Приключения алкогольного рейтинга Беларуси

Разводовский Ю.Е.
Международная академия трезвости, Гродно, Беларусь

В настоящей работе проведен сравнительный анализ уровня и динамики косвенных индикаторов алкогольных проблем в Беларуси, России, Украине, Польше, Литве, Латвии с использованием данных, представленных в Глобальном статусном отчете ВОЗ «Алкоголь и здоровье» за 2014 и 2018 гг. Анализ представленных в докладе ВОЗ данных говорит о том, что в настоящее время рейтинговая оценка стран по уровню алкогольных проблем проводится на основании не достаточно надежных критериев и, поэтому, не может считаться научно обоснованной. В этой связи актуальной задачей является разработка надежных критериев, использование которых позволит объективизировать сравнение стран по уровню связанных с алкоголем проблем. Несмотря на улучшение алкогольной ситуации в последние годы, уровень связанных с алкоголем проблем в Беларуси и России остается высоким. Поэтому приоритетной задачей правительств этих стран является реализация комплекса антиалкогольных мер, направленных на снижение доступности алкоголя, а также снижение спроса на него.

Ключевые слова: алкоголь, рейтинг, ВОЗ, Беларусь.

В глобальном рейтинге алкогольных проблем лидирующие позиции занимают страны Восточной Европы [1-5, 10-16]. Высокий уровень связанных с алкоголем проблем в этих странах обусловлен сочетанием целого ряда неблагоприятных факторов, в числе которых высокий общий уровень потребления алкоголя, преобладание в структуре потребления крепкого алкоголя, так называемый интоксикационно-ориентированный стиль потребления алкоголя, а также распространенность потребления суррогатов алкоголя [7-10].

Рейтинговая оценка стран по уровню алкогольных проблем является актуальной задачей в контексте разработки эффективной антиалкогольной политики. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) периодически составляет глобальный статусный отчет

«Алкоголь и здоровье», который включает профиль алкогольной ситуации в разных странах мира. Согласно отчету ВОЗ, опубликованному в 2014 г., глобальный алкогольный рейтинг возглавила Беларусь [17]. Такое сомнительное лидерство подорвало авторитет страны на международной арене и вызвало большой общественный резонанс внутри страны. Однако в следующем отчете, опубликованном в 2018 г., Беларусь неожиданно оказалась на 27 месте рейтинга [18]. Значительный дауншифтинг Беларуси в глобальном рейтинге за относительно короткий временной промежуток широко обсуждался в средствах массовой информации, однако серьезного анализа динамики алкогольного рейтинга республики проведено не было. Поэтому целью настоящей работы был сравнительный анализ уровня и динамики косвенных индикаторов алкогольных проблем в Беларуси и соседних с нею странах.

Материалы и методы

Проведен сравнительный анализ уровня и динамики косвенных индикаторов алкогольных проблем в Беларуси, России, Украине, Польше, Литве, Латвии с

использованием данных, представленных в Глобальном статусном отчете ВОЗ «Алкоголь и здоровье» за 2014 и 2018 гг. Алкогольная ситуация в стране оценивается на основании анализа уровня и динамики косвенных индикаторов алкогольных проблем, к которым относятся уровень потребления алкоголя, а также алкогольная заболеваемость и смертность [5].

В настоящей работе использовались следующие показатели: уровень продажи алкоголя (средний показатель за 2003-2005 гг., 2008-2010 гг., 2015-2017 гг. в пересчете на население в возрасте старше 15 лет); уровень потребления неучтенного алкоголя (в пересчете на население в возрасте старше 15 лет); общий уровень потребления алкоголя (в пересчете на население в возрасте старше 15 лет); уровень потребления алкоголя среди населения, его употребляющего (в пересчете на население в возрасте старше 15 лет); распространенность тяжелого эпизодического пьянства (употребление более 60 грамм алкоголя за один прием в течение последнего месяца); удельный вес лиц, воздерживающихся от употребления алкоголя (абстиненты) в течение всей жизни; удельный вес лиц, воздерживающихся от употребления алкоголя в течение последнего года; распространенность связанных с алкоголем проблем; распространенность алкогольной зависимости.

Рейтинговое сравнение по уровню алкогольных проблем стран, включенных в анализ с методологической точки зрения представляется корректным по причине схожей структуры и стиля потребления алкоголя. Во всех странах в структуре потребления преобладает водка, а стиль потребления характеризуется как интоксикационно-ориентированный (северный) [1- 4].

Результаты

Средний показатель общего уровня потребления алкоголя за период с 2003 по 2005 гг. был самым высоким в России (16,1 литра), а самым низким – в Латвии (12,0 литра (таблица 1). В этот период самый высокий уровень продажи алкоголя был зафиксирован в Литве (11,9 литра), а самый низкий – в Украине (6,8 литра). Наиболее высокий уровень потребления неучтенного алкоголя был зафиксирован в Украине (7,5 литра), а наиболее низкий – в Литве (3,0 литра) и Латвии (3,0 литра). Самый высокий удельный вес неучтенного алкоголя в структуре потребления алкоголя отмечался в Украине (52,4%), а самый низкий – в Литве (20,1%).

Средний показатель общего уровня потребления алкоголя за период с 2008 по 2010 гг. был самым высоким в Беларуси (17,2 литра), а самым низким – в Латвии (12,3 литра). Наиболее высокий уровень продажи алкоголя в этот период также отмечался в Беларуси (14,4 литра), в то время как наиболее низкий уровень этого показателя был зафиксирован в Украине (8,9 литра). Самый высокий уровень потребления неучтенного алкоголя отмечался в Украине (5,0 литра), а самый низкий – в Польше (1,6 литра). Наиболее высокий удельный вес неучтенного алкоголя в структуре потребления был зафиксирован в Украине (35,9%), а наиболее низкий – в Польше (12,8%).

В период с 2008 по 2010 гг. по сравнению с периодом 2003-2005 гг. общий уровень потребления алкоголя вырос в Беларуси, Литве и Латвии, в то время как в России, Украине и Польше этот показатель снизился. В этот период уровень продажи алкоголя вырос во всех странах, а уровень потребления неучтенного алкоголя во всех странах снизился.

Необходимо обратить внимание на достаточно широкий диапазон колебаний между странами среднего показателя за 2008-2010 гг. общего уровня потребления алкоголя (12,3 – 17,2 литра), продажи алкоголя (8,9 – 14,4 литра), а также потребления неучтенного алкоголя (1,8 – 5,0 литра). Следует также отметить особенность данных потребления алкоголя в Украине, которая заключается в низком уровне официальной продажи алкоголя и высоком уровне потребления неучтенного алкоголя.

В 2010 г. уровень потребления алкоголя лицами, его употребляющими, был примерно одинаков во всех странах, кроме Латвии, где этот показатель был несколько ниже, по сравнению с другими странами (таблица 2). Удельный вес лиц, воздерживающихся от употребления алкоголя в течение всей жизни был примерно одинаков во всех странах, кроме Польши, где этот показатель был существенно ниже, по сравнению с другими странами. Удельный вес тяжело пьющих был наиболее высоким в Литве (36,6%) и Беларуси (25,9%), а наиболее низким в Польше (5,3%). Удельный вес лиц, воздерживающихся от употребления алкоголя в течение последнего года был самым высоким в Польше (48,3%), а самым низким в Беларуси (20,8%). Наиболее высокая распространенность алкогольных проблем отмечалась в России (17,4%) и Беларуси (16,6%), а наиболее низкая – в Украине (4,9%). Самый низкий удельный вес лиц, страдающих алкогольной зависимостью среди общей популяции отмечался в Беларуси (11,0%) и России (9,3%), а самый низкий – в Украине (2,2%).

Средний показатель общего уровня потребления алкоголя за период с 2015 по 2017 гг. был самым высоким в Литве (15 литров), а самым низким – в Украине (8,6 литра). Самый высокий уровень продажи алкоголя в этот период также отмечался в Литве (13,8 литра), а самый низкий – в Украине (5,4 литра). Наиболее высокий уровень потребления неучтенного алкоголя в этот период отмечался в России (3,6 литра), а наиболее низкий – в Литве (1,2 литра). Самый высокий удельный вес неучтенного алкоголя в структуре потребления отмечался в Украине (36%), а самый низкий – в Литве (8%). В период 2015-2017 гг., по сравнению с периодом 2008-2010 гг. общий уровень потребления алкоголя снизился во всех странах, кроме Латвии, где этот показатель несколько вырос. Наиболее значительное снижение потребления отмечалось в Украине (-38,1%), Беларуси (-34,8%) и России (-22,5%). Уровень продажи алкоголя существенно снизился во всех странах, кроме Литвы и Латвии, где этот показатель несколько вырос. Потребление неучтенного алкоголя резко снизилось в Беларуси (в 2,1 раза), Литве (в 2,1 раза) и Украине (в 1,6 раза), в то время как в других странах этот показатель остался практически неизменным.

В 2016 г. уровень потребления алкоголя, лицами его употребляющими, был наиболее высоким в России (20,1 литра), а наиболее низким – в Украине (13,8 литра) (таблица 3). Распространенность тяжелого пьянства была самой высокой в Литве (49,3%), а самой низкой в Украине (17,5%). Удельный вес лиц, воздерживающихся от употребления алкоголя в течение всей жизни колебался от 8,1% в Литве до 27,2% в России. Удельный вес лиц, воздерживающихся от употребления алкоголя в течение последнего года также колебался от 41,9% в России до 20,9% в Литве. Наибольшая распространенность алкогольных проблем имела место в России (20,9%), а наименьшая – в Украине (6%). Распространенность алкогольной зависимости была самой высокой в Беларуси (11%), а самой низкой – в Украине (2,2%).

В 2016 г. по сравнению с 2010 г. в Беларуси существенно снизился уровень потребления алкоголя, лицами, его употребляющих (с 22,1 до 15,2 литра), снизился удельный вес лиц, воздерживающихся от употребления алкоголя в течение жизни (с 12,8 до 7,5%), несколько выросла распространенность алкогольных проблем (с 16,6 до 18,8%). В России в рассматриваемый период уровень потребления алкоголя среди его потребителей практически не изменился. В тоже время, значительно выросла распространенность тяжелого пьянства (с 19,1 до 35,2%), причем среди женщин этот показатель вырос более существенно, чем среди мужчин. Удельный вес абстинентов в течение всей жизни вырос более чем в два раза, в то время как удельный вес абстинентов в течение последнего года вырос не столь значительно. Распространенность алкогольных проблем несколько выросла, несмотря на то, что распространенность алкогольной зависимости осталась на прежнем уровне.

В Украине в рассматриваемый период значительно снизился уровень потребления алкоголя среди его потребителей (с 20,3 до 13,8 литра), несколько снизилась распространенность тяжелого пьянства (с 22,6 до 17,5%), однако выросла распространенность алкогольных проблем (с 4,9 до 6,9%). В Польше снизился уровень потребления алкоголя среди лиц, его употребляющих (с 24,2 до 17,1 литра), резко выросла распространенность тяжелого пьянства (с 5,3 до 35,1%), резко снизился удельный вес абстинентов в течение всей жизни (с 27,3 до 13,5%), существенно снизился удельный вес абстинентов в течение последнего года (с 48,3 до 32%), выросла распространенность алкогольных проблем (с 8,3 до 12,8%), однако снизилась распространенность алкогольной зависимости (с 4,4 до 2,2%).

Таблица 1. Уровень продажа алкоголя, общий уровень потребления алкоголя, а также потребление неучтенного алкоголя (литры абсолютного алкоголя в расчете на население в возрасте 15+).

 БеларусьРоссияУкраинаПольшаЛитваЛатвия
200520102015200520102016200520102016200520102016200520102016200520102016
Продажа11,514,411,211,411,58,16,88,95,49,310,910,411,912,913,89,010,511,1
Неучтенный3,93,21,54,73,62005201020165,43,71,61,73,02,51,23,01,81,9
Потребление15,117,211,216,115,111,714,313,98,613,012,511,614,915,415,012,012,312,9
Неучтенный (%)25,818,613,429,223,831,952,435,93628,512,814,720,116,28,025,014,614,7

Обсуждение

Судя по косвенным индикаторам, таким как общий уровень потребления алкоголя, распространенность тяжелого эпизодического пьянства, а также распространенность алкогольных проблем, в том числе алкогольной зависимости, самый высокий уровень связанных с алкоголем проблем в 2010 г. отмечался в Беларуси. Второе место в рейтинге связанных с алкоголем проблем занимала Россия. Несмотря на относительно высокий общий уровень потребления алкоголя и распространенность тяжелого пьянства, уровень связанных с алкоголем проблем в Украине и Литве был относительно низким. Высокий удельный вес абстинентов, низкая распространенность тяжелого пьянства, а также сравнительно низкая распространенность связанных с алкоголем проблем позволяли отнести Польшу к странам с относительно низким уровнем связанных с алкоголем проблем.

В 2016 г. рейтинговая оценка стран по уровню алкогольных проблем усложнилась из- за отсутствия общего паттерна динамики показателей. Беларусь уступила лидерство по общему уровню потребления алкоголя и распространенности тяжелого эпизодического пьянства Литве, однако сохранила, наряду с Россией, высокий уровень распространенности алкогольных проблем, в том числе алкогольной зависимости. Следует отметить, что резкое снижение общего уровня потребления алкоголя в Беларуси произошло, в основном, за счет снижения уровня продажи алкоголя, что в значительной степени могло быть обусловлено ростом цен на алкогольные изделия[6]. Характерно, что рост цен на алкоголь и снижение уровня его продажи в Беларуси и России происходило параллельно [11]. Причем снижение экономической доступности лицензированного алкоголя в этот период вызвало рост потребления неучтенного алкоголя [5]. Согласно экспертным оценкам в период с 2012 по 2015 гг. потребление неучтенного алкоголя в Беларуси выросло с 2,1 до 4,3 литра (в расчете на все население), в то время как в России этот показатель вырос с 4,5 до 6,3 литра (в расчете на все население) [6].

Таблица 2. Уровень потребления алкоголя среди лиц, его употребляющих (литры абсолютного алкоголя в расчете на население в возрасте 15+), удельный вес абстинентов среди населения, а также распространенность алкогольных проблем в 2010 г.

 БеларусьРоссияУкраинаПольшаЛитваЛатвия
мжм+жмжм+жмжм+жмжм+жмжм+жмжм+ж
Потребление30,912,822,132,012,622,330,011,220,331,514,024,233,313,523,626,510,118,1
Тяжелое пьянство (%)  47,8  7,5  25,9  29,8  10,3  19,1  35,2  12,1  22,6  10,1  0,9  5,3  50,6  25,0  36,6  30,3  13,2  20,9
Абстиненты (%)  6,5  18,0  12,8  6,5  18,5  13,0  7,9  16,4  12,5  15,8  37,8  27,3  8,0  24,0  16,8  7,2  20,2  14,3
Абстиненты 12 мес. (%)  11,0  29,0  20,8  25,2  38,0  32,2  26,5  35,9  31,7  37,1  58,5  48,3  26,6  41,4  34,7  25,8  37,6  32,3
Алкогольные проблемы (%)  29,8  5,5  16,6  31,0  6,2  17,4  9,3  1,1  4,9  14,5  2,6  8,3  16,7  3,0  9,2  14,3  2,5  7,7
Алкогольная зависимость (%)  19,6  3,8  11,0  16,5  3,3  9,3  4,2  0,5  2,2  7,7  1,4  4,4  8,9  1,6  4,9  7,6  1,3  4,1

Таблица 3. Уровень потребления алкоголя среди лиц, его употребляющих (литры абсолютного алкоголя в расчете на население в возрасте 15+), удельный вес абстинентов среди населения, а также распространенность алкогольных проблем в 2016 г.

 БеларусьРоссияУкраинаПольшаЛитваЛатвия
мжм+жмжм+жмжм+жмжм+жмжм+жмжм+ж
Потребление22,87,915,230,510,520,120,57,113,823,88,317,127,99,718,925,18,617,2
Тяжелое пьянство (%)  40,5  12,2  25,1  48,4  24,2  35,2  29,6  7,5  17,5  54,3  17,5  35,1  70,8  31,6  49,3  66,2  26,3  44,3
Абстиненты (%)  5,9  8,8  7,5  24,0  30,0  27,2  9,8  15,0  12,7  6,5  19,9  13,5  3,6  11,8  8,1  4,6  14,8  10,2
Абстиненты 12 мес. (%)  21,0  30,8  26,4  38,6  44,6  41,9  31,3  43,9  38,2  19,3  43,6  32,0  10,9  29,1  20,9  13,5  43,5  25,0
Алкогольные проблемы (%)  33,9  6,2  18,8  36,9  7,4  20,9  11,5  1,4  6,0  22,7  3,7  12,8  19,9  3,6  11,0  28,8  4,6  15,5
Алкогольная зависимость (%)  19,6  3,8  11,0  16,5  3,3  9,3  4,2  0,5  2,2  4,1  0,4  2,2  8,9  1,6  4,9  19,4  3,0  10,4

Оценка потребления неучтенного алкоголя в Беларуси и России, фигурирующая в докладе ВОЗ значительно ниже экспертных оценок. Причем, согласно докладу ВОЗ, уровень потребления неучтенного алкоголя в период с 2010 по 2016 гг. в России остался прежним, в то время как в Беларуси этот показатель снизился более чем в два раза. Сопоставление данных позволяет говорить о том, что уровень потребления неучтенного алкоголя в Беларуси, представленный в докладе ВОЗ, является существенно заниженным. Кроме того, данные о снижении потребления неучтенного алкоголя в Беларуси в период с 2010 по 2016 гг., представленные в докладе ВОЗ, не соответствуют действительности, поскольку в этот период отмечался рост данного показателя [6]. К вопросу о достоверности предоставляемых местными чиновниками данных в ВОЗ можно отнести тот факт, что в отчетах Белстата общий уровень потребления алкоголя оценен в 9,1 литра в расчете на душу населения, в то время как в отчете ВОЗ фигурирует эта же цифра в расчете на населения в возрасте старше 15 лет. Если пересчитать этот показатель на население старше 15 лет, то получится примерно 11,5 литра. Именно такая цифра должна была фигурировать в отчете ВОЗ.

Сам по себе факт резкого снижения общего уровня потребления алкоголя в Беларуси в течение относительно короткого промежутка времени представляется уникальным и малоправдоподобным. Мировой опыт в области антиалкогольной политики говорит о том, что значительное снижение уровня потребления алкоголя может быть достигнуто путем резкого ограничения физической и экономической доступности алкоголя, либо реализацией последовательной государственной политики, направленной на снижение доступности алкоголя совместно со снижением спроса на него [11]. Комплекс мер, проведенных в Беларуси в рамках государственной программы борьбы с пьянством и алкоголизмом мог способствовать улучшению алкогольной ситуации в стране, однако вряд ли мог привести к столь резкому снижению общего уровня потребления алкоголя [5]. Кроме того, резкое снижение уровня потребления алкоголя в Беларуси в период с 2010 по 2016 гг., отраженное в докладе ВОЗ, выглядит не очень убедительно на фоне отсутствия снижения распространенности тяжелого пьянства и алкогольных проблем, включая алкогольную зависимость.

Аналогичная ситуация имела место в России, где на фоне существенного снижения уровня потребления алкоголя произошел резкий рост распространенности тяжелого пьянства, а также некоторый рост уровня связанных с алкоголем проблем. Сомнительными также представляются данные, указывающие на резкий рост распространенности тяжелого пьянства, а также резкого снижения удельного веса абстинентов в Польше на фоне резкого снижения потребления алкоголя.

Очевидно, что надежность данных, представленных в докладе ВОЗ определяется источниками их получения, которыми являются отчеты официальной статистики, результаты социологических опросов, а также экспертные оценки. Потенциально проблема низкого качества данных может касаться каждого из перечисленных источников информации. В Украине, например, вполне обоснованно подвергается сомнению качество данных уровня продажи алкоголя [17]. В России и Беларуси имеет место проблема низкого качества данных официальной статистики алкогольной заболеваемости и смертности [1,5]. Результаты социологических опросов, проведенных в России и Беларуси также следует интерпретировать с осторожностью, учитывая склонность респондентов занижать уровень связанных с алкоголем проблем. По мнению экспертов, данные уровня потребления алкоголя в бывших советских республиках, полученные с помощью социологических опросов, нужно, по крайней мере, удваивать [2]. В этой связи необходимо заметить, что данные потребления неучтенного алкоголя в Беларуси в 2016 г., фигурирующие в докладе ВОЗ, основаны на результатах опроса населения.

Базовым показателем, используемым для составления алкогольного рейтинга стран, является общий уровень потребления алкоголя. Однако, в силу ряда обстоятельств, данный показатель может быть использован в качестве индикатора алкогольных проблем с достаточной степенью условности. В первую очередь это связано с тем, общий уровень потребления является суммарным показателем продажи алкоголя и неучтенного его потребления.

Как известно, в настоящее время надежные методы оценки потребления неучтенного алкоголя отсутствуют. Кроме того, уровень алкогольных проблем определяется не только общим уровнем потребления алкоголя, но и структурой потребления, а также стилем потребления [1]. К примеру, в странах, где преобладает так называемый «северный», или интоксикационно-ориентированный стили потребления крепкого алкоголя, высок уровень смертности от острого алкогольного отравления, несмотря на сравнительно низкий общий уровень потребления алкоголя [11]. В тоже время, в странах с высоким общим уровнем потребления алкоголя и преобладанием вина в структуре потребления, высок уровень смертности от цирроза печени [12]. В учетом указанных ограничений можно констатировать, что алкогольный рейтинг, составленный на основе общего уровня потребления алкоголя не имеет достаточных научных обоснований. Корректным можно считать использование общего уровня потребления алкоголя для рейтинговой оценки уровня алкогольных проблем в странах с одинаковой структурой и стилем потребления алкоголя.

Таким образом, анализ представленных в докладе ВОЗ данных говорит о том, что в настоящее время рейтинговая оценка стран по уровню алкогольных проблем проводится на основании не достаточно надежных критериев и, поэтому, не может считаться научно обоснованной. В этой связи актуальной задачей является разработка надежных критериев, использование которых позволит объективизировать сравнение стран по уровню связанных с алкоголем проблем. Осуществление этой задачи не возможно без улучшения качества алкогольной статистики. Несмотря на улучшение алкогольной ситуации в последние годы, уровень связанных с алкоголем проблем в Беларуси и России остается высоким. Поэтому приоритетной задачей правительств этих стран является реализация комплекса антиалкогольных мер, направленных на снижение доступности алкоголя, а также снижение спроса на него.

Литература

  1. Иванова А.Е., Семенова В.Г., Гаврилова Н.С., Евдокушкина Г.П., Гаврилов Л.А. Российская смертность в 1965–2002 гг.: основные проблемы и резервы снижения // Общественное здоровье и профилактика заболеваний. 2004. №1. С. 20–30.
  2. Немцов А.В. Алкогольная история России:  новейший период. М.:  Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. – 320 с.
  3. Немцов А.В. Разводовский Ю.Е. Оценка уровня потребления алкоголя в России: обзор литературы. // Собриология. 2017. №1. С. 78–88.
  4. Немцов А.В., Давыдов К.В., Разводовский Ю.Е. Сравнительный анализ алкогольной ситуации в Беларуси и России. // Наркология. 2009. №1. С. 52–61.
  5. Разводовский Ю.Е. Алкогольная ситуация в Беларуси в контексте алкогольной политики. // Вопросы организации и информатизации здравоохранения. 2016. № 1. С.35–42.
  6. Разводовский Ю.Е. Влияние роста акциза на уровень потребления алкоголя в России и Беларуси. // Собриология. 2020. №3. С. 68 – 74.
  7. Разводовский Ю.Е. Незарегистрированное потребление алкоголя в странах Центральной и Восточной Европы. // Медицинские новости. 2010. №5-6. С. 92-96.
  8. Разводовский Ю.Е. Распространенность алкогольных проблем среди городских жителей Беларуси. // Собриология. 2020. №3. С. 75 – 79.
  9. Разводовский Ю.Е. Распространенность потребленрия алкоголя в Беларуси: результаты STEPS исследования. // Собриология. 2020. №3. С. 93 – 96.
  10. Gil A., Khaltourina D., Korotaev A. Alcohol consumption in Russia: affordability of alcohol, changes and effects of alcohol control policy and future prospects. In: Changes in alcohol affordability and availability. Twenty years of transition in Eastern Europe. Eds. Moskalewicz J. and Osterberg E. Juvenes Print. – 2016. – P. 18–50.
  11. Moskalewicz J., Razvodovsky Y.E., Wieczorek P. East-West disparities in alcohol-related harm. Alcoholism and Drug Addiction. – 2016. – Vol. 29. – P. 209–222.
  12. Nemtsov A., Neufeld M., Rehm J. Are trends in alcohol consumption and cause-specific mortality in Russia between 1990 and 2017 the result of alcohol policy measures? Journal Stud Alcohol Drugs. – 2019. – N. 80. – P. 489–498.
  13. Norström T., Razvodovsky Y.E. Per capita alcohol consumption and alcohol related harm in Belarus, 1970–2005. European Journal Public Health. 2010. – N.5. – P. 564–568.
  14. Razvodovsky Y.E. Dynamics of alcohol consumption per capita and different mortality types in Belarus in 1970-1999. Alcologia. – 2001. – N.1. – P. 33–37.
  15. Razvodovsky Y.E., Stickley A. The level and structure of alcohol-related mortality in Grodno, Belarus. Alcoholism. – 2007. – N.2. – P. 91–103
  16. Razvodovsky YE. Alcohol related problems in Belarus. Alcologia. – 2000. – N.1. – P. 10– 14.
  17. World Health Organization. Global status report on alcohol and health. Geneva. 2014.
  18. World Health Organization. Global status report on alcohol and health. Geneva. 2018.