Алкогольная смертность в России: историческая перспектива

Стикли А. 1, Разводовский Ю. 2, МакКи М. 3

1Центр по изучению состояния здоровья в переходных обществах, университет Содерторна, Стокгольм, Швеция

2Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси, Гродно, Беларусь

3Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Лондон, Англия

В настоящей работе обсуждается связь между доступностью алкоголя и алкогольной смертностью в России в конце XIX, начале XX века. Показано, что быстрые изменения в доступности алкоголя сопровождались быстрыми и значительными изменениями уровня острой алкогольной смертности. Ограничение физической доступности алкоголя приводит к снижению уровня алкогольной смертности, однако провоцировало рост потребления суррогатов алкоголя. Историческая перспектива говорит о том, что уровень алкогольных проблем в России может быть снижен только при условии снижения доступности как лицензированного, так и неучтенного алкоголя.

Ключевые слова: алкоголь, смертность, история, Россия.

Алкоголь был одним из ключевых факторов резкого роста уровня смертности, отмечавшегося в бывших советских республиках после распада Советского Союза [10]. Согласно экспертным оценкам, в России алкоголь ответственен более чем за 30% случаев общей смертности [12]. Связь между потреблением алкоголя и смертностью от различных причин в современной России хорошо изучена [11]. В силу ряда причин об этой связи в более ранние периоды российской истории известно не много.

Считается, что регистрация причин смерти в России, по крайней мере, вплоть до 1958 г., была не полной вследствие нехватки врачей, особенно в сельской местности [13]. Кроме того, сравнения между различными регионами и периодами затруднена из-за широкой вариабельности терминологии, характеризующей алкогольные проблемы [4]. Несмотря на указанные ограничения, историческая перспектива может помочь пониманию феномена алкогольной смертности в современной России, особенно если учесть, что попытки ограничения доступности алкоголя предпринимались ранее [13]. Имеется в виду введение государственной монополии на продажу спирта в 1894, а также сухой закон в 1914 [5,6,8]. Изучение последствий ограничительной политики на общественное здоровье может быть полезным при разработке алкогольной политики в современной России.

Материалы и методы

Данные уровня алкогольных проблем в Санкт Петербурге, Москве, и 50 губерниях России, использованные в настоящем исследовании, получены из различных публикаций за период с 1860 по 1930 гг. Несмотря на то, что эти источники не могут считаться исчерпывающими, они предоставляют релевантную информацию за период, когда в царской и большевистской России алкогольная политика сильно менялась. Несмотря на то, что в рассматриваемый период сильно менялась терминология, используемая для описания алкогольной смертности, в настоящем исследовании обсуждаются данные уровня смертности от острого алкогольного отравления.

Результаты и их обсуждение

Известно, что общий уровень потребления алкоголя является одной из главных детерминант уровня алкогольной смертности [13]. Наиболее четко эта связь проявилась в период антиалкогольной кампании 1985–1987 гг., которая сопровождалась резким снижения уровня алкогольной смертности, в то время как переходный период после распада Советского Союза ассоциируется с резким ростом потребления алкоголя и алкогольной смертности [8]. В российской истории было несколько периодов, когда изменения в уровне потребления алкоголя происходили с такой же скоростью, как и в середине 1980-х. В 1863 г. правительство заменило откупную систему на акцизную, что привело к снижению цен на алкоголь как результат увеличения конкуренции между продавцами [1]. В начале 1860-х цена ведра (12,299 литра) 40 градусной водки составляла 4–5 рублей, в то время как после отмены государственной алкогольной монополии цена упала до 3–3.5 рублей. Это привело к немедленному и значительному росту уровня потребления алкоголя в Российской Империи в 1863 г. с 10.8 литра до 15.1 литра на душу населения, а также росту уровня алкогольной смертности [2]. Согласно данным Прыжова в Симбирской губернии уровень смертности от острого алкогольного отравления в 1863 г., по сравнению с предыдущим годом, вырос на 70% [7].

Число пациентов с алкогольным психозом, поступивших в Обуховскую клинику Санкт Петербурга выросло с 190 в 1862 г. до 510 в 1863 г., а смертность этих пациентов выросла вдвое [2]. Аналогичная картина наблюдалась и в других клиниках Санкт- Петербурга [1]. Следует отметить, что рост уровня алкогольной смертности отмечался среди обоих полов, хотя среди мужчин этот рост был более значительным.

Аналогичный быстрый рост уровня потребления алкоголя отмечался в СССР во второй половине 1920-х гг., когда первоначальная попытка советского правительства ужесточить алкогольную политику до почти полного запрета продажи алкоголя (как продолжение царской политики военного времени) постепенно смягчалась до легализации продажи вина в 1921 г., пива в 1922 г., водки в 1925 г. [5]. Это сопровождалось увеличением числа спиртзаводов с 133 в 1924– 1925 гг. до 433 в 1927–1928 гг. с соответствующим ростом уровня продажи алкоголя на душу населения с 1.7 литра 40 градусной водки в 1925–1926 гг. до 3.6 литра в 1927–1928 гг. [3]. В период с 1926 по 1927 гг. продажа водки в Ленинграде и Москве выросла соответственно с 10.25 до 13.32 литра и с 9,54 до 13.70 литра на душу населения [2]. Рост уровня продажи алкоголя сопровождался ростом уровня алкогольных проблем. В Москве в период с 1924 по 1926 гг. число пациентов, впервые поступивших в клинику по поводу алкогольной зависимости увеличилось с 2162 до 8971 [5].

В российской истории существуют также примеры, когда ограничение доступности алкоголя приводило к снижению уровня алкогольной смертности. Серьезной попыткой борьбы с пьянством в России был запрет продажи водки, введенный в июле 1914 года в период мобилизации к войне [6]. В целом по России смертность от острого алкогольного отравления в 1914 г. по сравнению с предыдущим годом снизилась с 1,65 до 1,52 на 100. тыс. особенно значительным это снижение было в крупных городах. К примеру, в Санкт–Петербурге смертность от острых алкогольных отравлений снизилась с 41,1 до 28,5 на 100 тыс. населения [14].

Большевики пытались продолжить политику сухого закона вплоть до 1925 г. [5]. Несмотря на сложности в интерпретации данных, связанные с Первой мировой и гражданской войной, имеются сведения о значительном снижении уровня смертности от острого алкогольного отравления в Москве в период с 1914 по 1924 гг. [4].

Высокий уровень смертности от острых алкогольных отравлений в России в значительной степени был обусловлен так называемым фестивальным стилем потребления алкоголя [9]. Такой неблагоприятный стиль потребления алкоголя был распространен повсеместно и считается основной причиной высокого уровня смертности от острого алкогольного отравления при сравнительно низком уровне потребления алкоголя на душу населения. К примеру, в период 1891– 1895 потребление алкоголя на душу населения в Европейской части России составило 2,3 литра, в то время как этот показатель во Франции составил 17,4 литров, в США – 5,8 литра, в Англии –10,9 литра [14]. В 1870 г. уровень смертности от пьянства в Европейской части России составил 6,9 на 100 тыс. населения, в то время как в Англии этот показатель составил 2,9 на 100 тыс. населения [13].

Низкий уровень потребления алкоголя и фестивальный стиль его потребления отражает преобладание сельского населения, жизнь которого была подчинена календарю сельхозработ, для которого характерно чередование периодов интенсивного труда и праздников, часто совпадающих с сезонными доходами. Этих сезонных ограничений не существовало в городах, поэтому урбанизация и рост числа таверн в XIX веке привело к сосуществованию двух питейных квазикультур «традиционной» и «современной», которые характеризовались фестивальным стилем потребления алкоголя, при этом отличительной особенностью второй квазикультуры являлись более частые эпизоды интоксикации.

Кроме неблагоприятного стиля потребления алкоголя, высокий уровень острых алкогольных отравлений может объясняться контекстом и местом пьянки. Одним из последствий введения государственной алкогольной монополии в 1894 г. был рост уличного пьянства, последовавший за закрытием большого количества питейных заведений [1]. В 1960-х и 1970-х гг. Советское правительство также ограничило количество питейных заведений, что привело к увеличению распространенности уличного пьянства и росту смертности от острого алкогольного отравления [13]. (Вот это – полная чушь. Наоборот, в этот период количество питейных заведений росло. Тремл притянул историю за уши).

Краткий исторический обзор говорит о том, что высокий уровень алкогольной смертности в России, как в прошлом, так и в настоящем, обусловлен одними и теми же факторами. Быстрые изменения в уровне алкогольной смертности, отмечавшиеся в период антиалкогольной кампании Лигачева-Соломенцева, ранее имели место в российской истории. Несмотря на то, что ограничение доступности алкоголя было эффективной мерой снижения алкогольной смертности, по крайней мере, на начальном этапе, часто отмечался компенсаторный рост потребления алкоголя из альтернативных источников.

Литература

  1. Герман О. О пьянстве в России. / О. Герман // Архив судебной медицины и общественной гигиены. – 1868. № 1. – С. 50–61.
  2. Гуревич З.А., Залевский А.З. Алкоголизм: социально-гигиеническое исследование. Харьков. Государственное издательство Украины. 1930.
  3. Дейхман E. Проблема, заслуживающая внимания. / E. Дейхман // Большевик. – 1927. – №.19-20. – С. 31–42.
  4. Дейхман Е.И. Алкоголизм и борьба с ним. Москва. Московский рабочий. 1929.
  5. Маюров А.Н. Сухой закон в Российской Империи – РСФСР, 1914–1920. Собриология. – 2014. –№1. – С. 5–26.
  6. Пашков Е.В. Антиалкогольная кампания в России в годы первой мировой войны. Собриология. – 2014. – №2. – С. 40–53.
  7. Прыжов И.Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. Москва. 1991.
  8. Разводовский Ю.Е. История алкогольной политики в России. Собриология. – 2014. – №2. – С. 35– 52.
  9. Сурков А. Судебно-медицинские случаи в Симбирской губернии в 1860–1864 годах. / А. Сурков // Архив судебной медицины и общественной гигиены. – 1866. № 2. – С. 35–50.
  10. Levintova M. Russian alcohol policy in the making. / M. Levintova // Alcohol Alcohol. – 2007. – Vol. 42. – P. 500–505.
  11. McKee M. Alcohol in Russia. / M. McKee // Alcohol Alcohol. 1999. – Vol. 34. – P. 824–829.
  12. Nemtsov A. Russia: alcohol yesterday and today. / A. Nemtsov // Addiction. – 2005. – N.100. – P. 146– 149.
  13. Treml V.G. Death from alcohol poisoning in the USSR. Sov Stud. – 1982. – N.34. – P. 487–505.
  14. White S. Russia goes dry: alcohol, state and society. Cambridge: Cambridge University Press. 1996.

Добавить комментарий