Доклад на Международной научно-практической конференции 7 декабря 2021 года

«К 40-летию проведения в г. Дзержинске Горьковской области Всесоюзной межведомственной научно-практической конференции «Профилактика пьянства и алкоголизма в промышленном городе» (7-10 декабря 2021 года) и уроки современникам»

Маюров А.Н.

Международная академия трезвости, Нижний Новгород

Маюров Александр Николаевич — доктор педагогических наук, профессор, академик, член Союза писателей России, один из зачинателей современного — четвертого этапа трезвеннического движения в СССР, создатель нового профилактического предмета для средних общеобразовательных школ «Уроки культуры здоровья» (11 учебных пособий), соучредитель новой учебной дисциплины для вузов «Собриология» — науки о трезвости, член Межведомственного совета по общественному здоровью при Минздраве России, президент Международной академии трезвости.

Дорогие соратники и друзья!

Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно состоялась знаменитая Дзержинская конференция. А прошло уже сорок лет. Конечно же, ее значение не преходяще, так как под влиянием именно этой конференции и под воздействием честных и принципиальных докладов на ней Федора Григорьевича Углова, Игоря Александровича Красноносова, Геннадия Андреевича Шичко и других активных трезвенников Советского Союза с пропитейных рельсов на трезвые встали многие сотни тысяч сограждан нашего Отечества.

Выступая на Дзержинской Всесоюзной конференции в декабре 1981 года выдающийся деятель Всемирного трезвеннического движения Геннадий Андреевич Шичко произнес буквально следующее: «40 лет назад в Московском военном округе, к которому относился и Горький, был развеян миф о непобедимости фашистской армии, подобно этому мы должны здесь на Нижегородской земле развеять миф о непобедимости «зеленого змия», о его всесилии». И эти слова Геннадия Андреевича стали лейтмотивом всей Всесоюзной конференции 1981 года.

В истории нашего Отечества было не раз, когда Нижний Новгород (г. Горький) спасал реально наше Отечество. К слову, именно так было, когда Нижегородское ополчение в 1612 году выдворяло из Москвы польских самозванцев и интервентов. Но и тогда было не все просто. Первое ополчение 1611 года, которое погрязло в те времена в поголовном пьянстве, было разгромлено поляками. А вот трезвое Нижегородское ополчение через год выкинуло самозванцев из Московского кремля. Вот в чем сила трезвости!

А вот сорок лет назад, было так.

При АН СССР работала Советская социологическая ассоциация. В 1980 году Ассоциация сформировала Центральную секцию по проблемам отклоняющегося поведения. Возглавлял эту секцию профессор Б.М. Левин, а заместителем был доцент Г.Г. Заиграев. Ответственный секретарем секции был кандидат юридических наук Г.В. Антонов-Романовский. Они провели первую конференцию по проблеме пьянства и алкоголизма в Москве в Институте социологии, которая завершилась коллективной пьянкой. Затем была такая же конференция в Батуми (Грузия), где мы еще раз убедились, как травятся алкоголем ученые страны Советов.

После того, как пьянки поутихли я имел деловую встречу в Институте социологии АН СССР с профессором Левиным Борисом Михайловичем. Предложил провести настоящую Всесоюзную конференцию без пьянки. Подумав некоторое время, Левин «дал добро» и предложил нам провести такую конференцию на Горьковской земле. Мы, конечно же, согласились.

У нас тогда в Волго-Вятском регионе была сформирована региональная секция проблем отклоняющегося поведения. Председателем был избран профессор В.К. Смирнов, а ученым- секретарем секции почему-то избрали меня. Я тогда работал заведующим сектором Горьковского обкома комсомола. Может быть, потому, что к этому времени вышла в свет моя книга по алкогольной проблеме «Диалог о наболевшем». Книга необычная по своему построению, в виде очень острого диалога защитника питейных взглядов с убежденным трезвенником. Я думаю, что Левин и Заиграев мечтали в очередной раз напиться «на халяву» на очередной конференции, а заодно и отчитаться о своей работе перед директивными органами. Но получилось все иначе.

Конференцию по тем временам мы назвали трафаретно: «Профилактика пьянства и алкоголизма в промышленном городе». Но постарались пригласить на конференцию активных трезвенников со всей страны: Федора Григорьевича Углова (Ленинград), Геннадия Андреевича Шичко (Ленинград), Игоря Александровича Красноносова (Орел), Мусу Алиевича Дальсаева (Грозный), Виктора Николаевича Добровольского (Харьков), Анфису Федоровну Миролюбову (Киев), Эмилиана Донатовича Брокана (Рига), Лилию Алексеевну Ушакову (Нижний Тагил) и многих других. Была представлена и активная трезвенническая молодежь. Боевая группа молодых людей приехала их Ярославской области: вспоминаю Владислава Сухорукова из Ярославля и Александра Дымского из Рыбинска. Были молодые активные соратники и из Ленинграда: Супицкий Геннадий Юрьевич и Федоров Юрий Николаевич. Один из тогдашних трезвенников, правда, напугался, не приехал на конференцию – им был С.Н. Шевердин, в последствии ставший на некоторое время главным редактором журнала «Трезвость и культура», а когда его оттуда выгнали, ушел в стан прозападных либералов и прямых разрушителей патриотического трезвеннического движения в СССР, затем и России.

Конференция приняла решение о создании Всесоюзного общества трезвости. К тому же более 53 процентов участников конференции, в распространенной анкете, высказались за введение у нас в стране немедленного закона трезвости. Особенно пронзительным и взрывным был доклад Федора Григорьевича Углова, который впервые на официальной Всесоюзной конференции приоткрыл правду спаивания и уничтожения советского народа. Доклад в разных вариациях стал ходить полуподпольно по всей стране. Его многие читали, перечитывали, спорили, перепроверяли и, к счастью, просыпались от алкогольной спячки. КГБ тогда усилил надзор за всеми трезвенниками. Многие чиновники и представители журналистского пера, трезвенников относили чуть ли не к террористам, а уж к антисоветчикам – точно. Писатель Александр Кабаков в одном из своих романов сторонников трезвости так и называет отрядами «угловцев», ассоциируя их с отрядами то ли фашистов, то ли бейтаровцев, сразу и не поймешь.

Но и проалкогольный фронт был представлен не последними людьми. Среди них: профессор Б.М. Левин (Москва), профессор В.Г. Морткович (Горький), доцент Н.М. Морозов (Горький), доцент В.А. Константиновский (Москва) и другие.

Когда мы готовили тезисы конференции к печати, доклад Федора Григорьевича Углова специально не давали на просмотр Оргкомитета. Иначе Федора Григорьевича просто бы не выпустили на трибуну. А тут «для всех неожиданно» приезжает Углов на конференцию. Его и И.А. Красноносова сразу же сажают в президиум конференции и предоставляют первое слово Федору Григорьевичу. И вот тут началось!

Более того, Ленинградская делегация привезла свой проект решения конференции, который был, конечно же, смелее и честнее проекта Оргкомитета. И не смотря на то, что ленинградский проект поддержала письменно через писателя Петра Петровича Дудочкина, большая группа известных писателей России, его резко отвергли большинством голосов на заседании президиума конференции. А среди поддержавших были такие писатели:

Сергей Воронин, Ленинград; Борис Дьяков, Москва;

Ион Друце, Москва; Николай Родичев, Москва; Олег Волков, Москва; Даниил Гранин, Ленинград; Евгений Лебков, Сахалин; Иван Акулов, Москва; Дмитрий Ерѐмин, Москва;

Дмитрий Гусаров, Петрозаводск; Илья Шкапа, Москва;

Петр Сажин, Москва; Леонид Жариков, Москва; Семѐн Бабаевский, Москва; Игорь Кобзев, Москва; Юрий Нагибин, Москва;

Вячеслав Пальман, Москва и другие.

Я руководил тогда секретариатом конференции и видел все подводные течения, слышал многие звонки по телефонам наших оппонентов. Забегали работники обкома, сотрудники КГБ. Спрашивают у меня на повышенных тонах: откуда взялся Углов?! Я отвечал: «Пригласил оргкомитет конференции. Вот текст его доклада».

Тогда партийные и силовые чиновники к вечеру первого дня работы конференции собирают президиум конференции, куда пригласили совершенно посторонних людей и под нажимом искусственного большинства отстраняют Ф.Г. Углова и И.А. Красноносова от ведения конференции.

На следующий день Федор Григорьевич и Игорь Александрович сидели уже во втором ряду президиума конференции, а ведением ее командовали Морткович и Левин. Службисты изъяли у всех участников опубликованные тезисы и проекты решения конференции. Но, не смотря на такие жесткие действия, процесс уже было не остановить. Птичка вылетела. Геннадий Андреевич Шичко и другие трезвенники заняли во второй день оборону в зале у трибуны. Геннадий Андреевич был инвалидом войны и ходил, иногда опираясь на специальную палку. Сел он рядом с трибуной, палка у него была на плече. Как только какой-либо выступающий начинал ратовать за «культуру пития», Геннадий Андреевич многозначительно поднимал палку и тот затихал. Если кто-то пробовал провоцировать народ на потребление алкоголя, то Геннадий

Андреевич делал те же движения палкой вновь. Да еще масла в огонь подлило социологическое исследование, проведенное среди участников конференции. Оказалось, что более 53 процентов участников конференции проголосовали за введение немедленного сухого закона у нас в стране.

Сама конференция была искусственно скомкана. Меня тут же исключили из председателей секретариата конференции. Список участников конференции был изъят. А члены оргкомитета, уже без Федора Григорьевича и Игоря Александровича, провели свое заседание, на котором решили организовать в Москве контрконференцию, где они заявили бы торжественно и во всеуслышание о полезности так называемой «культуры пития». К слову сказать, такую конференцию они действительно провели. Только она получилась жалким междусобойчиком, пародией на Всесоюзную конференцию. Настоящие и маститые ученые отказались в ней участвовать. Пьянка, правда, у них получилась, но это уже другая история.

Доклад академика Ф.Г. Углова на Дзержинской конференции в 1981 году быстро овладел массами. Многие думающие и честные граждане нашей страны вздрогнули и начали просыпаться от продолжительной алкогольной спячки.

Правда, всем хорошо досталось после конференции. Ф.Г. Углова пытались сделать политическим диссидентом, но не получилось. Об этом вы подробно можете прочитать в нашей совместной с академиком Борисом Ивановичем Искаковым книге, которая была издана к 100- летию Федора Григорьевича, а также в Семитомнике «Переписка по кругу», вышедшем в свет в прошлом году. Пытались преследовать по партийной линии И.А. Красноносова и Г.А. Шичко. Меня тут же выгнали из аппарата Горьковского обкома комсомола, а чуть позже исключили из партии. Правда, затем восстановили в партии, но для этого нужно было дойти до ЦК КПСС. К слову сказать, седина моя такая именно из тех времен и тех событий. Ведь исключение из партии в те времена было равнозначно политическому расстрелу.

Многие специалисты начало четвертого трезвеннического подъема соотносят с проведением именно Всесоюзной конференции в Дзержинске. Безусловно, это событие явилось одной из основных вех современного этапа трезвеннического подъема в нашем Отечестве. Однако необходимо подчеркнуть, что импульсом для этого подъема послужила работа социолога из Орла И.А. Красноносова «Тропинка в трезвость», которая была написана в середине 60-х годов, представлена в директивные органы страны и распространена среди общественности и ученых СССР. Некоторые наши ведущие лекторы до сих пор называют Дзержинскую конференцию началом современного этапа трезвеннического движения в СССР. Мне, как одному из организаторов конференции, наверное, было бы лестно такое слышать и читать. Но это не так. Конференция формировалась не на пустом месте. За два с лишним десятилетия до еѐ проведения в стране была проведена огромная трезвенническая работа.

В середине 60-х годов И.А. Красноносов написал знаменитую «Тропинку в трезвость», которую отправил руководству страны и многим экспертам по алкогольным вопросам. В 1965 году в газете «Правда» было опубликовано письмо Я.К. Кокушкина и других трезвенников

«Пьянство – нетерпимо!». В 1968 году в Горьком (Нижнем Новгороде) во главе с Я.К. Кокушкиным был создан Общероссийский организационный комитет по формированию общества борьбы с пьянством. В 1971 году Яков Карпович Кокушкин с участием ряда известных трезвенников публикует в «Правде» вторую программную статью в защиту трезвости «Если взяться по-рабочему».

Важную роль в консолидации трезвеннического движения и его истоков сыграла записка горьковчан «Предложения по организации всенародной борьбы за трезвость» (1972 г.), которая в себя включила: разработку и публикацию для всенародного обсуждения проекта «Перспективного плана отрезвления страны»; создание Госкомитета СМ СССР по борьбе за трезвость; создание НИИ наркологии, включающего, помимо медицинского, социологический, экономический и юридический секторы; создание Всесоюзного общества трезвости; организацию изучения идей и опыта преподавания трезвости и обеспечение разработки и введения в учебных заведениях преподавания курсов личной культуры и трезвости. Было предложено также снизить зависимость местных бюджетов от продажи алкоголя, постепенно прекратить его производство; разработать и внедрить широкую программу профилактики и лечебных антиалкогольных мероприятий; подготовить к всенародному обсуждению проект «Основ законодательства против алкоголизма и наркомании». Инициатором проекта был Яков Карпович Кокушкин и другие соратники.

В конце 60-х годов в Оренбурге, по инициативе Михаила Пономарева, стали формироваться молодежные трезвеннические организации «Отряды молодых совершенцев». В Горьковской (Нижегородской) области в то же время была попытка создания Партии против курения и пьянства, которая затем была реорганизована в Коммунистическую организацию против сквернословия, курения и пьянства (КОПСКиП). В конце 60-х и начале 70-х годов XX столетия стали создаваться клубы и общества трезвости: в Киеве – «Аметист» (председатель А.Ф. Миролюбова), в Нижнем Тагиле – «Исток» (председатель Л.А. Ушакова), в Горьком (Нижнем Новгороде) – «Радуга» (председатель А.Д. Неуштов), в Риге – «Аметист» (председатель Э.Д. Брокан), в Клайпеде – «Аве Вита» (председатель Э.И. Бояров), в Тарту – «Анти-Вакх» (председатель Э. Колга), а также другие сообщества трезвых людей. Активно действовал трезвеннический молодежный отряд в Ярославле. Они проводили трезвые свадьбы, трезвые пикеты и демонстрации, издавали свою трезвенническую газету. Только в Эстонии, Латвии и Литве таких трезвеннических объединений и организаций было по 30-40 в каждой из республик. А в целом по стране активно действовало около 200 обществ и клубов трезвости. Для активизации трезвеннического движения в 70-е годы немало сделали средства массовой информации: журналы

«Молодой коммунист», «Агитатор», «Журналист», «Наш современник», газеты: «Рабочая газета» (г. Киев), «Ленинская смена» (г. Горький), «Ленинградский рабочий», «Южная правда» (г. Николаев), «Высокогорский горняк» (г. Нижний Тагил) и другие.

Большую роль в становлении трезвеннического движения в 70-е годы в нашем Отечестве сыграла дискуссия за круглым столом журнала «Экономика и организация промышленного производства», в которой приняли участие И.А. Красноносов, ветеран трезвеннического движения в СССР; Г.М. Энтин, доктор медицинских наук; Н.Я. Копыт, доцент; И.В. Стрельчук, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и многие другие исследователи алкогольной проблемы в СССР. Пожалуй – это была первая такая встреча, где собрались вместе ученые и практики страны, желающие решить алкогольную проблему, в т. ч. и мерами общественного трезвеннического движения. Силы террора в начале 80-х годов прошедшего столетия были очень сильны.

После Дзержинской конференции целые сектора и отделы КГБ отслеживали трезвенническое движение. Логика была до примитивности проста: раз советское государство продает алкоголь, а трезвенники выступают против алкоголя, значит, они выступают против советского государства. Ф.Г. Углова решили сделать советским диссидентом, состряпав на него безграмотные материалы. Но затея эта не удалась, так как «стряпня» попала в руки честных ученых, таких как академик Борис Иванович Искаков, профессор Степан Иванович Жданов и других. И честные ученые высоко и достойно оценили доклад академика Ф.Г. Углова. Тогда в КГБ СССР и ЦК КПСС идея диссидентства отпала и стала преобладать идея «информационного вакуума». Имена Углова, Шичко, Красноносова и других активных трезвенников были запрещены для упоминания в прессе.

Такое положение отрицательно сказалось и на деятельности трезвеннических формирований в стране. К примеру, 10 апреля 1982 года в Москве собрались председатели клубов и обществ трезвости страны на свою первую конференцию, в результате чего было сформировано правление Всесоюзного объединения клубов трезвости, председателем которого стал Ю.И. Пронкин (Москва), а секретарем И.И. Драгун (Брест). В работе конференции приняли участие следующие председатели клубов трезвости: А.А. Морозов (клуб «Данко», Одесса); А.Г. Манжелей («Январец», Одесса); В.П. Моряков (ДОТ, Москва); Л.А. Ушакова («Исток», Нижний Тагил); А.С. Лабинер («Гиштерис», Вильнюс), О.Я. Озолиньш («Ат-Балс», Валмиера), Г.Х. Гольдштейне («Аметист», Рига), Г.А. Шичко («Одумавшиеся алкоголики», Ленинград), М.А. Медведева («Буревестник», Шахтерск); Й.Ю. Булька (Рига), Э.Л. Яблоньский («Вита», Киев) и многие другие. К сожалению, правление клубов трезвости дальше деклараций не пошло, а в последующем это объединение и вовсе прекратило свое существование.

К счастью, в 1983-1984 годах стали срабатывать доклады и выступления трезвенников, озвученные на Дзержинской конференции в других местах. И среди них особенно выделялся основной доклад академика Ф.Г. Углова. Доклад Углова «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя» был услышан честными людьми, патриотами своей страны, своего народа. Доклад, содержащий несколько десятков машинописных страниц, был размножен на ЭВМ, бывших в то время большой редкостью, в нескольких научных учреждениях, в том числе в Саровском ядерном центре.

Таким образом, в 1983 году доклад добрался до Новосибирского Академгородка. Молодые ученые: физики, математики, химики, – с большой гражданской ответственностью отнеслись к полученной информации. Они не только размножили на своих ЭВМ доклад в тысячах экземплярах и разослали во все уголки страны, но и пошли самым законным в той политической системе путем. Они провели партийные собрания в нескольких академических институтах и приняли на них резолюции-обращения в ЦК КПСС. По порядкам, существовавшим в КПСС, если в ЦК поступали обращения из нескольких партийных организаций по одному вопросу, они передавались непосредственно Генеральному Секретарю. Им тогда был Юрий Владимирович Андропов.

В первой половине 80-х годов по стране повсеместно стали формироваться клубы и общества трезвости. В 1983 году при газете «Камчатская правда» был создан заочный клуб трезвости, который в своей газете регулярно выпускал свою страницу. Последовательную активность проявлял клуб «Трезвость» при газете «Машиностроитель» в г. Краматорске. Активно в 1984-1985 годах действовал клуб трезвости, созданный при «Магаданской правде». Было сформировано общество трезвости в Пушкинском районе г. Москвы, Международное общество

«Аванте» в Риге, клуб трезвости «Бригантина» в г. Ворошиловграде (г. Луганске), клуб «Разум» в Тюмени, школьный клуб трезвости «Сигма» при 58-й Рижской средней школе, клуб «Феникс» в г. Казани и другие.

В декабре 1983 года в Новосибирске возникло Добровольное общество трезвости (ДОТ), которое проводило в 1984-1985 годах большую и последовательную работу. Его деятельности посвятили свои страницы такие газеты как «Известия», «Правда», «Советская Россия» и многие другие. Под воздействием доклада Ф.Г. Углова, прозвучавшего на конференции в Джержинске и других его работ и выступлений, на борьбу за трезвость поднялись многие думающие об Отечестве замечательные наши современники. Среди них следует назвать активистов движения: Н.Г. Загоруйко, А.Н. Люлько, Д.Д. Полякова, И.В. Николаева и В.Г. Жданова из Новосибирска,

B.C. Стольникову и В.И. Мелехина из Первоуральска, А.Г. Мезенцева и А.В. Иванова из Петрозаводска, В.Н. Прищепенко и B.C. Морозова из Москвы, А.А. Морозова и В.П. Арсеньева из Одессы, И.И. Драгуна и В.В. Коклюхина из Бреста и многих других. Несмотря на жестокое сопротивление властей, под воздействием правдивой информации из доклада Ф.Г. Углова, а чуть позднее, из лекций Н.Г. Загоруйко, В.Г. Жданова и ученого-экономиста, профессора Б.И. Искакова по всей стране стихийно стали создаваться клубы трезвости, ДОТы (наподобие Новосибирского), появились отдельные активисты трезвеннического движения. В 1984-85 годах между ними стали устанавливаться связи, налаживаться обмен информацией.

Секция молодых ученых в Новосибирском Академгородке, через клуб межнаучных контактов, пригласила Ф.Г. Углова с лекциями в Новосибирск. 5-6 декабря 1983 года в большом зале Дома Ученых Федор Григорьевич прочитал две лекции – «Живет ли человек свой век» и

«Алкоголь и мозг». Его выступления потрясли своей смелостью и правдой об алкоголизации народа. Целую неделю после выступлений Ф.Г. Углова по «кухням» и рабочим коридорам институтов обсуждали услышанное. Созревал вопрос о немедленном создании общества трезвости. В середине декабря 1983 года в райкоме комсомола «стихийно» собралось десятка полтора самых неравнодушных к проблеме трезвости, и было решено создать при обществе

«Знание» секцию по антиалкогольной пропаганде. Обратились к председателю общества «Знание» Н.Г. Загоруйко (Н.Г. Загоруйко, профессор, д.ф.-м.н., зав. отд., Института математики). Он согласился. Сразу же создали оргкомитет и работа закипела. Открытые расширенные заседания секции проходили каждую неделю в актовом зале Дома Советов. 200-местный зал был всегда переполненным.

Возглавил секцию Н.Г. Загоруйко, его заместителем избрали В.Г. Жданова – от сектора молодых ученых райкома комсомола, ответственным секретарем Д.Д. Полякова (Д.Д. Поляков, инженер СКБ научного приборостроения, в 1986-1988 зам. председателя Новосибирского объединения «Память»). Осенью 1984 года велись бурные споры о том, быть учредительной конференции или не быть. Началась поляризация сил внутри ДОТа, он стал разделяться на «умеренных», «активных», «сверхактивных» и равнодушных к алкогольному геноциду. В ноябре 1984 был создан координационный совет ДОТа, в городе прошла первая манифестация сторонников трезвости. В результате этого, произошел раскол в самом движении.

«Сверхактивные» требовали немедленного учреждения официальной трезвеннической организации. «Умеренные» ратовали подождать решения «сверху». И поэтому конец декабря 1984 года прошел в бурных заседаниях с переполненными залами. В общей сложности за 1984 год было проведено 24 больших заседания, на которых присутствовали представители со всей страны – от Магадана до Прибалтики, и от Якутии до Горного Бадахшана Таджикской ССР, все 15 союзных республик и автономных образований. По существу это были конференции союзного значения с участием иностранных гостей из США, Германии, Франции, Израиля, Японии, Китая, не говоря о дружественных соцстранах.

С января 1985 года одно крыло ДОТа пошло за «умеренным» Н.Г. Загоруйко, а другое во главе с ответственным секретарем Д.Д Поляковым организовало в городе при ГПНТБ философско-методологический семинар по антиалкогольной проблеме. На этих семинарах мало-помалу стали рассматриваться вопросы не только антиалкогольного направления, но и культуры, истории Отечества, национального самосознания, которые в то время были в забытьи.

Эта секция дала ростки будущего Новосибирского объединения «Память». Весной 1984 года Ф.Г. Углов написал в ЦК партии письмо о катастрофической алкогольной ситуации в стране, был на приеме у М.С. Соломенцева, в итоге разговора была создана антиалкогольная комиссия при ЦК партии для изучения положения в стране, которую возглавил М.С. Соломенцев. В результате работы этой комиссии были выработаны документы, которые и легли в основу антиалкогольных постановлений 1985 года. Но это уже другая история, которая более известна нашим современникам.

Но какие же были итоги Дзержинской конференции?

Участники еѐ были представлены от партийно-советских, правоохранительных органов, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций. В конференции принимали участие: ученые-социологи, психологи, биологи, экономисты, философы, юристы, врачи, педагоги, журналисты, работники милиции, инженеры, студенты, рабочие, торговые работники и другие специалисты из многих городов различных союзных республик.

Конференция прошла в духе непримиримости к потреблению алкоголя. ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ:

  • организация и проведение конференции;
  • организованность;
  • высокое чувство ответственности;
  • сплоченность, направленная на выполнение решений XXVI съезда КПСС;
  • массовость (более 400 участников);
  • активность (записавшихся для выступлений было более 70 человек);

Научно обоснованные доклады и выступления дали широкую информацию по различным аспектам актуальной проблемы. Особое внимание заострено на вопросах ущерба, наносимого пьянством обществу, семье, человеку.

Убедительными материалами доказана вредная позиция пропагандирующих «умеренное» и «культурное» употребление алкогольных изделий и табакокурения, особенно для молодежи.

ПОДЧЕРКИВАЛОСЬ, что на позиции вредной пропаганды продолжает оставаться, пока еще, кино и телевидение, а так же некоторые редакции СМИ: «Комсомольская правда»,

«Советская Россия» (5.11.1981 г.) и некоторые другие.

Опровергалось ошибочное мнение профессора Э.А. Бабаяна, что алкоголь является «пищевым продуктом» и стимулом к хорошему настроению, способствующему «здоровым межличностным отношениям».

Конференция обменялась опытом работы Дзержинска, Горького, Орла, Ленинграда, Новосибирска, Азова, Харькова, Нижнего Тагила, Николаева, Киева, Риги, Пензы, Сочи и других городов, где было трезвенническое движение.

Опыт работы показал, что главное в формировании трезвости – сохранение трезвого подрастающего поколения.

Среди целей движения общества к трезвости можно выделить:

  1. Воспитание трезвости среди детей и подростков.
    1. Сознательное трезвое отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.
    1. Массовый добровольный отказ от употребления спиртного.
    1. Воспитание уважения к трезвости во всех ее аспектах.

З а д а ч и:

  • всеобщее повышение знаний о вреде и коварстве алкоголя во всех учебных заведениях СССР, о его пагубном влиянии на человека и потомство;
  • подготовка   квалифицированных  кадров лекторов-пропагандистов, пропагандистов- агитаторов, в основном из числа медицинских, педагогических и юридических работников;
  • активная пропаганда здорового, трезвого образа жизни;
  • воспитание нетерпимости к потреблению любых алкогольных изделий;
  • борьба с причинами, порождающими пьянство в стране (доступность и психологическая программа).

ПРЕДЛОЖЕНЫ     БОЛЕЕ     ЭФФЕКТИВНЫЕ     формы     работы     по     профилактике отклоняющегося поведения и борьбе за трезвость:

  1. Создание ячеек трезвости, советов профилактики, клубов трезвости как по месту работы, так и по месту жительства.
  2. Создание общественных школ трезвости для подготовки пропагандистов, агитаторов.
  3. Создание тематических трезвеннических клубов по месту учебы молодежи.
  4. Создание общественных университетов трезвости при крупных промпредприятиях, научно-исследовательских институтах и ВУЗах.
  5. Создание обществ трезвости при наличии нескольких общественных добровольных организаций трезвости.
  6. Создание трезвых клубов по интересам.
  7. Открытие семейных безалкогольных баров, кафе, ресторанов.
  8. Создание    единого    координационного   центра    по    руководству    трезвенническим движением с печатным органом.

Методы работы:

  1. Беседы,    собеседования   (с   индивидуальным   подходом,   массовые   с    уклоном   на самоуправление).
  2. Методы психотерапии среди потребляющих алкоголь и склонных к употреблению алкоголя.
  3. Создание трезвых групп самоуправления, в целях снятия стрессовых состояний и воспитания взаимодоверия.
  4. Лекции для широких массовых аудиторий.
  5. Изучение правительственных документов.
  6. Лекции–фильмы по трезвости.
  7. Художественные и документальные антиалкогольные фильмы.
  8. Использование технических средств, средств массовой информации.
  9. Встречи с интересными трезвыми людьми.
  10. Диспуты. Организация их и проведение семинаров, конференций.
  11. Организация и проведение вечеров отдыха без капли спиртного, трезвых свадеб.
  12. Организация посещений кино, театров, музеев, с последующим обсуждением.
  13. Активизация избавившихся от зависимостей – общение, участие в общественной трезвой работе.
  14. Взаимосвязь с трезвенническими организациями других городов и республик.
  15. Контакты     с     советскими     и     партийными,     правоохранительными     органами, профсоюзными, комсомольскими организациями, с обществами «Знание», «Красным Крестом», домами санпросвета, депутатскими группами, радио, телевидением, домами и дворцами культуры. Участники конференции проявили большой интерес к стендам, к документации, к наглядности, изданиям прессы, представленными как организаторами, так и участниками конференции.

Особым вниманием пользовалась газета Болгарии «Трезвенность» (орган Национального комитета трезвости), газета Украины «Рабочая газета» – рубрика «Трезвость», «Южная правда» – рубрика «Уроки трезвости», «Трибуна полиграфиста» – клуб «Здоровье» (Киев), газета

«Горьковский рабочий» – рубрика «Борьба с пьянством – дело всех и каждого», «Красный Сормович» – рубрика «Трезвость», «Высокогорский горняк» – рубрика «Трезвость – веление времени» (Нижний Тагил) и другие.

Конференция положительно оценила опыт работы по профилактике пьянства и алкоголизма многих городов, в том числе г. Николаеве УССР, огромную роль врача-нарколога, психолога, психиатра В.А. Рязанцева, журналиста А.И. Умеренкова, вносящих огромный вклад в дело трезвеннического движения, в борьбу с пьянством, редактора газеты «Высокогорский горняк» Л.А. Ушаковой (Нижний Тагил).

Конференция с удовлетворением отметила растущее трезвенническое движение во многих городах страны, роль и значение трезвеннических объединений, ячеек, клубов, обществ трезвости. Выразила убеждение в настоятельной необходимости дополнительных последовательных усилий по расширению и координации этой тенденции с тем, чтобы она охватила все города и села, все промышленные предприятия, колхозы и совхозы, учебные заведения, с вовлечением в участие медиков, работников правоохранительных органов, специалистов МВД, социологов, психологов, психиатров, педагогов, экономистов, философов и других специалистов.

Что дала конференция:

  1. Научно-практические знания в области трезвости.
  2. Повысила совершенство методов работы за трезвость.
  3. Расширила связи и контакты энтузиастов трезвеннического движения в различных городах СССР.
  4. Установку на активную позицию в трезвенническом движении (53,3% участников конференции проголосовали за сухой закон).
  5. Обогатила опытом по подготовке и проведению крупных трезвеннических мероприятий.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ   В   РАБОТЕ   КОНФЕРЕНЦИИ   «Профилактика

пьянства и алкоголизма в промышленном городе» 8-10 декабря 1981 г. в г. Дзержинске.

Выступление Б.М. Левина – председателя Центральной секции социология отклоняющегося поведения ССА АН СССР, доктора философских наук, профессора вызвало глубокое возмущение среди участников конференции по поводу его заявления, что «Производство и реализация алкогольных изделий должны увеличиваться с целью вытеснения самогона».

Левин учинил нападки на кандидата биологических наук Г.А. Шичко за то, что тот, не имея медицинского образования, занимается гигиеной личностей, страдающих алкоголизмом, а также психогигиеной их семей.

Выступление Левина было лишено правдивой научно-информационной и идеологической направленности.

Второй философ Морткович Г.В. – председатель Волго-Вятского отделения ССА АН СССР такие гневные нападки устроил в адрес советских ученых, выступавших на конференции, энтузиастов трезвеннического движения, бестактно оскорблял их, называя сектантами, вел себя неподобающим образом во время председательства на заседании. Довольно хамски лишил права выступить представителей студенческой молодежи из г. Ярославля (Дымского и Сухорукова). И вообще вел себя, как после большого перепоя. По жалобам участников конференции был отстранен от председательства. Сложилось мнение, что Морткович далек от соблюдения нравственных норм, если позволил себе еще и закурить в стенах Дворца культуры «Корунд».

Конференция давно прошла, но отголоски и «писклявость» противников патриотической трезвости, происходит до сегодняшних дней. Так, в органе Союза борьбы за народную трезвость

«Подспорье», спустя много лет после проведения Дзержинской конференции, изгнанный редактор журнала «Трезвость и культура» С.Н. Шевердин, заявляет буквально следующее: «К числу допущенных промахов, прежде всего, нужно, видимо, отнести поручение запевного доклада Федору Григорьевичу Углову, который заведомо не мог сделать теоретически убедительного – тем более для искушенных оппонентов вроде Левина – изложения нашей концепции отрезвления общества и заведомо не мог переиграть их в неизбежной дискуссии. Вполне объяснимый культ знаменитого человека сыграл злую шутку с его почитателями» (Подспорье. 2009. № 11. С. 22). По меньшей мере, такие около журналистские «выхлесты» выглядят очень и очень странно. Странно и то, что ни один из членов правления СБНТ не выступил на защиту памяти Ф.Г. Углова, а пошел на сделку со своей совестью. Конечно, такие странные поступки некоторых наших соратников или попутчиков существенно вредят современному трезвенническому движению.

Таким образом, не смотря на ряд наблюдавшихся недостатков в работе Дзержинской конференции, положительные показатели, конечно же, серьезно перевешивали влияние своим мощным трезвенническим воздействием на все Советское общество. Страна, как будто бы по- настоящему зашевелилась по пути к настоящей всеобщей трезвости. И до известного постановления ЦК КПСС 1985 года о мерах по преодолению алкогольных бед в нашем Отечестве оставались считанные годы.

Добавить комментарий