

9. Архив А.Н. Маюрова, Переписка с Я.К. Кокушкиным. Том 2, стр. 36. КОКУШКИН Яков Карпович (29 декабря 1892 года – 17 июля 1984 года) – участник второго и третьего трезвеннических подъемов в Российской Империи и СССР, прародитель современного четвертого трезвеннического движения в нашем Отечестве. Родился в семье рабочего. Трудовую деятельность начал кочегаром на пароходе в 1909 году. Был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. Избирался членом комитета Владивостокской организации РСДРП, членом редколлегии нелегальной газеты «Красное знамя» и подцензурных «Рабочий» и «Рабочий и крестьянин». Был членом Военного совета партизанских отрядов Приморья. Соратник Сергея Лазо. В 1923-30 гг. Яков Карпович – инициатор и руководитель строительства Сормовского Дворца культуры. С 1930 по 1941 гг. работал на строительстве Горьковского автомобильного завода и Ижстальзавода. В 1941 году – военный комиссар госпитальной базы в г. Горьком. В 1942-1956 гг. работал на заводе «Красное Сормово», а затем воспитателем в молодежном общежитии. Яков Карпович возродил трезвенническое движение в СССР в 60-е годы, развил его в 70-е. Он поддерживал тесную дружбу со многими трезвенниками страны: Ф.Г. Угловым (Санкт-Петербург — Ленинград), П.П. Дудочкиным (Калинин — Тверь), Г.Я. Юзефовичем (Хабаровск), А.Н. Маюровым (Горький — Н. Новгород), Г.А. Шичко (Ленинград — С-Петербург), А.Ф. Миролюбовой (Киев), Л.А. Ушаковой (Н. Тагил), А.И. Брусницыным (Н. Тагил), И.И. Беляевым (Н. Новгород), И.А. Красноносовым (Орѐл), В.А. Смагой (Киев), Л.К. Киселевым (Москва), Ю.H. Федоровым (Ленинград — С-Петербург), Б.И. Тучиным (Новосибирск) и другими. Я.К. Кокушкин много лет являлся почетным председателем совета сормовского клуба «Трезвость».

10. Пьянство – нетерпимо! //Правда. 1965. 19 сентября.

11. Пашин В.П., Богданов С.В., Богданова Ю.С. Антиалкогольная кампания 1985-1987 гг. в СССР. По советским архивным документам и рассекреченным материалам ЦРУ //Вестник архивиста. 2011. № 4. с. 182-194.

12. http://via-midgard.info/news/20702-ot-xrushheva-do-putina-alkogolnyj-genocid-rusov.html

13. «Братство мочемордия» – псевдо- или квазитрадиция, существовавшая в Кирилло- Мефодьевском братстве на Украине /1845-1847/. Новички принимались в это братство после того, как каждый вновь вступающий окунал в корыто с вином свое лицо. Квазитрадиция «мочить морды» применялась членами братства и в праздники, когда специально разбивались бокалы и члены братства лакали вино из корыта, подражая как будто тем самым широким массам народа. В молодые годы вместе со своими приятелями собутыльниками – братьями Закревскими и де Бальменами Шевченко составил целый политико- алкогольный заговор – «Общество мочемордия», на заседаниях которого председательствовал «его всепьянейшество» Виктор Закревский, отставной кавалерийский офицер. Морду «мочили» ромом, наливками и крепчайшими травяными настойками, от которых у непривычного человека могло просто разорвать голову. Употребление «вульгарной» сивухи устав общества строго запрещал. В пьяном угаре мечтали о грядущем братстве славянских народов  и справедливом социальном переустройстве. http://domportalov.ru/23942/13/YAzikovaya-problema

14. Оптималист. 2001. Октябрь. с. 7.

15. Работница. 1978. № 11. с. 26 – 27; Работница. 1981. № 11; Человек и закон. 1982.

№ 11. с. 49 — 50; Советская Клайпеда. 1982. 16 октября; Советская Молдавия. 1984. 30 июня; Советская Литва. 1985. 9 июня.

16. Архив А.Н. Маюрова. Переписка с Кокушкиным Я.К. Том 2. Стр. 25-26.

17.Комсомольская правда. 1971. 29 июля, 30 июля.

18. Тарасов А.Н. Левые в России: от умеренных до экстремистов. История возникновения и развития леворадикального движения в СССР/России в 80-е – 90-е гг. XX в. Предшественники движения в 70-е – первой половине 80-х гг.

19. Собрание постановлений Правительства РСФСР. 1966. № 11. Ст. 48.

20. Филиппов А.В. Новейшая история России, 1945-2006 гг.: кн. для учителя. М.: Просвещение, 2007. – 494с.

21. Наш мир через 20 лет. М.: Советская Россия, 1964. – 189с.; Очерки экономической истории России и СССР.   М.: Наука, 1966. – 513с.; Общественный прогресс в СССР за 50 лет //Вопросы экономики. 1969.  № 11.

22. И.А. Красноносов. Первый //Оптималист. 2003. № 2. с. 7. КРАСНОНОСОВ Игорь Александрович – ветеран трезвеннического движения, зачинатель его четвертого этапа. Родился Игорь Александрович в г. Орле 8 ноября 1923, в семье служащего. Учился в школе №7. С 1938 – в комсомоле. Последние классы – председатель учкома школы. 1 октября 1941 эвакуировался в Соликамск Свердловской области, где до февраля 1942 учился в 10 классе, потом добровольцем по призыву комсомола пошел в армию, где был до 1947 года. Участвовал в боях на Сталинградском фронте (полковая артиллерия), после ранения и лечения – направлен в училище связи. После демобилизации – окончил радиофакультет Ленинградского Высшего инженерно- морского училища (1953), работал в Ленинградском физико-техническом институте (ныне им. Иоффе), потом по призыву партии поехал на Урал (ВНИИ приборостроения). До 1971 работал в Челябинске старшим инженером, руководителем группы, заместителем начальника сектора этого ВНИИ. Там же занялся проблемой пьянства и алкоголизма. Подготовил работу «Тропинка в трезвость», которая получила одобрение ряда видных ученых. В 1971 вернулся на родину, в г. Орел. Работал руководителем группы в институте «Гипроприбор», затем главным энергетиком лаборатории Облкомхоза, а последние годы – старшим социологом, затем старшим научным сотрудником ВНИИ охраны труда в сельском хозяйстве, в лаборатории социально-экономических исследований. В 1971 исследовал распространенность самогоноварения в Орловской области. В 1977-78 гг. – распространенность пьянства и потребления алкогольных изделий среди механизаторов Нечерноземья («Алкогольная текучесть квалифицированных кадров сельского хозяйства и меры по закреплению специалистов сельского хозяйства на селе»). На пенсию ушел в 1979 (с 55 лет, т.к. работал во вредных условиях на Урале). Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими – всего девять, ветеран труда, ветеран трезвеннического движения. В 60-е, 70-е и 80-е годы много написал документов, обращений, аналитических записок в ЦК КПСС, Верховный Совет СССР, правительство по вопросам преодоления пьяной беды. 6 марта 1999 года И.А. Красноносов умер.

23. Письмо Т.Ф. Буренкова И.А. Красноносову от 5 января 1968 года. Архив А.Н. Маюрова. Письма Буренкова Т.Ф. Стр. 5-10.

24. Ленин В.И. ПСС. Т. 43. Стр. 326.

25. Собриология. Наука об отрезвлении общества. /Под ред. проф. А.Н. Маюрова. Авторы: А.Н. Маюров, В.П. Кривоногов, Н.А. Гринченко, В.И. Гринченко, А.М. Карпов, И.В. Николаев. 3 изд., перераб. и доп. М.: Концептуал, 2013 — 480с.

26. Архив А.Н. Маюрова. Переписка с Красноносовым И.А. Том 2. Стр. 17.

27. Архив А.Н. Маюрова. Исторический раздел. Письма Леонова Л.М. Стр. 1, 2.ЛЕОНОВ Леонид Максимович (19 [31] мая 1899, Москва, — 8 августа 1994, Москва) – русский советский писатель, который играл заметную роль в литературном процессе на протяжении более чем 60 лет. В советское время его считали мастером социалистического реализма; в новейшее время обращают внимание на острый интерес к проблематике христианской нравственности, на продолжение традиций Ф.М. Достоевского, Герой Социалистического Труда.

28. Архив А.Н. Маюрова. Исторический раздел. Письма Буренкова Т.Ф. Стр. 5. БУРЕНКОВ Тимофей Фадеевич (1894 – 1981) — заслуженный врач РСФСР (1952), участник 1-й мировой и Великой Отечественной войн. После окончания в 1933 мед. ф-та Пермского ун-та служил в Красной Армии. В 1936 работал психиатром в Челябинской городской больнице. В 1937 на базе подсобного х-ва больницы, вблизи разъезда Биргильда, организовал психиатрическую колонию. В 1946–67 работал главным врачом областной психоневрологического диспансера, затем до 1981 заведующим наркологическим отделением областной больницы клинической психиатрической. Буренков автор 1-дневного метода избавления от алкогольной зависимости (фармако-эмоциональной стрессовой терапии). Награжден орденом «Знак Почета» (1952).

29. Филиппов А.В. Новейшая история России, 1945–2006 гг.: кн. для учителя. М.: Просвещение, 2007. – 494с.

30. Николай Николаевич Носов (1908-1976) — автор знаменитого Незнайки, является также автором «Иронических юморесок» (М.: Сов. Россия, 1969), в которых очень профессионально с позиции трезвенника разбил платформу так называемого культурпитейства.

31. Собрание постановлений правительства СССР. 1970. № 4. Ст. 26.

32. Архив А.Н. Маюрова. Переписка с Кокушкиным Я.К. Том. 2. Стр. 52.

33. Из письма академика Станислава Густавовича Струмилина И.А. Красноносову 18 марта 1969 года // Оптималист.  2004.  №1.

34. Оптималист. 2003. № 23.

35. Правда. 1966. 19 сентября.

36. Архив А.Н. Маюрова. Переписка с Кокушкиным Я.К. Том. 2. Стр. 59.

37. Архив А.Н. Маюрова. Переписка с Кокушкиным Я.К. Том. 2. Стр. 65.

38. Архив А.Н. Маюрова. Переписка с Кокушкиным Я.К. Том. 2. Стр. 69. Вот что написал мне Я.К. Кокушкин, в связи с моим вступлением в партию коммунистов:

«Саша!
Обращай убеждения в привычки. Проверяй привычки, убежденностью. Культу вещей предпочитай культ идей, застолью – пиршество идей.
Подчиняйся руководству свободно. Дисциплина – не рабство. Руководи так, чтобы это было незаметно руководимому.
Будь беспощаден с врагом. Победив — великодушен. Способность воспринимать критику граничит с гениальностью.
20 декабря 1972 г. Я».

39. Советская торговля. 1986. 2 февраля; Советская Эстония. 1986. 19 августа; Советский спорт.  1985. 19 июня; Советская торговля. 1980. 2 февраля.

40. Литературная газета. 1975. 19 февраля.

41. Ткачевский Ю. Зло, которое надо победить. //Правда. 1969. 29 марта; Герцензон А. Искоренить зло! //Известия. 1969. 27 мая; Логинов В.Я – за сухой закон.
//Комсомольская правда. 1970. 6 января; Стрельчук И. Глубина рюмки. // Смена. 1983. № 3. с. 23.

42. ДУДОЧКИН Петр Петрович (17(30) октября 1915 года – 4 февраля 2003 года) – член Союза писателей СССР, почетный член Всероссийского общества охраны природы. Родился в деревне Стреченово, Тюнинской волости, Рославльского уезда, Смоленной губернии, ныне Рогнединский р-он, Брянской области. Сызмальства познал тяжелый, но бесконечно увлекательный своей деловой разнообразностью, облагораживающий душу крестьянский труд. Повзрослев, стал рабочим по ремонту железнодорожных путей на заводе «Красный Профинтерн» в г. Бежица, потом работал лесорубом, землекопом. После учения преподавал в сельскохозяйственных учебных заведениях, был инструктором и лектором Наркомзема РСФСР. Два десятилетия ездил по стране в качестве корреспондента центральных газет и журналов. Издавший около тридцати книг, общий тираж которых составляет несколько миллионов экземпляров, Дудочкин известен, как автор художественно-документальных повествований «Вельские новеллы», «Полпред», патриотического романа «Еѐ судьба», жизнерадостных повестей «Встречи на отчей земле», сборников рассказов и сказок для детей

«Необычное в обычном», «Лохмач», «Хорошо тому, кто хорошо делает», «Встреча с зубрами», остроумных книг сатиры и юмора «Смотри в корень», «Горсть крапивы»,

«Искра в колесе», «Улыбка друга», «Мать-и-мачеха», злободневных произведений в защиту природы и трезвости, несколько пьес. Повести и рассказы для детей, новеллы переведены на иностранные языки. Широко известны публицистические злободневные выступления по проблемам нравственного здоровья личности, по искоренению пьянства, по воспитанию трезвого образа жизни, например, очерки и статьи: «Нетерпимость» (Известия. 1978. 19 апреля), «Роковая подруга» (Советская культура. 1978. 25 июля), «Похвала трезвости» (Комсомольская правда. 1979. 23 сентября), «А каково слово науки» (За науку в Сибири. 1980. 17 января), «Слово о трезвости» (Студенческий меридиан. 1980. № 6), «Начистоту о трезвости» (Культурно-просветительная работа. 1980. № 7, №8, №11), «Наше кредо – трезвость» (Сельская новь. 1980. № 7), «С заботой о будущих поколениях» (Наука и религия. 1980. № 3), «Трезвость – норма жизни» (Наш современник. 1981. №8),

«Мать, ставь самовар: гости едут» (Сельский календарь. – 1982) и др. материалы с глубоким анализом конкретной действительности, с убедительными, научно- обоснованными доводами. Автор «Манифеста трезвости».